搜索

单车技术

浅谈钢架旅行车系列改进问题(完)

发表于 3 天前 显示全部帖子

最后来谈谈脚撑问题

骑过长途的朋友,想必都为脚撑的不牢固而烦恼不已
重装旅行必须配个好用的脚撑,你非得说我就靠墙,那也行,可是墙不是随时就有的,或者你说,我用根棍子支撑,棍子也要根据地面情况来停车,地面不好也是不行,容易打滑

下载积分: 驴币 -1

没有个好的支撑,途中停车时一件非常烦恼的事情,2015年我骑新藏线的时候,由于后单支断裂险些造成单反镜头毁掉
当时,我正在拍照,后单支支撑不稳,我下意识的去扶了一把,结果车把一晃,直奔镜头而来,好在镜头有滤镜保护,否则24—105这款红圈镜头就报废了

脚撑分双支和单支,双支撑又分为收拢型和直开型,单支撑又分为前,后支撑
双支撑的张开角度必须达到一定宽度,否则没有实际效果,腿的长度也很重要(有调节长短的更好),长度不够起不到支撑效果,我的旅行车,刚开始装的一款,号称“双管猎枪”的双支撑,由于我当时锯短了,支撑效果不好,被淘汰了,以后留给折叠车用吧,下图

现在某宝上最好的一款双中支,Ursus当属第一,据说能承受80kg的重量,停车后开档角度也大,非常牢固,不过前提是车架要有中支撑座

用单支撑用惯了,最后还是决定选单支撑,仍然选的Ursus的承重55kg的单支,安装后在底座下面加了块带摩擦力的皮子,试了一下,承受力还不错

发表于 前天 09:53 显示全部帖子
大漠烟直 发表于 2022-11-24 17:23 不会缠把带的表示自己动手差

喜玛诺有教程。
1人点评 收起
发表于 前天 14:43 显示全部帖子

有一天浏览游记,看见有一列是把车架的支撑座(桥片压裂的),还有一列是把桥片直接干开焊了
我说卖脚撑的厂家怎么都配有上面的顶盖,原来是加固脚撑,使其有更大的承受力
搜寻了一下,基本都是这种顶盖,不太理想

发表于 前天 14:44 显示全部帖子

灵犬家这款看着不错,根据尺寸做了个纸板样,放我车架上比量了一下,有些小,也不太满意

发表于 前天 15:29 显示全部帖子

于是画了张图纸,在某宝找到不锈钢加工厂家,厂家告知,只要开机器就是50元,这还不算材料钱

发表于 前天 15:29 显示全部帖子

干脆,还不如自己做一个,就是费点劲,从楼梯配件中找到类似的一块不锈钢(找中间带眼的,要不回来还得自己打眼),4.80元一块,直接下单
没有老虎钳,用手慢慢锯吧,慢工出细活

发表于 前天 16:43 显示全部帖子

用一天时间锯完,再用板锉找出角度,用细锉打边,完活
我这还是拉丝的料,加工的是工业板,这个看着多好

发表于 前天 16:58 显示全部帖子

放车上试试,非常漂亮,圆满,找出铳子,皮子,打好眼
由于最近口罩问题又有加剧之势,快递停运,等加长螺丝到位后再紧固

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |