搜索

太原

活动视频 麻衣如雪,此刻即别——阳泉自由兵俱乐部

麻衣如雪,此刻即别丨和顺麻衣山

文/高山

丨麻衣山

山间生七彩,松柏照我还。   ——高山

下载积分: 驴币 -1

情深不寿。
是谁那么虔诚,在黄砂石中雕刻了神像,偷看人间,俯瞰你我,世态炎凉。山间生七彩,松柏照我还,想必是缘,苦苦支撑。我行色匆匆,戴一斗笠,经麻衣山巅,赤心相见。
麻衣,据《诗经》所记载:蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,於我归说。蜉蝣,朝生暮死。麻衣,其洁可烈。生死不过如此,我知道这不过是淡淡的一场相逢。

麻衣山有北魏石窟,石窟外沿有很多石佛刻像,并有宋太祖赵匡胤御笔题写的“第一峰”、“寿”字等。据和顺县志载:“麻衣和尚,姓氏不传,唯好着麻衣,即以之为名。”后麻衣道人仙逝于此,所谓纪念山上建有归真之石塔。

初识麻衣道人为善相术者,卧龙凤雏,山花坠影。仙风道骨,他来此修什么?今生?来世?据史书记载,麻衣道人在石室著有《神异赋》、《金锁赋》、《银匙赋》、《正易心法》、《麻衣神相》。著书立说,所谓教化吧。

亦佛亦道亦儒,中国的文化融合了太多的东西。双手合一,迷茫在五千年的长河里。
山不高,无所谓第一还是不是第一。我是后来者,爱山石,爱山水,拈花一笑,也沉浸于你。

供佛于石,供心于水,不过是流向很远的地方。有温暖,有期待,更觉孤独,因为不会回来。

我被水声唤醒,逐红裙而恋思。蚌撵过渠,久久站立,终是不能翻越。青草萋萋,枯木凄凄,缘于水,也源于结网而渔不获。麻衣善卜,道人未知,碎碎念念都是我不想看见的。
漳河边,牛铃声声。黄牛在吃草,渡步。简简单单,那是我要的人生。静坐,对一条河,戴一顶斗笠,这是一个慵懒的下午,河边开着一束黄色娇艳的小花。

突然看见蜉蝣飞来,薄薄之羽,衣裳楚楚。轻轻之翼,朝朝暮暮,据说这种虫子只有早晚可以看得见。麻衣如雪,此刻即别。朝生暮死,蜉蝣的一生也算是惨烈吧。
无言,这个五月的夏天。
我想去抱抱它,又觉得自己很不识趣。

文/高山

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
爬上高山 发表于 2022-1-28 19:44 [

麻衣如雪,此刻即别丨和顺麻衣山

[ali ...

片片漂亮,文字优美。
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |