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合肥

八朝古都开封

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发表于 2022-11-17 14:12 显示全部帖子
正堂内的陈设。桌案之上的签筒类放有两种签。黑色的叫捕签,是逮捕或者传唤犯人,证人,涉案人员用的。红色的叫刑签,是下令对人施刑用的。在中国漫长的封建社会里,逮捕任何人只需要上级命令而不需要什么逮捕证。对于被召唤到大堂接受审判的人来说,无论是否已经判定某人有罪,都一律跪倒在堂外。对于传唤的涉案人员,必须随叫随到,对他们在没有犯罪的情况下因长期拘留造成的经济损失是没有赔偿的。同时审判程序也很欠缺科学,没有类似律师的人为涉案人员辩护、没有明确的疑罪从无的规定,而审案的地方官大多科举出生,之前大多从来没有研究过律法和断案。而因找不到明确证据而在公堂上使用刑罚刑讯逼供的情况经常发生。法律并没有在操作层面禁止刑讯逼供。冤假错案率十分高。而造成冤案后,即使得到平反,对于被害人及其亲属也只是重新宣判,宣告无罪,没有经济和精神补偿。

在高案前有龙头铡。虎头铡。狗头铡,传说这是宋仁宗赐予包拯的,分别用来斩杀犯死罪的皇亲国戚、犯死罪的官员和犯死罪民间败类。然而历史上其实并没有这回事,它们是后来的戏曲所虚构的。
大堂两边排列着写有开封府尹的所有官职的牌子,府尹出巡,一大帮随从前呼后拥,带着这些牌子在躲闪路旁的百姓面前耀武扬威。

二堂,。这里是知府和下属官员商讨案情,政务的会议室。

这个堂名念”梅花堂“那两个字就是梅花的异体字。槑这个字最近几年在网上很流行。

发表于 2022-11-17 14:12 显示全部帖子
原先老百姓从开封府正门入内告状都要经过门牌司通报,经常遭受阻拦和不法胥吏盘剥,包拯到开封担任开封府尹后,下令裁撤门牌司,同时打开府衙后门,让百姓自由出入府衙告状,百姓陈述冤情比之前容易多了,于是他们都把包拯的这个举动叫”包龙图倒坐南衙“(包龙图来自于包拯担任的名誉头衔”龙图阁直学士“)虽然包拯在开封只担任了18个月的开封府尹,因为他断案公正,不畏权贵,清正廉明,造福百姓。所以被人们视为清官的楷模,正义的化身。千百年后人们依然唱到“开封有个包青天,铁面无私辩忠奸”(其实历史上的包拯作为合肥人在合肥生活了40年,做官两年多)
这个蜡像据说是个真实的案例。是说恶霸地主的儿子抢占民田,杀死老夫妻的儿子、儿媳、小孙子。开封知县收受地主贿赂,判了冤案,包公二审为民伸冤,处斩恶霸公子,伸张正义的故事。(除了包公这些人的名字我都记不太清楚了)但是我在《宋史》《包孝肃公墓志》和合肥地方志里的包拯传里。里都没找到这个事件。

我很佩服塑造蜡像的人,不仅表情姿势以假乱真,连老人头上的老年斑都生动塑造出来。

包拯铜像,这是国内现存最大的一尊包拯站像。

开封府

发表于 2022-11-17 14:12 显示全部帖子
开封府的后花园。当时还没到春节,但是为了便于观赏,梅花树和桃花树的树枝上都安放了逼真的假花。

宋真宗当太子时,曾经担任开封府尹,这是他当时的住处,后来他当了皇帝,这里就改为潜龙宫。

开封府

开封府题名记碑,这里刻有北宋开封府历任知府的名字。上面图中的凹陷处依稀可见包拯的名字。古代的老百姓盼望清官主持公道,十分崇敬包公,就不断用手指摸刻有包拯名字的地方,很多人去摸,久而久之就形成了一道深坑。

范仲淹也担任过开封府尹。

这是当时开封府的监狱

监狱里供奉狱神皋陶。(皋陶读音“高尧”)皋陶是尧舜禹时代的主持司法工作的大法官,传说中他断案公正,明察秋毫。后来就被后人供奉为监狱之神。

囚车模型

发表于 2022-11-17 14:12 显示全部帖子

传说这是古代监狱长“牢头”办公的地方。

其实封建社会的监狱环境是很糟糕的,不仅卫生环境不好,虫鼠滋生,吃饭和睡觉都是虐待,监狱管理中的腐败现象很严重。最为可怕的是当时的监狱是可以私自对关押的犯人用刑的,拥有各种可怕的刑具,直到辛亥革命,孙中山发布焚毁公堂和监狱一切刑具的命令,中国才开始从法律上禁止一切肉刑和私自用刑。

这是我家父系的祖先。我家族最早可考的居住地是山东聊城莘县群贤堡村,南宋建炎年间迁居苏州,明朝洪武九年(1376年)迁移到江苏淮安居住,1958年我爷爷奶奶来合肥定居。

发表于 2022-11-17 14:12 显示全部帖子
开封府里还有一座道观。

这是五岳真形图,用几个篆字画出五岳大致的形状。

开封府

发表于 2022-11-17 14:12 显示全部帖子
导游介绍开封府的城墙叫文城墙,平时是不准军队设防的,据说这是宋太祖赵匡胤的规定。我私下里猜想,赵匡胤当皇帝的时候,他的三弟赵光义一直担任开封府尹,党羽众多,尾大不掉。对宋太祖构成很大威胁。史书里赵匡胤虽然从来没有和老弟直言摊牌,但是在在位后期却时时打压赵光义一党,赵光义虽然没有说什么,兄弟两还经常聚会喝酒,然而事实上心里和他们两派势力之间。早已剑拔弩张。甚至他准备迁都洛阳的想法一个原因就是像拜托晋王赵光义的势力影响。赵匡胤曾经以维持周边治安为由在晋王府的旁边设置望楼派人观察晋王府,又以便利王府饮水的理由,在晋王府内挖掘河流,破坏晋王府风水。这件事也可能做的出来。也许这是赵匡胤为了防范赵光义制定的规矩。
赵匡胤是个仁义的皇帝,身为掌握生杀大权的皇帝,为了保住皇位,他没有像刘邦、朱元璋和某朝太祖一样屠杀迫害功臣。而是采用杯酒释兵权的方式,让功臣们安享荣华富贵得到善终。没有像李世民在玄武门杀死李建成、李元吉一样杀死威胁自己儿子继位的弟弟赵光义,没有像曹丕让曹植作七步诗那样削去赵光义的官爵,贬到外地监视居住。
然而赵光义就不像他哥哥。976年的一天晚上,身体没有任何疾病征兆的赵匡胤在宫内和弟弟赵光义宴饮聊天,当天晚上毫无征兆的死了,年仅50岁。宋太祖的皇后让宦官王继恩召皇子赵德昭入宫继位,王继恩却找来了晋王。没见过什么复杂事态的宋皇后在赵光义面前最后表示支持他即位,赵光义成为了宋朝第二任皇帝。有宋人笔记记载,太祖死的当天,半夜时分有人在晋王府门前看到太医程德玄拿着一个木箱子,一言不发,战战兢兢在晋王府的大门前,焦急得来回踱步。而晋王府的大门夜里一直紧锁。正史记载程德玄在宋太宗即位后不久就以罕见的速度升官了。宋太祖的死是史上一大疑案,虽然不能确信赵光义是否害死了赵匡胤,他采用不正当方式做了皇帝确是毋庸置疑的。

齐民斋。
从开封府衙后门出来,大概是12点。坐上了一辆出租车到了开封第一楼灌汤包的路口。也是不打表,开封府导游说6元就能到第一楼,结果司机找我要了10元之前在郑州很多人说开封的小吃好,司机也说开封的美食好吃,他还问我是要到本地人吃的灌汤包店还是外地人吃的地方,我说到本地人吃的店去,他推荐了老一楼,说那是第一楼的退休职工开的店,价格便宜不少。我听了之后立马有种“我书读得少,别骗我”的想法然后叫他开车到第一楼。他把我送到路口,指着第一楼就叫我自己拐进去,服务不好还宰客,印象不好,我算是明白了在开封的火车站和旅游景点附近最好不要打车,基本上都是些专宰外地人的出租车司机。

这一带是开封的商业中心,建筑算是开封老城区里最像样的几片之一了……远处就是开封的鼓楼。
开封鼓楼,中国最早的鼓楼,建于明洪武十二年(1379年),钟楼在今天鼓楼广场原鼓
楼的那个位置上,鼓楼在“拆楼口”即今省府西街眼科医院门前,通向迎宾路口的位置,东西对称,在一条线上,十分威严、齐整。
明代后期,河南巡抚认为钟楼、鼓楼妨碍了巡抚衙门的风水,下令将钟、鼓二楼上的钟与鼓互相调换,钟楼改为鼓楼,鼓楼改为钟楼。
在卸钟进行互换过程中钟纽断了,钟从楼上掉下来,摔个粉碎。后来将碎铁片熔化后重新铸了新钟,但新钟发音远不如老钟响亮。 巡抚十分气恼,但也无可奈何,只好作罢,但从此对钟楼不管不问,任其破损、坍塌也不加修缮。
到了清代,钟楼已经破损、坍塌得不成样子,康熙十年(1671年),河南巡抚郎廷相下令将钟楼拆掉,从此开封就没了钟楼。拆下来的砖瓦、木料在大相国寺内建了藏经楼。
钟楼存在的时候,那个地方叫钟楼口,钟楼拆掉以后,其处叫“拆楼口”(谐音错叫为“车路口”)。
开封鼓楼一直保存了下来,但1948年6月开封第一次解放时毁于战火,只剩下了一个基台,1976年,这栋在历次的战火、洪水甚至革中屹立不倒的建筑,最终不幸被拆除。现在看到的鼓楼是2013年重建完工的。

开封第一楼(寺后街店)

发表于 2022-11-17 14:12 显示全部帖子
开封著名的老字号饭店第一楼。“中华老字号”——“开封第一楼”是一家具有悠久历史的百年老店,创立于1922年。书上都说“其经营的“第一楼小笼包子”更是以用料考究,制作独到,薄皮大馅,灌汤流油,软嫩鲜香,肥而不腻的风味特点和“提起像灯笼,放下像菊花”的优美形状令人倾倒,被誉为“中州膳食一绝”。 ”小笼包子原名灌汤包子,俗称汤包。包子在北宋都城东京(今开封)的市场上已有售卖,是当时七十二家正店之一“王楼”的名品,时名为“山洞梅花包子”,号称“在京第一”。北宋南迁传到临安(今杭州)又称“灌浆馒头”为当时著名的市井小吃。20世纪30年代,第一楼名厨师黄继善将大笼蒸制改为小笼蒸制,且连笼上桌,始称“小笼灌汤包子”。
我在这里点了一笼灌汤包子和虾仁包子,一共花了50块大洋,但是我觉得我之前就没吃过那么难吃的小笼包。包子的馅很干和紧,没有嚼劲,汤汁很少,除了很咸以外,没有其他味道,一点都不鲜,还特别贵,只是比我想象的分量大点。1笼包子是10个。最后两笼包子我都没吃完。我感觉第一楼的小笼包在合肥卖10元一笼都没几个人买,之前我在合肥社区里开的小店里吃的小笼包都比这个好(我是说真的,真没有说假话)这让我有了一种河南的大饭店做菜不如合肥农民开得土菜馆做菜味道好的感觉。因为我真的觉得合肥小土菜馆做菜比第一楼好吃。后来我听开封人说这家现在都是用机器制作,味道比以前差了很多。我爸十几二十年前来开封吃过,他说第一楼灌汤包还不错。不过之前我哥哥姐姐已经告诉过我这里的小笼包不好吃,但是我还是来吃了,俗话说“不听老人言,吃亏在眼前”这次是罕见得说对了……后来我表姐说一个地方有一个地方的口味。当时我看到很多河南人在这里吃,很多还是从郑州来的。虽然我不喜欢面食,但是我觉得西安的樊记腊汁肉夹馍味道很好。之前我就没见过那么难吃的老字号。第二天我去了黄家包子店,也不敢再点开封小笼包了。

在鼓楼广场看到一位在饭店工作的大伯,穿着长衫很有民国时代的感觉,人也很随和,我感觉他性格和眼神就像我们家人差不多。拍一张。从鼓楼底下的鼓楼广场车站坐上15路公交可以到禹王台公园的北门。禹王台票价30,学生票15,似乎没有导游讲解。
禹王台公园位于开封东南郊区,原是古代梁园遗址,距今已有2500多年。是开封历史最悠久的游览胜地,早在先秦时代,这里就有一座宽阔高大的土台子,春秋时期盲人乐师师旷曾经在这里抚琴演奏,故名吹台。战国时期的梁惠王对吹台进行了修筑。传说西汉时期汉景帝的弟弟梁孝王曾经在吹台建造梁园。刘武唐代著名诗人李白、杜甫、高适曾经结伴到这里游览,并饮酒作诗,怀古赋词。宋代在吹台上曾经建有一座二姑庙。明朝成化十八年,1482年,在台上建碧霞元君祠,正德年间将祠堂改为禹王庙,台随庙名,也就改名为禹王台了。明清时代,“吹台秋雨”和“梁园雪霁”都是开封八景之一。

禹王台

发表于 2022-11-17 14:12 显示全部帖子
首先来到的是辛亥革命纪念园。这里,埋葬着辛亥革命中为革命而牺牲的十一位烈士。1911年10月10日,武昌起义胜利后,各省革命志士先后响应。当时河南省城开封也点燃了革命烈火,革命党人分别联络红枪会、仁议等民众团体,组织武装起义,同盟会员张钟端鼓吹革命,决议于十一月初三(阴历十二月二十二日)举火为号,进行武装起义,开封的这次起义因准备不足,队伍不纯,终因被告密,而宣告失败,张钟端、王天杰、张照友、刘凤楼、单鹏颜、徐振泉、张得成七人和李干公、王梦兰、李鸣绪、崔得聚四烈士分别就牺牲在西关和南关。由于环境变迁,原址不便瞻仰,于一九八一年夏,开封市人民政府又将墓葬照原样迁于禹王台。
一九二九年冯玉祥在河南主政时所立孙中山铜像,身高1.96米,原在龙亭高台南面(台前),后移于此。这铜像背后的墙上两边刻有孙中山的遗言“革命尚未成功,同志仍需努力”

纪念碑中央镶嵌着孙中山先生的题字“世界潮流浩浩汤汤,顺之则昌,逆之则亡。”

禹王台

辛亥革命烈士墓是座庄严肃穆的青石陵墓。墓为圆顶,青石条砌成八角形图案,建在面积为225平方米的台座上,墓前树碑一座,碑“辛亥革命十一烈士墓”。墓壁上,镶嵌着赞扬烈士的题词如记述烈士生平事迹的碑文,字里行间,笼罩着英勇悲壮的氛围。

这是两次辛亥革命中开封牺牲的革命志士名单。

出了辛亥革命纪念园,到禹王台的路上看到干涸的河道,河道上有几座古色古香的桥,这是因为经济贫穷而不能补充水源吗?如果有水的话观感无疑会好很多。

来到了禹王台后门外不远的碧霞元君祠

碧霞元君全称为“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”,道经称为“天仙玉女碧霞护世弘济真人、“天仙玉女保生真人宏德碧霞元君”。”坐镇泰山,俗称泰山娘娘、泰山老奶奶、泰山老母、万山奶奶等,道教认为,碧霞元君“庇佑众生,灵应九州”,“统摄岳府神兵,照察人间善恶”。是道教中的重要女神,中国历史上影响最大的女神之一。民间传说,碧霞元君之女侍塑像中有一女抱有婴儿者,此乃碧霞元君阴佑妇女儿童健康平安,能让无孕得孕,有孕顺产。

走入了禹王台后门,看到了这个石刻,上面的是麒麟?

台上有假山修竹,还是有点意境的


唐天宝三年(公元744年)秋。 汴州梁园内,古木参天,衰草遍野。昔日巍峨的殿宇亭楼,已成了断壁残垣。萧瑟秋风送来阵阵南归的雁鸣,偏殿中传来觥筹交错之声。李白、杜甫和高适正酒至半酣,不拘形迹,抒怀遣兴,借古评今。 李白(701—762)时年四十四岁。三年前,他随吴筠入长安,往见贺知章,知章见其文,叹曰:“子,谪仙人也!”。言于玄宗,召见金銮殿,论当世事,奏颂一篇。帝赐食,亲为调羹,有诏供奉翰林。终因放浪形骸、持才傲物,被玄宗“赐金放还”,还算体面地告别了政治舞台。白虽然仕途蹉跎,却因诗“空名动京师”。 杜甫(公元712—770)小李白十一岁,风华正茂,“性豪业嗜酒”、“结交皆老苍”。 在洛阳两人相见恨晚,结为知己。这次 两人如约到汴州,恰逢边塞诗人高适。 高适(700—765)二十岁至长安求仕不遇,此时正值“兔苑为农岁不登,雁池垂钓心良苦”,在梁、宋一带浪荡江湖。 李白、杜甫、高适都有宏大的政治报复,至深的文学造诣,而此时又都不得志。自然惺惺相惜,一见如故。 三人酒酣古吹台,慷慨怀古,放眼四望,只见战国时期著名的“四公子”之一信陵君的坟墓已被犁做耕田,梁孝王的歌台舞榭早已踪迹皆无,枚乘和司马相如也已灰飞烟灭,不禁感慨万千。忽听窗外传来一阵如梦如幻的琴声,三人疑是师旷再生,不禁心头袭上无限感慨。李白胸中顿起狂澜,挥笔在粉墙上写下了千古名作《梁园吟》:
我浮黄河去京阙,挂席欲进波连山。    
天长水阔厌远涉,访古始及平台间。    
平台为客忧思多,对酒遂作梁园歌。    
却忆蓬池阮公咏,因吟“渌水扬洪波”。    
洪波浩荡迷旧国,路远西归安可得!    
人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼。    
平头奴子摇大扇,五月不热疑清秋。    
玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。    
持盐把酒但饮之,莫学夷齐事高洁。    
昔人豪贵信陵君,今人耕种信陵坟。    
荒城虚照碧山月,古木尽入苍梧云。    
梁王宫阙今安在?枚马先归不相待。    
舞影歌声散渌池,空馀汴水东流海。    
沈吟此事泪满衣,黄金买醉未能归。    
连呼五白行六博,分曹赌酒酣驰晖。    
歌且谣,意方远,
东山高卧时起来,欲济苍生未应晚。
高适吟诵再三,伴着悠扬的琴声也写下《古大梁行》:
古城莽苍饶荆榛,驱马荒城愁杀人。
魏王宫观尽禾黍,信陵宾客随灰尘。
忆昨雄都旧朝市,轩车照耀歌钟起,
军容带甲三十万,国步连营一千里。
全盛须臾那可论,高台曲池无复存,
遗墟但见狐狸迹,古地空余草木根。
暮天摇落伤怀抱,抚剑悲歌对秋草。
侠客犹传朱亥名,行人尚识夷门道。
白璧黄金万户侯,宝刀骏马填山丘。
年代凄凉不可问,往来唯见水东流。
(杜甫是否有诗不可考。下面《赠李白》应为李杜在兖州分手时所作)
《赠李白》
秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。
痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。
古吹台相聚,成为三位诗人终生的纪念。直到晚年,杜甫还在他的《遣怀》诗中这样写道:
昔我游宋中,惟梁孝王都。名今陈留亚,剧则贝魏俱。   
邑中九万家,高栋照通衢。舟车半天下,主客多欢娱。   
白刃雠不义,黄金倾有无。杀人红尘里,报答在斯须。   
忆与高李辈,论交入酒垆。两公壮藻思,得我色敷腴。   
气酣登吹台,怀古视平芜。芒砀云一去,雁鹜空相呼。   
先帝正好武,寰海未凋枯。猛将收西域,长戟破林胡。   
百万攻一城,献捷不云输。组练弃如泥,尺土负百夫。   
拓境功未已,元和辞大炉。乱离朋友尽,合沓岁月徂。   
吾衰将焉托,存殁再呜呼。萧条益堪愧,独在天一隅。   
乘黄已去矣,凡马徒区区。不复见颜鲍,系舟卧荆巫。   
临餐吐更食,常恐违抚孤。

从左到右杜甫、李白、高适

发表于 2022-11-17 14:12 显示全部帖子

公园不仅水断流,树木缺乏维护,连展品陈设也很破旧。




三位诗人走后,一位姑娘带着丫鬟来到这里,她凝视着粉墙上的诗句,不觉赞叹道:“真乃聚山川之灵秀,融天地之神韵!”她反复吟诵,如痴如醉,连僧人进房都未能察觉。当僧人对写满诗句的墙壁心生怨气,举布欲擦时,被这位姑娘拦住。为了保留诗句,她愿千金买壁。她就是名门之后汴州的才女宗氏,她的祖父宗楚客,在武后、中宗曾三次做过宰相,后来因依附韦后,为玄宗所杀。


发表于 2022-11-17 14:12 显示全部帖子
  此时,李白的夫人许氏已经过世,许氏留下的女儿平阳和儿子伯禽住在东鲁。当李白听说“千金买壁”的故事后,深受感动,便遣杜甫、高适做媒,与宗氏结为美好姻缘。宋氏成了李白第四位(也是最后一位)夫人。婚后,二人感情深厚。李白也开始了“一朝去京国,十载客梁园”的生活。宗氏在李白从磷冤案时还多次施救。

离开三贤祠,继续向前就是禹王台了,碑亭内有乾隆皇帝题写的御碑。

乾隆御碑

禹王台上刻有很多古代诗作。

功存河洛是康熙为了称颂大禹治水的功绩,亲笔题写的。

景区内的屏风布满了灰尘,有相当长时间没打扫了,这个屏风上似乎画有盲人乐师师旷弹琴,她的妻子高娥演奏编钟,晋平公坐地欣赏的画面。

禹王台

台上的禹王庙

庙是一座二进四合院,西侧的厢房里有师旷抚琴雕塑。

当年大禹治理洪水使用的工具顶多也就是这个样子。


禹王庙大殿北壁镶嵌有清光绪年间河南巡抚刘树赏摹刻的峋嵝碑,文字奇古,字体怪异,为书法爱好者所珍视。




描绘的是大禹三过家门而不入专心治水的事

鸟眼石

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