本次的德纳里国际登山队有五名中国人和两位尼泊尔人组成,分别从不同的地方飞抵阿拉斯加最大的城市安克雷奇,我和老章从杭州出发飞北京到西雅图再转安克雷奇,途中用时28个小时,真是不远万里。 明玛队长一开始向德纳里国家公园申请是团队自助攀登,没有被批准,那就只好跟美国当地探险队IMG公司合作,由他们的向导带队攀登,这给我们这次攀登的自主性增添了很大的障碍。 |
美国公司安排的4位向导6月5日在安克雷奇的湖畔酒店与我们见面并检查装备。装备一件件的仔细核对验看,这是美国人一贯的严谨风格。只是他们严谨到刻板的执行也给后面攀登途中的分歧埋下了伏笔。 这次我们队伍七位都是登上过珠峰的队员,大家是按8000米级山峰携带装备。虽然德纳里峰高度不是很出众,但它处在高纬度的特殊性,有些装备还是有点差异。由于全程需要重装背包要75升以上、因气温低除了防潮垫外,充气垫也是必须装备、我们都准备了一只一升的保温杯,按他们要求必须要两只一升的保温杯,塑料杯在低温下水会结冰。头灯都带齐了,但没有被提到,后来才明白夏季的阿拉斯加没有黑夜。当天我们去户外店补充欠缺的装备。 |
德纳里大本营在海拔2200米的冰川上,从Talkeetna搭乘小飞机45分钟到达。这种固定翼小飞机可以坐七人,尾部装货物,轮子边上加装了雪板,像穿上了一双巨大的鞋子,这样就可以在雪地上起降了。所谓的大本营就是一个被雪山包围中相对平缓的飞机起降点,没有固定基础设施,仅有一顶帐篷作为管理和飞机调度之用,周围全是插满竹竿做标记埋放物资的雪坑。一下飞机有太阳照在身上,置身冰天雪地中也很是温暖。一会儿工夫云层遮蔽了阳光,风吹过来,立即体内的热量仿佛被巨大的力量抽空而瑟瑟发抖,连忙穿上厚羽绒服和冲锋裤御寒。没多久太阳又探头出来,烤的我们连脱衣都来不及。短时间内就领教了德纳里变化无常的气温。 |
好好的登山为什么要拉雪橇呢,这得从登山方式说起。大体登雪山的方式主要有两种:1.阿尔卑斯式攀登(一人或两人搭档的自助攀登,不依赖他人,强调个人的独立性,对个体技术要求高),2.喜马拉雅式攀登(商业攀登,有完善的后勤和协作保障)。而美国的商业攀登又是有别于前两种的另类模式,它既需要很强的团队协同意识,又强调个体的能力和担当,不允许有专业的背夫协助。除了个人的物资,团队公共物资也要所有人员平均分摊背负,营地搭建等事务也必须队员一起参与。向导有绝对的权威,如果认为有队员不能承担应尽义务,或能力有缺陷,向导有权劝退和拒绝继续攀登。这种登山方式吓退了很多有意向去攀登德纳里峰的中国客户,我们的队伍本来有两位女性也因此而放弃了出征。因为德纳里峰攀登路线长时间久,携带的个人及公共物资也就特别多,分配到每个人平均起码有60~70斤。这样雪橇就可以分担很多的背负,也不失是一种因地制宜的好方法了。 |