搜索

三门峡

马家庄羊皮沟卫家庄古衣沟蝉联四古村寻访(一)——2022年5月29日三门峡

2022年之初至今一直游走在南崤古道上,试途沿着这条古道寻觅散落光阴里凝练的历史故事和那些鲜为人知的逸闻趣事……。自菜园至雁翎关段,寻访卫家庄探究古村文化蓄谋已久,但是一次又一次失之交臂,许缘分使然吧。

2022年5月29日周日,小麦成熟前的干热风天气,继续双庙河方向游荡。但当我泊车于双庙河村前的老地方时,这里却缺失了以往周日户外人的热闹,冷冷清清,清清冷冷,不见人影。为什么?不由思忖起来。泊车就位周边走动一圈打探虚实,原来双庙河桥下最宽处7、8米宽的山泉水已经躲尽河床下小石头缝中成了涓涓细流,床面上遗留下许多小蝌蚪的标本,而石门水库库区的尾巴已成了沙土一片。此行就地纳凉发呆的念头就此搁浅,但久植内心深处的寻访随即滋生。正此时,一位老乡拉着管子正往水库这边走来,经咨询这位老乡不是从河中提水灌溉而是引地下水到这里浇河边的杨树苗。为什么不引用就近库区的水?老乡回答我说,此处库区的水一是太浅不便取水。在这一个又一个的一问一答中我又一次得获得了小村的信息,过去双庙河还有四个小村,其中最里面的那个小村叫鬼沟村。啥?鬼沟村?我惊诧着问道。是的,就是鬼沟村。那么鬼沟村中有人居住吗?我追问道。有啊有啊,老乡回答道。那为什么叫鬼沟村?老乡说他也说不清楚。这大中午的,独行去往鬼沟村,这路况不由得让我揪起心来。于是乎我把这条信息即时上传“秦岭山脉”微信群,群里五角枫幽默地说“那是老乡吓唬你的”。不相信亲自去一趟,老乡同样会一本正经的如是说。我补充道。那位老乡极其认真的神态传递的信息,竟萦绕在我这一路寻访的左右,哈哈哈。

下载积分: 驴币 -1

回到泊车处,又咨询了另一位老乡得到确切的验证后,重新梳理,继续出发,二次泊车于卫家庄大队部,这里也是我的专用停车场,呵呵,方便的很。

自大队部往来时的路折回大约50m左转入一条小路,从这里开始便算是正式踏上了今天寻访的村路。左手侧的林间小路上已经停泊了好几辆早到的休闲的人们。

有创意,他们把这一泓碧绿当做了天成的冰箱,有儿童喝的饮料有成人用的碑酒。

匆匆感受了一下他们的气氛,抓紧赶路。路边的野生桑椹正是成熟季,遇见了那也是缘分,直接享用这纯天然的美味。

这第一段路的尽头是一个迂回的坡道,上得坡道便是左中右即南西北分岔的村中小道。直觉告诉我南面的道路应该是链接各村的正路,而其余两条路应该是村中集中的民居。先是选择了西向上坡的道路。这是站在西向坡道上的一个回拍。

人去草木旺,它们摇身成了这里的主人翁正在肆无忌惮的狂欢着。而在它们的身后老窑洞正在渐行渐远,那窑洞里曾经的故事该由谁来讲又说给谁来听呢?

走过这孔老窑洞不远它的对面我的左手侧有一处平整开阔的地带,老乡正在晾晒艾叶,急忙上前主动招呼并说明来意,许是我们两个的说话声打破了小村往日的宁静,这位老乡的邻居闻声而出。接下为小村的故事就从我们的交流中开始了。

这个村庄名字叫做马家庄,邻居的那位男士是马家庄小村的**,尚姓。他的兄长竟然是我久仰大名的尚柏仁先生。缘分,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。听说他的兄长是恢复高考后第一位从马家庄小村走出来的名牌大学生,而且身居要职。但念念不忘的是老村文化的挖掘与传承,数年如一日无关乎酷暑与严寒。如今,老家这里由他当村**的弟弟守护着。

马家庄主姓是胡姓人家,尚姓、水姓、朱姓融入其间和睦相处。尚**指着这处窑洞大院说,这是老窑洞,老早是水姓大院,后来分给了多户人家居住,人口最多时住了6、7家,热闹的很。他还说,据老人们讲胡姓一族的根也在大槐树,从前四兄弟在后石门附近的自然小村沙坡村迁徙而来,之后便在这里繁衍生存,附近的胡家坡小村同属胡姓一门。水姓一族从北石门迁来。朱姓一族由菜园迁来。我们尚姓从赵原迁来,尚家的根同样在山西洪洞大槐树。呵呵,我赶紧借机追问一句,请问尚**一个私人秘密,您的小脚趾上是否有个标记?嗯,是的。呵呵,随着走访小村数量的增加,信息量在增容,我的一个判断正在渐露真容,值得小欣慰。上世纪八十年代初到三门峡便有一个疑问纠结于我,三门峡当地人为什么说着与黄河北岸神似的语言?这一纠结竟然是半生的情缘。

伴随着我们融洽的交流,尚**思绪大开,他还穿插了另一个有趣的传说。从前寺坡村有座大通寺,庙沟村也有座老庙,两座大庙之间的平坦开阔一览无余,也就是说这座庙彼此可以清楚的看到对方,长此以来两位主持竟然产生了地域之间的争议,这件事情被神仙察看的一清二白,于是乎择日在两座庙宇间凌空抛下了他阔袖中携带的泥土,不仅诞生了秀岭坡,而且从此,宁静了两座庙宇的主持,各自香火旺盛,门庭若市。讲者滔滔不绝声情并茂听者津然有味忍俊不禁,哈哈哈……。爽朗的笑声打破了小村的宁静感染了尚**和他身旁的老乡,瞧瞧尚**的神态,想必你能够感受到我们交流的氛围和场面吧。

老窑洞内的老物件默默地静候一隅,似乎不肯远行。

谢过两位向小村北向探索。这是北向行走左手侧的第一家第二家。

很明显这北向应该是马家庄的主要聚集区,户户毗邻依崖势分局于左侧一字排开。右手侧是一条自然排水的沟壑。咦,右手侧发现新情况,一条绿荫遮蔽的小路处泊车几辆,新鲜事儿,农庄吗?一时无法判定,上前瞧个明白。

蹑手蹑脚小心翼翼仿形法沿小路迂回,哇,一个90度的转身误入的是陶渊明的桃花源?转弯后的这里豁然开朗,灵魂之处是右手侧竟然有一户人家,而且门前还停有一辆车。与那段曲径形成了迵然不同的两种意境。从照片中可以清晰的看到小路与大院的位置关系。正是曲径通幽处,禅房花木深。

走出曲径继续北向前行。万绿丛中点点红,路边栅栏内的红杏即将成熟。

孑然一身踽踽独行在北向的村中小路上继续探索前行,此时是中午的12:44。习惯性的一个回望,静谧之美。

咦,前方的路出现状况,可能是上面在修路吧,猜测着,只能原路折回。

这里似乎有路眼儿,上去一窥。

披荆斩棘穿过半人高茂密的野丛,原来它不仅是上坡而且是之字型的曲径,站在转角处回望一下,大路与小路的关系一目了然吧。

哟,这上边又是一字排开的住家户。还想多看几家,结果前方发现一条狗狗,蓦然而止悄然后退。寻访途中狗狗的确是我一路上的纠结。还好的是门前这棵红杏算是给我压了小惊,赶紧撤离。

准备南向出发,这是南向第一家,胡姓。马家庄村目前依然有不少村民保持着居住窑洞的习俗,许是无法割舍的情结吧。女主人很热情,从她这里得知,沿着这条南向的正道继续前行不远便是我今天的第二站羊皮沟小村,谢过辞别女主人继续前行。

这正道同样是宁静的,是被茂密的树枝左右呵护着的,略假思索,选择距离女主人家不远处席地而坐补充午餐。

继续出发。回望一下女主人的家还有我刚刚午餐的那一处。

转过一道弯,很快发现新情况:有房子!好,有房子必有人间烟火气息,一阵涟漪轻松心间荡漾,个中滋味你有体验过吗?

发现麦田一处,立即从路面靠近它,驻足欣赏其华容。此时的麦子最为好看,天染的青绿正在向成熟黄悄然发生着此生仅有一次的嬗变与前所未有的华丽转身。谁,打翻了调色盘,把世间最美的颜色洒在了这里,不然怎会如此绚丽!

徜徉在移步易景的田园风光中,走走停停在旖旎的乡村小道上,恍然已到达我的第二站——羊皮沟小村。似乎马家庄、羊皮沟小村之间并没有明显的村界。

在小村中遇见两位老乡,一位卫姓,一位许姓。自然又是一番面对面的采访喽,呵呵。交流得知,卫姓老乡是卫家庄村委的**,是卫家庄人。许姓老乡是羊皮沟人。咋样,瞧这人物的角色,在这大山深处午后的小村老树下,你是否和我一样期待一场饕餮盛宴呢!?

