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巴基斯坦

KKH公路旅行(下)从风之谷到仙女草甸

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发表于 2024-9-11 10:50 显示全部帖子
▲即将汇入印度河的河水

▲远眺印度河谷

▲远眺拉卡波希峰

发表于 2024-9-11 10:50 显示全部帖子
5 吉尔吉特最快的司机原路返回到吉尔吉特,沿途遇过各式各样的花妆卡车,本不富裕的司机要花费三年的薪资用于装饰自己的饭碗。卡车司机认为装饰可以带来祝福和平安,只有装饰得越华丽,货主就会认为司机越好、越有责任心,从而能拉到更多的货,生意才会越好。巴基斯坦的?卡车艺术可以追溯到20世纪20年代,当时从英国进口的?贝德福德卡车在巴基斯坦非常流行,并在卡车上进行了大量的装饰,?卡拉奇(Karachi)自20世纪50年代起已成为卡车艺术的中心,此后这一习俗蔓延全国。卡车上的装饰品如?孔雀、眼睛和鱼等符号在伊斯兰教中具有避邪等宗教意义。

▲巴基斯坦的卡车

▲巴基斯坦的卡车

▲巴基斯坦的卡车

▲巴基斯坦独有的坐席与松弛感

发表于 2024-9-11 10:50 显示全部帖子
当地最大公司的大巴一天只有一班,如果要坐大巴则要等到次日下午一点,其它公司的大巴也都坐满,耽误一天行程不说,吉尔吉特乃是非之地不可久留。一个大胡子中介走进售票厅,带我们去找另一个大胡子老板,最后找到一位大胡子老头——被称为“吉尔吉特最快的司机”,只有他愿意连夜把我们送去伊斯兰堡,并且可以在十二个小时内到达,比坐大巴整整快了一倍。最后以三万两千卢比的价格成交,但是要把钱付给中介,也不知道司机最终能拿到多少。


▲吉尔吉特的水果摊,买点路上充饥

发表于 2024-9-11 10:50 显示全部帖子
上路后再次经过仙女草甸的桥头,快到Chilas时的岔路口遇到第一个检查站,月黑风高树影婆娑,黑暗之中不时传来几声狗吠与拉栓上膛之声,司机让我们待在车里不要出去,拿着我们的护照与签证前去登记——出门在外护照绝对不能轻易交给别人。在此等待二十分钟左右后一辆军用皮卡前来开道,后面坐着四个真枪实弹的大兵,把我们送到另一个检查站后改为一名配枪的骑警在前开道,每到一个岗哨就交接给另一名骑警,周而复始直到离开吉尔吉特地界,即海拔超过四千米的Babusar Top山口。翻过山口后来自印度样的水汽扑面而来,雾气弥漫的夜幕中巴基斯坦装饰花哨的大卡车在射灯反光下如巨大的棺材迎面飞来,伴着极具异域风情的中东小曲,“吉尔吉特最快的司机”闷声将油门踩到底一路狂飙,于伸手不见五指的暗夜中无数次弯道超车,若不是他已将这条路烂熟于心绝不敢如此操作。

▲骑警

▲骑警

▲Babusar Top

▲Babusar Top的皎洁月光

发表于 2024-9-11 10:50 显示全部帖子
这一段的KKH路况奇差,完全不像是一条国际交通要道,路面坑坑洼洼不说水毁严重到都无法分辨路面,整面山坡都是融化的雪水,时不时路基边缘还会出现一个大坑。半夜十二点左右前方终于出现了一丝光亮,原来是名为Besal的综合服务区,前半部分摆满了床——由于服务费已经包含在饭费中,床褥都可以免费使用。吃过咖喱味的长条米饭后继续上路,困意十足刚刚睡着车底就传来一声巨响,正好陷车在Naran镇附近的水毁路段,司机试图冲出失败后叫我们全部下车,凌晨一点半在寒冷刺骨的雪水中推车令人记忆深刻,赤脚站在水中不到半分钟全身就开始疯狂打颤,我赶紧站到一旁的石头上,待成功脱困后再次淌水上车,一番折腾下来已是“精神抖擞”。

▲Besal服务区

▲漫水路

天快亮时抵达Tranna服务区,“吉尔吉特最快的司机”终于倒下鼾声阵阵,我们百无聊赖地喝着果汁等他,看乌鸦衔来风中刮落的树枝回去搭巢。闲话少说上午八点终于抵达伊斯兰堡,潮湿的热浪席卷全身,KKH公路旅行落下帷幕,巴基斯坦的后续行程以键陀罗文明为中心,游记将不定时佛系更新。The End
发表于 2024-9-11 16:57 显示全部帖子
崇德乐和 发表于 2024-9-11 10:45 ▲中巴友谊万岁


好壮观的山峰
发表于 2024-9-11 16:58 显示全部帖子
围观欣赏美景
发表于 2024-10-9 21:05 显示全部帖子
顶极雪山,顶极风光,谢谢楼主分享
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