搜索

三门峡

实地探访会兴古镇马家场邂逅张氏家谱——2022年5月22日三门峡

5月22日周日。是继5月3日4日后又一次实地对会兴古镇有目的有针对性的个性化探访。它是为古镇中“马家场”而定制的一次专访,尽管还没有考究的“量身”。

线路十分清晰而且短的精悍:茅津路——新北环路向东——通过曾经的南城门进入古镇。对于马家场仅有一丁点少的可怜的信息,所以采用边走咨询边探访的形式。

下载积分: 驴币 -1

从南城门进入古镇会兴,西侧是“杜家院”,东侧是“小马家场”。这是我有了解到的信息,但是这“小马家场”又是何意?小马家场对应的是否有个“大马家场”呢?这里是曾经的南城门遗址,今天这里依然还是出入会兴古镇的要道,新的北环路正在与宽敞崭新出入古镇的道路链接着,指日可待。

也是因为上述建设的需要,西侧“杜家院”,东侧“小马家场”已做出了全部让步,如果你现在去,它们的遗址还在,即便是在这片故土上往返踱几个方步,方寸之间弥漫开来的都是过往故事的馨香,倘若你闭目遐想,那古镇古渡厚重沧桑的历史画面便穿越时空罗列惊现。在这里咨询到:“小马家场”即是马姓族人的聚集居住地,只所以“小”还真的是因为相对有个大马家场而言呢,呵呵,我的猜想是有几分道理的。那个场字除了有区域性的意思外还有就是这里有一处马家人收割庄稼后整理粮食的场所。

好,既然还有个大马家场,那就按照老乡给出的路线很快便来到小东门。小东门还在,但其北向延伸的寨墙早已被南北分隔出一条东西方向的过道,依然可见被分隔过道两侧的寨墙正在深情的注视着它的另一半——曾经风雨中患难与共的血脉兄弟。我晓得这是发展居住的需要,但脑海中还是翻腾着魏国诗人曹植的那首《七步诗》“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”。

“吱呀”一阵轻微的开门声把我的思绪拉回到现实,身后左边第二家的男主人走出门来,急忙转身上前咨询:“请问这里附近的大马家场怎么走”?“哦,沿着断开的老寨墙北向再西转那条巷子里大都是马姓,那里就是大马家场。老寨墙上还有不少老百姓挖窑居住,沿途都可以看到,不过大多窑洞当下都已废弃”。男主人热情地为我做着详细的解说。“谢谢您,您懂的好多啊。最近我一直在会兴古镇游走,前两天在街上遇见了张姓一族家谱主编张先行老先生,他给我讲了好多有趣的故事呢”。“哦,那是我老父亲”。这一下子可把我们之间仅有的那点陌生感驱散的一干二净,我的兴趣来了:“请问,您这里是否有张姓的家谱呢”?“有啊有啊”。“可否欣赏一番”。“当然,当然”。说罢,男主人转身进门,还招呼我道:“进来吧”。哈哈哈,意外收获成功入院。瞧瞧人家古镇上张姓一族的二十二世,英俊潇洒又端庄大方,这翩翩风度还是感染到了我,呵呵呵,古镇张姓一族后继大有人才嘛。他的父亲张先行老先生是这次家谱的主修,二十一世,运用加法口算推出面前这位是二十二世,哈哈哈。

接下来在这个现代化的小院内开始了我们之间的交流还有与张姓家谱不期而遇的邂逅。但见他利落的把沉甸甸的家谱放在院内一处小石桌上,又搬来小凳让我坐下,然后熟练地翻页配合我拍照。我呢,如获至宝,不由分说坐下小凳便咔咔咔贪婪的一张接着一张有选择的定格着。封面照片、起源照片、编委会成员照片、张先行老先生执笔的会兴今昔和序的文字介绍、这次家谱修编委员会成员及目录页面、后记等累计有35个页面被我定格保存。

我特意收藏了张先行老先生的这张全家福照片,谨以此表示对先生及其全家的祝福以及对这次修编古镇张姓家谱的所有工作人员表示最崇高的敬意。它馈赠于我的不仅仅是一场关于古镇张姓一族家谱的饕餮盛宴,而且是关于古镇源远流长的历史故事,更重要的是它颠覆了长期潜伏于灵魂深处对古镇的偏见,从此使我爱上了家门口的古镇,恋上了古镇中那些鲜为我知的趣事和悠久厚重的历史文化。

由于太过贪婪与专注,起身时才发现男主人竟然是躬身配合我拍完的全过程,真是太过失礼,倒是也美美的转了一把这个感动的瞬间。毕恭毕敬双手合十由衷的谢过男主人,准备按他指明的详细线路探访大马家场。

嗯,还好的是过了小东门北向这段寨墙得以于被老百姓开发为窑洞,总算是保留下来,尽管其已被周糟又一次开发崛起的新的民居所委身挤压,但见其不肯轻言放弃的倔强精神依旧给过往的人们以振奋。

门牌标识提示着这里是东门新区。

从小东门北向一段然后转西向,看上去这里是一处东西窄而长的小巷子。

回望一下,自北转向西那段过渡弯,清晰可见野生酸枣树密密麻麻骄傲的占据着老寨墙的至高点。

小巷子里相邻几家门户主人的名字马克、马建东、马建文低调地诠释着这里是名不虚传的大马家场。

这里还融合有程姓、田姓人家,嗯,其中一户门牌标识提示着原来这里是联合巷嘛,自然是一个姓氏和谐融合的大家门户喽。

呵呵呵,抱鼓石什么时间也喜欢上了独处。

这里有一户张姓人家,根据张粉绸推断应该是女主人的名字,嗯,恰此时真的走出来的是一位衣着得体气质文雅的女主人,待我说明来意和疑虑,人家落落大方地不仅给我解释了他家门牌名字一事,而且还要带我去看附近的华庙沟和华王庙遗址,兴奋不已。女主人的丈夫是马姓,几年前过世,所以她家的门户上是她本人的名字。嗯,原来如此,恻隐之心由然而生。

大马家场是东西巷子,而女主人带我从这条联合巷子右转入北向一小段到了黄河边沿的另一条巷子。她带我来到沟边指着这里说:曾经的华王庙就在这华庙沟的半坡处,现在是荡然无存。

华庙沟这一隅风景独好,通过这处V型眺望口,一幅唐诗宋词般的韵律景色入框而来,紧临黄河岸边的是黄河公园内部链接青年林的新风景线路,北岸平陆风光尽纳眼底。

谢过这位同龄美女热情的引荐和导游,顺道就这条紧邻黄河的巷子继续西向寻觅。

这里有棵古槐,只是被主人宠得圈进了院子。是否懂得它也是需要自由的。

曲径通幽花木深,不知这里是否依旧?

门牌标识清晰的说明这条巷子是大墙后,随着探访次数和深度的递进,以为这大墙后巷子名称的由来主要依据其紧邻北向黄河高崖上的寨墙而命名。

40 .jpg

沿这条大墙后巷子一段后遇见右手侧又呈现出一段南北向巷子,呵呵,星罗棋布的古镇,稍不留心还是有迷失期间的可能。继续北向察看一番。

小巷尽处也是一处观景台嘛,如果欣赏黄河全景,古镇这里足以满足你的眼遇。

沿南北巷子折回,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。巷子里绕来绕去竟然遇见了5月3号误入古镇时邂逅的那幢老屋,还有那条巷子,哈哈哈。这联合巷子不仅有南北方向而且还涵盖了东西方向。

如果您有来古镇一游的计划,请记得提前约我,做个100%合格的导游不敢说,但做个不至于让您迷失期间的导游可以一试,哈哈哈。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
黄河边上,以前发过洪水吗
1人点评 收起
  • 15839818119cm 黄河第一坝在此崛起,黄河安澜,国泰民安。历史上大禹治水的故事和精神在这里一代又一代的传承着。谢谢。 2022-6-30 18:18
zhb001 发表于 2022-6-30 18:01 黄河边上,以前发过洪水吗

黄河第一坝在此崛起,黄河安澜,国泰民安。历史上大禹治水的故事和精神在这里一代又一代的传承着。谢谢。
支持好活动。
1人点评 收起
野生连翘 发表于 2022-6-30 20:56 支持好活动。

谢谢。
15839818119cm 发表于 2022-6-30 17:37 [

[/ali ...

七月快乐!
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2022-7-1 19:28 七月快乐!

谢谢,七月快乐。
追根溯源,传承历史!!
1人点评 收起
独自跳舞1419 发表于 2022-7-6 16:29 追根溯源,传承历史!!

谢谢版主的理解与鼓励。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |