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上海综合

台州(4):天台

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发表于 2022-12-22 10:35 显示全部帖子

天台是我们在台州的最后一站,也或许是最重要的一站。天台山景区有“佛宗道源、山水神秀”之名,自然和人文相交织,有种眼花缭乱的感觉,于是,只能从心。从心就简单了,偌大的天台山景区,多个著名景点,除了心心念念必看的国清寺,按五一的时节划拉一下,我选了华顶。

华顶山是天台山的主峰,海拔1098米,虽然绝对值不高,但放在江南这个氤氲湿润的所在,冬季易有冰雪,常会封山。华顶现在辟为国家森林公园,内有华顶寺,而五一的华顶以云锦杜鹃而著名。我们到达天台山是阴天,待抵达华顶国家森林公园入口处,则是连绵阴雨。雨中拍照不便,但于林中徜徉,反而别有意趣。我们首先便到达了华顶寺,相当简朴的寺庙,小雨淅沥中,吃了斋饭作为午餐。饭后雨势渐密,友人们匆匆离去,我也先是去了杜鹃园,却又因心系讲寺而返回。返回的时候,雨点大而密,院中空无一人,夸张的罗汉像,大雨中山腰隐现的亭和杜鹃,有着让我驻足不舍离去的魔力。后来断断续续在网上看到,日僧从天台将茶种带去日本,华顶讲寺成了日本茶道的发源地,两国人民由佛缘而结茶缘,讲寺亦成为日本国茶道爱好者的朝拜之地;讲寺周边有一众隐修者结庐。难怪当时隐隐觉得,这座寺庙不一般。

五一的华顶,更以杜鹃惊艳。森林公园里有个国际杜鹃园,各种杜鹃品种争奇斗艳,本已颇为引人注目。但我印象最深的却不是这里,而是从杜鹃园往后山行去,盘山的机耕道两侧,散落着的高山云锦杜鹃,树干苍劲,枝繁叶茂,粉白、粉红的花簇在雨中更显娇艳,而杜鹃树绵延于山坡,在雨雾中望之,似锦若霞,似有若无,格外醉人。

入住国清寺旁的天台宾馆,整日蛙鸣不绝,同伴初时还怀疑是宾馆放的录音,直到在过道里偶遇树蛙一枚,方始信服蛙鸣不过是这里自然生态的直接表现之一。以这天台宾馆紧邻国清寺这绝佳的位置,想来是个国字号的老宾馆。而最让我诧异的是这里的服务人员,全都笑意盈盈,相遇时会主动打招呼、道家常,却又毫不刻意,真让我揣想,这宾馆的管理层是做对了多少事,能让员工们的状态如此出色?亦或是紧靠国清寺,受佛家耳濡目染之功?无论原因为何,天台宾馆毫无争议地成为了我住过的最为惬意、最愿意推介的宾馆。

晨昏之时,两度在国清寺内外和周边徜徉。国清寺是天台宗的祖庭,隋代古刹,得名于创始人智顗遗书中“寺若成,国即清”,是日本佛教天台宗及日莲宗的祖庭,也还有很多佛教宗派均与天台宗有直接或间接的渊源。寺的周围有一道溪水,古树成荫,绿苔遍布,而隔着溪水引向山腰的步道,雨中更显野趣。贴着溪水和车道的步道,可以探访隋塔和一众具有历史、宗教、文化意涵的碑亭,我本想沿着石磴道往幽深的山上再走走,没两步就被布满青苔外加雨后湿滑的石板路面给了一个下马威,眼见天色阴沉,四下无人,放弃了。

次日清晨进入国清寺,仍是不走寻常路的路数,完全不是一般寺庙中轴线严格对称的样子,山门既小,寺内布局也是顺地势安排,既不是平行,也不是垂直,而是自自然然地散落,矮墙竹林,庭院楼阁,似乎是抬脚怎么顺畅就怎么来,一如寺与寺外自然的关系,和谐共处。行至高处,树丛枝蔓间,隋塔矗立,冥冥中感念历史沧然,其韵悠长,绵延至今。

====== 终 ======

去往华顶途中

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华顶讲寺

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华顶的杜鹃

华顶国家森林公园

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国清寺外

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