搜索

三门峡

鸟与人相遇瞬间的那点事儿——2022年6月17日

在我看来,户外人有着其鲜明独到的性格特征,至于什么特征又怎样一番独到与鲜明,今天不准备评判,而是让鸟与人相遇瞬间发生的那点事儿来说明,还有平常里我所在的那个微信小群秦岭山脉来诠释吧。

下载积分: 驴币 -1

这个截图存档是我与秦岭山脉微信群中一位名曰“恒笙”微友于202235日因为检车一事闲聊的一段论语。是否从论语中捕捉到蛛丝蚂迹,哈哈哈。

这依然是因为检车一事当天闲聊的截图。日常秦岭山脉这个小群,只所以言其小,是因为群成员的确不多,一直在2831位之间踌躇徘徊,不像司空见惯了的户外大群多至几百。有的人来了稍作停留又去了,有的人来了这一来就是春夏秋冬,近朱者赤,那近墨者必须黑。这来来去去本是常事,不足为奇。因为误操作,我曾经两出两进这个群,怪只怪咱操作太过麻利,怪只怪咱天天电脑设计作图,早已练就了一副灵活的双手,哈哈哈。

书归正传。这是2022617日上午偶然遇见的一件小事儿,只所以说它小,因为那是发生在一只小鸟与我之间的点滴事儿。下面请看我把这件小事儿上传到秦岭山脉小微信群后的种种论语,也许能表达独到特征的一些个侧面。第一张图是为了截取时间,这个时间是我把鸟与人之间相遇瞬间那点事儿全部完成,喘口气刚刚坐下的那个时刻。

下面则是从1042分开始记录的秦岭山脉微信群里的论语。这群情高昂的状态早已忘却窗外38度的高烧盛夏。看了一下结束时间是1135分,差一丁点儿1h。从照片中可以看到它正用尽全力支撑起生命的奇迹。

坦然cm15839818119:

正在会议室拍图样照片,忽听身后扑棱声,回头望去,一只小鸟误入室内,一时找不到突破口。

想着一会儿它自会飞去吧,不屑一顾继续我的事儿,期间听到过较闷的一个响声,依然自顾自的做我的事儿,这次连头都没得回。

待我转身走出会议室时,突然发现地面上躺着那只鸟,大彻大悟,原来那个闷声是它碰撞到了会议室那面大镜子上,瞬间呜呼。

它静静地躺在地面上,一动不动,恻隐之心油然而生。

待我从我的办公室再度走近它时,你猜怎么着?

奇迹出现。

它已经从刚刚瘫倒在地,微微用爪子抓住地面用尽全力支撑起了自己,而且一对小眼睛离乱地时张时合。它正从昏迷中苏醒……

好,生命迹象呈现。急中生智,急忙中设计了一套救助方案。那便是利用垃圾斗和笤帚小心翼翼将它扶上临时救助“车”,轻轻举步,慢慢下楼,那真个是一步一个脚印,思忖着不知它是否能够逃过这一生命途中的劫难?

然而,当我下得楼梯,刚刚用扫帚轻轻一触及到它,哪曾想它已舒展羽翼,空中留下了一条隐形斜向上的飞行航线。得救了,得救了。这是我的欢呼声,尽管是上班时间,又怎能不为一条生命的重生而欢欣?长长的舒展了一口气,继续工作。

水哥-田伟:

散文写的非常好,名字可以叫做"鸟″你太有才了。

刚刚发生在我眼前的一件小事儿,然而却是一条生命的重生,感动到了。

ღℒ࿆完美Ꭽ࿆ྂᎧ:

@坦然cm15839818119 姐姐才女。

这里才已无所谓,重要的是挽回了一条小小的生命。

这是我快乐的根源。

水哥-田伟:

这关键词真的很好,一动不动、集中生智,大彻大悟,小心翼翼,油然而生,这些词被你汇总在一起。太有才了。

恒笙:

@坦然cm15839818119 非常好!整理一下就是一篇美文,非常生动形象!

主要是这无厘头的恻隐之心来得太快。

想到了,想着以什么形式体现呢?

水哥-田伟:

Cm大文亳。

就以秦岭山脉微信群中各位的论语自然展现吧。

水哥-田伟:

散文的名字叫鸟人。

世间有巨著论语,秦岭山脉小微信群似乎并不缺失这“论语”。

有创意。

次序上还是应该换位吧。

水哥-田伟:

哈哈哈……

鸟人即人与自然。

恒笙:

生命的奇遇。

ღℒ࿆完美Ꭽ࿆ྂᎧ:

我只看不说话。

秦岭山脉就是这样一个迷你型的微信群,犹如一个有着恒定温度的大家庭,无关乎春夏秋冬。我喜欢这个并不“喧嚣”但又不失幽默的微信群,我喜欢在这里分享我的每一份感动还有一次次独行户外寻访途中的惊诧、搁浅、迷路时的惊恐。这是2021124日驱车出行涧里水库寻访时突降中雪,不得不把我的姥姥车搁浅在杨家河老乡家,雪夜徒步十多公里返回的一次历险记群中的论语,当我把这一信息上传到群里时,又是一场沸腾,演绎了一场雪夜浪漫历险记的温暖。这里是杨家河,也即搁浅在一处大山深处U字山谷的最低点。

出发的时候天色还是鱼肚白,我依然煞有介事欣赏着沿途的风景。

因为天色关系,途中反复咨询问路确定那是必然,不然,迷失其间那是等闲。

这一走就是从鱼肚白撞入了伸手不见五指。

略加回忆,再看看当时秦岭山脉微信群中的温度吧,室外雪花寂静的飘落,群里温暖如春时刻关注着我的动态,我呢正高一脚低一脚跋涉在雪夜崎岖蜿蜒的历险途中,然而灵魂深处正在持续着一场有温度的海啸,那便是来自微信群中的温暖。

户外人的独特性格是否感知到了呢。平日里群中也会时不时发生着一些有趣的论语,呵呵,请看一张截图关于我的昵称命名一事儿。竟然扯出了山西河南的关系,其实啊,在我持续的寻访中,正在得出一个结论:黄河两岸本是一家亲,三门峡沿黄河一带分布着密集的那个特殊年代移民过来的洪洞大槐树人。

这张截图是关于群主蒂斯的茶台竟然与腊肠扯上了关系,够狠的。

还有群主蒂斯几次都把日期记到了32号,哈哈哈……

这是群中五角枫的幽默论语,记得好像是针对我来着。

这是我与五角枫、兀水即3.14之间的一段论语。

这是群主蒂斯、初九关于去玉皇山路途的一段对话,可谓句句铿锵有力掷地有声,还有我穿插的一句话。

[size=18.6667px]弹棉花与弹琴他们轻而易举联络在一起,真的奇葩一朵朵,哈哈哈。

简单,率真,坚韧,热情,豪爽,常常还较个真杠上几句什么的,哈哈哈,这就是我喜欢的秦岭山脉微信小群,也是我喜欢在这里分享的一个迷你型平台。

不管怎样说,那只小鸟获得了重生,这是我快乐的根源。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
都是妙人儿
1人点评 收起
zhb001 发表于 2022-6-17 17:01 都是妙人儿

哈哈哈,这点评时尚精准而趣味横生,谢谢。
15839818119cm 发表于 2022-6-17 16:05 [

在我看来,户外人有着其 ...

天天开心!
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2022-6-17 21:51 天天开心!

谢谢,户外开心。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |