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西南

天地辽阔——2024年青藏高原自驾行记

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发表于 2024-7-28 11:02 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 天高云淡1978 于 2024-11-18 16:36 编辑

平时极少看电影,杨柳松也说看电影是浪费生命。但杨大侠的这部《天地辽阔》却即将于8月10日上映。我是必定要去看的,希望通过这部电影,能探一探杨大侠那丰富、纯粹的心灵。想起2017年看记录杨柳松穿越羌塘的电影《七十七天》:在一家拉萨的小酒馆,江一燕弹着吉他唱起“我们要飞到那遥远的地方看一看,那世界并非一片凄凉;我们要飞到那遥远的地方望一望,那世界还是一片光亮”,瞬时热泪盈眶。

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发表于 2024-7-28 11:03 显示全部帖子
本帖最后由 天高云淡1978 于 2024-7-28 11:07 编辑

行前——每天都是好日子
今年的休假时间没得选择。石头属于竞赛班,根据学校计划,7月14日至8月1日要去长沙、杭州参加物竞集训,其余时间则集中在学校学习。于是,我的休假也就安排在石头集训期间。休假内容还是自驾行,目的地依然是藏区。这是石头第一次缺席一家人的旅行,当然会减少旅途的乐趣和故事。于是,回忆过去旅行中石头的若干趣事自然成了我和宗老师的话题之一。
除了提前买好火车票,在西宁一嗨租车定好车辆,行前的日子一如既往,少了之前对于旅行的期盼和兴奋,甚至连攻略也没做,只是简单定了几个大方向作为参考。至于具体的行程路线,一则无甚必要,且缺乏灵活性,二则要看自己身体融入这片高原的情况及当地变化无常的天气。行前一天,即7月13日,一家人去了趟超市,主要给石头买了点零食,这是小伙子们在“坐牢”期间主要乐趣故事会的佐品。我们也买了点奶糖、巧克力、葡萄糖等高热量食品。对于之前去藏区提前一周吃红景天的惯例,更是抛之脑后。晚上打包,装满了三个行李箱和2个背包。 微信图片_20240727194200.jpg

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此刻坐在返程的火车上,也没了此前旅行结束时的遗憾,而是平静面对每一天。正如尼师有云:终日寻春不见春,芒鞋踏破岭上云。归来却把梅花嗅,春在枝头已十分。



发表于 2024-7-28 11:09 显示全部帖子
本帖最后由 天高云淡1978 于 2024-7-28 11:09 编辑

7月14日,东乡手抓,起点亦是终点
这些年我国的高铁发展实在是快。2016年自驾西北大环线去西宁时,还只能坐飞机。而现在一路高铁即可到达,只需在兰州中转,多四五十分钟而已。
早七点,石头去济南站奔赴长沙受虐,山东物竞生到那里就是渣渣。我们俩则到济南西站奔往西宁。下午五点在西宁车站停车场顺利找到一嗨租车。先前定的是一辆丰田荣放。但当我瞟见旁边还有两辆崭新未挂牌的大众探歌且尚属待租状态时,便毫不犹豫加钱换租。不为别的,只贪图那四条新轮胎。事实证明,这让我大大降低了旅行中对轮胎的担忧。旅途中,宗老师也多次说换新车是最英明的决定。
简单熟悉车况,驱车入住汉庭酒店。汉庭华住会系列是值得信赖的,设施干净,服务贴心,已成为我们的优先选择。遗憾的是,此次旅行多在藏地小城,华住会并未入驻。
品尝当地美食是旅行的重要内容。但这些年我们都是在藏区,美食实在是奢望。比如此次,在长达12天的行程中,能让我们的味蕾欣悦的,唯西宁东乡手抓。来时品尝了手抓白条,离开时点了炕锅羊肉,味道极好。晚上在西宁夜市闲逛,买了点西红柿、矿泉水、红牛,以及小面包—我们旅行中的主力食品,曾经有连续三顿正餐靠它解决。 微信图片_20240727193438.jpg

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发表于 2024-7-28 11:13 显示全部帖子
本帖最后由 天高云淡1978 于 2024-7-28 11:15 编辑

7月15日,果洛,青海秘境、三江发源之地

青海果洛藏族自治州,面积半个山东大,人口却只有22万。这个名字也从未听说。今天的目的地是果洛州驻地玛沁县。无意中看到一个帖子说新疆景色比青海美,跟帖的网友反驳:你就知道青海湖和大环线,你去过果洛吗?

从西宁出发,沿最美国道227南行,起先有大片油菜花相伴,再经奇诡的丹霞地貌,随着海拔渐次增高,高原的雄浑壮阔开始显现。刚离开西宁,搭一藏族大叔,家在几十公里外的贵德县。此地的藏民不同于果洛和玉树,基本都会汉语,大叔家是农牧结合,有一百多头牛羊,同时也种蔬菜和粮食。进入果洛州,大体就只剩草原了。比如后来去的玛多县,只有牧业,所有的蔬菜粮食水果都要靠外部运输。

拉加镇位于苍翠的红土山谷之中,黄河穿镇而过,属青海藏区的一个大镇。拉加寺就迭次分布在镇东北部的山体上。寺院非常古老,属国务院重点文物保护单位。寺院是开放式的,彼时无其他游客,宁静而肃穆,偶见一两个喇嘛穿梭其中。佛教是藏区最重要的元素,没有之一,甚至超越民族性。2500年前,释迦牟尼创教以后,佛教在亚洲东部向北、向南传播,南传为小乘,北传为大乘。北传又分为汉传和藏传。由于文化根基不同,藏传佛教主要继承发展了密宗一派,颇有神秘色彩。虽然形式不同,但底色是一样的,都是以自利利他、普渡众生为目的。

离开拉加寺,很快到达玛沁县城,入住当地藏民开的酒店。晚上去吃藏式火锅,一道被藏族服务员热情推荐的烤蘑菇,我们却难以下咽。入住酒店时,起先给我们的房间居然有五六只苍蝇。原来是窗户没关,又没有纱窗。在藏区旅行,我们一般都是订价格比较高的酒店,但条件却往往有限。找前台小姑娘换了一间,我让小姑娘去处理一下,否则别人也没法住。小姑娘却说,藏民是不打苍蝇的,这间会留给当地人住,他们不会介意的。是的,如果没有执着,苍蝇和金丝雀,无差无别,万物如如。



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发表于 2024-7-28 11:17 显示全部帖子

7月15日,阿尼玛卿,愿世界和平安宁

晨起,看见院子里有一青年藏人在煨桑祈愿。藏地几乎每户人家都有一座煨桑台,要在相对干净处修建,他们的生活中不只有现实。

今天的重点是阿尼玛卿。它和冈仁波齐、卡瓦格博、尕朵觉悟并称藏传佛教四大神山。其中阿尼玛卿和尕朵觉悟位于青海且相距不远。车子经过美丽的德马高速进入转山土路。如果意识到这条路的艰难和漫长,我是无论如何不会驱车深入的,远远地欣赏也是不错的。为到神山脚下,最近距离地贴近它,总共走了近六十公里难以形容的烂路。途中多少次安慰自己,我们的车底盘高,是新轮胎。当经过散落的牧民房子时,居然产生一种可以得到救援的宽慰。

车子在布满泥水坑的烂路上孤独地前行,期间只遇到三辆车。其中一辆返程的小轿车增强了我们的信心。进山时,曾有一辆丰田汉兰达伴行。汉兰达的司机是一位女强人,威海人,独自带着两个儿子来藏区游历。

神山所在的垭口海拔4700米,有巨大的经幡阵和煨桑台。风大,冷,换上厚衣服,艰难地爬过一座座石丘,零距离亲近神山脚下的冰川。神山巍峨雄阔,冰川厚重绵延,万年长固。冰川融水汇聚的一条条小溪潺潺流出,汇入黄河,注入大洋。于是,这里的每一滴水就随之飘到全世界,全世界也都有这一滴水。这里,人不由得升起深深的恭敬。我们默默地或坐或走,静静地感受这一切。默默地向神山祈愿,愿世界和平,众生安宁。


今天也是一个转折点。神山赐予我克服高反的力量。之前在3800米的玛沁,我是一直气短且略有头痛的,喝着葡萄糖,吸着氧气罐。但经过这几个小时,我的高反症状好像突然消失了,即使到了海拔4200米的玛多,到了海拔4500米的那曲。

从神山离开,沿着德马高速前往玛多。德马高速起点是德令哈,终点是马尔康,这条美丽高速的知名度很可能与独库齐名。


玛多,县城极小,只有一家像样的宾馆,但却是三江源自然保护区的核心。

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发表于 2024-7-28 11:20 显示全部帖子

7月16日
玉树,你的虔诚感染者每一位旅者

处于保护生态的考虑,玛多的三江源核心区扎陵湖和鄂陵湖已关闭,甚至去那里的道路也都设了关卡,只允许当地居民出入。不得已,我们选择了去黄河乡,做一下过客。用接近一上午的时间,沿着一条破旧布满炮弹坑的小路深入腹地。黄河乡亦是黄河源头的核心区,禁止放牧,居民极少,基本属于无人区。故这里的湿地极为原始,水鸟多也更为自由,据说也有不少野生动物,但我们却遗憾错过。

下午到达玉树藏族自治州。国人记得玉树,大多是因为2010年那场惨烈的地震。玉树面积一个半山东,人口43万,其州府驻地玉树县是唐蕃古道重镇。

去了著名的结古寺。寺院依山而建,可以俯瞰县城。建筑宏伟,名僧迭出。由于对藏传佛教不慎了解,我们又只是走马观花。玉树的佛教氛围特别浓厚,沿途经过的村镇,最雄伟富丽的建筑必定是寺庙。街上闲逛,几乎每人都持一串念珠,在行路时,在等车时,在劳作时,他们嘴里都在念上师认为适合他们根机的咒语。曾见一开酸奶店的大姐,坐着店门口,优雅地转着经筒,做生意和修行并不冲突。

从结古寺出来,去了新寨玛尼堆。它有数百年历史,据说有几十亿块玛尼石,非常壮观。石上刻着经文、咒语。我们到时已有不少藏族人在围着转玛尼堆,有老人,有小孩,有时尚青年,也有坐轮椅的残疾人,也有磕长头的。受此感染,我们也加入其中,用了半个小时转了一圈。藏人礼佛最虔诚的方式是磕长头。每次藏区旅行,都会见到不少磕长头的。对此,很多人表示不解,认为是愚昧,认为是困于信仰。但我却对他们充满敬意。一个简单的选择,困于信仰,还是困于习气私欲。我们还需明白,这个信仰是充满爱和慈悲的。

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发表于 2024-7-28 11:25 显示全部帖子

7月17日  尕尔寺  突然而至的惊喜

这次酒店不错,干净卫生。吃早餐时早到了几分钟,服务员让我们稍等。但里面却有一个汉人青年在吃饭。酒店里的阿坝小伙可能看出我的疑惑,赶紧指着那个青年悄悄地对我说:他昨天进店时骂了他们,停车时骂了他们,刚才吃饭又骂了他们。说完做出了无可奈何的表情。我笑着对他说:你原谅他吧。

早餐居然有炒熟的青稞面。于是我再一次犯了错误,请服务员给我配了一碗传统的由青稞面、奶渣、酥油、奶茶合成的糌粑粥。虽然第一口就难以下咽,但我还是硬着头皮都喝了。结果悲催了,幸亏沿途停车方便,有美妙的景色,有流淌清澈溪水的涵洞。

离开玉树,前往214和317的交汇城市类乌齐。出发时有雨,视线不好,也无法自由下车活动。不由得怀念昨日的艳阳天。但又突然想到昨日太晒反倒希望下点雨。不禁哑然,想起了一首打油诗:做天难做四月天,蚕要温和麦要寒;行路望晴农望雨,采茶娘子望阴天。消除分别,一切平平。

雨中去参观了文成公主庙,就在玉树城边,有1300多年历史。因缘际会成就了文成公主,文成公主也成就了汉藏。她虽然遥远,但与我们每个人相关。玉树到囊谦到类乌齐的这段214极美,高山、草原、湿地、河流、野花、灌木、牦牛、白云乃至各类野生动物不断变换组合,让你持续享受这极致的视觉盛宴。车子沿着扎曲河前行,扎曲河之后成为澜沧江,流出国境后成为湄公河。这让我想起了同样惊艳的藏东尼洋河。由不得囊谦和类乌齐被称为东方小瑞士。总体看,这一段的214超过了我们之前走过的川藏、滇藏、新藏以及西北环线。

在看了小红书对唐蕃古道为数不多的介绍后,拐弯去了囊谦尕尔寺大峡谷。我们是行前一天的晚上在宾馆里通过小红书看看其他旅行者的帖子,再定第二天的行程。很喜欢这种离开国道深入腹地,经常能发现一些秘境,且游人更少,经常是包场。

这一段也是此行中的精华,不但有高山牧场、奇峰怪石、原始森林、珍禽走兽、峻岸峡谷和各色山溪,更有人与自然的和谐。在这里,猕猴、岩羊等动物自由出入寺院,与人和睦相处。比如,这里的猕猴比较文明,不像峨眉山的猴子,总喜欢争抢。

峡谷幽深静谧,在一条由红色和黄色汇聚成的双色河流边, 我们停下车,吃点东西,睡个觉。

尕尔寺有将近1000年的历史,传说莲花生大士曾在此修行。寺院建在陡峭的悬崖之上,站在这里,俯瞰四周,只一眼,就让你震撼。可惜照片完全不能复原彼时所见,再高级的机器也只是一堆死东西。还有乌鸦这种神奇而有灵性的鸟类,他们总是喜欢在寺庙附近飞翔。

不仅如此,还有令人兴奋的。在214国道,我们近距离看到一队藏原羚慢慢越过马路,也看到一条机警的拖着毛毛绒尾巴的野狐快速跑向灌木林。还有秃鹫,名字虽难听,但却是藏民心目中的善鸟,是高原清洁工,他们不怎么怕人,当然也不伤害人,只是在那里享受他们的食物,一头可怜的死去的小牛。

214国道路况极好,游客极少,往往前后五六分钟也没有车辆经过。我们可以从容欣赏拍照。于是,这次到类乌齐宾馆的时间稍晚了些,大约八点左右,但天还是亮的。 微信图片_20240727210931.jpg


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发表于 2024-7-28 11:27 显示全部帖子

7月18日
布加冰川——性价比极高的绝美“景点”

214国道走完了,今日转走317国道从类乌齐至那曲的巴青县。路况依然不错,车辆依然很少,景色依然不错,但相比于昨日的惊艳,还是有所逊色。所以选择了一处盛开各色野花的草原,停下车,在几乎没有人类垃圾的地方散散步,赏赏花,静静地感受这海拔4000多米的空气,远离尘嚣,不念过往,不忧将来。中午到一处山溪旁停车午休。近几年的自驾行,每天中午都是要睡上一小觉的,半小时左右。中午在路过的丁青县城吃饭,点了两碗鸡蛋面。由于完全吃不惯藏餐,所以吃饭多是到川菜馆。四川人和重庆人的馆子布满青藏高原。可以说,有游客的地方就有川菜馆。他们的勤劳和堪忍为自己的生活打开了一条路,也为南来北往的游人提供了方便。比如在巴青,四个重庆青年远离繁华都市,在这里开了一家火锅店,生意还不错。在之后海拔4500多米的沱沱河小镇,川渝菜馆的老板娘在凌晨近2点为我们指路,又从早上六七点为游人和大车司机们提供早餐。

藏区处处是美景,不论国道、省道、县乡道,乃至沙土路,只要有路,进去往往都有惊喜。说到性价比,只是因为布加冰川是个“景区”,所以有门票,虽然只有15元。门票还是两个放暑假的小学生收的,但也给了两张票,应该是村里自建的景区


布加冰川位于丁青县内,属西藏昌都。从317拐入到布加村,沿着破烂水泥路,越过无数炮弹坑前行,至冰川脚下。这一路都是秘境,原始而又极致,像极了川西长坪沟的木骡子,处处都有让人拍照留念的冲动。

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发表于 2024-7-28 11:29 显示全部帖子

7月19日
那曲——种活一棵树奖励30万的地方

西藏有句谚语,远在阿里,苦在那曲。那曲属于羌塘的一部分,“羌塘”在藏语中的意思是“北方高地”,是青藏高原的核心和主体,也是世界上海拔最高、气候条件最恶劣的地区。看过杨柳松的《北方的空地》,对羌塘既充满敬畏,又饱含向往。考虑到已基本没有高反症状,我们决定从那曲北上青藏线,去看一看羌塘、阿尔金和可可西里。

从今日开始,连续三天,我们将在海拔4500米以上的高原活动。在从巴青到那曲的某个垭口,碰见一条流浪狗。最受不了和狗的眼睛对视,给它投喂了两个小面包。和内地一样,藏区的流浪狗也很多,但好像对人都很友好。我觉得他们的生存状况似乎还不错,最起码不用担心被人类伤害。

中午到达那曲,在酒店睡了一觉。下午又驱车去草原,没去网红地纳木错,而是从地图上找了一条小路进入草原深处数十公里,去感受羌塘的风。

失眠是藏区旅行的常见现象,因为高反缺氧。但很多人的感觉是虽然失眠,但第二天依然精神饱满。这次旅行,我的睡眠一直不错,和在内地差别不大。但在那曲,可能处于心理深处的担忧,失眠了,折腾了许久,甚至都想去拉萨坐飞机回家了。但早上醒来,状态居然还不错,那就继续前进吧。至于宗老师,她跟高原更有缘,基本没有体会过高反的滋味。 微信图片_20240727215616.jpg


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发表于 2024-7-28 11:31 显示全部帖子

7月20日 青藏线——穿过可可西里的夜

其实这是充满遗憾的一天。若干年前,我就对青藏线充满好奇,但它的高海拔和复杂路况总让我望而却步。青藏线,109国道,是运送物资到西藏的主要通道,所以大货车极多。又因很多属于冻土地带,且多属无人区,维修困难,所以路况较差。我最担心青藏线的堵车,因为有时堵车时间不是以小时计,而是以天计。所以今天的目的地定在了沱沱河,只有400多公里,如果不堵车,下午四五点就能到。

早上起的晚,九点多吃完早餐出发。今天的早餐又是去吃的小笼包。旅行中如果宾馆有早餐,那就在宾馆吃,既方便又丰富。如果宾馆不带早餐,一般去找附近的小笼包。总之,早餐是一定得好好吃的。

一路顺畅,很快过了世界上海拔最高的县城的安多县(4800米)。这一路的风景和其他国道不同,确实显出了羌塘独有的特点。当我们期待早点看到野生动物的时候,预料中的堵车把我们的侥幸心理打了个粉碎。

经过两次大堵车,每次四个小时。第一次是因为运输大件物品,即风力发电机的翅膀,它太宽要占用整个车道。第二次不知道什么原因,可能是事故,一辆抛锚的货车。另外,堵车时游客小车的逆行加塞也大大延缓了疏通的速度。如果大家都讲规矩,相信也不至于堵了八小时。很简单的道理,反向车道的车过不来,那你也别想走。想起来2016年在227堵车时,愤怒的女警长在雨中收取逆行车辆的驾照。

大货车都很守规矩。可能他们已经习惯了,普遍比较淡然,也不怎么着急。而且可能是刻意,大货车停车时,往往两辆车间距不是很窄,可能是大局为重,为逆行小车留出一个可以加塞的空间吧。

可能晚上七八点后,路才彻底畅通,导航显示凌晨1点半才能到酒店。没有别的选择,我们决定开夜车。七年的自驾,只开了3次夜车。一次是从阿里返回到拉孜,晚上十点到酒店,彼时走山路,老老实实地跟着一辆大货车。一次是从阿坝到陕西,走高速,堵车,凌晨2点到汉中。一次是318泥石流封路,凌晨2点到巴塘。这是第四次,在越过一个个海拔5500、5200米等多个垭口后,到达沱沱河镇,依然是凌晨2点。

今天宗老师发挥了巨大作用。之前行程都是我开车,但到晚上10点疲极,又是夜路。于是宗老师主动担当重任,接过方向盘。一直以来,对青藏线危险程度的判断有两个极端,一是青藏线最安全,因为地势平缓,山区极少,车速较慢。二是青藏线最危险,因为大货车多,路况差。我是支持前者的。晚上的青藏线很热闹,不少大货车打扮的五彩斑斓。宗老师开的非常好,速度也不慢,该超车就超车,该龟行就龟行。可惜错过了阿尔金和可可西里无人区的独特风光。

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