本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-8-6 13:45 编辑 线路:重庆南山黄葛古道环线 人员:耐不住寂寞的礼哥终于赶来了,小分队由4人变为了5人 时间:重庆第2天(6月16日) 清晨7点出发乘6号线到达南岸上新街站已是8点30。今天的天气很不错,没有太阳,气温32度,还有些许凉风。线路参考了两步路上的轨迹一条是清水溪环线,一条是黄葛古道环线,两线交汇于老君洞脚下的黄葛古道段,黄葛环线不长不算上新街到上浩这一段也就8公里的路程,海拔爬升也仅仅180-200米。对我们这一行人来说不算啥,担心队友很快就走完环线,在两条环线的交汇处选择了上老君洞再去黄葛古街绕到黄葛古道上,事后证明这个安排正确,我们下午3点20就完成了环线穿越到达上浩地铁站。 上新街站出地铁2号口,没多远就是在原有古建筑基础规划打造的一个龙门浩古街群,这里主要是以前的领事馆区,现在还有美领馆武馆在此,古街道的石板路、青砖围墙,错落有致的各式院落掩映在一众古树林中,给人的感觉幽静雅致。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下浩里因为时间关系没有再去,顺着曲曲折折的石梯小路向下,一直下到江边。顺沿江公路往南岸渡江缆车站方向走,中途有一处美食一条街可以顺便吃早餐,不过价格比起缆车站附近的街道餐饮贵多了,8元的重庆小面可以在龙门浩卖到14元甚至更高。 ![]() 那“可恶”的透透娃,身上没几两脂肪扛不住饿,自打进了龙门浩就嚷襄着要吃早饭了,一路上都在吼“不行了,要吃早饭了!”……。我们只好在这里挨了“棒棒”。14元的小面吃了不抵事又忍不住再叫了个20元一碗的醪糟鸡蛋汤团。 到了缆车站,终于见到黄葛古道的牌子,从一条不起眼的小街拾级而上,七弯八绕地走完一小段石梯路上到前驱路,顺着前驱路走要左拐过一座天桥过街进入一条很窄的小街道,再往前走就可以看见左侧标有黄葛古道的石梯小街。 ![]() 前驱路 ![]() 过完天桥后进入一条很窄的街道 ![]() 要路过这家店铺 ![]() 最后一张图便是黄葛古道,此时才真正开始古道的徒步。 ![]() 穿过高速公路下面的过道,继续接着走黄葛古道,后面一段到老君洞的山路很陡,我们途中歇了好几次。山道上有好几个算命先生的帐篷,这些先生居然还打着招收学徒的招牌心中好生疑惑。算命先生很热情地招乎我们落座休息,我们也便不客气落座于此,彼此不打扰,先生些也落得有人捧个场面显得热闹。 我们也热但是还没有象周围路人那样气喘吁吁,歇了几次气后终于上到了老君洞的山门。 |
本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-8-4 09:09 编辑 老君洞算是南山的一处名胜古迹,寺庙的历史很悠久。翻过山背面便是老君洞的正门,入口处还有一排验票的机关,不清楚为什么没有收费,只要不收费那就是对的。 老君洞道观始建于汉朝三国时期,正式创建于隋末唐初的道观,历经1300多年的沧桑岁月,依旧保持着其古朴典雅、神秘莫测的风采。进入老君道观沿途可见灵官殿,明代石刻殿、五路财神殿、西王母殿、真武殿、慈航殿、吕祖殿等众多殿堂。正殿三清殿,始建于明成化十六年,供奉三清天尊及太上老君等道教神灵。 ![]() 老君洞不仅建筑宏伟,更蕴含着丰富的道教文化和历史故事。道观内多崖刻佛道故事图像,其中以九龙碑和八难岩两处石刻浮雕最具艺术价值,它们以生动的形象和精湛的技艺,向世人讲述着古老而神秘的故事。 ![]() 关于这两个字,回来后发群里请教众群友,展开了一场大讨论。 ![]() 直接上智能工具——拍照识字,然后又查了字典,初步确定是“翼虚”两字。 又一友友说,字下的碑文是不是对上面二字诠释的文字,据她练书法的好友推测,论衡里有一篇异虚篇,或许这碑上刻的就是这篇文字。 ![]() ![]() 朋友们又再次查字典,又一翻推敲,基本认定石刻上的两个大字为“异虚”无疑。另一位朋友的查证再次印证了这一观点。 ![]() 再后来,友友们放大石碑下面的文字,在里面看到了“异虚”二字。 ![]() ![]() 此文“人间世”正好是下面碑文的内容。不由感慨群友们的努力和博学,也感慨现在信息获取渠道的多元和方便。游古迹观文字收获颇多。 ![]() ![]() ![]() ![]() 老君洞还是一处绝佳的登高望远之地。在阳光明媚的日子里,登临玉皇楼,遥看渝中半岛,重庆城的繁华与美丽尽收眼底,令人心旷神怡。这里也是观山城夜景的极佳之地,从最高的玉皇殿上去,在山顶最高处还有一个360度的观景平台。 ![]() ![]() ![]() 当天上山走到半山一处殿里,看到好多人在排队也不知道啥情况,后来才知道这里也是求姻缘的灵验之地,许多游客慕名而来,来此抽签解签求姻缘。 从最高处的观景平台下山就到了老君道观前门,车可以从山下开到此处,亦可继续顺此公路到黄葛古街。 |
本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-8-1 19:00 编辑 黄葛老街不长,人工打造的痕迹较为明显,靠近正街的一段是小吃一条街,再往黄葛垭走里面一段是小商品一条街,真正吃饭的地方是在垭口最高处一颗黄葛树边人气最高的中餐馆。老街上还是有两处古迹比较有名,一个是三毛故居,真没想到这儿还是三毛的故居;另一处便是李奎安故居,据说李奎安还是民国时期重庆商界、政界、文化界的“三界名人”,相比三毛故居,这幢老建筑气派多了。 ![]() 台湾女作家三毛的故居 因为古街的改造,我们在这里迷糊了一会儿没找到去云峰山的路,后在小巷里偶遇一个重庆的年轻小伙经指点才知道到了三毛故居后要右拐沿阶梯下行。果真如此,我们下去后走的方向和轨迹正好重合。 |
本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-8-3 22:27 编辑 拐弯过去有一幢废弃的二层小楼未开放,通过小铁门上的小孔看进去有一个小牌子,原来是国民党的时期重庆邮电总局局长的官邸,很会找地方啊,离黄葛古道很近,交通方便又很安静,不过设施全无已无可看之处。 过了黄葛老街,下一个主要的点便是云峰山顶的文峰塔,过了文峰塔整个后续的路程都是下山的路走起来轻松多了。 ![]() 去云峰山的路上 ![]() 文峰塔 ![]() 介绍文峰塔的碑文 ![]() 过文峰塔后的山脊小道 ![]() 这算什么派的雕塑 ![]() 从这里下去,居然到了成铁集团的一处疗养基地。基地没有进去,沿公路走一小段后便可顺新修的木栈道下到孔祥熙公主的别墅,院子里杂草丛生,别墅早已破败无法居住,基本格局还在。 ![]() 过了孔香园是一幢欧式风格的疗养基地的宾馆,再顺公路往前是傻儿师长的一处官邸,官邸坐落在公路下面的杂草众中年久失修已无人近观。 顺公路拐过一道弯,又是一民国时期大佬的宅院,正在修缮之中。寻公路边的小路下去就到了一处石头景观处。 ![]() 翻过石梁走左侧下山是道正道不太险也不太陡,顺右侧小路下去是一段很陡的下山小道,路比较窄部分路面上还有小石子很滑,不习惯走山路的朋友走起来很费劲。 ![]() ![]() 下到沟底后直走便是南山十二峰的后续路段,倒右走便是黄葛古道的环线转折点,下去后是杨家山古道的一处森林防火登记点,到了火警级别高的季节,这条路上的大门会被锁住不准进出。 在半道上遇到了一处仅存石牌坊的地方。石柱上写有文字“黔南义庄”,回家后查资料才知道这处古道上的义庄是以前那些替大户人家送**回老家的人晚上存放**和歇脚住宿的地方,如今已仅存石门和满地的荒草。 ![]() 黔南义庄 经过黔南义庄后还要走很长一段路才到防火检查站,沿一条小公路过高速隧洞大约走一公路便是古装街拍一条街,从古街出来过天桥又是一段保护相对完好的古道,这段路相对明显好找,下到街道便是下面的这个标志处。 ![]() 走到这里便是整个南山黄葛古道环线穿越的终点。导航到最近的上浩轻轨站(地铁内环线)可以一直乘坐到沙坪坝火车站。到火车站才4点过一点,为了保证有足够的时间我们乘坐的6点过一点的高铁回成都。 ![]() 下午3点过的一线地铁上人并不多 ![]() 沙坪坝火车站 ![]() 好有现代感 ![]() 三峡广场 ![]() 三峡广场附近的美食城 ![]() 很美味的土豆饭 在火车站广场周围转了一大圈找吃的,结果在三峡广场找到了一处美食城,里面什么吃的都有,我们找了一家做堡仔饭的店家,要了一份土豆饭,外加一份冒菜,还有免费的醋汤。 酒足饭饱,静候高铁,不知不觉中一晃眼就到了成都,继续高铁接龙终于在晚上10点过回到家中,圆满收官。 (完) |