搜索

西南

穿过雨雾,仰望神山-记20220925梅里北坡徒步(上)(中)

[复制链接] 查看:26678 | 回复:22

当今年8月12日,抱头鼠窜的逃离西藏,我就对疫情下的徒步旅行,诚惶诚恐,生怕周边暴雷,被不由分辨的封在山村。
但是大山的呼唤没有停息,在很多个深夜,我似乎都听到她亲切的声音。

疫情很快蔓延了半个西藏,并且波及到四川和其他省份。
临近国庆,几大户外徒步胜地,新疆、西藏、四川依然笼罩在疫情的阴云里,于是拥有同样丰富资源的云南吸引了诸多户外人的目光。
哈巴和梅里,开始车水马龙,人头攒动。
忙于家庭,我没能陪同小伙伴们登顶哈巴,最终排除万难,踏上了前往梅里北坡的行程。
我是23日凌晨到的丽江机场,24日下午马不停蹄的赶到了德钦,与13位参加梅里北坡徒步的队员会合。

1人 评分 查看全部评分
这是旅游的黄金季节,也是疫情容易爆发的时期,8月西藏的沦陷给云南敲了警钟,迪庆藏族自治州大力加强管控,进入梅里北坡需要提前报备,且七天五检。

梅里北坡只开放亚贡村一个通道,村前有一个卡口,所有旅客必须接受检查,备案登记,签署安全承诺书。

因为限流,25日的亚贡没有出现熙熙攘攘的场面,我们和马帮接头后,便安静的进山。
联通在亚贡村没有基站,而电信和移动在进山1个小时后也将失去信号,需要通讯联络的事情得提前办好。
村口到徒步起点是一段下降的小水泥路,2公里左右,到达徒步点,进入林子,便开始连续的爬升。
梅里北的行程基本是固定的,十分轻松。
第一天竹林营地,距离8公里;第二天,4点5公里,坡均营地;第三天6公里,坡将营地;第四天滇藏垭口往返10公里,回坡将营地;最后一天15公里出山。
我们中午时分进山,下午4点左右14人的队伍陆续到达营地。
梅里北商业了许多年,营地建设依然简陋,竹林营地只有一个木房,提供容纳30人左右的大通铺,所谓的铺,就是光溜溜的木板。
马帮在屋子里生火烧水,浓烟呛人,我们蹲到旁边的马棚里晚餐。
我在林子里搭了帐篷,因为没带防潮垫,特地选了块铺满枯叶的地面,躺下去能柔软些。
小雨滴滴答答,梅里北的第一个夜晚,我在潮湿中度过。
26日
今天的行程只有4点5公里,一出发,脚力好的队员就如脱弦之箭,差点一口气就奔到营地。
听闻坡均营地空间局促,大家都想早点赶过去占个好位置。
今天垫底的依然是小k和松子,其实她们并不是菜鸟。
上海的小k刚登顶哈巴雪山归来,平时还会参与溯溪攀岩之类的技术性运动,妥妥的侠女风范,但苦于身材娇小,背了大包,有点力不从心。
而南京的松子更是玩铁三的钢铁侠,紫霞湖的冬天经常活跃着她的身影,高海拔徒步也穿着运动bra,但受疫情影响和其他原因,近两年锻炼缺乏,体能下降很多。
10点半左右,在风风火火的奔走中,大家突然看到溪水的右上方有一大片小木屋,这就是坡均营地。
坡均营地并没传言中的狭小,房间远比竹林营地宽敞,倒是扎营的草地不够平整。
打牌是在梅里北打发闲暇时光的最好消遣,千里迢迢跑到云南山里来掼蛋,每天掼的腰酸背疼,但是每个下午都下雨,实在没地方可溜。
“夜色,我打算马上赶去坡将营地,那里有信号,我出来没跟媳妇打招呼,她一定很牵挂”,下午2点,洋阳走过来跟我说。
我打牌正兴起,有点措手不及。
“啊,现在一个人过去,不太合适吧”,我有点担忧。
“没关系,轨迹我都下好了,装备也齐全”。
“好吧,一定注意安全,有岔道,多看看轨迹“,我拗不过他,还是放行了。
3点左右,雨大了起来,打在屋顶上啪啪作响,我觉得自己的决定有点草率。
“夜色,他以前跟你走过没”,队友也不放心的问。
“他参加过四姑娘山越野,体能和经验没有问题,装备应该也能跟得上”。
雨,一阵接着一阵,哗啦啦的听的人心焦。
下午5点,雨总算小了,依然雾气蒙蒙,毛毛细雨,但可以出帐篷了,甚至在外面做个饭。
洋阳此刻也应该到营地了,淋了一个下午的雨,终于可以安适的躺进木屋,我心里想,也算安慰自己。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |