夏特,又称夏塔、夏台,突厥语音译,意思是“天梯”。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,历来就是沟通南北疆的主要通道之一(广义上的乌孙古道之一。乌孙古道是指乌孙国到龟兹国穿越天山南北的古道,东线就是目前的独库公路、中线就是目前徒步线路的乌孙古道、西线就是夏特古道)。2000年前汉朝的细君公主在这里远托异国;1300年前唐朝的玄奘大师从这里翻越3500米的哈达木孜达坂,到达天山南麓的佛国龟兹;据说1300年前唐朝的高仙芝远征小勃律国也曾穿越过夏特古道;清代时平定准噶尔叛乱后,乾隆帝曾派军户常驻附近维护冰达坂上凿出的冰梯以保证这条南北疆通道的畅通;上个世纪初期,芬兰探险家马达汉(卡尔·古斯塔夫·埃米尔·曼纳海姆,曾以“马达汉”之名在中国东北、蒙古和中亚从事军事地理情报考察活动),由新疆的阿克苏出发,路经夏特古道回国,其于1944年~1946年担任芬兰共和国总统。 -------------- 夏台和它的近邻——当时称为三公社的阿克牙孜、四公社的阿克苏、红旗农场的木扎特一字并肩,组成了天山北麓最美丽的一条风景线,在国境的一个名叫波马的清代哨卡上,这条壮阔的风景才告一段落。 我总喜欢问人,你认为世界上什么地方最美。等他们说上半天以后,我就给他们讲讲夏台作为总结。这似乎有一点矫情。但并不完全是吹牛而已。先不讲主要的想法,只就风景来说,我也是真正的研究过许多风景,包括被吹得很多的阿尔卑斯山脉、从美国直至加拿大北部的落矶山脉、中国的三山五岳、太行昆仑、以及日本的各条山脉以后,最后才得出的结论。 应该相信我,夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带。 我特别喜爱的,还不是夏台领域中的那漫山遍野的天山腹地的美。久久体味着,会觉得慢慢地被它摄去了心魂、并久久陶醉不已的,是那自然聚落的宁静。用流行语来说是团结,用更准确些的语词来说是和平;用我喜爱的感受语言来说,那是一种深沉的安宁。 —— 张承志《夏台之恋》节选 --以上是领队郭大路做的路书的引言。郭大路翻阅了只要是网上能找到的游记,资料,考虑到季节,花期,天气,以及冰雪消融情况,制作了一个几近完美的攻略,内容之详尽足以让人目瞪口呆。 本次队员12+漂洋内蒙7人队 可谓群英荟萃。领队郭大路历来对队员的人品,能力,团队合作考察审慎,宁缺毋滥。7月5日伊宁集合,照例的晚上队员聚餐由于飞机延误导致部分队员缺席。 Day1 7月6日7点半,准时从顺湾酒店出发,依然还是去年包车的老司机,准时,可靠,一切顺风顺水。10点到达昭苏县城,找个饭馆解决早餐,我灌了两碗奶茶,一个牛肉饼。12点15两辆车12人率先到达海拔1855的徒步起点—达尔吉村。第三辆车因为人多限速迟了半个小时左右,合影也没赶上。铁丝网围栏在我们面前敞开了一个大大的门,这让我一阵恍惚,多篇游记提到的都是各种绕路,我们也早已习惯了围追堵截。小径不曾缘客扫,蓬门今始为君开,美好的一天就是这么开始了!让司机拍了合影后整装出发。我们避开正前方很陡的山梁,向左绕上缓坡,草深及脚踝。队伍慢慢拉开,从上往下看,花花绿绿的队员着装像漫山遍野的蝴蝶。到达坡顶,两边是用铁丝网围成的甬道,左边正在建的木栈道在草丛中起伏,右边是花开遍地的草原,远处的牛儿悠闲的吃着,近处的边爵边瞪着我们这些不速之客。甬道尽头一户牧民家,一个10岁左右的小女孩热切的推销着奶茶,直让我停下来聊聊天,我心里泛起酸楚并没有停下脚步。后面的队友纷纷掏出糖果递给她。跨过甬道尽头拦牛群的两道横木直接进入了遮天蔽日的松树林,一种原始亘古的气息,从鼻孔,从周身贴了上来,这里似乎从来没有被打扰。没有鸟鸣,没有空山松子落,只有偶尔登山杖敲打在石头上的叮叮声,一种深沉的安宁裹住了我,路也越来越陡峭,第一天背的东西有点多,差不多有25公斤,早已是气喘吁吁,好在天气舒适,前面那个不用登山杖的只能在转角处偶尔撇见背影的大佬是东江,(在9天的行程中无一例外),我心里暗叫他东江纵队。一个多小时后我们走出森林,大片的草坡在面前铺展开来,起伏着绵延到如黛的远山,野花,高草,在微熏中摇曳。平芜尽处是春山,行人更在春山外。大家放下包,吃点东西,沙鸥大哥拿出自己卤的牛肉分享给大家,我则提着相机搜寻那些可爱的精灵,那些平凡的众生。5点多下到河谷,到达海拔2820的夏特河谷营地。河对面高地上有间牧屋,领队把牧屋让给了几个女队员,刚扎好营,一阵雨噼里啪啦袭来,我们像土拨鼠一样赶紧钻进窝里去,如此反复一会停,一会下。等到鸟雀呼晴,出现火烧云,大家都从帐篷里钻出来,三三两两聊天,,我因为一路上拉了几次稀,躺在帐篷里不爱动,火烧云也没拍到。晚饭茄子蒸虾酱,米饭。 |