搜索

山民户外

2022.7.1之新长征,新唯美,新苦行僧

2022.7.1之新长征,新唯美,新苦行僧

“我要从北走到南,我还要从白走到黑;我要人们看不到我,也不知道我是谁。” 是模仿崔健的名歌《假行僧》来的。北,是铁山坪的最北望炉台;南,是铁山坪的最南端铜锣峡南门。白,早上8:30;黑,下午4:30。
    2022.7.1的徒步,让我觉得我的模仿是有理由的。
    头天,看到山民大神的召集帖,说要走25公里!又创新高啊。
    我必须先检视一下自己行不行再确定下次跟不跟。于是,7.1就有了一个从北走到南,从白走到黑的铁山坪纵穿之旅。
    起点:鱼嘴鱼复工业区。
    途径:青林观音庙——望炉台——临崖步道——松坡小径——云外楼——花田觅香——峡江观景——锁江遗址。
    终点:铜锣峡南门。
    全程:30公里。
    时间:8:30——16:30(特别注明,以上数字多为约数)
    有人可能就会有疑问了,老林,从北走到南大体是对的,你从铁山坪的最北走到了铁山坪的最南;但是怎么是从白走到了黑呢?16:30太阳还很高呢?
    我只能微微一笑。你如果一个人此时走过铁山坪最南端下山步道的“九道拐”“绿竹幽径”,甚至,你胆子更大一些,敢走“锁江遗址”的话,你就不会有此疑问了。我在铜锣峡南门等车的时候,一个小伙子气喘吁吁地下来了。我跟他说,我刚下来的,刚刚我一边走还不时往后望,怎么没看到你?小伙子抖抖地说,刚才吓死我了,从“峡江观景”下来这段路,树木那么高,那么密,黑咕隆咚的。路上我还碰到了一条大蛇(我插话,是不是黑色的很大条的,刚才也横过我走的路前面),刚才锁江遗址那里的雕塑黑乎乎的我还以为是真人蹲在那,你说吓人不。这一路我都是跑下来的。
    33度高温下徒步30公里,算是到重庆来走得最远的一次长征。这次除了物资准备充裕——单水就带了五升,关键还是头天晚上的那场瓢泼大雨。所以,7.1这天,直到下午才热起来。天时地利人和,才完成了这次新长征。
    铁山坪已走四次,算起来这是第五次了。摄影是个大难题,不只是自己技术问题,手机问题,更主要是俺的自律问题。俺历来要求自己:走最寻常的路,看最寻常的景,得到最美最真实的感受。顺带,拍出最唯美的照片,写出最真实的游记,享受最美好的户外。本帖80楼,请诸君对照1、2、3、4走铁山坪的帖子,你应该找不到一张与前面四走铁山坪角度完全相似的片片。于俺,这已是很难得了。算是俺户外唯美的新境界吧。
     我要人们看不到我,也不知道我是谁。改后这句表达什么?户外享受众乐,倒也是常态,但现实难测,沟通不易。俺历来觉得,户外不必拘泥“组织形式”,不一定要参加的人多,只求睁大双眼,撩动双腿,走自己想走的路,看自己想看的景。人们看不到我,少了多少烦扰。不知道我是谁,还会有谁来干扰我的清梦?铁山坪大路上,车辆飞快驶过;旁边小径里,我自逍遥徒步,都很好。“苦行僧”虽然不及崔健“假行僧”的境界高,但于我, 也很贴切了。但为避免读者误会俺是常规意义上的苦行僧, 所以,特在“苦行僧”前加一“新”。

本帖80楼,要一一解说么?
    会的会的,不会的不会的。
    这又是啥意思?

下载积分: 驴币 -1

云低、霾淡、天热,从鱼复工业区远眺铁山坪

7.1纵穿铁山坪轨迹

本来想做一个沿途标志点片片,弄了半天,就这样了。从起点鱼复工业区到望炉台大概是11公里,这段路花时最多:登山。望炉台到铜锣峡南门18公里,这段路主要是赏景、走路。
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

莫道农家寻常景,一桑一麻总关情。
1人点评 收起

车流不断的盛兴大道承载了一个城市发展的梦想,这农舍,可以说,也承载了俺的田园梦想。

上次曾拍过这里,但没有留下它的名字,特补上。白色,是医疗行业标志颜色,希望它的白是纯白。

侧生石壁之上,小叶榕的根系几乎是直观教材,让俺们目睹,生命是如何顽强不屈,向一切可能发展自己的。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

它战胜了环境,于是,它就肥绿了自己。它战胜不了病虫,它蜷曲了自己。现实,就是这样残酷。

这些沙梨,上次路过,它还是果的雏形;现在,它已是傲立枝头的风景了。

林区的绿色,让人感觉世界的清馨;浓浓密密的树荫,让心好想舒舒服服地憩息,不再担惊受怕,常做噩梦。
1人点评 收起

铁山坪的美景就在眼前,新的世界即将展现。这时,才离开鱼复工业区两个小时,路程,也只区区8公里。一切皆有可能,只要我们肯去做。

我的目光越过眼前美丽的山谷,我的目光深情地望向朦胧的城市。我无奈地感到,我得到眼前美丽的山谷诚然因为我的努力与狂想,但无法忽视的是,我在城市挣扎时牺牲的那一切。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |