搜索

为什么人不适合长期爬山?

[复制链接] 查看:29548 | 回复:31

为了能更健康地继续徒步爬山,我用了不到一个月时间减掉了10斤。

这是上个月在群里与人聊天的截图:

这是今晚称的体重(手机204克)

如果我不减重,再这么继续走下去,不到45岁,我的半月板一定会废掉。我的髋关节、踝关节也一定受损严重。

我出来徒步爬山,从来不是为了证明什么,为了挑战什么,我仅仅是抱着亲身感受这片土地各处不同的风光的目的。我不想风景还没有看完,身体就受伤了。我不想为了看更多的风景,拿身体的健康作为代价。这是本末倒置、买椟还珠的做法。

我身高1.74米,在3月份的时候,体重还是156斤,到了4月份,就飙升到161斤。你们一定会告诉我,这还是要看身体质量指数,也就是BMI的。

BMI这个指数太不科学了。

为什么说它不科学?你们见过将近3个月大的老虎吗?它的体型看上去和一只3岁左右的英国短毛猫一样大,可是体重要比英短重得多。为什么呢?因为老虎的骨架更加粗壮。如果你见过三个月大的老虎幼崽,你会发现这个只有30斤左右的老虎幼崽,它的手腕骨比150斤重的成年男子的手腕骨还要宽厚,爪子也比成年男子的手指粗。

注意看左边老虎幼崽的手腕和爪子

你再看看身高和普通人一样的举重运动员,他们的手骨要粗厚得多,体重也更大。

所以,如果按照BMI的计算方法,我的BMI指数是26.6,也就是过重,还不算很严重。

实际上,我已经胖得有点不健康了,因为我的骨骼不算很粗。我的肚子如果不刻意缩起来,而是自然挺着,看上去就像怀有5个月的胎儿了。
因此,BMI是一个不够严谨的计算方式。按照它的算法,猎豹和羚羊太瘦了,狮子和非洲野水牛严重过胖。
人的骨架的粗壮度,有时候是相差巨大的。比如,同样是重量级拳王泰森,他的身高只有1.78米,应该算是重量级里面有史以来个子最矮的一位。而其他重量级拳手几乎都是1.9米以上的身高。泰森虽然只有1.78米,他在赛季时的体重却有100公斤。然而,他看上去一点都不胖,也不显得笨重。为什么呢?因为他的骨架很粗壮,这在同样身高的人里,是难得一见的。因此,如果不是按体重,而是按身高进行级别划分,那么,他可以轻而易举把地球上几乎所有1.78米的拳击运动员秒杀掉。

骨架粗,骨头能附着的骨骼肌就越多,力量就越大。举个简单比喻,建造房子的钢筋,是不是粗的肯定要比细的能承受更多的拉力和压力?

如果你们经常出去徒步爬山,会注意到,长得越高的竹子,往往也就越粗。如果竹子很长,却又很细,很容易就被风吹折断。
人体结构也是同理。如果你的骨架不够粗壮,却有太大的体重,往往会让你的关节过早衰退。请勿以为自己能异于常人,说我长期训练,我没事,我不会出现这个情况的。

那我问问你,你能跟罗尼·库尔曼比吗?即便像罗尼这样被称为天赋异禀的优秀选手,他也因为长期大重量训练,全身大部分关节都出了严重问题。目前身体打上了10颗医用钢钉,有6颗打在髋关节,4颗打在脊柱。

罗尼·库尔曼

你是不是还想问,我虽然骨架不大,但是我可以把肌肉练大,这样我力量就更大了啊。这种想法也是错误的。首先,人的骨架的大小,决定了你拥有多大的骨骼肌。按照现在的科技,你的确可以通过外源性激素提高肌肉量,但是,这是要付出代价的。这个代价除了外源性激素带来的各种对器官的伤害,另一个就是体重的增加。你的体重已经超出了你的身高、骨架最合理的承受范围,虽然力量增加了,但是,这不会更多的为你的关节分担已经远远超出的体重。肌肉是可以保护关节,但是,这是有上限的。这就好比钢筋是能增强房子砖块的抗压、抗拉力,但是,房子里面如果放的东西太多了,最后还是要由钢筋承受过多的重量,久而久之,钢筋就会变形,楼板必然倒塌。

实际上,当我们长期在外徒步爬山,尤其是负重长距离爬山时,对关节的磨损的程度,已经超过了健美行业超大重量的力量训练对关节的伤害。我知道你肯定会说,专业的健美运动员的动作都是标准规范的,不会伤害到关节的。你看,你这一点就错了。世界上并没有不会伤害关节的力量训练或者说动作。只要你做了力量训练,对关节就会有伤害。只不过,在轻度磨损的状态下,人体能够通过休息和饮食达到自愈。另外要纠正一个人的错误的观念,很多人想当然地以为,关节以及骨骼可以越练越强,我甚至曾经听过一个人说,经常锻炼,骨头会变得更粗更硬,一直练下去,就会越来越硬,一拳可以打死人。

我当时懵逼了!

天啊!经常锻炼,骨头居然会变粗?童鞋们,骨头是不可能通过锻炼变粗,但是,可以变形。比如有些人年纪轻轻就弯腰驼背,这就是长期坐姿不良导致的脊柱变形。长期从事按摩工作的人,也会导致手指变形。还有长期从事田径运动的人,都有扁平足。

如果你的徒步次数过于频繁,尤其是长期负重,甚至是大重量负重,你的关节一定会过早磨损,磨损到难以通过休息和饮食恢复的程度。想一想那些职业运动员,他们在退役后是不是几乎都有后遗症?你再想一想,那些能够做职业运动员的人,他们都属于万里挑一的最顶尖的人,就连他们,也承受不了在长期训练的情况下导致的骨关节后遗症,更何况你?
很多人又会说,我长期负重超长距离徒步,为什么我就没事?
你才几岁?你才玩运动多少年?

我14岁开始训练,16岁能跑半马,16岁能一口气做30个引体向上和一口气做80个俯卧撑。请记住,我那个时候16岁。为什么我14岁开始就自我进行中高强度的体能训练呢?因为我个子不高,只有1.4米,而同年龄的男生都有1.5米,有些甚至1.6米。我每天锻炼,吃钙片,谢天谢地,终于长到1.74米了。经过锻炼后,我的身体素质比大部分人好。可是,我却在32岁这年,得了半月板损伤,腰椎间盘突出,足底筋膜炎、扁平足。在接下来这几年,又陆陆续续得了髋关节炎、肘关节炎、肩关节炎、颈椎炎、踝关节炎。我几乎全身上下全部都受过伤了。

为什么我一过了30岁,就一大堆毛病袭来?因为这是累积起来的。也就是说,一开始,骨关节出现磨损,但是由于年轻,修复快,我意识不到。随着年龄衰老,身体的修复能力也逐年下降,但是运动量却没有减少,也没有根据年龄的增长而调整恢复时间。于是,出现的损伤由于跟不上修复的速度,一点点累积起来了。就好比一座房子,每层楼的每平方米承重量是2吨,可你却放了几十吨的美元。楼板的钢筋会逐渐变形,直到彻底压弯,再也承受不了,轰的一生坍塌了。

我的身体出现的伤病,就类似于一层楼放了几十吨的美元,超出了它的受力范围。其实,我的身体很早就给我发出过警报了,那就是轻微的疼痛以及频繁的感冒。在出现了轻微的关节疼痛时,如果我及时停下休息一段时间,并调整之后训练的重量和频率,更加注意训练后的营养的补充,那么,我就不会这么早出现如此多的伤病,尽管伤病迟早会来拜访我的。

可我那个时候没有这种自我保护意识。那个时候没人告诉我,不管玩什么运动,自我保护以及健康才是最重要的。

我那时有着非常不健康的健身以及畸形的徒步观念。我总是想着要比别人的肌肉更大,我要比别人负重更多,走更长的路。我没有去想过,原来运动只是为了能更健康地生活下去,而不该是攀比。

你今天比赢了身边的几个小伙伴,可是,世界上还有这么多人呢,你能比赢几个?你比赢了目前地球上所有人,10年后成长起来的年轻人呢?你那时候也老了,又拿什么去比呢?难道你真的以为像金庸的小说一样,越老越猛吗?
运动就跟读书一样,难道你读书的目的,就是为了证明你比别人看过的书多?难道你阅读不是为了丰富自己的心灵,提高思维能力?

运动和读书也该是同理,你不是为了与人攀比,不是为了证明你的卧推比别人多10公斤,你的臀部比别人更翘,你的肱二头肌比别人的维度更大,你是为了更好的生活下去。你不该让运动和读书变成了生活的负担,甚至成为摧残身体和灵魂的累赘。

每个人都能去珠穆朗玛峰

我在几年前去参加广州市的户外公司发布的活动,每次上车做自我介绍时,我都会炫耀式的告诉别人自己去过哪里。后来,我再也不提。领队在车前问有没有人去过这里、那里的问题,我都不回答,哪怕那些领队说的地方我几乎全都去过。

为什么我后来不回答了呢?很简单,我为什么需要别人知道我去过哪里?难道我去过哪里,我头上就多了一道闪耀的光环?难道因此就能证明我比别人厉害?

其实,只要可能,地球上每个人都可以去很多地方徒步,包括去珠穆朗玛峰。

去珠穆朗玛峰需要的是什么?你不会以为需要的是意志力和体能吧?这个世界上,大部分人的意志力和体能,只要经过训练,都是差不多的。那去珠穆朗玛峰需要什么?需要最少50万以上的人民币。

你就说一下,目前整个中国,有几个人能拿出10万元现金的?

好,我就算你现在有50万现金,难道你真的为了爬个珠峰,就倾家荡产?你用完了这50万,之后怎么生活?家里父母孩子万一有个大病,你拿什么去救命?

也就是说,你只要不是残疾人,并且有足够的闲钱,大部分人都可以去爬珠峰。会有专业的登山运动员提前一到两年教你训练体能,提前两三个月到高海拔地区生活,以适应低氧环境。到了登峰那天,会有最强的夏尔巴人做你的向导,帮你背物资。而一个夏尔巴人要收六万人民币,或者一万美金。

我终于明白了我之所以能够去很多地方旅游,并不是我比别人强,我仅仅是比别人多了一点时间,多了一点闲钱。如果大部分人也像我一样,生活无需为孩子、父母考虑,钱都是自己一个人花,那他们也能像我一样长期出去旅游徒步。

也就是说,生活在中国这样不公平的国家,我已经比大多数人幸运了。而我,竟然还要装逼,那我就真的是没有活明白了。那我就是拿自己的幸运与他人的不幸去攀比,就好比,你长得俊美,这只是运气好,是你父母的功劳,而不是你通过努力获得的。表面上看似比别人强,实际上,就是个没有把问题想清楚的人生的糊涂虫。没有比这更可悲的了。
户外徒步又像看A片一样,你看过1000部,并不一定比只看过10部的人强。难道你看A片,就是为了证明自己比别人看得多吗?另外,你看过1000部,你说出去,难道就能让别人感受到你的快感和高潮吗?明显是不能的。

如果你做一件事情不是以去感受它的美好,而是为了攀比,最后,只会让你力不从心,甚至伤害你的身体和灵魂。就好比,看A片应该是一种舒适的享受。可是,你为了与人攀比,你为了证明自己比别人看得多,于是,你天天都看。久而久之,你就会得前列腺炎,不举,麻木等等。你很难再感受到性爱的乐趣,它再也不能让你身心欢愉,只会让你早日归西。

徒步也是这个道理。你今天看见别人用两个月走完了从化十登,着急地想到,别人用两个月,我要用一个月;明天看见别人用两天时间走完武功山穿越线,那我就用一天;下次看见别人负重40斤走完狼塔,那我就背60斤;别人9月份走乌孙古道,那我就12月份去……没完没了,永远都比不完,永远都像个跟屁虫一样在后面追着别人。

最后,半月板和髋关节也磨碎了,已经痛到再也走不了路,然后坐在轮椅上自我感动道,我终于做到了……

说白了,就是被你装逼成功了。

攀比的造假

我经常在微信朋友圈看见别人分享读了多少本书,有些人一个月可以看30本书,很多都是名著和专业类书籍。我感觉好奇怪也,因为我真的不知道他一个月是怎么看30本书的。也就是说,一天一本?我曾经也试过一天看一本书,那是小时候看琼瑶小说。琼瑶很多小说都是十多万字到二十万字左右的。而且,我还是在快速阅读的情况下才能一天读一本。这也是偶尔才有的事,还是十多岁时,精力最旺盛的年纪,那时也不能天天都看一本,否则身体会吃不消。而在微信朋友圈分享自己一个月看了多少本书的人,都是三十岁左右的。难道他们不用上班,早上一觉醒来就看书,看到晚上?

世界上除了像武侠小说、言情小说可以快速阅读,几乎就没有任何一本书可以快速阅读的。比如世界名著,你只能慢读,你要理解作者想表达的东西,理解他要批判或者赞美的事物,他要揭露的社会问题。而学术类、专业类书籍,更是快不了,你需要做笔记,还要查阅一些你不懂的字和词,或是专业名词。即便像我这样已经阅读过超过2000本书的人,我现在看《红楼梦》,没有两个月时间怕是拿不下。为什么?因为《红楼梦》属于半文言文小说,里面很多字和词,在现代汉语里已经不用了。你不细读,不查阅不理解的字和词,你是不能理解作者确切表达的意思的。

我要说的是什么意思呢?就是这个人在朋友圈分享的阅读书单是作假的。一个人出来工作了,是绝无可能每个月读30本书的。你要工作,要休息,要应酬,要恋爱,要开会,要做饭,要赶公交,要运动,怎么可能会有这么多时间用来读书呢?不要说30本,一个月可以完整地、详细地、认真并且理解地读完5本书,那也是相当难得的事情。请不要怀疑我的说法和认知,我可是读过超过2000本书籍的人。

这是小可爱的部分藏书

除了读书造假,就连徒步也造假了。微信有个我至今不用的功能,叫微信运动,能记录你每天的步数。我不用,可为何知道?因为我经常看见别人在朋友圈分享。有几个人我印象特别深刻,他们在朋友圈分享自己每天走四、五万步的数据。

我作为一个从14岁就开始训练,16岁能跑半马的人,我看到这个数据惊呆了。天天这样走,这些人的半月板和髋关节是钛合金造的吗?
有一次忍不住,在某位女士的朋友圈留言:“请问,你的腿是钛合金做的吗?”。她似乎意识到了我看出她作假,回复我,你自己做不到的事情就不要怀疑别人。

没多久,我就看不到她的朋友圈了,不知道是屏蔽了我,还是删除了我。

我就算她每天走四、五万步是真的,就说五万步吧,少说也有30公里。难道她没事干,天天就花10个小时走30公里?上班都只需上8个小时,她走10个小时,这都违反劳动法了。天天走30公里,肌肉、神经、关节不需要时间去修复?足底和大腿两侧不会因过度运动而造成皮肤磨烂出血?脚趾不会因长期顶撞鞋尖而淤血变黑,导致脚指甲废掉?

算了,我想这些都是多余的,她都不是正常人嘛。我拿正常人跟超人比,怎么会有合理的结论呢?

你看,这就是虚荣心的攀比,一有攀比就有造假。

除了这位女士,我还看到广州一位男子,负重70斤,每天走几十公里,是真的每天都在走哦,每天都发朋友圈哦。不要说70斤,就算零负重,每天走几十公里,人的关节都会承受不住的。我在上一篇文章里已经说过,人类在漫长的历史中,就没有进化出能适应长期长距离徒步的身体。任何动物的身体结构都是为了适应环境的,要经过几万年,十几万年,甚至上百万年才逐渐演化成目前这个样子的。演化是漫长的,是随着环境的压力而进行的。你突然一下子高强度运动,人的身体结构承受不了,久而久之,必然会出现毛病。不要说长期高强度运动,哪怕不运动,人老了,脊柱和膝关节都会出现病变,这是人类进化成双足行走付出的代价。

他每天负重70斤走几十公里,这明显是假的。可是,为何他的直播里还有很多人信?因为大部分观众都没有徒步经历,甚至连最基本的运动常识都缺乏。就好比那个在朋友圈分享自己每个月阅读30本书籍的人,他在我这种读过不少书的人面前,就唬不了我,我反而能瞬间知道他说假话。可是,长期阅读书籍的人太少了,他们会被这些吹得天花乱坠的人唬住,会钦佩他,觉得他好厉害,好牛逼哦,每天辛劳工作,还不断给自己充电,好励志,棒棒的哦。就好比那些所谓的成功学大师一样,他们其实什么都不懂,说的都是假话。可是,很多人听不出,看不出,就信了他们的鬼话,乖乖交钱,学习所谓的“成功”的方法了。

不要说每天五万步,哪怕是每天两万步,也没有这个必要。你要知道,你运动是为了更健康地生活,你不要老想着去证明给别人看。你不要老想着去超越昨天的自己。你年龄越大,越难超越。因为身体过了25岁之后,就会逐渐衰老。且随着年龄的增长,衰老的速度会更快,这个衰老,不但指关节,还有身体的各类器官。

另外,过量运动,除了会伤害关节、肌肉、神经,还会影响夫妻和谐。这一点,对男性尤为明显。因为长期过量运动,会降低性欲,无法满足女性的需求,继而影响了她爱你的程度。

从今天开始,做一个适量徒步的人,做一个循序渐进的徒步的人。你出去徒步,是为了感受各地不同的风景、人文,是为了让身体更健康,是为了更好地生活下去。而不该是为了与人攀比,为了在QQ空间、小红书、微信朋友圈、抖音、B站和知乎里面装逼。

本文作者:小可爱写于2023年5月25日凌晨

给户外领队和驴友的一封信

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 周游. 分析得很全面、很有道理。 2024-1-9 09:30
  • okbridge 基本同意,不过武功山明月山两天比较轻松,墨脱两天才难 在思考我读了多少本书,桥牌一百多本,本硕博换了三个专业,还在申请第456专业的博士 北京藏书买了,装满一辆金杯改造的搬家车 今天搬办公室,搬回四纸箱 ... 2023-5-31 18:24

你有很多以个人经验得出的是而非是的观点。随便说两句,仅供你参考,不做讨论。

用别的种类的动物打比喻来说明人类机体的功能,毫无可比性。物种不一样,生长环境不一样,各方面的机能天差地别。其实好比吃猪腰补肾,吃山核桃补脑一样荒谬。

有人学歌一听就会,有人天生五音不全。同样,有人看书一目十行过目不忘,有人一年看几本书都理解不了。须知,心思敏捷的人看书越看越多看到后面是越看越快的。大概你无法理解这种状态。

你一个人看书是快乐,别人发朋友圈是也是快乐。没有谁高谁低谁对谁错。你自己在这里洋洋洒洒打了这么多字,还晒了几本书,你不觉得自己就在高调地装逼吗?你就是你自己口中的装逼王。

话说回来,人和动物的区别是人具有社会属性,愿意通过不同方式分享的并没任何问题。所以,你这么爱装逼,倒也算正常。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
倒是挺会制造话题,可惜内容很空洞,先把山爬好,再来聊吧,空谈误国也误己。
借用楼主的逻辑,你看了1000本书,但并不比只看了10本书的人聪明哈哈哈哈哈哈哈

很多人是小萝莉的徒步量,操着施瓦辛格的心儿
希望在山野 发表于 2023-5-25 09:03 [你有很多以个人经验得出的是而非是的观点。随便说两句,仅供你参考,不做讨 ...

除了读书造假,就连徒步也造假了。
说得你有50万就一定能登顶珠峰一样
1人点评 收起
  • kerrigan 只要身体没病的正常人,通过几年的系统训练基本都可以尝试攀登珠峰,至于能不能登顶那就看天时地利人和缺一不可 2023-12-14 09:19
楼主全身发炎啊
1人点评 收起
楼主写的不错啊!赞
发自8264小程序
看到这种长篇大论的,就没兴趣去浏览了。 一千字能说明好的问题,非要添加五倍字数,就像那些肥皂剧一样,情节不够,爱情来凑。
zhb001 发表于 2023-5-25 16:20 楼主全身发炎啊

以前训练太猛了,一身是伤。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |