搜索

北京综合

疫情时代的西藏之旅I:初到拉萨

[复制链接] 查看:15999 | 回复:16

2021年的十一,这是我第一次来西藏

虽然之前去过川西的藏区,但是总感觉和西藏还是有差别。

有人说去西藏是净化心灵,怎么说呢,作为一个唯物主义者,我虽然不信佛,但是我却喜欢看寺庙,我喜欢看那些有信仰的人做他们信仰的事情。

西藏的自然风光其实不像新疆那么丰富,简单来说就是各种雪山和圣湖,但是西藏的美也不需要那么复杂,它是一种纯粹的美。

它虽然只有雪山和圣湖,但是它的“一措再措”是其他地方无可比拟的。

前期准备

这次西藏活动原定的重头戏是库拉岗日

选择这条路线其实是因为阿边。当时跑马溜溜发出了几个计划要发的活动,阿边想来库拉岗日,但梦迪又担心她高反,她就让我认领。

我一想,正好之前也没来过西藏,这个地方也是未开发路线,就答应了阿边。

阿边又被称为“卷边”,因为她经常搞内卷,比如别人发个同期竞品活动,她总要说别人的活动不好,这次去库拉岗日她跟我在一条船上,应该不用担心她“卷”到我身上了吧?

阿边也被称为“海王边”,因为她“后宫”人数很多,不仅有男,还有很多小姐姐。但她从来不会和男生介绍这些小姐姐,因为一旦男生喜欢上这些小姐姐,她鱼塘里的鱼就会减少。

阿边还被称为“富婆边”,顾名思义,是个富婆。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
就是这样一个话题人物,阿边最初加入跑马溜溜可能还和我有关。

阿边最开始加入跑马溜溜时,她给时任HR的鸭胗自我介绍时表示,她是“PathFinder的小伙伴”。当时看到这个自我介绍我还略感荣幸,因为当时我和阿边仅仅是微信好友,素未谋面,通过她朋友圈,我感觉她是一个很优秀的女生。

言归正传,最初的库拉岗日活动,其实是个露营活动,行程是梦迪定的,她去年去这里露营过一次。

但后来我觉得高海拔露营对于大家挑战有点大,当然领队也很累。

虽然我也征求过大家的意见,但是我发现他们根本不知道高海拔露营是一种怎样的体验,于是就替他们决定了,我改成了非露营。

作为领队,我要准备的事情很多。

首先是重新确定行程。经过与地接讨论、查找资料、多次修改,最终拟定了如下行程:

10月1日  

拉萨集合(有假期也可以提前来适应海拔),可以打卡地标布达拉宫、大昭寺等地,晚上住拉萨,住在扎基寺附近(扎基寺是西藏唯一一个可以求财求缘的寺庙)

10月2日  

拉萨出发,一路欣赏沿途的高原河谷风貌(雅鲁藏布江),先前往日托寺(羊卓雍措湖心岛上孤独的庙宇),欣赏羊卓雍措的美景,然后途经桑耶寺(西藏第一座寺庙,莲花生大师亲手创建),以及途经雍布拉康(文成公主、松赞干布的居住地,西藏第一座宫殿),最后抵达山南市,晚上住宿山南市

10月3日

山南市出发,前往卡久寺(吉祥隐修院),然后前往色乡,游玩洛卓沃龙寺,晚上可以一起腐败,入夜后,天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星,晚上住色乡(3800米)

10月4日

早起可以看看日照金山,徒步前往库拉岗日神山山脚下的折公三措网红打卡点(走不动可以提前原路返回),晚上看银河、星空,晚上住色乡,逛逛赛卡古托寺

10月5日

上午去库拉岗日神山山脚下的白马林措环湖(莲花生大师魂湖)漫步(走不动可以提前原路返回),晚上住色乡

10月6日

库拉岗日神山山脚下的介久措附近,轻量级徒步(走不动可以提前原路返回),然后前往普莫雍措,晚上在推瓦村(5070米,打卡世界上最高的行政村)住宿湖景酒店

10月7日

早上8点推瓦村出发,经过羊湖西北岸,然后可以根据需要停靠拉萨贡嘎机场(预计下午13:00可抵达),最后抵达拉萨解散

当然,我也是首次进藏,所以这个行程不能说完美,但比较合理且紧凑——海拔逐渐上升,去库拉岗日的同时,沿途的特色景点也有兼顾,而且作为一个小环线,车程总体不算长。

前期准备工作里,最麻烦的要数订车。由于去库拉岗日的路况问题,我们不能订大巴车,只能选择中巴以下车型。

由于前期报名人数屈指可数,那么包车成本平摊到每个人身上就很高。甚至能不能回本都是个问题,梦迪多次提醒我超预算了。

我通过各种途径找了若干个做西藏旅游的地接或司机,以寻求更合适的价格和更靠谱的司机。

其中一个地接明确表示,八月份的疫情导致当地司机没有收入,而赶上了十一假期没有疫情,这次十一西藏旅游十分火爆,司机们必然要狠狠地赚一笔。

关于挣钱,西藏的司机已经不想掩饰了。

虽然我们一人收费4688元,但2020年十一去过库拉岗日的NESV表示,对于十一来说这个价格真不算高。

除了订车,十一的住宿也是很紧张的,特别是库拉岗日附近的住宿,而且网络平台上根本没有库拉岗日所在地洛扎县的住宿资源。为此,我又是通过多方途径,找到了一家难以确定住宿条件的家庭旅馆——因为无法联系到其他旅馆,联系到的都满员了。即使是高原上未开发的库拉岗日,火爆程度都非同以往。

车辆、住宿如果提前很多天当然可以预定,说不定还可以便宜一些,但是我提前了20天左右才开始预定,原因不是别的,而是因为存在活动取消的不确定性。

要知道,按照西藏订车的惯例,十一假期订车需要支付高额定金,而尾款也需要在出行的第一天就结清,所以一旦定了基本上就别想退了。

同样,对于提前预定的住宿,有一些定金也是转给老板个人的,如果活动取消,人家愿不愿意退也要打个大大的问号。

关于活动取消的不确定性,来自于以下几方面:

①如果北京在十一前突发本土病例,那么按照西藏的政策,需要每隔48小时进行一次核酸检测,显然对于整个行程来说是致命的,可能我们要被迫取消活动;

②另外一个不确定因素来自于我的工作单位,我们单位自疫情以来,出京一直需要进行审批,到时候出京是什么规定,还存在未知数;

③活动报名人员也存在不确定性,已经报名的也有可能退出,最终人数难以提前太久估计。

当然,即使这样,我也还是得把车先定下来,不然到时候能去了,但没订到车或者被漫天要价,就有点尴尬了。我这次根据人数定了两个车,来自两个不同的地接渠道,这样也增加了容错率。

除了预定车和住宿,督促队员们提前办理边境通行证也是必要的,特别对于一些没有北京户口或居住证的队员,他们还需要先办理居住证,这就存在一些不确定性,这些事情都是尽早不尽晚。

当然,针对高原反应的预防,也需要准备。

西藏是一个缺氧的地方,很多人也因此望而却步,但你不趁着年轻来体验一下高反,年纪大了就更不敢来体验了。

其实对于高反,我们可以提前准备的东西也比较有限,除了带一些止痛药、保暖衣物,以及提前吃红景天之外,似乎也没什么可以做的。

高反就像新冠病毒一样,有的人是无症状,有的人就是重症。而红景天就像疫苗一样,有的人打了可以很好地免疫,有的人打了没什么明显效果。

临近出发的两周之前,我发起了一次会晤。主要讨论出行前的准备工作,当然也需要对各位报名的朋友是否确定能参加进行一个摸底。有两人因为高反临时退出,还有两人因为单位不让出京大概率退出。

本来想搞个网友奔现,但谁料来的几个都是认识的——最终线下参与会晤的只有我、阿边、小鹿和元宝。而最早报名活动的正是小鹿和元宝。我们四个可以说是这支队伍的建队核心。

我们那天晚上在五棵松约了一顿饭。

这顿饭印象最深的可能就是饭后的八卦时间,正如以往一样,大家聚餐之后都会“吃瓜”。跑马溜溜的“瓜”很多,但是最后瓜熟蒂落的极少。

出发

最终报名的人数定格在14人,加上我和阿边共16人。

有人可以请假就提前去了。我、长颈鹿、小鹿、超群则是同一航班,10月1号下午14:25登机直飞拉萨。十一的机票自然是近乎全价,返程票更是夸张,全价票(3200多)都要靠抢。

由于不能在线值机,我们12点之前就来到了首都机场线下值机,只为选一个靠窗的座位。我们选择了左侧尾部靠窗位置,这样途经西藏上空时可以看到更多的雪山。

我对于飞机选座这件事情向来重视,特别是这次去拉萨,沿途会经过一些雪山,更加需要选个好座位(好机位)。

我让小鹿和长颈鹿选在了我前后座靠窗位置。她们对看窗外的风景也很热衷。

我和长颈鹿最初是在2021夏天的百花山认识,不过也就见过这一次。

有的人(例如亮妈)虽然没有见过她,却称她为“皇后娘娘”。

虽然对于长颈鹿被称为“皇后娘娘”的原因不甚明了,但至少有一点可以确定,得罪了“皇后娘娘”的后果很严重。

我一年也坐不了几次飞机,其实我向来是遵循“非必要不坐飞机”的原则。因为飞机出事故的生还可能性极低,而且现在疫情期间,坐飞机以及途经飞机场被感染或被隔离的概率也高于其他交通工具。

所以我要抓住每一次坐飞机的机会。

飞机途经西藏上空时,众多雪山如期而至,没有让我失望。

尽管我对于藏东地区的这些雪山一无所知,但是这不影响我欣赏大自然的鬼斧神工。

飞行旅程耗时约4小时,我全程没有闭眼地欣赏了一路风景。

抵达拉萨

飞机抵达拉萨前,接近日落时分,飞机上可以俯瞰雅鲁藏布江。

我们下了飞机已经是晚上七点多,取完托运行李再出机场时,天色已晚。

时隔一年重返高原,我来之前也不确定这次会不会有什么反应,后来发现没有。

在机场门口等车期间,我怀着兴奋的心情先高歌了一曲《青藏高原》,然后坐车前往客栈。

值得一提的是,我们选择了坐黑车,因为我知道,藏族司机是讲诚信的。

晚上9点多,我们抵达客栈。

我们住宿的客栈名为一然猫栈,位于一个不起眼的小巷里。虽然当时的评分还挺高,但实际居住体验很一般。别的不说,十一假期,整个客栈就一个服务员,老板出去度假了,房间数量都没有留足,服务是真不走心。

虽然分完房间为时不早,但考虑到第二天一早就要出发,我们刚来的几个人还是决定今晚去一趟布达拉宫。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |