最后一次出国旅行是2020年1月22日,卡在了武汉封城的前夜,涉险过关! 三年过去,至今出国成为了一件奢侈的事情。没想到的是这次疫情延续如此之长,期间国际国内的形势变化如此之大。能够预见的是以后出行会有更多的困难和变数,所以愈加怀念以前宽松出行的日子。 与大多数人第一次去澳洲旅行不一样,我们选择遥远而特色鲜明的南澳及内陆地区,避开了热门的悉尼、黄金海岸等地方。除了私人原因主要还是贯彻先难后易的原则,毕竟澳洲很大,风土人情多样,可以刷上两三遍的。 首站飞抵阿德莱得(Adelaide),地理上阿德莱得是进入澳洲南部的门户,百万人的大城。借居在朋友奔富酒庄边的别墅里还是很惬意的,出门就是酒庄的葡萄园,晚饭后在葡萄园及时周边散步,空气中弥漫着淡淡的葡萄藤清香让人沉醉。如果喜欢葡萄酒,酒庄的小卖部有各种口味和档次的葡萄酒售卖,价格不到国内同档次酒的一半,还货真价实。 阿德莱德是一个沿海岸而建的花园城市,downtown 不大,规划严谨、整齐干净、建筑朴实,几乎没有太高的楼房。参观了阿德莱德大学、南澳大学和一些艺术馆、动物园,品尝了砖头牛肉、德国猪手等一些美食。去了阿德莱得丘陵的哈恩多夫(Hahndorf)德国小镇(南澳的葡萄酒种植由德裔的移民开启),印象都不错。 远眺阿德莱德城(横屏观看) |
但这些不是我们旅行的重点,这次到澳洲旅行计划的线路和目标其实简单,直指艾尔斯岩(大石头)和袋鼠岛,然后沿大洋路往东南到墨尔本(Melbourne),从墨尔本飞新西兰的南岛开启第二程。 澳洲的朋友听到我们在这炎炎的夏日,要单车自驾3200公里来回穿越沙漠去艾尔斯岩都觉得很疯狂。 朋友们说了五条原由: 1、夏季沙漠的气温高达40多度; 2、旋风式的荒野过火时有发生; 3、行车撞上袋鼠车祸比比皆是; 4、公路沿途几乎没有手机信号; 5、加油站和人都极少救援困难。 他们说得都没错,我也深入做过功课,风险虽有也无法避免,但胆大心细一些应该问题不大。最重要的是与国内丙察察线、大北线等众多藏区线路艰苦条件比起来其实还好了,所谓:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”也。 漫步库伯佩迪(Coober Pedy) 旅途从阿德莱得城开始,出来沿斯图尔特公路向西北方向行进,约两百公里到达奥古斯特港,车加满油后开始进入荒芜的辛普森沙漠区域(Simpson Desert),显示出这趟旅行的风险和独特。 骄阳似火,大地蒸腾。 干渴的沙漠偶尔闪过一片盐碱的刺白, 道路上能够不时看到撞死的袋鼠尸体。 大风凛烈,枯草弯黄。 干裂的板结土地不时扬起轻舞的沙尘, 荒野中能够偶尔看到野火肆虐的残黑。 荒漠中的盐碱 |
乌鲁鲁·卡塔楚塔国家公园(Uluru·Kata Tjuta NP) 晨起早餐后继续前行,从旅馆出来走在路上,两边遍布采掘的矿场,不过都是机械作业了。一路平淡无话,望不到头的荒野和炎热的天气让人窒息,进入北领地有一个大大的标志,地面土质开始呈现出褐红色,意味着离目标越来越近了。 进入北领地 艾尔斯岩(Ayers Rock)是当今世界上已知最大的单体石头,周长9公里、海拔867米(距离地面348米),被称为地球之脐。它位于澳洲内陆的北领地,所在区域是澳洲原著民的保留地,土著语乌鲁鲁(Ulnru)即是大石头。澳洲人大都远离内陆靠海而居,因为路途遥远交通不便、旅行成本高,以致大多数的澳洲人都没有去观光过大石头。乌鲁鲁·卡塔楚塔国家公园以大石头命名,事实上没几个人记得住这么复杂的公园名字,但说大石头却几乎无人不知无人不晓。 下午四点了到达乌鲁鲁国家公园,入住网上预订的Ayers Rock Resot。这是景区内独家经营的酒店,巨贵不二价(或许这也是到大石头旅行成本高的原因之一)。订了两个晚上,计划是看两次日落、两次日出,因为是自驾旅程比较自由,其它的景点就尽量转。 |
感动日落 一路行来的暴晒让人对日落的天气没有太多担心,酒店前台告知今天的日落时间是傍晚7点36分。入住放下行李稍歇后就出来开车慢行往日落观景点,第一眼的大石头让人期待、兴奋、震撼、满足等等的情绪混杂在一起,毕竟这是从书本到实地的体验,心里默默想着《孤独星球》推荐的50个全球必去旅行地准备又要被消灭一个了。 公园游客中心提供的旅行示意图 天高地远,巨石横卧。 斜阳给荒芜大地披上了一层薄纱, 柔软了巨岩矗立如神一般的冷硬。 霞光漫散,色彩幻化。 人身与巨石的尺度让你觉得渺小, 心灵与天地的相通让你觉得广阔。 一块石头,犹如神迹。 一缕阳光,造化万物。 这就是艾尔斯岩的日落,让人动容和震撼! 日落时分 留影 |