2月4日从 曲阜 东站乘坐16:44分开的一列高铁到了 泰安 站。一出高铁站大门,就有几个出租车司机等在大门前问我去哪里,我说去科大朗读酒店,司机 狮子 大开口找我要80元(后来我听 泰安 当地其他出租车司机说其实只要35-40元)。我当然不能忍受被人欺负,于是我来到高铁站旁边的公交站牌,看到有一辆公交经过,于是问司机师傅从这里怎么去科大朗读酒店,司机不清楚酒店在哪里,于是我补充说是在岱宗坊的北面。司机告诉我坐37路到红门,然后往南走。于是等到一辆37路公交来,我就问驾驶员,到红门吗?司机给了肯定的回答,我就上了车。 坐上37路公交车,到红门站的路程非常长正好借此参观 泰安 市容。 泰安 市容如果和 安徽 的普通地级市比是要好一些的,而且卫生比 济南 好一些,虽然 青岛 人会说 泰安 很穷,没有泰山就更穷。 泰安 的经济在 山东 也的算确中下游,但是如果看经济数据的话, 泰安 的人均GDP可以排到 安徽 这个穷省的第五位,新区有万达广场、高档写字楼什么的,比 安徽 一般小城市好点。37路车路过 泰安 的高架桥时竟然还堵车了, 泰安 现有人口700多万,市区人口50多万。37路公交足足走了1个小时才到红门,到了红门以后从路边饭店的老板那里得知了到岱宗坊的路怎么走, 山东 人绝大部分还是比较热情好客的,如果 安徽 人在 杭州 、 上海 问路,对方的态度多半是不理或者带着不屑和傲慢的神态。 泰安 人比起南方某些地区的人还是厚道点。 晚上到科大朗读酒店住下,那个酒店在 山东 科技大学旁边,原先就是 山东 科技大学的宾馆,现在给私人承包的。客房安静,设施一般,不足之处有三点,没有电梯、早餐种类少、三楼没有路灯。我本来订的客房里不含早餐,但是前台服务员看我独自一人就发了我一个早上的早餐卷。让我感觉到 山东 人的热情好客。 山东 人似乎在接待客人的时候都喜欢把最好的东西拿出来。 合肥 人待客则往往做不到,请客点菜可能就捡便宜的点,然后在 合肥 吃过米粉肉和糖醋排骨的人对比下 山东 排骨米饭,就知道 合肥 菜有多形式主义了。 在酒店客房入住以后,去解决晚饭。酒店门口的红门路正是 泰安 的一条饭馆集中的街道,看到酒店对面的泰山菜馆,就进去点菜。问服务员酒店有什么特色菜,推荐了炒鸡和小鸡炖蘑菇,都不符合我的饮食习惯而且分量大,所以点了川菜回锅肉和一碗米饭,然后告诉服务员不要加花椒,葱姜蒜能不放就不放。但是端上来以后还是加了花椒。而且和菜一个盘子里装着 泰安 特色的玉米煎饼,体验了一下煎饼夹回锅肉,感觉吃不惯煎饼。 山东 西部和南部的这种美食我吃不惯(胶东不吃煎饼)。我在 曲阜 就看到过著名的煎饼卷大葱, 泰安 也有。sa汤这种流行于 安徽 、 江苏 淮河流域的小吃, 曲阜 和 泰安 也有。而且 曲阜 和 泰安 饭店里桌上待客的是茶, 青岛 和 济南 饭店待客的是白开水。不同之处是 泰安 有驴油火烧这种更北方的小吃, 曲阜 没有。泰山菜馆是家旅游饭店,店里此刻都没几个人吃饭。虽然我估计这家店在 泰安 肯定不是最好的,但是这里做菜还不错,对我来说和老 洛阳 面馆的菜一样还比较好吃。除了 山东 、 北京 和 洛阳 ,我基本吃不惯北方食物。这饭店服务不如 济南 和 青岛 的饭店,也许这是小城市制度理念的落后之处。 泰安 人没有 济南 青岛 那种齐国故地的人豪爽 大方 ,也没有 江苏 中南 部和 安徽 合肥 周边的人那样淡定、安静、从容不迫,也没有 苏州 人和 徽州 歙县 人那样有文人气质,待人和善。没有 北京 , 上海 , 杭州 人那种自以为是的傲慢,没有 北京 人那么爱吹牛,也没有江淮百姓和吴越百姓那样重视实际。似乎缺少什么特色,绝大多数 泰安 性格肯定是北方人的性格。比南方人豪爽大度,比 济南 青岛 人小气。 |
岱宗坊 岱宗坊 第二天开始参观,首先去酒店南面的岱宗坊和岱庙等山下的景点。 参观了岱宗坊以后,来到岱庙参观,从北门厚载门进入。岱庙门票30元,优惠票是15元,我在里面找了位导游50元。 |
这是岱庙主殿天贶殿里供奉的东岳泰山大帝神像。他就是泰山之神。历代帝王上泰山封禅,都要现在岱庙礼拜泰山神。我看到岱庙的工作人员来上班,开始工作之前都要烧香拜东岳泰山大帝。据导游姐姐说她们都信这个,登泰山之前拜拜泰山神可以乞求平安,和给家人带来好运气。在天贶殿里陈列着泰山神的出行仪仗,这里是要穿鞋套才能入内参观的,殿内不允许拍照。在天贶殿殿内有巨幅宋代壁画《泰山神启跸回銮图》。壁画全长62米,高3,3米,画面内容借描绘泰山神出行的浩荡场面,表现宋真宗封禅泰山时的威严和气势。以大殿后门为界,东边是启跸图,描绘泰山神出巡的场面,泰山神乘坐四轮六马御辇,左右有炳灵王和延禧真人护驾,辇前有双轿抬着的道教神仙随行,文武百官簇拥前后,画中人马千姿百态,极为逼真。西面是回銮图,描绘泰山神出行返回的情景,仪仗队,乐队,威风凛凛的卫队,极其生动,整个画面共有人物697个,装束姿态无一雷同,加上祥兽坐骑,亭台楼阁,山川河流,花草树木和背负宝瓶法器的 狮子 、大象、骆驼和抬着的猎物,让壁画场面浩大,气势恢宏。画面笔法遒劲流畅,布局匀称自然,人物传神活泼,衣饰线条清丽,色彩浓淡相宜,给人以极高的美学享受。因为颜料都是矿物质,所以今天色彩仍然十分鲜艳。我没有拍照,各位要是去岱庙一定要看看这幅壁画。 泰安岱庙 |
天贶殿是岱庙的正殿,东西长48.7米,南北宽19.73米,高22.3米,面阔9间,进深5间。重檐歇山顶,斗拱彩绘,黄瓦盖顶,占地面积970平方米。大殿是宋真宗赵恒为了庆祝所谓的天书,而在大中祥符二年,1009年建造的。公元1004年,大举入侵宋朝,一路势如破竹,一直打到离北宋首都 开封 只有100多公里,当时位于黄 河北 岸的澶渊( 河南 濮阳 ),宋真宗集结宋军主力与辽国在这里大战,大胜辽军。但却无心再战,签订了被称为澶渊之盟的屈辱条约,每年向辽输送岁币,换取 和平 。此后,宋真宗越发觉得脸面无光,为了粉饰这一屈辱,并平息朝野怨愤,巩固统治地位,1008年宋真宗采纳副宰相王钦若的无耻建议,让人制作了”上天的诏书;放在皇宫顶上,诈称天降诏书,并改元大中祥符,在同年十月率领群臣,载着天书到泰山举行封禅大典,并大修岱庙,修建天贶殿。他还在各地大修道教宫观,伪造上天褒扬自己和歌颂天下太平的各种假象,浪费大量民脂民膏搞迷信活动,就为了遮羞(人虚荣到了这个份上,也是无药可救了)。后世的人都嘲笑批评宋真宗。 图正中的柏树是孤忠柏。 泰安岱庙 扶桑石,据说是 日本 进贡的巨石。位于孤忠柏的南边。据说如果游人蒙山眼睛,先围着扶桑石转3圈,然后去摸对面的孤忠柏,如果能摸到孤忠柏正中间的疤痕,就是吉祥之兆,可以得到泰山神的赐福。 泰安岱庙 泰安岱庙 |