羊皮沟根来叫做羊坡沟,时间一久,叫转了音就成了羊皮沟。许姓老乡用流利的当地话说道。嗯,颇有道理,这羊坡沟听上去倒是更为悦耳和妥帖。羊坡沟主要由赵姓、尚姓、南姓聚集而成,这尚姓与马家庄的尚均由赵原迁入,同属一脉相承。赵姓的根同样在山西洪洞大槐树。这许姓老乡的根则在安徽,听他说着一口流利的羊坡沟方言,你能说他不是羊坡沟人?

卫姓是卫家庄的主姓,其间也有别的姓氏比如高姓人家等。卫姓的根同样是在洪洞大槐树,卫姓家谱上记载的很清楚。卫**认真的说,唯恐我不相信。我又怎样不相信呢,他哪里晓得这是我半生的小纠结,伊始于上个世纪八十年代萦绕在当下我的寻访路上。

谢过两位继续前行。照片中是一处三岔路口,左侧通往羊坡沟村中,我从右侧过来,继续南向卫家庄。

又是一处三岔路口,稍加犹豫决定选择右侧道路。实事佐证了我的选择,呵呵。

时不时的边赏边拍,秀美的风光始终在我左右。

卫家庄村口迎接我的又是一处三岔路,我选择了右转上坡北向。这里有几户人家。上得坡又新情况发现:有位老乡正在门前树下的石条床上午休,他是头朝南脚向北,而我正从南向北过来,一时拿不定是走还是原地逗留。无论怎样都会惊到他。正在我犹豫不决的时刻,他的一个侧身余光发现了我。你好你好。我赶紧轻声细语打着招呼。接下来便是近一个小时的聊天时光,呵呵。我和他的说话声似乎惊扰到了女主人,闻到声而出。瞧瞧这对年轻夫妻绽放的笑容,你应该能够感受到他们生活在这里出世的惬意与富足了吧。

这是一个四口之家。男主人高姓。大女儿大学毕业留在郑州工作,二女儿正在上中学。当大家纷纷离开老家蜂涌进城时,这对夫妻却成了老村中年轻的守护者,他们承包了100亩土地,圈养了50多头牛,农用拖拉机一部,轿车一部,而且还是“朝九晚五”令人羡慕的工作制。不过这个九的释意在当下是上午九点收工,下午五点出工,你是否听明白了呢。女主人指着眼前的土地说,这里种有西瓜、香瓜、草莓、香葱,那里种的有各种果树,桃、杏、樱桃、苹果、核桃,对还嫁接有一种制作手串的小核桃,今年也挂果了;院落后面种植的有机蔬菜,都是自家吃的;粮食都是自家种的磨出来的面粉,烙饼、馒头、手工面,一日三餐不重样……。女主人如数家珍般滔滔不绝地给我一一推介着,单是这种倾听已让我想入非非垂涎欲滴,哈哈哈。女主人似乎早已看穿我的心思:等瓜果成熟时,你一定来吃,包你吃个爽。哈哈哈……。我们都笑了,这笑声在山沟小村中氤氲着荡漾着,久久不息,远处的大山似乎也被感染到了,目不转睛地向往着我们。

说到兴奋处,女主人执意要带我去她家里参观。这一去又是一个惊艳,这哪里是农家,分分明就是白云深处的别墅。

女主人还补充说,她家还养了几箱蜂,都是供自家人吃的。我们热烈融洽的交流把邻居的女主人也吸引过来,这会儿阵容加我已有五位,俗话说三个女人一台戏,这里都4位喽,那戏不知道该怎样的精彩呢,哈哈哈……

告别他们继续卫家庄南向走访。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
安静的村庄让人心静
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2022-6-1 18:27 [

[align=le ...

小村落寻根问源,历史悠久哈。
1人点评 收起
  • 15839818119cm 呵呵,每一处古村小村都有着独特的鲜为人知的故事,我想成为聆听它们的聆听者。谢谢。 2022-6-4 09:02
zhb001 发表于 2022-6-2 16:58 安静的村庄让人心静

嗯,嗯,是的是的,一条宁静的风景线。谢谢。
独自跳舞1419 发表于 2022-6-2 17:24 小村落寻根问源,历史悠久哈。

呵呵,每一处古村小村都有着独特的鲜为人知的故事,我想成为聆听它们的聆听者。谢谢。
15839818119cm 发表于 2022-6-1 18:27 [

[align=le ...

端午安康!
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2022-6-4 21:32 端午安康!

感谢支持。端午安康!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |