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昆明

25小时徒步环绕抚仙湖所经历的(3) 牌楼迷思

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发表于 2022-4-28 20:12 显示全部帖子 | 只看本帖大图


背上精简的装备出门,打车到离家5公里的昆明东部客运站,再坐一个多小时的地铁横穿昆明主城区,于中午12点左右到达到昆明南站。



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昆明南站


坐上预订的商务车,绕过梁王山的绵延群峰,大概在下午1点半停在了澄江仙湖大道上西都大酒店门口。


线路以较为繁华的城镇为起点好处多多,既可便捷抵达,还能把干粮和水等补给留到出发时再准备,而不必早早带着增加启程时的负担;但相比于起点,选一个更繁华便捷的地方作为终点应该重要的多,作为一条后路,谁也不希望旅程结束时迎接自己的还是个荒凉之地,一身脏乱筋疲力尽之时还要担心吃不上一顿热饭,买不到回家的票。抚仙湖周边最繁华之地无非澄江市,我想不出不以它为起终点的理由。至于西都大酒店,是因为预定的商务车在澄江的下客点仅这一处。


我在司机师傅眼里多半又是个坐车住酒店逛景点的平常游客,而他不知道的是这个离湖边尚有4公里的地方对刚才的客人而言只是个起点。我下车后从未向酒店方向迈出一步,径直沿着望不到头的仙湖大道向南而去。


我选择顺时针绕湖。环湖路和仙湖大道的交叉口不时有大货车疾驰而过,我到这之后向左拐。


太阳晴朗而不热烈,城镇范围内的空气无风但也不躁热,大大小小的车稀疏地从左侧越过,踩着还算宽阔的环湖路澄华线快步行走,当下我大脑空空,只是接纳满目仍乏善可陈的纷繁景致,把它们尽数归作我字典里给“自由”二字的注脚。



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沿环湖路澄华线向前


环湖路从澄华线进入澄阳段,绕过月亮湾湿地公园方才拐向南方并贴近湖岸,景色也逐渐开朗,不再是无聊的乡镇街景。浩淼的漫漫抚仙铺陈在路外,渐远渐无痕的浪涌反射青天和流云的光彩。下至水面高及云际,之间的所有空气都是同样澄澈,隔着12公里的水面,西岸尖山在东岸也看得真真切切。


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远眺西岸尖山


继续向前就从横跨环湖路的樱花谷大门下穿过。


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樱花谷大门


大门立面的上半部分算是遵循传统的五楼六柱五开间的冲天柱牌楼——"五楼”就是那五个飞檐高翘的屋顶;”六柱”是支起指牌楼的六根立柱;”五开间”是六根立柱之间布置了屋顶的五段距离;“冲天柱”就是六根立柱的顶端高出明楼屋脊,直冲上天。五个开间都以宽阔的梁枋填充,梁枋上平面以斗拱承接屋顶,下沿左右和立柱相交处有小尺寸的彩绘雀替。五个开间无论从屋顶高度和宽度都能轻易辨别主次:中央最宽屋顶最高的无疑是主,称为“明间”,黑底金字的“樱花谷”匾额即高悬在中央;明间两侧较窄屋顶较矮的是次,也称“次间”;而次间外侧屋顶更矮的就属更次,称“稍间”。


牌楼最宽大也不过六柱五开间,而立面达到九柱七开间的宫殿等在稍间之外还有更次的“尽间”。中国传统建筑的横向宽度是用开间数目衡量的,主,次,稍,尽,即开间由主至次的四个层次,当开间超过九个时则取次间进行堆叠。无论出于什么原因,中轴线和沿中轴线对称的布局在中国传统建筑形制中始终占据重要地位,开间由主到次逐渐收窄,相应的各个屋顶也逐渐降低,目的就在于强调建筑的正中部分,同时也为静止的建筑增添了变化的韵律和节奏。



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故宫乾清宫立面的十柱九开间
图源网络


从平面上看,由柱子和梁枋为主要结构的牌楼普遍单薄,但樱花谷大门平面是有进深的门屋,所以牌楼只是作为门屋的外立面分列前后且共用屋顶,这样的牌楼变种可以在丽江黑龙潭公园见到。


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丽江黑龙潭公园牌楼门
图源网络


门由简单的门扇发展为立体的门屋源于中国传统建筑
“门堂分立”这个重要的特色。“门”即大门,“堂”即屋宅,二者的分立并存有两个主因:功能上是为了围出“中庭”这个宜人的封闭露天空间,将由地面和庭院四面围成的虚空“负体型(negative
mass)”引入了建筑设计的意念中;理念上则意在体现区别内外,宾主,上下的“礼”的精神,虽然在年代上这种“礼”的诠释要晚于“门堂分立”的实践,但“礼制”和“玄学”一经出现便在思想上长期支配着社会,当然也成了建筑形制的强力固化剂;从此以后以“院”为中心的建筑组织方式就成为中国建筑平面布局的基本原则,沿袭后世上千年。


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以“院”成“群”的建筑典范——曲阜孔庙
图源网络


作为院落对外的牌面,
“门”的声势和体量需要壮大,可能还得承担起传达、看守、收发等对外事务,所以“门”的规模一再被扩大,直至发展成独立的门屋,至此“门”就被强调到了无以复加的地步,而如清宫天安门、端门、午门的重大建筑群的“门”,体量甚至不输正殿。


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故宫午门
图源网络


樱花谷大门的出人意料之处在于它立面的下半部分。要是按照上半部分的牌楼形制原封不动向下延伸,这里本该是六根柱子,但此时仅剩分隔次间和稍间的两根,中央两根被掏空,外侧两根代之以两座方阔的高台,两台以架空复道相连,还环绕着望柱栏杆——分明是座天桥。虽然存在“桥楼”这种建筑样式,但桥楼的“楼”通常取貌亭子或殿阁,还从没听说过有拿牌楼当桥楼的。但从另一个角度看,牌楼历来都作为街区或重要区域开端处的象征和标志,例如明十三陵在山口一公里开外就设一座五间牌坊作为入口,所以作为对后续区域重要性的提醒,此处选用牌楼倒也合适。


屏幕截图 2022-04-28 201152.png


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明十三陵入口的六柱五开间十一楼石牌楼
图源网络


牌楼,复道桥,门屋,樱花谷大门的各个局部都有应制式可循,但整体又不属于其中任何一类,是座奇特的建筑。不过它毕竟是现代的仿古建筑,没有去正本溯源纠结古制的必要。


穿过樱花谷大门,马路和湖面的靠得更近,只隔着时光栈道的木板和围栏,我当然要跑到栈道栏杆边上去。眼看湖水在木板同我鞋跟相接的咚咚节奏中越来越近,心中只是纯粹的欣喜。


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樱花谷大门后的那一段时光栈道


西起尖山小学,东至海口大石洞,虽然号称的28公里的长度如同大运河借道自然河道一样多有借鉴沿湖石板路,但这条低悬湖畔的栈道给予整个抚仙湖北岸游人都能摆脱嘈杂马路抵近湖面漫步的阔气仍足以使我认为它是抚仙湖景区最大气的基建。


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栈道的石板路部分,这算是十分开阔平直的一段


后面一段栈道的转折比我预料的多得多,除了平面的拐弯还有高低错落的平台,一段段台阶把它们连接,沿湖石板路的形势相比架空建设的木栈道更洒脱随意,在树荫下的绿化带里蜿蜒如长虫。


虽然观景道路从来都不是为了方便快速通过而建设的,但我认为这里的曲折实在多得没必要,至少木栈道本可修的更平直些。露台也好栈道也罢,观景线路为景而生,目的是安排一个景致变化和转换的程式,适当控制人在景中的运动,让人欣赏境界的连续变换所产生的戏剧性效果,所以观景线路的布局安排和所观之景本身的气质相契合,这应该是合乎情理的要求。一如江南园林,通幽曲径穿墙过洞,亭台榭阁婉转相接,和白墙黛瓦柳暗花明之间悠悠流淌的灵秀韵味最是相宜;再如帝都皇城,角楼重檐高企,宫室堂殿阵列铺展成严整肃穆的阵列,沿其数公里长的中轴线纵贯南北最能感受其气势的壮美恢弘。抚仙湖不是林间小溪,与之相配的观景道修得曲曲折折便不合时宜——面对的是数十公里计的高山远水,爬高两米或左拐几步,眼中景象又会有什么分别?


我原本打算离开马路沿着栈道去海口,但在栈道上左奔右突上蹿下跳实在快不起来。我的速度却不能慢,只得离开栈道退回马路。



取自公众号文章:https://mp.weixin.qq.com/s/dXj8NNG40g-pODRkN0n6Zg,欢迎关注

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1人点评 收起
发表于 2022-4-29 08:33 显示全部帖子
张凹凸 发表于 2022-4-28 20:12

取自公众号文章:https://m ...


十柱九开间,印象深刻
发表于 2022-4-29 17:27 显示全部帖子
激情澎湃的户外活动,赏心悦目的风景,值得点赞,期待看到楼主更多好帖
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