本帖最后由 花儿的小院 于 2023-10-5 20:44 编辑 比远方更远的地方,不是南极,不是北极,在文学的河流里漂流过的字眼是:高加索。最早知道高加索这个词,是普罗米修斯被缚在高加索的山上,每天被神鹰啄食肝脏,让他的肝脏日食夜长,痛苦没有尽头......以后看过俄罗斯文学里主人公说来自高加索,意为遥远的苦寒之地。从年少的阅读中,这个地区对我来说就是神秘不可知的。 高加索地区指高加索山脉所在的广阔地区,位于里海到黑海之间,约44万平方公里。高加索山脉是亚洲和欧洲的地理分界线,从俄罗斯到巴库,长约1200公里,最高峰“厄峰”海拔5642米,是欧洲第一高峰。山脉北侧称内高加索,为温带大陆性气候,属于俄罗斯;南侧称外高加索,为亚热带气候,分属格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆三国。这里流传的最古老传说是伊阿宋夺取金羊毛的故事。仿佛一切虚无的传说都由空中降落,化为起伏的高原,湛蓝的湖水,古老的修道院,精美的石雕,丰饶的石榴...... 由乌鲁木齐出发,向西3500公里,到达第比利斯,因为学识浅薄,我怎么也想不起来这个地名为什么既熟悉又陌生,仿佛前世记忆一样,随着旅途的展开,一切都变得清晰起来。 这个地区和国内有4个小时的时差,就是说,落日消失后经过四个小时才染红第比利斯的晚霞,抵达时已经天黑,第二天先去亚美尼亚。说是一个国,开车几个小时就到邻国了,包括过海关,一路上看着亚美尼亚的原野,上面长着高大的松树,还有北方常有的白杨树。国土面积不到3万平方公里,人口300万,首都埃里温,信仰基督教,据说是诺亚方舟停靠的地方。 第一站是哈巴特修道院,修建于公元991年,96年被列为世界文化遗产。据说这里的主教堂藏着圣物:钉死耶稣的十字架的一个碎片。 |
本帖最后由 花儿的小院 于 2023-10-5 20:45 编辑 走上几级石阶,高处是几座有着圆锥形屋顶的建筑群落,走近最大的主教堂,大门是石拱圆角双层递进门套,围住一扇双开木雕门,上面装饰精美的铁花门饰、门环。这个门已经使人惊艳,曲线和图形结合得非常古朴美妙。走进去,几道灰黑色的石造拱形向上方延伸、聚拢,线条交汇,形成一个焦点透出天光,天窗不是拜占庭式样的拱形层叠,而是高加索特有的方形递进,石柱和拱廊划分着四面空间,正对大门的是礼拜堂的石阶,走上光滑的台阶,立刻被震撼了:四面高拱伸臂围着一个穹顶,一盏水晶蜡烛灯吊在半空,礼拜堂不大,却气势恢宏:由穹顶处的天窗和南面石壁上的拱窗射下三束白光,如此神圣,如此崇高,如此梦幻地照进灰黑色岩石打造略显幽暗的室内,仿佛直射人心,让沉睡的心苏醒、宁静.....天光照着厅堂,照在做礼拜的人虔诚的脸上,此时,幕布拉着,里面传出唱诗的歌声,仿佛来自远古,来自旷野,听者无不虔敬。我留连在此,久久不愿离去,沐浴神圣的光与歌。 门外,蓝天莹莹,玫瑰红艳,白云轻软,一切都清新脱俗,在高台上眺望亚拉腊圣山,觉岁月缱绻,葳蕤生香,让人忘记一切尘世的劳烦。修道院在故事里总是闭锁青春,墨守清规的迂腐之地,我走过阳光下的墓地,看着那些雕刻花纹的墓碑,穿过石廊,欣赏雕刻耶稣受难的十字碑,张望葡萄酒酿的密室,迂回过一面面雕刻着十字花纹的石墙,石拱,在幽暗与光明之间穿梭,在几个世纪镌刻的光影里走过,立于最后一个石拱门前,望着远处的青山,我真的不想离去,在此终老一生,未尝不是一种幸福。 |
本帖最后由 花儿的小院 于 2023-10-5 20:47 编辑 走出最后一道石拱,走在灿烂阳光中,山坡上有座灰黑色小圆拱围成的红色圆锥屋顶的钟楼,钟声在钟里沉默。 这里的建筑精妙有致,如诗歌一样顿挫舒缓;古朴大方,一切都在美的尺度之内,正是举步入画,回首是诗。一道道石拱的美丽弧线把一幕幕高低错落,明暗斑驳的建筑量身打造成一幅古拙明丽的油画,一首隽永发光的长短句诗歌。 |
本帖最后由 花儿的小院 于 2023-10-5 20:49 编辑 下午参观埃奇米阿津大教堂,埃奇米阿津是“耶稣降临之地”的意思,又称永久灵验教堂,建造于公元641年-661年,是亚美尼亚第一所教堂,被称为亚美尼亚焚帝冈,据说里面的博物馆里收藏着钉死耶稣的十字架的另外两块残片,刺入耶稣胸口的矛头,诺亚方舟上的木片残片......当我走在这座教堂面前,夕阳照在雕花木门上,神学院的学生穿着古风的黑长袍正三三两两离开。没有进去,附近还在施工,树木掩映下的建筑各具造型,古老的十字石碑立在路边,下面刻着1296年字样,各种十字形石刻变形出千百态的柔媚花纹,像一棵树,有根,有叶,甚至结着石榴。对于一个爱好建筑的人来说,每一秒都是蓦然相见,心生欢喜。 晚风中传来悠扬的钢琴音乐,美妙动听,此时白玫瑰正在盛开,如人间的美在夕阳中绽放,乐声美矣,如大地之美一样,无止无尽...... |
本帖最后由 花儿的小院 于 2023-10-5 20:49 编辑 一些断断续续、点点滴滴的见闻渐渐接到一起,亚美尼亚很久以前,曾经国土辽阔,后来被邻国不断掠夺,国土只有鼎盛时期的百分之一,在上个世纪遭到土耳其当局屠杀,几乎所有成年男子都被杀死,少女被钉在十字架上,大约150万人被杀。不知历史无以明智,我们活在当下,活在此时此世,我们又何尝不是活在历史的空间里?人类的历史充满着贪欲斗争,辉煌与崇高,简直是黑夜与白昼一样,要翻哪页有哪页!亚拉腊山是亚美尼亚人的精神象征,传说诺亚方舟在洪水之后停泊的地方就是亚拉腊山上,如今是土耳其最高峰。白云遮住了亚拉腊山,却遮不住亚美尼亚人最深的羁绊。 |
本帖最后由 花儿的小院 于 2023-10-5 20:50 编辑 山下有一座古老的修道院,俗名深坑修道院,据说里面的深坑囚禁圣人格里高利14年,后来国王病危,天使托梦,格里高利通过祈祷治好了他的病,从此国王转变了对基督教的态度,公元301年宣布亚美尼亚为第一个基督教国家。它的邻国土耳其信奉伊斯兰教,阿塞拜疆信奉伊斯兰教,格鲁吉亚信奉新教。亚美尼亚千百世来在夹缝中生存,天上的神各据一方,地上的人各归一方,所有的人民都向往安居乐业,为何上帝没有保佑他最虔诚的子民? 遥望亚拉腊山,蓝灰色的山脉身披云影,白云自在来去,山在咫尺间,在地球的纬度上,山是那座山,山当然有自然的巨大能量,山当然是人心之向往。人心如果没有分别,我们在人间的光阴即是天堂,而天堂总是令人艳羡,所以人心中有荆棘,让路绝不平坦,生,绝不畅快。 |
本帖最后由 花儿的小院 于 2023-10-5 20:51 编辑 午饭后去酒庄,我对白兰地一点兴趣没有,只对照进石窗的光感兴趣。随后去**大阶梯看看,乘扶梯可以上到最高一层,俯瞰埃里温,这是亚美尼亚首都,距离土耳其仅仅20公里。老子所说,小国寡民,看似恬淡,实际上连生存都岌岌可危,因为人类的贪欲本性人类社会的弱肉强食。 走下台阶,阳光明媚,石榴红透,我劝亚美尼亚不要悲伤,地球如今是一个村,世界早晚是大同的,只是不知这要多少个世纪。一代一代时代的共潮者是同生共死的,狮子在野,虎啸山林,鹰击长空,若要日子好,男儿当自强。 夕阳下的共和广场,喷泉映射着彩虹的光芒,游人信步,一辆警车停在边上,警察身着蓝色迷彩,戴着枣红贝雷帽。从街角呼啸而过一辆绿色吉普,上面站着一个穿军装的女郎,她拿着大喇叭不知道呼喊着什么?也许是悲愤的历史吧?那天是19号,世界的焦点在这里。 |