搜索

昆明

25小时徒步环绕抚仙湖所经历的(2) 出发的前夜

这是2020年5月的事。直到现在我都没搞清楚当时为何出发,只能说是被突如其来的无端执念驱使。那天是自己21岁生日,我想以这段旅程为自己庆生,这是唯一还算明确的理由。

在我看来“整装待发”就是“希望”的另一种说法。从收拾行装开始就会切切实实的感受到希望的存在,并且像包里的装备越塞越满一般,心中的希望感也越涨越高,直至收毕封包,和鞋,衣物,手杖一起在床边一字排开,希望感也就升到了顶点。这标志着我和它们都准备好了——准备好抛下日复一日的平庸无聊,奔赴陌生土地上的新奇未知。我想不出比这更鼓舞人心的事。

下载积分: 驴币 -1

我时常在收拾完装备后盯着它们出神,任由自己被过往旅程的回忆和即将出发的憧憬交织包围。沉浸在这无可言说的如烟情结中,就像潜进整缸的头一泡滇红里。为何偏是滇红,只因它不似蜜的酣甜,也不比酒的灼烈,但清爽却醇厚,粘稠而饱满,如时间流逝般顺滑,旧事蕴结般留香。当时若身边有人,就能见我或站或坐的面对一些包,鞋和衣物静默发呆。几件运动装备就能产生这样近乎致幻的神奇效果,大概也是玩家们常言户外有“毒“的原因之一。

然而这次我不像往常一样满怀热切的希望,而是临睡前还一再问自己:开启这次前所未有的跋涉究竟有什么意义?说跋涉不算夸张:我计划在24小时之内徒步环绕抚仙湖一周,那是将近100公里的路程。鉴于以往20公里之内抬脚就走,还有过两次一天走了40多公里的经历,在徒步方面我对自己脚力和韧劲颇有自信。所以起初我只知道这又是一次漫长的独行,从没仔细想过将要体验怎样的煎熬困顿和挣扎。

24小时,我计划以第一天中午为始,经过一夜到次日中午为止——初夏晴朗午后的太阳最能消耗人的心力,我要用刚出发的最佳状态和整个下午一路的补给对抗它;长夜和黎明就仰仗电筒和咖啡因;至于第二天日出之后的事则没什么头绪,走一通宵之后继续走大半天的情况是前所未有的,我不知道届时要对抗什么,又该仰仗什么。路线就是环绕抚仙湖的环湖公路,100公里的路程虽长却也平整畅通,没有难度和危险。路途沿线大多有村镇,白天的补给随处能买,日落之后的补给可以黄昏买好带着入夜。

要完成计划,最低标准是平均速度达到4.2km/h。我没有跑起来赶路的理由,一是我不爱跑步;二是得背着自己全部的装备和补给,不方便跑动;三是打算上脚的中帮徒步鞋不适合奔跑。这意味着我至少要以一般步行速度走完全程,一刻不停。半路停下来睡一觉之类的事已经不可能了。

不但说不清为什么要走,而且连能不能走完也没底,一通规划下来这段旅程除了罗列出一系列过程之外和就我即将进入的梦境一样无头无尾。

不过对我而言,它为何开始和它该如何结束一样都不重要。

一扇开着的门,它起初在何时为何被打开,以及在多久后又会因何而关上都不重要,重要的是此刻它正向你敞开。

一只飞行的鸟,它起初在何时为何而振翅,以及在多久后又会因何而落枝都不重要,重要的是此刻它正飞往远方。

在随着无头无尾的忐忑如梦前,我在意的只是这段旅程即将开始。一个行走的人,他起初在何时为何而出发,以及在多久后会因何而停下都不重要,重要的是他正在路上。

取自公众号文章:https://mp.weixin.qq.com/s/t2ODtwnc3_4CkTcT9sB8Qw,欢迎关注
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 不需要退路 一只飞行的鸟,它起初在何时为何而振翅,以及在多久后又会因何而落枝都不重要,重要的是此刻它正飞往远方。这句话很喜欢 2022-4-29 08:34
张凹凸 发表于 2022-4-28 20:00 [table=98%][tr][td]

取自公众号文章:https://mp.weixin.qq ...

一只飞行的鸟,它起初在何时为何而振翅,以及在多久后又会因何而落枝都不重要,重要的是此刻它正飞往远方。这句话很喜欢
1人点评 收起
激情澎湃的户外活动,赏心悦目的风景,值得点赞,期待看到楼主更多好帖
不需要退路 发表于 2022-4-29 08:34 一只飞行的鸟,它起初在何时为何而振翅,以及在多久后又会因何而落枝都不重要,重要的是此刻它正飞往远方。这句话很喜欢 ...

谢谢喜欢!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |