搜索

愿你我无恙,山河皆安

[复制链接] 查看:38672 | 回复:32
愿你我无恙,山河皆安

昨天收到出舱的消息,那是我在新疆最开心的一天。

方舱的环境实在太糟糕,细节不赘述,就这么概括,我在冬天的新藏线还会凿冰取水洗澡,在方舱硬是十天也没有洗。

下午接到电话,对方说我是出舱的滞留旅客,安排去隔离酒店中转。我寻思这看似是在保护别人,实则却是在保护我,因为我之前入住的酒店人员几乎全部感染,于是欣然听从了安排。

进察县方舱的第十天,每天都有人出舱,每天也有人进舱,连续两天核酸阴性可以出舱,我每天盼望着出舱名单里有我的名字。实际上从感染到今天已经13天了,我怀疑自己已经复阳过一次,毕竟大环境如此,很容易造成二次感染。核酸结果我们查不到,期间同房的两位阿姨用自带的鼻拭子进行抗原自检转阴了,第二天自检又感染了。

自接到出舱的通知,整天都沉浸在激动的希冀中。

晚上十点多,终于等来出舱的消息,大家一个个接到电话下楼,在操场上等待着人员信息核对。我抬头看着这察布查尔的月色,夜凉如水,再次将头巾裹紧面部,心想这察布查尔的十个日夜,身体的不适,压抑的环境,无声的低迷,没有哪个夜晚温柔待过我,如今终于要离开了。

我们被安排乘坐一辆转运公交,除此之外,司机还要去其他的方舱接人。漫长的等待,冰凉的倚靠物,间断的咳喘,年迈的老人,抱着婴童的女人。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
“医生,我们在这车里等了一个多小时了,到底什么时候把我们送回去?”有位男士大声质问着,接着说了许多当下的境况事实。

“如果有私家车就把你们一个个送回家了,我也才18岁,我也是个学生,我被逼着过来一分钱都拿不到,我给上面打电话他们一问三不知,我能怎么办?”那个工作人员几乎是带着哭腔喊道。

车里鸦雀无声,男子有些许顿挫,但他俩仍然你一句我一句地对峙。我立即劝说双方来缓和了当局矛盾。

听那个还是孩子的工作人员说着这些话,内心特别难受,我理解他,可是谁能帮帮老百姓呢?方舱一栋楼关着几百患者,却只有四五个医护人员,小护士们二十出头,工作的危险难度不言而喻。每天都看到医患矛盾,我也常常被说得委屈,但我从不怪他们。

车辆驶过郊区空旷的无人地带,我看着窗外熟悉的景致,越来越觉得不对劲,打开地图一看,果然是驶上了伊昭公路。这是翻越天山去往昭苏方向,与伊宁市背道而驰,我在两个月前骑车走过这条路。在一阵沸腾声中,司机才发觉走错了方向,调转车头打道回府。如果没有得到及时提醒,师傅是不是带着我们一车人进山了?现在的天山可下着雪啊。不觉有些好笑,车里的氛围也活跃起来。

晚上十二点多接完了所有出舱人员,要将这一车转阴的人挨个送回家,并同时联系社区来接收。

司机带着一车人在这寂静的城市里穿梭,车上静悄悄的,我蜷成一团趴伏在背包上,我也不知道要多久才能安顿好。我想这么一车人,恐怕要送到天亮吧。

很幸运的是,我是第一个下车。车辆停在一个酒店门口,缓缓掉头,工作人员喊着我的名字说到了,示意我往里走有人来接应。和我一同下车的还有一位回不去的伊宁县维族大哥,他在方舱住了14天,说还有人住了二十多天一个月的,冷得不得了。

不需要办理入住,在工作人员的指引下直接去了房间。房间里没有被褥,也没有基础设施,甚至床铺都被搬走了只剩下木板。在工作人员电联下找了个有被子的房间住下,整层楼的空房间几乎都没有被褥,不允许随意走动,我也便草草选择了一个房间。第一件事是洗澡,我以为今天能舒舒服服洗个热水澡了。没有床单被套,只有一层布满毛发的床垫和一床比空调被还薄的被芯。应该是酒店的床上用品都是统一拉去清洁公司清洗的,而封城的时候是夏天,在政府的安排下,这儿来来去去很多房客,所以物资没有得到清洁和供给也正常。

今天实在是困了,明天再联系工作人员看看能不能购买到生活用品吧。

酒店工作人员电话联系我,登记我解封后的去处,并告知我将要在这里一直住到解封。我想了想,虽然一路坎坷,但相比许多人也是幸运的了。

这也意味着被封在伊宁市两个月,以后不用再交房费了。之前的酒店人员几乎都感染了,正在客房里自愈,我在这里住着目前至少是安全的。前前后后贡献了六千多的住宿费,现在也算是注意到了我这个滞留旅客,说来也挺好笑,这两个月,各种离伊的方式都争取了,各种电话都打过了,没有得到任何有效回应。我第一次接到文旅局的电话是在进方舱后的第二天,她问我是不是要离开新疆,而她不知道我已经进方舱了。

说起这个隔离酒店的防疫工作,如果整个伊犁学习一下,疫情都不至于这么严重。工作人员送餐送物资,穿戴防护服进行严格消杀,不允许房客打开房门,不允许说话。

想想发生在自己身上的经历,封在酒店两个月没出门,突然被通知核酸异常。其实我在30号身体极度难受的那天晚上就怀疑自己是不是被感染了,那晚我一直在等核酸结果,可是当我看到结果出来是阴性,我又放下心来。第二天却被通知接去方舱,从酒店到进方舱整个过程都没有再做一次检测,没有任何防护措施,进方舱的第二天才给你做核酸。因为我所有的核酸结果都是阴性,所以我怎么都不相信自己被感染了,直到后来打了很多电话,才知道疾控那边很早就检测出自己阳了,而他们担心检测出错,再给我一天一检,三次阳后才把我接来方舱。我虽然很不愿意进方舱,但是,在第一次检测出阳性的时候,就应该第一时间把我控制起来,如果担心出错,就应该立刻让我进行单管核酸检测或者抗原检测,而不是放任我在不知情的情况下,这么多天去感染其他人!住在方舱的交叉感染暂不说,包括患者转阴出舱,都没有给我们进行消杀,我都恨不能将自己开水烫一遍,你说这样的防疫操作,病毒怎么能不扩散?

昨晚裹着单薄的被芯睡觉,今早起来气温只有2摄氏度,于是联系工作人员,他们说没有办法,他们还是住在帐篷里,看月底会不会等来供暖吧。

自8月3日封城到现在,我的体重也从三位数降到了8开头,我很快就要变回出发前那个小瘦子啦。

总而言之呢,我现在的境况虽有些糟糕,但在伊犁也算是过上了“人上人”的生活,至少能吃上饭。短短二月,见过了太多苦难,还有许多不为人知的心酸。希望祖国山河无恙,国泰民安,希望大家照顾好身体,健康平安。

2022年10月11日
伊犁 伊宁 好维佳

最后说一下感染的症状:

28号头疼
29号头疼
30号发热、头疼、身体疼痛(手指尖尖、胳膊、双腿、背部等遍布全身)最难受的一晚
1号全部症状缓解
2号嗓子疼
3号缓解
4号咳嗽(持续到目前仍未好转)
5号咳嗽
6号咳嗽
7号咳嗽
8号头晕呕吐、咳嗽
9号咳嗽
10号咳嗽 (出舱)
至于味觉嗅觉食欲下降,体乏。我觉得身体不适都会伴随吧
2人点评 收起
  • @@@$$$ 能康复就好 2022-11-6 12:11
  • 武装派大星 WHO报道20%-40%的感染者会出现“长新冠症状”,国内没有统计报道,你要注意一下自己的恢复情况,一般认为感染后2个月还有症状就是长新冠,运动能力会打折扣 2022-10-17 10:19
终生难忘
祝接下来一切都能安好。
荒唐的岁月zsbd/
雷幽幽 发表于 2022-10-12 11:32 愿你我无恙,山河皆安昨天收到出舱的消息,那是我在新疆最开心的一天。方舱的环境实在太糟糕, ...

祝一切安好
发自8264小程序
祝一切安好,顺利 !
发自8264小程序
还活着
发自8264小程序
祝一切安好!在方舱隔离的时间里吃什么药治疗呀?难道硬抗吗?
加油,姐姐
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |