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南通

晋北行记 | 恒山

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发表于 2022-2-22 14:32 显示全部帖子
一边走一边遇到下山的人,有的是景区工作人员,有的是游人,盐城的四个人也下来了。人都说,你们还上去啊?一会儿还有大雨呢?这样的话听了几遍后,我们自己也不确定了。待到“人天北柱”处,即山下的庙群后,见山上的工作人员都集中在牌匾下面,准备下班,他们也劝我们下撤。


从善如流,即使还不到六点钟,我们也往回走。在虎风口前面的山崖下,躲了会儿雨。忽然发现躲雨的身后,居然有好几个雨披,叠得好好的放在那里。是哪个好心人放在这里,给人行方便的吧。


发表于 2022-2-22 14:32 显示全部帖子
下山后发现整个停车场只剩下我们一辆车,收费闸门也打开了。站在停车场呆望了会儿,空气里弥漫着异香。雨中漫步挺不错,即使几乎啥也没看到。


到浑源古城,夜宿恒山国际大酒店,准五星,体验很不错,夜雨中吃得下睡得好。

第二天醒来,拉开窗帘,对面的恒山排排站立,在阳光下闪闪发光。既然在五台已省下一天,不如再上山?回来还可以在这么好的酒店歇会儿,省得一路开车一路瞌睡。两人一拍即合,又奔恒山。

缆车视角的恒山也很美。天峰岭、翠屏峰两峰对望,断崖绿带,层次分明美如画。


发表于 2022-2-22 14:32 显示全部帖子
到顶,再往上,即天峰岭,恒山最高峰,海拔2016.1米,可惜,关了。

发表于 2022-2-22 14:32 显示全部帖子
那就往下走,开始欣赏庙群,道教的“第五小洞天”,恒山的另一奇。挑几个记录下。

九宫殿,供奉天宫娘娘,阳光下的宫殿极美。


发表于 2022-2-22 14:32 显示全部帖子
宫墙上两边门的两侧,各有两首诗,都写的登恒山,看谁写得好。一致推举胡宗宪。诗如其人,胡宗宪这首诗主要写恒山的战略位置和风景,那胸怀那气概一目了然。(恒山壁立俯云中,真气冥冥帝座通。一柱当天撑斗级,三关亘地镇华戎。雁衔秋影山腰渡,风弄松涛涧底讧。搔首问天天不语,翻然长啸下晴空。)


文昌殿里供奉着关老爷。关帝,可真受欢迎,儒道释通吃,还是财神爷。北海公园、代县武庙,都有TA。



发表于 2022-2-22 14:32 显示全部帖子
北岳庙,又名恒宗殿,北岳大帝办公的地方,爬(手足并举那种)了103级六十度以上的台阶上去,举目四望,但见苍松郁郁葱葱,对面绝壁上还有TA的寝宫(关了)。下山时回头又见北岳庙,只见那山谷绝壁之上,飞檐画栋,时而露出一个屋顶,时而却又隐匿在翠松之中。



发表于 2022-2-22 14:32 显示全部帖子
会仙府,海拔1820米,建于明代,全山最高,神仙众多,道教传说不少,摩崖石刻多,还有康熙的御碑亭。印象深的有句话:玉皇在道教神阶中修为不是最高,却是神权最大,统领天、地、人三界神灵。


发表于 2022-2-22 14:32 显示全部帖子
此人在白云洞旁寻找仪琳的白云庵,未果。


发表于 2022-2-22 14:32 显示全部帖子
下山,走到昨天的躲雨处,发现了那个做好事的人。他见我举起了手机,头居然闷下去了。好人呐。


发表于 2022-2-22 14:32 显示全部帖子
感慨:五岳,就是五岳。

虽然无缘天峰岭,也无缘后山的石林,但在恒山,我们不仅体验了它的自然天成之奇,还在雨中艳阳中身体力行了道法自然。

十多年前,我们曾分别走过嵩山,都留下很一般的印象。白云苍狗,缘散缘聚。从恒山下来,我们俩都有个想法,要重走下嵩山。这也是此行的一个收获吧。




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