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非必要不出京,爬个长城吧!之一:古北口卧虎山长城

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发表于 2022-6-9 10:35 显示全部帖子 | 只看本帖大图

每年的五月初是个户外人尴尬的季节,杏花、桃花季节已过;草原上的花儿还没有完全绽放;川西的雪山要到月底积雪才能少些;高原路线的垭口依旧有冰封最后的残余;还好,北方的天气还不是很热,尤其是雨后的晴朗,清晨丝丝凉意中还能看到些许少见的白云。在已是疫情第三年的大环境中,“非必要,不出京”仍然是广泛倡议,好吧,爬个长城吧!



突然的弹窗与初步计划


最近弹窗了吗?一位身边的哲人说,在北京健康宝没弹过窗的人,不足以论人生,五一当天,接到社区电话,因为25日与病例有时空交集(相差3小时之内),需要居家隔离。守法多年的我,首先想到,怎么不早打电话,要是已经被传染,这已过6天,会又传染给多少人啦。不啰嗦了,按要求来吧,从交集之日起,居家14天,5月9日结束!


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居家的一周时间里,在搞好做美食的必修课基础上,心却在户外飞,原来规划的夏季新疆行已经彻底泡汤了,到处都是7+7,京内好玩的路线还是长城更吸引我,闲来在家就做功课吧,9日解封后马上就出发!
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北京的长城最有名的可能就是箭扣了,之前已经用两天全程走过,其次风景好的似乎就是金山岭了,长城是一条线,自驾爬长城一大困惑就是在筋疲力尽的下山后,如何能回到出发点的车上。初步计划是自驾到古北口镇,先爬镇子西侧的卧虎山长城,用时一天,晚上住宿古北口镇;第二天,经镇东侧的蟠龙山、金山岭长城,第三日下午到达古北水镇的司马台长城,之后找车返回古北口镇,再取车回城,其中第二日晚在朝阳与晚霞最美的金山岭长城上露营
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密云当地的防疫状况,之后看来还是很严的,在第一天爬完卧虎山后,后面的原计划很难继续,临时改成了北京野长城三险之最的司马台的单边墙长城,在此先放一图,之后详叙。
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规划做好,物资准备很简单了,因为计划在长城敌楼里露营,帐篷可以不带,睡袋炉头等基本带齐。惯例用烘培炒香的核桃、花生、瓜子仁、松子仁、夏威夷果、黑白芝麻,配葡萄干、杏干、枸杞,熬麦芽糖制成了路餐糖。万事俱备,只待解封。
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发表于 2022-6-9 10:45 显示全部帖子
本帖最后由 小小慢悠悠 于 2022-6-9 10:52 编辑

计划中的变化


“卧虎山长城”,位于古北口镇河西村的北面,河北省承德市滦平县巴克什营镇流水沟村的南侧,潮河的西北岸,是北京-河北的分界线。西过古北口镇西沟林场内的“坡城子关”与“八大楼子长城”相连,东过“潮河水关”、“古北口关”与“蟠龙山长城”相连,以连续墙体为主,西北角上的“北支线长城”觉得是卧虎山长城最精美漂亮的部分。下图是参考的轨迹图,只看铁路线的走向,也能更明显的看出古北口的重要。

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本来为了拍照光线漂亮,应该从东侧上山,但实际上图中的终点,已是河北巴克什营镇境内,当今防疫情况,出京已和出国难度相当,没办法走向只能与图一致,从西侧的野猪岭上山,下山时的终点看情况再确认是否跨省防疫。

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9日顺利解封,10日有些小雨,11日应该是个好天,因为古北口距市里有150公里,早晨出发,就算起个大早,到这里也是8点多了,不如赶到古北口镇里去住一晚,反正11日晚上下山也是要住的。可实际情况是,大雾中无论高速还是国道车很少,10日晚上8点多赶到古北口镇时,这里宛如鬼镇一般,几乎没有亮灯的店家,只有镇北侧代替原来公安检查站的防疫检查站灯火通明,住宿已经不敢奢望了,反正装备已带齐,一人住在车里也算宽松。为靠近轨迹的出发点,同时也方便停车,选择了火车站前,以为站前能热闹些,谁知依旧漆黑一片,站前仅能容纳10辆车的停车场里还有空位,停好车,简单收拾一下,睡觉!
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一直以为夜里铁路线会闲下来,谁知咣当咣当回响了一夜,货车非常繁忙。清晨爬出车,看清了周边,卧虎山下,局促的一小块平地,就是古北口车站的所在。
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新建于2019年的古北口车站,原是为增加到古北水镇新设的旅游专列,而翻新的标准客货混编站,可能是场地狭窄的原因,车站前没有传统的喧嚣,看不到一家商店、餐馆,看来不只是疫情原因,平时也是火车来时喧嚣一片,瞬间又各自转往他处,依旧空无一人。
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清晨7点,天气很好,一扫昨日的阴霾,但过于干净了,一丝点缀的白云也没有,光板天一枚!用炉头烧水饱餐一顿后,沿着轨迹整装出发,回望卧虎山下掩映在树林后的车站。
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沿着站前的木栈道而下就是号称“百家姓第一村”的河西村,村内有修缮后的吕祖庙、杨七郎坟,以及提督府,参将衙门,守备衙门等遗迹,因为曾是古北口驻军的所在,有关外满蒙驻军也有关内各省调防的营兵,也是口里口外商贾云集的地方,有蒙满的豪客也有江南远道的富商,加之战乱迁徙的各色人等,真是铁打的营盘流水的兵,也就遗留下一个130多个姓氏,7个民族的百家姓村落,可惜依旧是该死的疫情,人与人之间更多了一些疑惑与芥蒂,想在村中探究已无可能

发表于 2022-6-9 11:15 显示全部帖子
本帖最后由 小小慢悠悠 于 2022-6-9 11:46 编辑

初望卧虎山


从河西村上山有两条路,一条是从村子往南,经过河西林场,从野猪岭南面上到长城上,再沿着长城遗迹折向北,稍微绕点远,但山势平缓;另一条是从村子西面直接上山,直上野猪岭,以最高处的敌楼为目标,路近但很陡,且因为走的人少,路更荒凉些。我选择后一条路线,不为近,更因疫情期间,怕能否顺利穿过林场。

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穿过河西村,沿着村西荆棘密布的小道,逐步爬上西山,回望山脚下的村子和远处的火车站,唯有树林葱葱和绿油油的田垄,再无曾经拱卫京畿驻军的建筑遗存,过往的熙熙攘攘宛如过眼云烟,只留下牧歌田园一片。
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刚刚出站的钢铁巨龙,蜿蜒前行,轰隆隆的掩没在桥隧之间。如是下午的夕阳斜射,或是秋色的满布红叶,或是春天的映山桃花,会不会更美。

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从山脚下海拔约200米,1小时内,爬升约300多米,虽不是特别陡峭,但路迹非常不明显,需要经常性的看轨迹和寻路,可能因为非著名线路,走的人实在有点少,荆棘已淹没了大部分的小路,酸枣刺们也经常性的想留住我的衣摆与裤脚。

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河西西山也称为野猪岭,最高点的小高楼已是只有一面墙的废楼,站此环望,有数条长城在这一带并行排列,足见当时这几条山谷防卫的紧要。
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北望是长城的主线,过“北长城结”后折向东直奔卧虎山,而向北的支线,则蜿蜒中顺山势而上,直到高楼山的半山腰断崖。
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从窗口望去,长城盘桓在峰峦间,蓝天中略显出丝丝白云,为光板天添加了些许趣味。
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从野猪岭的小高楼到“北长城结”之间没有敌楼,走在长城上起伏不大,距离可不近,无聊中飞一趟无人机,以“北长城结”为视角,先睹为快一下卧虎山长城主线和它著名的圆敌楼。
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临近“北长城结”时,开始出现两侧都有砖垛的双垛墙,也预示着此段关防的紧要。
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东望卧虎山长城主线,雄立在山脊之上,直到怪石嶙峋的卧虎山主峰,俯视着北侧的干沟,也就明白了为何一定有这条北支线长城,足以防止敌寇从这条沟里绕过古北口镇的潮白河关口。
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发表于 2022-6-9 11:39 显示全部帖子
北支线长城


长城并非仅是一条线性分布,在重要的关隘附近,为加强防守往往重叠布置多道长城,形成梯次布防。卧虎山长城紧邻古北口关隘的西侧,也属于重点防御位置,长城在此于主线之外,还有北支线、南支线两道附属加强的布局。

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站在北结点敌楼上,北望北支线长城,态势异常雄伟,一路蜿蜒顺山势直上,到山崖某处却是哑然而止。
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从出发虽已爬了两个多小时,但也才不到十点,北支线看着爬升很大,但墙体完整应该不会难走,当即卸下背包,仅带瓶水轻装出发去拉个抽屉。
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沿着墙体缓坡而下,从低些的角度再仰望北支线,长城的形态越来越俊美,之字形的走势,更显妖娆。
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临近第一个敌楼,虽有半个顶部塌落,但依然能感受到体态的敦实,墙体也非常宽厚,可见此段长城,坐落于重要关隘旁的防守责任重大。
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这是敌楼前最后的几步,猛然变陡,同时也曾简单维护过,用一些碎砖搭出了上敌楼的台阶。
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站在敌楼上回望北结点,右侧高处是野猪岭小高楼,就是早晨爬上的第一个敌楼。
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敌楼的顶部只是塌了不大的一部分,侧面的窗口依在,此时向下望去,天空开始有些积云,给湛蓝的天空涂抹了另一分变化。

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虽然体态很雄伟,但能感受到敌楼内部空间并不大,除去塌落的部分,过道都十分狭窄和低矮,可见墙体在此更加的坚厚,但就算最敦实的敌楼,也难敌岁月的侵蚀,崩塌好像只能是它最终的宿命。

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从残破的门口向北望去,连绵不断的城墙,连接着上面唯有半垛残墙的敌楼。

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近处看之字形的弯曲,远不是看上去的单薄,在之字形的顶端有座残存的敌楼楼座,加之双面的垛墙以及在此处并不陡峭的弯曲,更是一种防御态势的加强。

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从后面看这第一个敌楼,完全看不到塌落的顶部,整体并不高大,但明显的壮实,而窗口明显也比大多数的敌楼要小,使其防卫的功能远比瞭望重要。

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过了之字形墙段,长满杂枝的城墙内变得狭窄而陡峭了,有些段落估计有60度,台阶宽度容不下半只脚,需小心扶墙而上。
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如是紧要的所在,长城好像越缓的地方弯曲越多,越是陡峭的地方,反而直上直下,同时墙体也变得更窄些,更能体会防卫的第一要务,以及古人实用的原则。
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爬上一段再次回身俯望,北长城结的位置要冲更加明显,连接着东南两条主线和北支线,同时高高的俯瞰整个干沟的态势。

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快到高处的残敌楼前,台阶更加陡峭了,宽度也就10公分,高度却有近40公分,手脚并用已是必然的选择。

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终于爬上了北支线最高处的残敌楼,从结点过来历时40分钟,称为残楼是因为敌楼除基座外仅存半垛墙,从此回望下面的“北支线长城”和远方左右两侧的主线长城,感觉此处比左侧的卧虎山还要高的样子。

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从残楼再往上还有百余米的样子,就是这段长城的尽头,城墙两侧的坡度已经有60度的样子,两侧的城墙依然保持都有箭孔的双垛墙样子。

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“北支线”长城北端的顶端,城墙直抵一块巨岩,虽不是山顶,再往上已是更陡的峭壁了。
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从这里再望向卧虎山的全貌,盘桓于山脊间的巨龙,无论在战略上的防卫走向和布局,还是细节上的相互掩护与补充,依旧要感叹老祖宗们的智慧与力量。

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从长城北支线顶端再往上看,岩石与峭壁组成了天然的屏障,在那个只凭人力的冷兵器时代,已是固若金汤的完美,可堡垒从来都不是被外力从这些顽强的边防上被攻破的。

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上来容易下去难,刚才上来时,并没有觉得很难走的地方,下去时却是要步步小心。

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终于回到了北结点的敌楼,主要是拍照贪玩,来回历时1:40。再看北支线,无论是形态的走势,还是敌楼的残美,亦或是险要的风景,都觉得此处可称为卧虎山最美的一段。






发表于 2022-6-9 12:10 显示全部帖子
走向卧虎山主峰[color#ff9d0]编辑 [color#ff9d0]删除

[fontArial, &quot][size15px][alignleft]从北支线下来已是时近中午,天更热了,仍有种意犹未尽的滋味。

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在北结点上再看卧虎山方向的长城主线,不觉生出平淡的感觉,虽说这里有少见的圆敌楼、有一览众山的主峰、有绝不仅有的姊妹楼。
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卧虎山其实也是北京河北的交界山,这里已是滦平境内,疫情期间,这属于私自出省吗(笑cry)
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主线长城走起来,其实远不是看上去的那样平淡,每一个敌楼位置的选择,都是一个相对的高点上,同时利用小断崖,敌楼更显得入云般的高耸。
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[fontArial, &quot][size15px]从北结点过来,爬上第一个敌楼,从窗口望去,尽量想把圆敌楼和主峰拍得也更峻险一些,其实当前的大敌就是炎热的太阳和缺水的状况。
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而回望下面刚刚走过来的城墙和远处北支线长城陡然上翘的姿态,恍如真能听到猎猎风声外的金戈铁马的碰撞之声。
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中午简单路餐休息了半小时,继续前行,站在圆敌楼上回看刚才午餐坐过的有门坎的敌楼,发现这一段的敌楼虽说是占据某个山峰的高点,但大多敦实低矮,以坚固防守为主,放哨瞭望为辅。
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卧虎山主峰西侧的这一段,直至主峰脚下,山势相对平缓,敌楼密度适中,近一半已经损毁严重,这也是远望觉得平庸的原因。
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圆形敌楼,我是第一次见到,据网友说除此卧虎西山圆楼外,还有云蒙山圆楼,“秦皇旧址”圆楼,平谷圆楼,长峪城圆楼等,但在北京上百座敌楼中,也是属于凤毛麟角。从工程量上应该是比方形略少,具体建筑原因并不知。
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过圆敌楼到主峰下,还有两座敌楼,依旧是低矮的风格,但其中一座已严重残破。
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从较完好的方形敌楼望向主峰,长城似乎又是直抵陡崖下而止,直接利用直上直下的峭壁为墙,而敌楼高高的建在山顶,不要说我们探究的后人,就是先民怕也是要从小路绕山而上。
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残楼一座,只有中间的甬道部分还巍然矗立,就算从这残砖碎瓦中,也能看到坚实的筑墙,仅是中间甬道的墙壁厚度也有1米以上,可想当初是何其坚固。
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城墙直抵断崖后就没有了,果然是需要小路绕道上山,中午走在密实的树丛中,多少有些闷热,但路旁姑娘般的丁香簇拥着你,淡淡的幽香环绕着你,也就有了前进的动力。
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20分钟后,终于登上了卧虎山西侧崖壁的敌楼,下望卧虎山西侧的主线长城和远处跃上山脊的北支线长城,画面感扑面而来。
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再登上敌楼旁的高处,发现在长城的北侧竟然还有两段独立的石墙遗迹,作为北支线长城的前沿防守,看来这里真是重重锁关。
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来到卧虎山的南侧,这里是直上直下的峭壁,下面正对着就是早晨出发的车站,稍远是古北口镇。
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实际上卧虎山的山顶是由高度近似的几处山峰共同组成,但因为山峰间都是陡峭的断崖,需要反复的上下绕路,加之都是在树丛中行走,用时很久,可实际没有走出很远,很是令人崩溃。
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为了上到卧虎山的最高点,轨迹已经离开了长城的遗迹,经过最后需要攀爬的小路,才来到了卧虎山峰顶的最东侧,也是最高峰的标志,665米三脚架觇标。

发表于 2022-6-9 12:19 显示全部帖子
崩溃的下山之旅


从三脚架觇标开始,就是下山之路了,基本是一路向下,因为最终要回到火车站,在潮白河旁的一座小山—万寿山前就有下撤线路,但最独特的姊妹楼,却是在万寿山的东侧的潮白河畔,我只能选择后者。

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从主峰上东望卧虎山东侧长城,下面潮河河谷就是古北口镇,也就是昔日的古北口关隘,河谷东面的山上,重重叠叠盘旋而去的就是蟠龙山长城和金山岭长城。

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从山顶上下来这一段,几座敌楼保存的尚可,城墙的遗迹更不明显,山脊上却人工修了不少保护性的铁管铁链,这是当初为开发卧虎山长城景区,废弃后的遗存,经济发展与自然保护永远是一对矛盾体。
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终于能到两眼敌楼中凉快一下了,回望刚才铁链保护中下来的山脊,竟然有些小华山的味道。
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卧虎山延续到潮白河畔的这段山脊,远比看上去的起伏明显,上上下下的快乐,在午后两三点的太阳下,在所剩无几的水瓶面前,已是当然荡然无存。

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从两眼楼再下来,回望这段城墙,可能是因为山势总体渐缓的原因,为防止敌方从矮处攻上长城,这段陡直的城墙上密布挡墙,真是准备步步为营的防守。
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再往下是一座残楼,顶部已掀去部分,这一段下山之势也是很陡,同时城墙加厚,但甬道却异常狭窄,依旧是一种防守的态势,也可见当初兵家交锋的残酷与惨烈。

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过了残楼后再仰头上望,残楼之上和之下的城墙格局迥然不同,上面墙体总宽只有下面一半,甬道又是不足墙宽的三分之一,北面外向的城墙比内侧的也加宽了一倍,古人真是巧花心思处处细节注意。
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再下一个敌楼,回看刚才的长城,残楼下段的长城地处一处小山凹,山势较缓,长城在此时并不纠结防御的难处于此,而是在上方陡峭之地作出狭窄墙体甬道和密布挡墙两点防御方案。
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此时,弹尽粮绝的我已经是滴水皆无,几次想至此就按照下撤路线直接回火车站,但是为看一眼姊妹楼,途中舔着几近干涸的嘴唇休息几次,又是经过了近一个小时,才到潮白河畔,途中竟然忘却了拍照,站在这里,最下面的就是潮白河畔的姊妹楼了。
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著名的“姊妹楼”,二座敌楼并排相错,高低有差,相互关联而又相对独立,攻守两便,这就是卧虎山长城的最东端,位于潮河西岸边,据说曾经与“潮河水关”相连。这一段明显的修缮过,是曾经的景区一部分。
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站在姊妹楼下,本已是潮白河畔,此处还有古北口的关城、翁城等,同时也可沿着河边平路走回火车站,但这里已是河北滦平境内,进北京要过防疫检查站,我可没有胆量闯关,还是乖乖的拖着沉重的步子,再次爬上前面的敌楼,从它的南侧小路回程吧。至此卧虎山长城一日哑然结束,留下些许遗憾吧。(明天去北京野长城之最—单边墙长城!)

发表于 2022-6-9 16:57 显示全部帖子
小小慢悠悠 发表于 2022-6-9 10:35

每年的五月初是个户外人尴尬的季节,杏 ...


这一盒热量爆炸
1人点评 收起
发表于 2022-6-9 16:58 显示全部帖子
一个人爬的啊
1人点评 收起
发表于 2022-6-9 20:55 显示全部帖子
zhb001 发表于 2022-6-9 16:57 这一盒热量爆炸

路餐糖,比士力架有劲
发表于 2022-6-9 20:56 显示全部帖子
zhb001 发表于 2022-6-9 16:58 一个人爬的啊

两天都是一个人,景区也没见到第二个人
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