【只言片语】 【 “你连自己的人生都不能把握,你怎么对自己的信仰负责。” 忘了是在哪里看到这句话,莫名其妙的就记住了。】 记得第一次来龙楼的时候,面对波澜壮阔的景色和不断拍打着礁石的惊涛骇浪忍不住内心的激动想要亲近大海,“小妾”在后面喊:“别往前走了,掉海里别喊救命啊~!"
石头公园 |
【有关“龙楼”】 “龙楼, 海南 岛一小镇也,属 文昌 管辖, 海南 岛之最东端。” 说起 海南 ,百分之百的人都知道 三亚 海口 ,可说起龙楼这个小镇,想必没有几个人知道,作为一个相对来说还算去过不少海滨城市的非著名摄影爱好者来说,龙楼镇海边的景色在国内绝对数一数二。 第一次来龙楼要追溯到15年初。 2015初始,一枯瘦如柴之北国青年,于思考人生瓶颈之际,断然弃都南下,辗转多地后停留于国境之南,圈地龙楼,水木土筑,而后仨月有余,一旅店赫然间拔地而起,名曰“XX”。 若不是小妾南下到此地开一旅馆,我也不会一同前往,更不会认识龙楼这个小镇。那次呆的时间不算久,两个多月,没怎么玩耍,直到走时才觉得遗憾。17年3月再到此小镇故地重游,小住一月有余,不禁感叹变化之大,美景依旧。 龙楼是一个只有十个小渔村组成的小镇,在 文昌 市的东南边,环行 海南 岛的必经之路。镇上离海边很近,记得那时每天晚上从镇上跑步到海边只需要十分钟。好友在龙楼开旅馆两年有余,如今已是 文昌 地区的本地通,吃喝玩乐早已轻车熟路,我每次过来,便一起上山下海,抓鱼吃蟹,浮潜玩水,游玩之余,想想现在国内的小众旅行目的地,确实屈指可数,一年四季遍地人头攒动,更不要说一线景区和知名景点,去了只有排队的份儿。 比起 三亚 , 文昌 龙楼这国内一等一的海景却无人问津,只因这里太小众了,若不是国家在这里建了个开放式参观的航空航天基地,恐怕更难被人所知。龙楼并不是没有绝佳的景色,琼东第一峰 铜鼓 岭,石头公园,月亮湾…… 这些原始的自然景色并不比其他所谓的一线景区景色差,而且在龙楼,你还可以学着当地渔民在沙滩上抓个螃蟹,去浮潜看个珊瑚,去海湾冲个浪趴个板,找个渔村的茶馆喝喝茶听听海什么的…… 以我之见,来龙楼玩不应该说是旅游,如果说是高逼格的玩耍应该更贴切,毕竟主流的海岛旅游线路早已人满为患,但如果你来了龙楼,你才会晓得独享一片海岸线到底有多爽。在龙楼,不会有走马观花式的打卡签到,有的是让你当几天“岛民”般的旅行体验,只要时间足够,潜水,冲浪,看珊瑚,钓鱼,拾贝,捕鱼,抓蟹,无人沙滩,椰林树影,朝霞落日……想怎么玩就怎么玩。 龙楼的美更更原汁原味,只有自己看了才知道。 |
【“铜鼓的声响”】 【琼东第一峰 —— 铜鼓 岭】
6月份来 铜鼓 岭的时候,赶上 铜鼓 岭修路,因上山的路太窄怕不安全,景区开始了长达几个月的拓宽上山道路的工程,施工的几个月,景区封闭不对外开放,禁止一切外人入内。
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爬上了 铜鼓 岭,才发觉这真是一片无人之境。连路两旁的指示牌都染上了娑婆岁月的痕迹,锈迹斑斑,让人忍不住有一种想去擦一擦的冲动。
去主峰的路都是一人宽的石阶小路,路两边是比较普通的热带山地植被,遮住了大半的视野,随着前行的步伐,海湾渐渐显露出模样,云雾中一大片静静的海浮现在眼前。
铜鼓 岭旅游区的生态环境非常非常好,也许在国内真的是没有多少地方能够相媲美。下面看看爬山路上看到的动植物吧,如果你对博物旅行感兴趣,那么你一定会喜欢这里。
上山路上旁边树洞里的树蟹。这种螃蟹是会爬树的……
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