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淮南

杭州出差,徒步钱塘江观潮未果,游览盐官古镇闭园

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发表于 2022-3-24 00:23 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-29 09:04 编辑

        去年9月杭州出差,到杭州中能汽轮机厂监造监理半个多月,工作不算太忙。
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发表于 2022-3-24 00:24 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-24 11:30 编辑

      听当地人讲,在杭州的钱塘江也一样可以看到一线潮,只不过没有海宁盐官的潮大。查下高德地图,看到钱塘江也不是太远,大约也就二十公里左右。这天农历八月初二,虽然看不到农历八月十五的大潮,但也可以先去看看,反正我也喜欢户外徒步活动。工作安排好,我回到宾馆换好衣服后,徒步前往杭州钱塘江观潮城。
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       出高沙社区后,经过高沙农贸市场。
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发表于 2022-3-24 00:24 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-24 19:54 编辑

       徒步来到钱塘江沿江湿地公园。
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      沿江湿地公园坐落于之江路南侧和钱塘江北侧。这里有天然的江河湿地景象,一面是钱塘江大潮波澜壮阔,气势恢宏,一面是江堤连绵,河流湿地,白鹭翻飞,鸟语花香。 3(2).jpg

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       沿之江路东行,到达沿江景观大桥。
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        驻足桥上观看湿地公园,河道纵横,蓝天白云倒影水中,周边绿树成林、芦苇丛生,加之楼台亭阁、环水栈道,这里的风景独特。
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发表于 2022-3-24 00:25 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-24 20:06 编辑

      座落在钱塘江畔的浙江省气象探测基地气象观测台塔楼,巍然挺立。
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       穿行在徒步绿道上,空气格外的新鲜,让人心平气爽,非常惬意。
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        路边花姿优美朱顶红,在开花的时候寓意着鸿运当头,它的花语是渴望被爱,象征着浪漫、忠贞的爱情。 4(4).jpg

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         蓝花草,擎在细长的花茎上蓝紫色的她从茂密的绿叶中兀自伸展出来,倒像是谁从别处摘来一朵无意插在那里,有些孤零。五裂花瓣像落入草丛中的蓝色蝴蝶迎着一波波熏热的夏风时而振动羽翼,时而静默不语,使人有些恍惚。蓝花草花语和象征是希望、理想 ,在岩石缝里、石头旁、砾石中处处能看见他的身影看来它的花语也是代表着他的精神,不管在怎么样的环境里都是向上向暖的
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发表于 2022-3-24 00:26 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-25 20:41 编辑

       看到“潮闻天下”的路牌,我知道钱塘观潮城就要到了。
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        潮闻天下”谁不知道钱塘江的大潮有名呢?!观潮城以一线湖景为傲 5(2).jpg

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         “潮闻天下”宣传图。
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         走上堤坝,看到是平静的江钱塘江面,波澜不惊,江水在缓缓地流淌。
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        问堤边的游人,说大潮已经过去了。没有亲见到钱塘大潮,让我很是遗憾。不见大潮不死心,于是我决定前去海宁盐官镇,去看明天的大潮。
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发表于 2022-3-24 00:27 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-27 22:51 编辑

         查下高德地图,从杭州下沙区到盐官观潮旅游区只有30多公里,且有直通车。我于下午就直接赶到了盐官。盐官古镇,位于海宁,已有两千多年历史。是一座坐落在钱塘江北岸的江南小城,因从汉代便开始晒盐制盐,汉代吴王刘濞在此置“司盐之官”,因而得名。由于其历史悠久、人文荟萃,而成为有名的浙北古城,更因拥有“天下奇观海宁潮”,而成为举世闻名的观潮胜地。 6(1).jpg

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        盐官古镇是一座城市历史的缩影,历经沧桑后的真实写照,自古富庶繁华,盛极一时,青砖石板,粉墙黛瓦,民清古居。可以说它不仅是盐官的写照,更是海宁的历史缩影。 6(2).jpg

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        颇具古典韵味的南排河廊桥 淡灰色瓦顶的屋檐能遮阳避雨,供人休憩交流聚会看风景等用途尽显江南水乡 40.jpg

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         杭嘉湖南排盐官枢纽,以防洪除涝为主,兼顾灌溉供水、航运和改善水环境,是太湖流域综合治理直排钱塘江的下河站闸杭嘉湖四大出海口之一,是区域内御洪涝灾害和抗台风的重要枢纽 6(4).jpg

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发表于 2022-3-24 00:27 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-29 09:07 编辑

       沿着长直的石板路逛古镇,一路看江南风格的民居、还有老宅。住着居民的老宅,古色古香的墙门,粉墙黛瓦。白色的墙壁,加上黑色图案,分外体现了江南气息。大门上的门神秦叔宝、尉迟恭手执武器,认真负责,保家护院。
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       看着别具一格的江南风格的民居古朴宁静的院门和别致的小洋楼用来放松心情,感受最不一样的江南人家。 7(2).jpg

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         观海楼民宿。
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        观海楼民宿是在卢氏民宅基础上改建的一家旅馆。
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       进去看了看,感觉整洁干净,问下价格,类似标间不足百元,就住了下来。
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       安顿好住处,看看时间还早,我信步向盐官老城走去。同的有的老城一样,街道上鳞次栉比开设的商铺、饭馆,古玩店,还有现代的咖啡馆,奶茶铺。 10(8).jpg

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         新东坡酒楼,看门口的摆设,主打美食食是江南特色东坡缸肉和八宝鸭。
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        檐翘角的六角古亭,在周边茂密的树木中威严挺立 10(6).jpg

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发表于 2022-3-24 00:28 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-28 20:52 编辑

        走不多远来到盐官古城的春熙门城楼。春熙门,是盐官古城的五大城门之一,因位于东面,故俗称“大东门”。可以看到盐官古城城墙外墙体采用砖石混合砌筑法,城墙下段采用石砌墙体,上段采用砖砌墙体,内墙体全部采用砖砌。城门洞采用形态为券洞式城楼为清式木构建筑,单檐歇山顶,五开间。额枋上施以斗拱,屋面为深灰色筒瓦,脊式为龙吻。盐官古城过去曾有“一座古塔十座庙五大城门四吊桥72弄三大街亭园寺格九曲桥”的恢宏旧貌。

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         从春熙门城墙上的告示看到盐官古镇,从2020年开始到目前还在封闭式改造所以好多主要景点无法游览,真觉遗憾 8(2).jpg

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         盐官古镇主要有家级重点文保单位鱼鳞石塘、明代占鳌塔、孙中山观潮亭、毛 泽 东观潮诗碑纪念亭、乾隆手植古朴、史量才纪念碑镇海铁牛等景点这几个景点在观潮胜地景区,明天才能去。除上述景点外,还有集中体现皇家气息与人文风范的“宰相府第一条街”;还有誉为“一朝三阁老,六部五尚书”美称的陈阁老宅和陈阁老故居;还有与南京瞻园、苏州狮子林、杭州小有天园并称为“明清时期四大名园”的安澜园;还有创造“当湖十局”的“海昌二妙”棋圣的围棋圣院;还有孕育“国学第一人”的王国维故居;还有清朝进士杨总兵的景疏园等等。 8(3).jpg

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         观潮胜地及一线潮宣传图。
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         盐官观潮胜地公园一线潮四季潮汛时刻表。记住一定要提前等,否则可能象我在杭州观潮城一样,按时到了潮已过去。
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发表于 2022-3-24 00:29 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-28 21:29 编辑

       走进春熙门,历经沧桑的青石板折射出一段浓缩的历史,老屋夹道的古街,难以掩饰昔日风华,在古镇上依稀残存的铅华,依旧散发出远古而诱人的清香。 9(1).jpg

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         来到中心海神庙广场,看到一些主要的古建筑区域已经封闭。盐官镇因其历史悠久,拥有众多的人文景观,其中当地流传最多的那就是盐官镇与清朝王室的故事,甚至于将这里称之为乾隆故里,历史上乾隆曾六次下江南,四次住在盐官镇的“陈家”,陈家在当时号称江南第一世家,素有“一门三阁老,六部五尚书”的美誉,这也是其中乾隆身世之谜的原因所在。 9(2).jpg

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         海神庙坐北朝南,门口左右两侧各有一座三间五楼式的汉白玉牌坊,牌坊高8.7米相对而立,其中左侧的牌坊上刻有“作镇南邦、仁智长宁”八个大字,右侧牌坊雕刻有“雨阳时若、保厘东海”八个大字,牌坊前是环绕海神庙的“护城河”。 9(3).jpg

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       盐官古镇被誉为“江南紫金城”之称的“海神庙”。整个海神庙建筑群结构仿照了故宫太和殿的建造结构,因此这也是一座仿宫殿式的“庙宫”,“似庙非庙,似宫非宫”是其建筑特点,当地人称之为“庙宫”,这样的庙宇建筑在我国是非常少见的,因此也有“银銮殿”和“江南紫禁城”的美誉。然而有一点可以肯定的是,盐官这座海神庙绝对超越了它该有的规格。即便现存规模仅为曾经的一半,这里依旧是除了故宫博物院外,全国规格最高的宫殿式建筑群,也因此成为海宁市唯一的国家级保护文物。遗憾的是海神庙大门紧闭,没能进去看看。
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       海神庙面向钱塘江,据说与清王室有关。这是一座似庙非庙,似宫非宫的建筑,据说当年这里只供一位海神,可庙宇轩昂,建筑恢宏,金砖铺地,金碧辉煌,它建于清雍正十年六月一日,有其弟果亲王允礼亲手书写的碑文。建造这座庙宇的雍正帝是否真的如坊间传说所说,将康熙遗诏中“传位十四子”改为“传位于四子”从而篡夺王位并谋杀众兄弟,之后出于愧疚在盐官修建皇宫庙宇,让兄弟们“一天受两朝(潮)”,以此来求得内心的安稳。真实历史究竟如何,恐怕将同盐官著名的“陈阁老换子”案一道,永久沉入岁月的滔滔江水之中。
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发表于 2022-3-24 00:30 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-30 19:28 编辑

         海神庙对面建于明代的古戏台。 10(2).jpg

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         古戏台一般都是面对庙宇的正殿,是祭海神和逢节逢会唱戏的地方。
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       在古戏台边上有一个康熙传位遗诏雕塑,挺有意思。在这里有这么一组雕塑,不得不说海宁盐官镇与清朝王室们有一层斩不断理还乱的关系。乘汽车一驶进海宁沿途便可以看到“乾隆故里,观潮胜地”的巨幅大字,观潮胜地货真价实,而乾隆故里却是大有文章在内的。众所周知,乾隆皇帝是雍正皇帝的亲生儿子,无论是《清史稿》还是皇家的玉谍上都有明文记载,可是有时历史也会开个不大不小的玩笑,制造出了广雍亲王与海宁盐官镇陈阁老调换儿女的故事。传说雍亲王胤禛早年无子,后生下一个女儿,恰巧此时朝臣海宁陈阁老生下了一个儿子,两个孩子同年同月同日出生,在为无子继承王位的忧虑中,雍亲王想出了一个巧妙的调包计。以庆贺两个孩子周岁为名,把陈阁老及其家眷骗进了府中,乘机用女儿换走了陈阁老的儿子,陈阁老明知中计却敢怒不敢言,吃了哑巴亏以后,只好把女孩送回盐官镇抚养,而儿子从此永远留在了雍王府(即今天北京的雍和宫),男孩长大后做了清朝入关后的第四位皇帝,他就是清高宗乾隆。这个故事由于在民间流传甚广,影响很大,后又被作家金庸先生写进了《书剑恩仇录》中,因此以讹传讹,海宁人便把盐官镇当做了乾隆故里。其实乾隆的身世非常清楚,他出生后“洗三”的金盆今天还在雍和宫内供人参观,哪里会有如此的调包计呀!
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        可以看到所有古城内的古建筑,几乎都是关门准备整修改造。
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         顺着一条小巷,我走到最后。巷子尽头的孔庙学宫的魁星阁,也被封闭。只有等到两年后改造结束后,有机会再来逛逛看看这些古建筑了。
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