搜索
女驴秀

在西藏呆了5年,剃过光头 | 25岁的女摄影师野人和西藏的故事

[复制链接] 查看:9459 | 回复:13
因为淋过雨,所以想为别人撑好伞。

我想写野人的故事的时候,第一时间告诉野人,我想写你的故事了野人,小野说:好。

做为好朋友,我俩聊天采访的时候我问野人,当你听到我想写你故事的时候什么想法?小野笑着说:听到我说这话时当时想,终于轮到我了。我想想也是,我终于写野人的故事了,和野人认识挺久了,她是我在拉萨最忙碌的朋友,没有之一,不是在拍摄就是在拍摄的路上,拍纪录片,拍素材,写拍摄稿~我拉萨的好朋友多是佛系或固定的,而野人是忙碌的。这是野人,25岁的姑娘,西藏纪录片女摄影师,在拉萨已经呆了5年了。

1人 评分 查看全部评分
我问野人第一次到拉萨是哪一年?

野人开始没说第一次到西藏是哪一年,只是说她2017年时没有到拉萨只到了四川的甘孜州,高原的蓝天白云直接种在了脑子里,2016年是她人生中最重大的转折点,作为学医的专业当时白天上学晚上医院上班,母亲生病了,然后还要在医院陪母亲。因为在医院呆久了精神状态不太好得了抑郁症,医生给开药吃药,(这些都发生在四川)18岁时,野人第一次上了高原,在雅拉雪山和贡嘎雪山前哭,这当中的某一刻像是被大自然打开了心结,想要逃离四川。因为大学报了临床护理,要学七八年,太久了,感觉会浪费生命。所以在精神病院工作了半年,存了一些钱野人就逃去了西藏,她清晰的记得,2018年8月30号飞机到拉萨时,第一感觉,终于自由了,看到太阳的那一刻感觉自己逃出来了。感到了前所未有的自由,因为小学学了一本书叫藏獒,就想亲眼看看西藏的藏獒,看着蓝天白云,看看那里的人。

我问野人在西藏这些年得到了什么?

野人说算是在西藏慢慢自愈和认清了自己,找到了一生要做的事,纪录片影像。作为一个抑郁症和情感障碍的人,可能是一个人或一段情感,能用影像拍摄记录下来,是目前的激情和兴趣的来源。

拍摄带给她的是自信和力量,20-25岁在西藏这五年对野人来说是心态上的变化,如果说在这五年重,西藏从是遥远而陌生的地方变成自已熟悉和有归属感的地方。看到了信仰,学会了慈悲。冈仁波齐一直在,布达拉宫一直在,只是变的是人,其他的都没变。她自己也在这个过程中完全打碎,再重塑。
在西藏的这些年有印象深刻的时候吗?

野人今年开始学心理学,了解自己,心理医生既然不能治好我,那我就自己治好我自己。然后再去拍纪录片去正向的影响别人,用野人的话说:因为淋过雨,所以想替别人撑好伞。野人说在西藏印象最深刻的时候是2019年3月的时候去阿里,往普兰县走时,天黑了,被大巴车师傅放在国道路口上。当时感觉一无所知,路上很冷,自己一个人在黑夜里搭车,搭上了一辆看着不是很正常的车,路上的雪比车还高,到了普兰全县停电。到了宾馆放下行礼后,直接跑到城外去看雪山看星空,这是2019年,小野第一次在夜空下看到了喜马拉雅雪山,感觉到自己旁若无人的当了一个人类。

哪怕只影响一个人,在西藏拍的影片竟然获入围奖了

野人说这几年最大的成就,就是可以把想象变成内容记录下来进行表达。到今年拿到了6-7电影节的入围,说如果成为了导演所以能赚更多钱,才能照顾好自己的同时照顾更多人,帮身边的朋友。每一个项目结束拿到钱都会想着跟朋友一起分享。

小野说听到我想写她的故事,挺开心的,承认自己也是有灰色地带的人,毕竟少一个朋友就少了一些真诚。对她说真心是有限的,没有好与不好,都是成长,如果还遇到需要帮助的人,还是会帮。

但如果遇到伤害过自己的人需要帮助,也还是会帮,但是会有所保留了。
用野人的原话是这样说的,人生命再往前走的过程中,有些人本来就会离开你的,不要因为那些片刻的温柔而忽视了刺向你的刀。来路无可眷恋,值得期待的只有前方。

我问野人,那你说说今年最开心的一两件事情吧,

1是自己变的更柔软,对感情更慈悲了。2是学会了自己和自己相处,这样就是快乐的,嗯,完全自洽。
西藏教给她的慈悲和释然,让野人慢慢的回到四川时也能感受到了温暖,慢慢的放下来以前的那些苦难的日子~

我问野人现在还是不是单身,野人说,单身也行,不单身也行。

她说如果喜欢一个人的话,就会立马分享,不管在哪里,哪怕路上吃了一碗面,也会记下具体地点,登以后有机会带他来吃。有什么喜欢的东西,就会立马买下来寄给他。

我听到这里时心里笑了笑,这是典型的付出型人格啊~
作者介绍:木木

11年资深高山探险领队  /户外摄影师  /绿色江河优秀志愿者/图文内容输出 / 领攀 / 巅峰户外运动学校教练员  / 西藏追冰川计划发起者谢谢你听我讲故事,如果你对我的故事感兴趣
1人 评分 查看全部评分
厉害的小姐姐
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |