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西北

古道幽梦——夏塔大环徒步手记

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发表于 2024-7-31 14:14 显示全部帖子
7月8日,也克阿恰营地~托格拉苏达坂(海拔3800)~木屋前营地(海拔3200)徒步16公里。今天是倒数第二天,离开营地附近的工地(中交西天山隧道进口)便一头扎进草场一路爬升。





发表于 2024-7-31 14:14 显示全部帖子
  草场对面的一溜连绵雪山,是从昨天翻过达坂后一路下来右侧的那一条山脉的延续,我们爬到高处遥望昨天来时路,达坂处的冰川、冰舌、冰峰清晰可见,被左右两边延绵的山脉像两张开双臂裹夹着,气势磅礴。望山跑死马,看上去不远,走起来却让大家累得不要不要的。





发表于 2024-7-31 14:14 显示全部帖子
  再次回望昨天翻越的达坂看上去多么的遥不可及。


发表于 2024-7-31 14:14 显示全部帖子
  不知翻过了几个山头,直到本次大环的最后一个达坂——托格拉苏达坂,便可遥望到夏塔景区纵深进来、夏特古道边上的那个著名冰山冰舌。




发表于 2024-7-31 14:14 显示全部帖子
  只是由于季节、环境的影响,冰雪融化、坍塌,原来雪白、溜滑、洁净的冰舌,变得黯淡、褶皱、脏兮兮的,充满沧桑感,但远远看依然不失其宏大、磅礴的气势。


发表于 2024-7-31 14:14 显示全部帖子
  过了达坂便一路下切开始进入夏塔景区后端的纵深,直到今天的营地,这段路我和小精灵曾经大部分走过,大体不陌生。只是到营地时雨下了很久,我们在风雨中瑟瑟等待扎营的时机……




发表于 2024-7-31 14:14 显示全部帖子
  7月9日,木屋前营地~将军桥(海拔2500)~昭苏,徒步15公里。今天是行程的最后一天,说到要出山,大伙都像打了鸡血一样兴奋,人就是个矛盾体,没进山前满怀期待、心存念想,大山里虐久了自然想着解脱。因为后面一路降低,逐步进入一部分古道、夏塔景区,这一段我们之前走过,曾经的营地还沥沥在目,故地重游多少有种亲切感。只是自然变迁太快,原来从小木屋营地顺流而下靠河边的路全冲垮了,河水也改了道,原来的桥也冲了,我们不得不骑马过河。


来到曾经扎过营的小木屋营地


发表于 2024-7-31 14:14 显示全部帖子
  8点出发到河边等马,望着曾经雪白干净光鲜亮丽的冰舌现却是暗然无光的样子,多少有些怅然若失。


过河点骑马过河


发表于 2024-7-31 14:14 显示全部帖子
  冰河中多次往返驮人的马帮兄弟、马匹,让我们稳当安全但他们却十分辛苦。





发表于 2024-7-31 14:14 显示全部帖子
  今天除了两处河段要骑马、涉水过河外,后面行走几乎没难度,就是要没完没了地走啊走。来到景区段后,游人越来越多,用如织形容都不为过,穿梭避让反而不习惯起来,特别是曾经的道路变成了脏兮兮烂鸡鸡的马道,更不舒服。


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