搜索

从天涯咫尺,到咫尺天涯

SUMMARY

当逼上眼睛回忆时,2022年所有的经历,像一本荒诞的小说,某些场景仿佛在加缪《鼠疫》中出现,似曾相识,而我在有限的自由中,一度曾狂想着天涯咫尺,驰骋追星,而终是咫尺天涯,在无垠的岁月中逐渐忘记空间、忘记时间。

记忆

在这置众生皆苦的日子,我历尽所有的挣扎,追寻那繁星点亮大地的样子,那是所有漫夜中的希望、温暖与美好。我不曾在巍峨的高山上摘得星辰,也不曾在流火的七月远行,我只能在有限的间歇,扣开夜空的门,一睹那盛开的风景。2022年,保持对生活的热爱,对未来的相信,如遥远光年之外的星光,久远、恒定!

1人 评分 查看全部评分

一月

追寻星空

关山的夜,安静而寒冷,那熟悉的夜中,可以听见来自天空的声音,属于关山夜晚的声音,有一段时间不论工作与生活都很艰难,那一塌糊涂的情绪无处安放,于是在一个又一个夜晚,在关山的夜空下寻觅那纯粹的慰藉与疗愈,那是一场精神意义上的星空之约。当一颗流星划过夜空,我想那是一颗星星在燃烧自己,点亮曾经颓废而迷茫的人。

二月

追寻星空

远处刘家峡的灯火让夜空暗淡了不少,吧咪山的烟火还未熄灭,午夜的风摇曳着山的梦,这梦里有猎户在苍穹中狩猎的场景,旁边大犬座的天狼星散发着寒夜的光芒。

三月

追寻星空

再一次,在周五下班后驱车赶往永泰古城,那夜出奇是安静,仿佛黎明前的黑暗,遇见醉汉与古城农人喧嚣的争吵引来了阵阵狗吠,冬季的星光随着古城转动,这沧桑的城、这古老的星及古城的人,带给了古城生活的气息,我从午夜到天明,记录了那夜的星空变化,那一晚,我已纯粹的方式记录了一夜的星空。

这是午夜与黎明前分别拍摄冬季与夏季星空,两张地景融合,呈现出倒影的效果。

四月

追寻星空

我经历了所有的故事,与这座城市一样,在艰难的蹲守着属于自己的春天,某个晚上,我在楼顶拍摄了一张月亮,虽然有些粗糙,但那也是我真实心境的记录。

五月

追寻星空

五月迎接夏日的到了,我如脱缰的野马,自由的寻找属于自己的夏日草原,兴隆山我三次去拍摄星空,那层层叠叠的梯田,那星光下的农家灯火,有人间烟火,有人情冷暖。

远处的雪山还有残雪,夏季星空从山顶缓缓升起。

调色盘与蓝马头

星空下的人间烟火

通向星空的路

六月

追寻星空

六月的时候,我回了一趟老家,在不远的山上,夕阳下的风车在不停的旋转,我在风车下寻找最适合拍摄的角度,这里贫瘠的土地,是祖辈们糊口的寄托,而如今,鲜有人耕种,社会在变化,生活方式、理念在改变,这里留下了最原始的土地与荒野,也是祖祖辈辈们想离开的地方,现在成为我们想回又回不去的故乡。

仰望时距离希望就近了

星拱与云拱的融合

故乡星空

苦水的星空倒影,打饭调色板的丹霞风光

七月

追寻星空

七月一个人在甘南桑科萤火虫基地,漆黑的夜里,没有一丝光线,我历经内心的挣扎,在广袤的草场边拍摄星空,远处窸窸窣窣的声音,那种随时不期而遇的不安全感,蔓延过我的每一根神经,我艰难的镇定着,即使拿出赤道仪也没有安装好,草草拍摄后返回住处,即使哪里有星星点点的灯光,也挡不住那夜的星光,那样的夜总是睡不着,我一边拍摄着,一边刷着朋友圈,看着每个人不同的际遇,以一个旁观者走进每一个曾经在我朋友圈存在的人

甘南桑科草原萤火虫基地星空

甘南桑科草原星空

加班的夜晚拍摄

兰州银滩大桥星空

八月

追寻星空

八月兰州的疫情此起彼伏,居家的日子,过得漫无目的,于是在楼顶打发着为数不多的黄昏,也拍摄属于自己的行星。

土星

木星

月亮升起

彩云追月

写意满月

九月

追寻星空

九月末的时候,在历经层层关卡后于十二点到达兴隆山,拍摄了兴隆山的冬季星空,也算顺利的记录了一年四季的星辰。

雷暴与星空

木星合月

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |