搜索

四姑娘山二峰

孤身上路:攀登人生第一座雪山——四姑娘二峰

[复制链接] 查看:46573 | 回复:53

|雪山情结 进阶之路|

都说户外玩到最后的终极目标是雪山攀登,而我的户外却是从爬一座雪山正式开启。

我的第一个登山包,登山鞋冲锋衣冲锋裤都是为了上哈巴雪山才买的。

那是2020年末的深冬,疫情藏起了尾巴,寒潮探出了头颅。像爱一个人一样一见倾心于哈巴,盲目,偏执,不管12月底是否窗口期,不管当地零下二十几度的低温,更没有想过因为报名去哈巴,才开启了人生第一个5公里慢跑是有多么弱鸡,一腔孤勇,飞蛾扑火的奔去。结果就是半路下撤。虽然当时天气确实太恶劣八级风雪,全军覆没无人登顶,但假设天气好,我当时的体能估计也上不去。

四姑娘山种草其实也源于那次哈巴之行。同行的队友上过二峰,并怂恿我去完二峰再一起约珠峰。因为爬雪山跟升级通关一样,只有爬了入门级5000米以上,才能去爬6000级,然后7000级。……

说的人可能无心,听的人却默默地把二峰加入了打卡计划表。

此为网图

四姑娘山,藏语为:斯古拉山,为四座山峰南北一字排开,是邛崃山脉最高峰,幺妹峰海拔6250,三姑娘山海拔5335米,二姑娘山海拔5276米,大姑娘山海拔5025米。

在横断山脉中,被誉为“蜀山之后”,与“蜀山之王”的贡嘎山遥相呼应,巍峨耸峙。

蓄谋已久的四姑娘二峰,搁置两年后,终于在这个五月提上行程。再过段时间,山上就没有雪了。

由于朋友大部分五一节都刚出门回来,而且我的时间点也无法变通。问了一圈驴友,也没人同行,罢了,就自己一人上路吧,反正每次都习惯了。

行前准备

(零食基本没吃过,全部带回来了)

2人 评分 查看全部评分
由于五一期间四姑娘山出了事,以前二峰向导可以1:2,现在强制要1:1,而且价格涨了很多,之前一天300,现在一天500。服务参差不齐,很多大的商业队都暂停了四姑娘山的线路。

我自己在网上也找了几个向导询问,最终选择了朋友跟过的向导。

主要原因:我想大峰二峰一日速攀。不是连登!!需要靠谱有实力的向导。

行程计划:

Day1:广州——成都——四姑娘山镇
Day2:四姑娘山镇——二峰大本营
Day3:二峰大本营——二峰冲顶——大峰冲顶——四姑娘山镇
Day4:四姑娘山镇——成都——广州

从成都到四姑娘山镇,200+公里的曲折山路,需要四个小时的颠簸。一路从阴云密布开到湿雨纷飞,再到四姑娘山镇时已是新晴野旷,碧云高飞,换了人间。

车马劳顿之疲感瞬间如云飞走,心情和海拔一起升高。

阿兰客栈的老板娘说,下了几天的雨,今天下午才放晴的。再打开手机,果然冲顶那天也是晴天无云。

天予之,必取之。后天不登顶都对不起老天爷赏脸。

这块墙壁记录了40年间,世界总共登顶成功幺妹峰人数仅41人

非周末的四姑娘山镇,人烟稀少,跟头顶的蓝天一样静谧而缓慢。精致一条街都是客栈食肆,盘山而建,鳞次栉比。

离饭点还早,一个人在镇上溜达,下午5点多的太阳还高挂在天边,那是来自北纬31°的炙热。冰山下的河流,穿城而过,把硬朗的城镇盘成了绕指柔,让安静的小镇有了流动的美。

偶尔看到一两个越野跑的,想起朋友之前说过的环四姑娘山越野赛,若不是登山鞋太笨重,也想体验一把海拔3270的心率和步频,稀薄空气里的速度与激情。

下意识地看了下手表血氧,93显示良好。不过这个测血氧应该也不准。

「和阿兰客栈的老板娘员工一起火锅,特别点赞——眼镜哥出去买的烧烤特别好吃。」

晚上7点多我的向导才从那玛峰风尘仆仆赶回四姑娘山镇找我,沟通上山事宜。

买了保险,签了生死状,和向导约定了,先登顶二峰,如果10点前能下到二峰大本营,就继续赶去大峰冲顶。如果时间不够就直接回四姑娘山镇。

向导当时也建议我两日连登,但是二峰景观比大峰好看,没必要浪费一天时间再去登大峰。不值得。

而一日登顶两峰,既不会乱了行程安排和浪费时间,又有挑战性。

当然这也只是我的初步想法,毕竟我一个雪山都没有爬过的人。此举用我朋友的话来说,太特么虎了。

吃完早餐和向导二人孤单上路,那个煎饼很好吃,向导还帮我打包了当路餐
1人点评 收起
  • 18949660779 向导哪里找的··可以推荐一下么·· 我也是没有爬过雪山 想去四川那边玩· 想了解一下··方便加V吗· ··请教一下···· 2024-2-18 17:18
昨夜辗转,频繁惊醒,估计海拔的原因。好在睡眠时长尚够。

和向导兰大哥吃完早餐,9点左右出发。在景区门口等买票和办通行证大概快10点才正式上山。

因为只有我一个客人,向导就没有请马匹,直接用我的48L小鹰登山包,塞满了他和我的装备物资,估计有五十来斤,把我的登山包快要撑爆了。

放眼望去,整条路上唯一一个重装的向导,像只蜗牛背着重重的壳。而我自己本来打算放包里的装备食物,因为放不下了,只能拿出来自己背着。

??背包里只有我的一个睡袋,和两条裤子。其他的都是向导自己的装备和两天物资。后面我看了下他的装备,棉服、睡袋、鞋子、冰爪都比寻常重好多,真的有近五六十斤了。

我路上问了下向导如果请马驮多少钱,他伸了三个手指头。

想来也是,反正只有我一个人,没有拼马的。自己背上去能省300大洋。换贫穷的我估计我也这么干了哈哈哈。事实上我之前确实问过另外的向导,如果自己重装不请马驮能便宜多少,结果那个向导说自己背上去也是一样价,不然没向导愿意去。

||  山水友相逢

一路杜鹃怒放

为稀薄的空气增添了色彩和氧气

四姑娘镇——二峰大本营

16km左右  1100爬升

四姑娘山的大峰 、二峰,都是从海子沟进。

三峰则从长坪沟进,所以如果想爬三峰,可以去顺便走个长穿毕徒步线。

从海子沟检票进入后,有一段木栈道的爬升,繁花锦簇,芬芳倾吐。侧边也有泥土路,不过都是马走的,得时不时地让道。

起步基本都是在爬升,对于没有户外爬山经验的人来说,还是有挑战性的。所以骑马的人不在少数。

快到斋戒坪第一个平台时,偶遇了朋友J,他比我早一个多小时出发,走到这时说走不动了要骑马。然后二峰不想去了,想改大峰。结果向导说改不了。

J是我来之前在某平台约的一个江苏的队友,两人计划时间行程相同,但是因为各种原因,最后我们都各自找自己的向导报名。行前也有保持微信沟通,山上偶遇也算预料之中。

斋戒坪的云海翻滚,马铃声声

昨夜疏雨点点,造就今晨云海纷纷

微凉的空气夹杂着杜鹃的芬芳和青草森林的清香,沁入心脾,让行走在高原的步履轻盈了许多。

路遇很多其他俱乐部的小伙伴,骑马的,徒步的,马铃声此起彼伏,笑谈声此涨彼消,安静的山野热闹非凡。

看见最多的还是漫步XX的队友,袖子上都绑了logo标识。据说戴左手的是上大峰,戴右手的是上二峰?

山间偶遇免不了打个招呼,鼓励加油。甚至还和几个队友互相帮忙拍照,蹭了几个专业相机的镜头哈哈。

鹰击长空  「 by 隔壁队友F 」

亘古守候 「 by 隔壁队友F 」

山下的朋友你们好吗 「 by 隔壁队友F 」

这张照片得来不易。

在补给点休息的时候,抬头惊艳于对面草坡上的皑皑雪山,忍不住说那个角度也太美了,可以爬上去试试。然后隔壁一哥们一听,就开始蹭蹭蹭地跑上山去,我也顶着高反的危险,跟着跑了几十米陡坡。站上坡顶,仰望这云烟缭绕的雪山之颠,心旌神摇。

山脚下的隔壁队友F,拉了个超长焦距,热情的帮我拍了几张照片,回来后还“买一送三”地分享了几张其他美图。哈哈

给无私分享的摄影师点个赞。可惜至此分别再无同行。

人闲车马慢  路遥春山空

前两天下雨的缘故,有很多土路都成了这种烂泥路,需要绕开走边缘路径

打尖包午餐补给

五月的川西,天气还是比较稳定。一路晴空放云,凉风送爽,一件打底衣加一件抓绒,阳光在肩,心无杂念,人生忽如远行客,轻松行走天地间。

打尖包是所有去往大峰二峰本营的必经之处,大部分都会在这休憩补给。这里有热水加,有板凳坐,遮阳避风。

等我午餐吃得差不多时,终于看见朋友J骑着马上来了,还有那几个帮我拍照的隔壁队友。

是的,我喜欢按照自己节奏走。很少因为偶遇艳遇奇遇…等等打乱步伐,期间还遇到有几个队友,说咱们都是二峰,可以一起走,向导也忙说对对对一起。

然而没走几步,我们就把人家给抛到后面了。所以一路几乎都是我拉着向导走,可怜向导大哥背着五六十斤装备,被我带节奏。他一路嘱咐我,今天慢走,保存实力明天登顶更重要。

但是我确实走得不快呀,只不过相对一些新手快了些罢了。

孤勇者

时光不言,流云舒卷

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |