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冬季日本 哪里看海 吃蟹 买牛仔裤(长文)

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发表于 2022-9-30 15:33 显示全部帖子
每次日本之旅,都会觉得还没有完全展开就已经结束。


逛逛街,吃吃饭,淘一淘东西,去个所谓的风景之地,时间就会很快的过去。

去过日本已有多次,但从没有像这次春节深入到日本的小镇,感受到日本式的宁静。

前面有过一篇心情的随想,以下是这一次旅途的精华和趣闻。


冬季去日本哪里看海 泡温泉


既然说到冬日的日本海,那么就先来一组海边的照片。


米子市冬天的海


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发表于 2022-9-30 15:33 显示全部帖子
这是米子市,大阪西北方向两个小时车程的地方。一个毗邻日本海的小城市。


这里最闻名的是温泉,但给我感触最深的是这里的海。据说这里因为地理位置的原因,洋流很猛,冬季时候海浪很大。


米子市的位置


我们深夜抵达,没什么风,但海浪巨大,远远都可以听到浪冲击海岸的声音。海岸处也没有路灯,但借助酒店映射出来的光,肉眼也可以看到浪的汹涌。


在这里居住的两天,早晨我都和朋友去了海边。第一日无风无雨,可以近距离的接触到潮汐的作用。可以走到浪的外沿拍摄。


虽然是冬季,但并不会觉得特别寒冷,我看到还有个别当地人早起跑步。你也可以沿着海岸线漫步,听着海浪撞击礁石的声音,看着远海变换的云层,看着在浪尖上飞舞的海鸥,找个高点眺望下远处的海岛。主要是没人,这种环境就适合于朋友谈谈心,和女友暖暖心(前提得有)。


冬季常态的海浪


快回酒店的时候,我和同伴停了下来,迎着浪去感受裹着海水的海风。静静的站了一会,想让大海洗刷我们内心的焦虑,让浪与岸的对话,带给我们更多生活的答案。


发表于 2022-9-30 15:33 显示全部帖子
第二日风雨交加,海水浑浊,风卷起浪花将海水撒给我们,裹着海水的强风吹得我们呼吸都费劲,而且眼见一大块乌云又压了过来,我们只得放弃了晨日的海边漫步。


第一天的海

第二天的海


据说,为了可以降低海浪对于沿海酒店的冲击,当地人把海湾进行“加工”挖出出一个个小的海湾,同时在海湾的前端放置了大量人工礁石,两者作用可以极大降低海浪对于海湾的冲击。


所以俯瞰美保湾时,你会看到特别的形状。我实在有些不敢想象没有这样改造之前,这个地方的海浪得有多汹涌。


米子市独特的海湾结构

改造这一切的本因,是为了发展这里的经济与生活。但这么一个自然环境不佳的地方为什么还要倾注如此的力量开发呢?


发表于 2022-9-30 15:33 显示全部帖子
皆生温泉

答案就是这里的著名的皆生温泉。皆生温泉是钠、钙氯化物泉质的温泉, 以每分钟高达4456升的丰富涌出量而著称。 源泉共有19处,具有63-83度的高温, 主要功能适用于神经痛、风湿、慢性皮肤病、慢性妇科病等。


此处温泉最早是渔夫发现在海中涌出了温泉水,后来延伸到内陆。除了治疗身体的作用,皆生温泉的含盐温泉水在健康和美容效果方面评价很高,据说还利于长寿。

这里的据说酒店大概有20-30家,不算太多,都有一些规模,每一家都有自己的顶层温泉房,都可以看到大海。温泉没有想得那么奢华,也不是很大,男女温泉面积差不多各100-150平米。


靠海边的酒店建造都比较久,设施不是太新,但很舒服。温泉也保持同样的风格。虽然在顶层,但绝大部分区域也都室内,户外露天的部分比较小。你可以把它当做旅行亮点,但专门就来泡温泉,尤其是冬天,估计会有点小失望。


酒店也是比较老式的 不太暖和 空调声音和朋友的呼噜声一样大


发表于 2022-9-30 15:33 显示全部帖子
冬季的日本海 最该去吃什么螃蟹


我们去的米子市,属于西日本的鸟取县,这边除了温泉和大海,还有著名的海蟹和妖怪闻名。
海蟹本就是我们来这里的计划之一。其实米子的温泉酒店基本都是带当地松叶蟹的定食,大概一个人400多人民币。可惜我们没有提前预约,入住的酒店排不上了。但没关系,距离米子市往北30多分钟火车的境港市就是螃蟹的故乡,基本日本供应商的螃蟹都是那里捕捞。
说到螃蟹很多人都会想到北海道,但北海道以帝王蟹闻名,在鸟取县盛产的是松叶蟹。虽然帝王蟹的蟹腿个头可以秒杀松叶蟹,但松叶蟹身体却有着大量可以吃的内容,公蟹的膏相当“可以”。

比较早些年北海道帝王蟹自助餐的残骸和此次松叶蟹腿的尺寸
每年 11月至 3月,松叶蟹的当造期,而且它的产量有北海道的四倍之多,差多一年能捞上来600吨左右。当然价格也比帝王蟹便宜不少。
不过从好吃度来说两者各有风骚。帝王蟹因为腿肉更厚实,其实比较少吃单独冷吃,很多做成了寿司,或者精致的菜品,我其实更喜欢帝王蟹BBQ或者铁板,不要烤制太久,稍微变色就可以上桌,这样极大锁住水分保持鲜度。
松叶蟹腿很细,很多地方,尤其是自助餐厅就直接用煮熟的方式直接冷食。不过,由于存放时间的问题,鲜度会有比较大的差异。

深红色的都是冻熟的松叶蟹

发表于 2022-9-30 15:33 显示全部帖子
松叶蟹之所以长得肥大,跟海水的含氧量有关。与北海道开阔的太平洋不同,日本海中间深陷,有如一个巨型的湖泊把海水困住。
而每年来自北方的寒冷季候风,把变冷的海水连同大量氧气带往海底,海水含氧量高,有助微生物滋长,食物链一环扣一环,蟹也就吃得更肥更大。当然由于品种问题,他们再大也没有帝王蟹那么有气势。
市场里走一圈都会特别有食欲
价格上活蟹比死蟹要贵很多。死蟹一般都是属于煮熟(或者叫冻熟)的,都是刚打捞上来就直接下锅煮熟。尤其是欧美超市,很多红色螃蟹和虾基本都是这个套路。
我们平时买的北极虾也都是打捞后就马上煮熟,然后上岸封装销售的。这样的好处是可以最大程度保持海鲜的鲜度,同时也降低了保存成本。

鸟取县的虽然有着漫长的海岸线,但真正的渔港就在境港市。而在境港吃海鲜最好的点就是“境港水产直卖中心”。


境港水产直卖中心 不过下午5点就关门了


发表于 2022-9-30 15:33 显示全部帖子
坐JR线境港下车,一直往北走,大概30-40分钟,就可以到达。如果打车用不了10分钟。同时还有公交车,直接停到境港水产直卖中心门口。


这里每个摊位是批发兼零售。大部分零售的都是冻熟的松叶蟹,你可以选择在这里现场直接切割吃掉。一般摊主会很热情的切一段蟹腿让你品尝。


冻熟就是打捞后直接煮熟的操作。保持鲜度,便于保存。基本市场买的都是当天捕捞上来的,所以会比在大城市自助餐的新鲜很多,每个蟹腿都很饱满,肉很瓷实,你可以直接吃出蟹腿的清甜。


冻熟的螃蟹都比较便宜,最便宜的有70人民币3只的,但那个有点差,我们选择了差不多70人民币一只的。同等规格要是活的差不多就是6-8倍的价格。



日本都是明码标记,选好螃蟹,摊位老板会帮你“刨尸”把腿和身体分开。吃着甘甜的蟹腿肉,就着拥有大海味道的蟹膏,一甜一咸相得益彰。蟹膏的浓稠和蟹腿的清甜确实让你回味。但我还是想说,如果要是热的那就是更完美的。


左下角就是我们买的活海鲜 拨开沾酱油直接吃 清甜!


里面还有附设食堂“海阳亭”,招牌菜单为特选海鲜丼(盖饭),一餐就可以同时享受到各种海鲜,金枪鱼,螃蟹,鱿鱼等等。而且冷的热的都有,做的明显精细。我们在外面吃完原生态的螃蟹后,还在这里干了两份金枪鱼丼,几份海鲜汤,还要个三种不同的清酒,终于冷热均衡了。


发表于 2022-9-30 15:33 显示全部帖子
关西小众路线怎么选

第一个章节结束。我们补一下,这次日本全程概述。

由于时间比较短,只有不到一周。考虑到机票价格问题,我们剔除了日本冬天最该去的北海道,以及完全买买买的东京;计划在关西找个小城市走走,于是日本的“中国地区”就成为我们的选择。



我们从大阪进入先去冈山县,在冈山及周边感受下日本的古城仓敷,然后去日本牛仔圣地儿岛,淘一淘,做一做牛仔;而后一路往北到日本海的边缘,在鸟取县泡泡皆生温泉,在境港去吃海鲜,顺便看看这个的妖怪——鬼太郎的老家;而后原计划是回到大阪开始逛吃。


但途中因为疫情飞机取消,有同伴索性先不回国了,于是直接去了京都往北差不多一小时火车的宇治,买了一波茶叶,最后回到京都就地逛街解散。我就从京都直接做JR线到大阪机场回家,他们一路往北没有计划的继续玩了下去。


因为疫情,我比其他同伴还晚走了一天。为了确认下外部的情况,我坐地铁和快轨到了北京机场,距离飞机起飞前1个半小时才买了机票,票价也还没有任何上涨。2-4-2的作为排布的大飞机,满座率也就40%。


三个半小时的夜路,到了酒店已经十二点半了

在多个城市之间游走,20400日本的JR七日通票真是超值

8点多落地的大阪的飞机。对我来说最大的考验是,要从机场直接到仓敷。相当于要从北京机场到天津市下面的一个县城。


机场线进大阪市区——换新干线到冈山市,新港线还是一个大站快车还要再换乘,最后再换JR线,3个多小时,赶着末班火车和朋友们汇合。全程我都和身边绝大部分日本人一样——带着口罩,直到到了仓敷小城才敢摘下。


发表于 2022-9-30 15:33 显示全部帖子
日本的牛仔裤圣地之旅


大家都知道牛仔裤诞生于美国,世界三大牛仔裤品牌Levi's、Lee和Wrangler全都是美国公司。尤其是Levi's号称牛仔裤之父。但你要说好牛仔裤也在美国,那可是老黄历了,真的NB的牛仔裤可是在日本。

但自上世纪90年代开始,“冈山牛仔裤”受到关注,取代了美国的地位。如今以全球各路英豪淘牛仔裤必到之地就是冈山,而在冈山地区最有名的牛仔街,则是为了“儿岛”这个冈山县冈山市下属的一个小小的城市里。


这已经在日本已经是很大的指示牌了


这么一个NB的地方,人应该很多吧。实则不然。看网上的资料,一年来这个的游客15-20万人,而故宫平均一天游客就有5.5万人。必定对牛仔裤这么真爱,跑到一个日本4级城市的人还是少的。

而冬季,这里的游客更是稀少。我们春节前往时,整条街超级空旷,绝大部分店铺基本只有我们几个顾客。一度我都怀疑这是不是那个传说中的牛仔圣地。

我们从冈山市做JR中间换乘了一次,大概30多分钟就到了儿岛,下了JR车站基本又走了20多分钟就到了“牛仔街”。一路冷冷轻轻就没看到几个人。


这个才是标准的路线图


发表于 2022-9-30 15:33 显示全部帖子
我对牛仔其实不太太懂,基本就是跟着朋友。在这除了扎店确实也什么更多娱乐活动。需要指出从这个路标进去,需要往你的右前方走上十分钟,才进到真正正的核心区。

JAPAN BLUE JEANS、桃太郎、Big John的老店都在那边。而且里面的区域还有很多只有当地才有的小众牌子,以及还有一家日本NB牛仔裤的折扣店。一度我以为这里都是都是原价呢。运气好的Pure blue japan、Kojima Genes甚至都可以淘到五折货。

网上找了两段被中国人都特别知晓的两个品牌在牛仔街的店铺介绍,我和同伴也阴错阳差都在这里买了东西,并拍了照片,正好可以应对上。

多说一句,JAPAN BLUE JEANS店还有个打折区,能掏出一些东西,桃太郎就都是原价。而且两家店都没有针对胖人的皮带,我朋友穿34号的牛仔裤,最长的皮带都只能勉强满足。

JAPAN BLUE JEANS老店:这家店面由老式民居改建而成,店内格局也很有趣。店内摆放着100多款牛仔裤。都是面向亚洲和欧洲等海外的品牌,牛仔布面料据说也都由专业匠人手工制作。其实他的手工布料T恤也不错,特别有厚实,感觉就像T恤形状的小外套。


保护下队友隐私

桃太郎JEANS店:在世界的牛仔裤爱好者中有很多粉丝。店铺是改建房龄80年以上的邮局旧址而成。仅限总店销售的款式很多,据称一到周末,店外就排起长龙。开线和拉链的损坏等可以享受免费修理,保修10年。


能看出那条裤子最好吗


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