本帖最后由 oyound 于 2023-1-6 14:06 编辑 这既算不得是一篇游记,也不是旅行故事,充其量就是篇个人的旅行笔记,登不得大雅之堂,与先前写过的游记也迥然各异,只是想记录点旅行途中的日常,若干年后翻起来还能回想起这段旅程的片段,或许到那时又是另一番感受吧!记忆是不可靠的,写下来了就不会忘记。 这次新疆的旅程可谓一波三折,因为疫情机票就退了两回,一直到这次临出发前几天,深圳又现疫情,经历焦虑的几番挣扎后,还是决然的出发,但,不是所有人都有这么固执,两位深圳的妹纸就没能成行,最终队伍由6人减至4人。 事实是,到库车后,比想像的宽松,疫情把旅游经济压迫的喘不过气,已是怨声载道,领导层也不得不重视起来。 这是2022年6月底的行程,7月初我们回程2天后,伊宁乃至整个新疆开始疫情封控,我们算是幸运者,惊险逃过一劫,后面愈演愈烈的过程想必很多朋友都是心有余悸吧! 关于乌孙古道,网上介绍的太多,抄作业的事就不去干了,用自己的语言简述下。 这是一条古龟兹国与古乌孙国的通道之一,纵向翻越天山山脉,以此山脉为界,以南谓之南疆,以北谓之北疆,两边气候环境却有着天壤之别,南疆更像藏区一点,被喜马拉雅山脉与天山山脉夹在中间,阻断了来自南北方向的海洋气流,土地大多干旱贫瘠;而北疆相对就要丰饶,降雨量稍多,植被也茂盛,大多以草原为主,难怪见到北疆的马要比南疆的壮硕高大。 沿途几乎说是几天就穿越了四季,因旅途艰险,人迹罕至,加上极致的西域风貌,早已是户外爱好者趋之若鹜之地。 |
D1,深圳-库车
一直担心的疫情管控,随着顺利到达后神经紧绷的解除,“被赦”的自由身,走在大街上,看谁都十分美好。
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D2,库车-黑英山口-徒步第1天(17KM)
快到黑英山口时,送气罐的、马夫都相继赶来,似乎是无缝对接,这里特别得夸下胡闹,户外多年,人脉通达,一应事件都有赖她妥善安排,包括后续的早晚营餐,让我们几个大老爷们汗颜!
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后面晚餐时,我们没敢叫他一起,我们带的食物有限,没法加上他这个看起来饭量不小的人,看他带了碗,也带了馕,也就不作理会了。 我们雇的马夫及马,本不需要负责马夫的吃住,但遇上这么个人,让我们为难之极,总不至于上升到民族的团结吧! 南疆山谷里的夜很凉,队友穿上了羽绒都还觉寒意难平,一场大雨后,天空变得清澈,我们与艾尔买提一起,找了些枯枝燃起了篝火,以驱除寒冷,围坐篝火旁,聊起了各自旅途的见闻,山谷的安静,令溪水也可以咆哮,谈话也不自觉的被提高分贝。 很晚的时候,不记得具体的时间了,来了一大群马帮,也在这里停下来过夜,那些人也没有帐篷,毛毡衣一裹,管它刮风下雨,就是一宿,令人讶异的不行! |
D3.徒步第2天(18KM).
今天还要淌好多的河,胡闹说晚点出发,让太阳照耀一阵,溪水不至于太冰冷,于是就赖到了8点才起。 突如其来又是一阵雨,只好待雨过后弄早餐,这下厨的活计是我的短板,只有干一些体力活,多亏有胡闹,户外徒步必须得有个能干的大厨,否则旅途就苦不堪言了,好在每次旅程都能很幸运的遇上,也算是有福! 早餐后,撤帐收行李,并焚烧了产生的垃圾,出发时已是10点。
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