爬过一个又一个坡,绕过一个又一个山头,总以为目标近在眼前,实则还离得很远。从上午11点多,就听说那个平台不远了,结果一直爬啊爬,到下午三点多才看到最后一个坡,由于午餐没吃,走到最后一个坡的时候,完全没力气走了,于是停下吃点东西再走。对于正穿的人来讲,今天都是下坡路,可能在他们的感受里,确实没多远,而我们正好相反。走到后面的时候,遇到正穿轻装的一支队伍,人数挺多,前后拉开的差距有点大,像是学生,穿着特别休闲,感觉他们这速度,今天走完都要挺晚了,不过还好新疆天黑得晚,不用担心走夜路。 在新疆生活,感觉一天特别的长,因为白天特别长,有种时间多出半天的感觉,可以多做很多事。生活作息不像其他城市比较固定,在这里感觉很随意,比如我去餐馆吃午饭,下午2点和4点好像都是饭点,人都很多。 到达平台后发现,这里应该是周边的最高点了,非常空旷,风景很好,确实像他们说的那样。这里有一家新开的小商店,这几天刚开始营业,我们去的时候,老板一家人还在敲敲打打的用木板制作用来摆放商品的木架,所以那些饮料什么的都还随意的放在地上。好像草原都划分成牧民的了,这个平台是属于这个老板的私人区域,周边都用铁丝围了起来,这样牛马就进不来了。这里离传统营地还有两三公里远,一般正穿的人不知道前面有这个营地的话,是不会往前走的。只有像我们这样反穿的才会在这里露营。这里有手机信号,不过苹果手机的信号不好。露营是30一人,有水可以用,也可以不露营,住老板家的蒙古包,老板卖的商品价格也是挺公道的,这里可以开车上来,不知道是从哪里开上来的。 我觉得这里就是属于我的五星级营地了,打开帐篷门,前方就是雪山。看到了日出日落,就是风有点大。这里的蚊子特别大一只,是我见过最大的蚊子,不过还好不咬人。很喜欢这边房子的一个设计,在屋顶覆上一层泥土,这样屋顶也能长出花和草来,成为大草原的一部分。 |
本帖最后由 涓涓如水 于 2024-9-19 10:41 编辑 徒步的第三天,今天要去到西喀拉峻。今天的景色很漂亮,是属于大草原那种空旷的美。脚下是柔软的绿色草地,前方是牛群在静静徘徊,画面不断地延伸,一直来到最远的天山山脉。我不断地停下驻足,想要把眼前的景色一点一点地刻进记忆里。路边的草丛中布满白色和黄色的小花,然后融入并消失在绿色的背景里,在这里,它生来就不是主角,只是这茫茫大草原中一朵不被看见的花,但它依然尽它所能尽情绽放在每个不被看见的角落。就好像我们,不够耀眼,却依然想要在自己的世界里成为一道光。 今天跟着沈阳那两大叔走,好像不停地在赶路,下午2点多就到露营点了。走到后面快到景点的时候,有很多人往里面走,大部分是休闲游。 |
今天露营的地方风景也挺不错,就是人挺多,一到这里就感觉很热闹,还有咖啡店什么的。附近应该是有三家露营点,沈阳那两大叔找了第一家就扎帐篷了,30一人,我看人太多,也没有平整的地方,于是跑去另外两家问。问的第一家也是30一人,没有前面那家人多,还算不错,后面我就在这里扎营了。问的第二家,老板一说价格,吓到我了,200一人 ,我还特意再确认一遍只是扎个帐篷。不过这一家的卫生间是很干净的那种,冲水的,不像其他的是那种旱厕。 我特意挑了个没人的位置扎营,没想到刚扎完没多久,就来了一队商业队,然后把我周边的位置都占满了。我露营的这家老板挺漂亮,人也不错,我买的番茄有一只在路上压坏了,就想着跟老板买一个,她说不用钱。老板事情很多,我想要充电,她也积极去帮我安排。 后面跟商业队的人聊起来,正好遇到一个也是广州过去的女生,他们要正穿到库尔德宁,今天才是第一天。聊着聊着不知道怎么跟他们的领队也聊起来,也是很厉害的人物。聊到最近火起来的托乎拉苏到赛里木湖的穿越线,聊到我后面的路线,说到夏特景区线,风景从头到尾就是一个,不过就是远近的区别。我本来还在犹豫,一来那时夏特刚开放,票都没看到放出来,二来对风景的期待也不是很高。聊了以后就下定决心不去了,改去赛里木湖骑行。 |