搜索

西北

搭货车去新疆

〔序〕

妻兄开大货,经常去各地送货,我遗憾一辈子没出过门,所以决然退休,想趁身体还好,搭车穷游。这次他去新疆喀什,正好没押货的,也不是危险品,就上车了。一是看看新疆沿途,二是体验一下到底苦不苦。

出发前老哥说别去,太苦。我觉得他开车能去,我坐车怎么不能去?况且一路不怕没电也不怕没水。

〔六月十七号〕

晚上19:00城阳西流亭社区出发。一个大红货柜车。此时街灯灰黄,天阴欲雨。出发十分钟大雨,路上水花四溅。

7:30雨渐小。路上聊聊车况,聊聊路途,聊聊交警,聊聊车祸,有趣事更有辛苦。妻兄怕我寂寞,不时找话,让我感动。他们家都是本份人。妻兄本来可以是个作家,现在却不得不开货车养家。人生总是错位的多。

现在知道车重21吨,载重25吨,贷款买了六年,本次拉机械设备13吨。邮箱加满油1200升,油耗百公里35升。一路路费6000多,油费10000多。如果不计车损,单程7天,也就是赚个辛苦人工费。贷款买车的利息肯定,只能挤占一部分人工费了。不算不知道,卡车司机其实不赚钱,买车自己开养家尚可,雇人开做投资不行。所以他出发时带了洋葱馒头面条自己做饭,我也理解了。毕竟服务站饭菜贵也未必可口,他们心疼。妻兄羡慕我退休工资高,想想也是。

至于我,一般也是自己做饭,节俭惯了。我俩消费在一个层次上。同样我们性格脾气相投,更是一个朋友,这次旅途对我而言应该很闲适。

(今晨拍的杂乱驾驶室内景,右上角是两个食品袋子,里面有煮鸡蛋和一罐肉)

昨晚第一次踏进大货驾驶室,里面堆满大桶小瓶矿泉水。我问一次买十瓶八瓶不就够一天喝的了?可以用服务区自来水做饭。他说那里水不好喝。
此行我又多了一个目的,打算喝一路各地的水。

出发不久需要加油,花了6000多,说路上还要再加一次。
8:10再出发,已经是郊区,才发觉路上骤然黑暗。

这次有一辆同去的货车作伴,也在这里加油,一前一后,比较幸运。他也是一个人开车。可见绝大多数卡车司机雇不起帮手。
晚上环湾大雾,我有点迷糊想睡,一直打呵欠。妻兄估计受到传染,抽起了烟。后来没雾,清醒了。黑暗中什么也看不清。

10:30到诸城西加油站休息,看轨迹海拔108米,走120公里。同伴接电话功夫冲过路口,只能前边停车区停车了。
驾驶室上下铺,我睡上面,盖一个我带的薄毯子,不冷。他盖一个军大衣。我十一点休息时,他在抽烟。

凌晨两点五十醒来,我一直朦胧。听五点妻兄说了一句话什么话, 以为醒了,却再不搭话,才知是梦话。五点半还在睡。窗外大亮且安静,一只喜鹊在远处叫。
今天要经过菏泽开封郑州洛阳,打算西安停下。现在就等妻兄醒了,开始新一天旅程。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 石窟 非常美妙的旅程,也是非常辛苦的旅程。同时也体念体念大货司机的不易。 2023-1-31 08:33
《搭货车去新疆》2〔六月十四号,上〕

(一)

妻兄六点一刻醒来,洗脸,六点半出发。阳光明媚。从驾驶室看到远处几颗榆树高大,几只鸟在树丛飞来飞去,已经听不到叫声。

早饭我两根黄瓜一个鸡蛋半块馒头。黄瓜老了吃起来咔嚓有声。妻兄则趁机吃几口面包喝一盒奶。

从诸城西出来,一路平坦,向远方延伸。两边都是柳树,树形蓊郁秀美,生机勃勃,像极了我们两家的孩子。我们辛苦,都是为了孩子。

想到此觉得轻松起来。
今天要走一千多公里,到西安。

(二)

7:30到沂水。又下雨了,不大,天阴得厉害。想起了风雨兼程四个字。我们风雨兼程是去外地。蓦然觉得风雨兼程回家和去远方含义大不相同。妻兄路上要吃的药找到了,他为此焦虑了好一会,处方药,路上没法买。

8:12拐上日兰高速向济宁走去。雨停。

8:30远方出现一线山脉,淡若阴云,山形柔和秀美,起伏平缓,不似崂山。渐近,渐清晰,长满松树杨树。路穿丘陵而过,路肩荆齐胸,正开小兰花,如一块蓝色纱巾蒙深绿丛上。

看导航海拔197米,此地属沂南红山附近。
过蒙河大桥,水如飘带,在黄沙河床上蜿蜒。果然既有蒙山也有蒙河。是谁说的?只有蒙山和沂水。其实应该还有沂山吧?武断是一种头脑简单。胡适的大胆怀疑小心求证是做学问之真道。

1人点评 收起
  • YT托尼 当然是有沂水,有沂山。沂山在潍坊,沂水(县)在临沂,临沂这边为了宣传搞了个蒙山沂水。其实沂蒙山这个名字很好听,又是革命老区,非要这么宣传,也是无奈。地方主义。 2022-7-29 10:22
(三)

8:50,车到费县,一片平原,有小丘陵微微起伏。路两边是塔松,塔松外面是农田、水塘和村舍。麦子黄了,葵花正开。大地织锦,一片宁静祥和。天上白云耀眼,露出一块块深蓝的底,让人心情明快清晰。又有几滴雨下来,落在前玻璃上,晶莹透亮。
这不是赶路,是在旅行。

09:20,天渐渐热了,蓝越来越多,白越来越淡,但是蓝色蒙一层雾,不似刚才那样晶莹。

(四)〔车过蒙山〕

左前方又有一线远山,是深蓝色,清晰而光滑,起伏剧烈但是柔和,如飘带激烈舞动,看路标是蒙山。2004年和2007年我去过蒙山两次,深入其中穿越,印象是雄伟显峻挺拔,今天远看却如镜框中沙画。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。那么远看其实更不识,劝君欲识还是深入其中吧。

突然发现几只白羊在路边吃草,再抬头天的蓝已经晶莹起来,白云却像喷了一层水,微有湿意。车在高处,正临下坡,远山在路的前端,不再是一线,而是次第展开,浩瀚如海。真的蒙山来了。

蒙山久久未至,却逐渐有了纹理。终于近了,却被高大杨树丛挡住,透过树隙才能偶尔一瞥。山坡变陡,淡绿色和深绿色交织,不时露出大片光秃秃白色岩石,角度变幻杂乱,让我想起2004年和2007年灼热干渴的中午。噫!这才是我的蒙山。

天更加晶莹,白云若游丝,过会估计看白云要寻找了。远处又是一线深蓝山脉,估计是蒙山余脉了,矮矮地在平顺起伏。

蒙山余脉很长,此后伴随十几分钟,它刚才隐藏在蒙山之海后面。高山才有大余脉。

(五)〔车过尼山〕

9:50泗水到了,难道是有四条河吗?白色的风力发电羽在山坡顶端纹丝不动,路上空无一车,黑色路面在不断延伸。

再看,四周突然都是山,车陷其中,无穷无尽。山一样高低,一样起伏,坚决齐整,有磅礴气。正疑惑间,见路标写“尼山”,原来到了圣人之山。

圣人之山,汪洋大海,气象浩荡,不因高,不因险,却因大,却因厚。圣人之行,不也如此乎?

看地图,曲阜在望。莫非泗水流到曲阜?真个源远流长!

(六)〔去曲阜〕

10:00,山突然散去,如云开雾散,眼前都是平原。本想极目,行道树挡住了看平原的视线。

我安心等待曲阜出现。感觉像等待清晨的日出,或者既定的孩子都的出生。

曲阜到了,我的呼吸放慢了。

曲阜的大地平整而宽广,曲阜的杨树静立在田野中。曲阜的麦田金黄安静。曲阜天上的云蓝一块白一块静止不动。曲阜路上的车像在踱步,安闲且匆匆小跑而过,我想起了孔汲过庭。

曲阜,一切泱泱儒家气度。

左前方有一线蓝山,几个状如馒头,几个状如礼肉,几个状如鸡鸭仰躺。它们是在向曲阜献礼。远方白楼大厦是曲阜,一闪而过。曲阜是绿树环绕的宠儿在安睡。

泱泱乎中华!

(七)

10:20,过泗河特大桥,河中只有零星水洼。河床上杨树茂密,有碗口粗细。上周骑行蓬莱烟台,也是流水河流皆无,河水没一条可以饮用洗澡。

我们破坏了几乎所有的河流吗?第二个目的,我去看看有无可以掬饮的河流。

10:30,车停济宁服务区,地平树绿,孔子金像立在门口。突然想起李木生老师在此地居住。木生老师为人正直、勤勉、温润,虽远在天边,每想起如近在眼前。

天上落了几滴雨,如相思雨。

11:00做完核酸检测,出发。

(八)

休息之后觉得路两旁的树又格外生机盎然起来,道路亢然有力地向前方延伸。前面菏泽在望。那几滴天外飞来的雨又不知不觉飞向天外,天上一道白云一道蓝天,织锦又换了图案。

遥远处深色一块,不知是远山还是树丛。

近了,什么也没有,依旧是道路在远方,绿树在身边。也许那是深色的云,或者白云太远成了黑色。

11:24,路牌显示到菏泽94公里。路上车多起来了,路旁柳树大而稀疏,个个落落大方,姿态优雅。

哇塞,过一条河,蓝灰色水有七八米之宽,顿生春水盈岸之感。鲁地世间竟有有水之河!问妻兄,说是京杭大运河,立即看时间,11:28分。

春水盈盈,暖我心际,过后三回首。

(九)

12:30到菏泽,一路平原,精神懈怠。看路边树,未及又懈怠。妻兄努力开车,赶紧聊几句,他打开了话匣子。

现在去开封,依旧平原。中午车上吃了几口水果鸡蛋之类。

13:10过曹县。

13:40过兰考不更加停。依旧是平原,更加懈怠。路边柳树虽然葱郁,也晒塔拉了。我想车上睡一觉。

睡不着。上面很热,很颠簸,总怕掉下来。妻兄者专心开车,更辛苦。15:00提示疲劳驾驶。15:23到郑州服务区休息。看导航跑了600公里,海拔82米。尚余450公里,但都是爬坡,需要九个小时。

待续

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |