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2024.7.4-7.11寻梦南天山

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发表于 2024-10-6 00:37 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 清晨的阳光@ 于 2024-10-6 23:26 编辑

2024.7.4-7.11寻梦南天山

   种草南天山——那是2023710日,新疆狼塔c+v第三天,马鞍下台河支流因多日连续降雨,河水暴涨,谷陡水急,异常凶险。过河时两人落水,幸好没出事,领队决定下撤。这一路上听他多次提到“南天山北线”,许多老驴都去走了,听说风景堪称新疆天花板,他问我:“要不要一起去往南天山?”

   这条线早在2022年的秋天我就听说了,有一队人在夏塔古道附近新探出来一条重装长线。不过,当时并没有在圈内产生太大影响。直到2023年初,这条新线才引起了一些徒步大佬兴趣。于是,在天山冰雪融化,鲜花满山的六月,他们便纷纷出发,云集新疆伊犁,走进了那神秘的群山……南天山北线的照片、视频、游记井喷似得在圈内群里转发,一下成为2023年度最具影响力的经典线路!我不禁翻阅了大量的贴子,南天山之风景的壮阔与奇丽、路途的惊险与刺激深深地扎进了我的心里。2023夏去秋往,许多人都期待着来年的夏日,我们一起寻梦南天山!

          20245月,春暧花开,梦想的种子早已发芽。网购补充并更新新的装备。网上发贴、寻贴,重装徒步群里寻问,最后有幸加入了老成的十人队伍,其中不乏高手牛人,使我这颗小心脏倍感压力呀!

         630日一早便踏上了北京开往新疆的列车,这次难得抢到一张硬卧,想到去年那一去37个小时,回来又37个小时的硬座,真的真的是无法形容的罪过!不过也服了智能大数据,老年人几乎分在下铺,像我这样的全在中上铺,空调出风口紧贴上铺车顶,这一路上盖着被子都差点儿感冒了!列车上遇到一位清华大学去新疆参加社会实践的女博士,性格开朗,喜欢聊天。

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  漫长的旅途很是磨人,在列车上休息时浏览几个重装徒步群里的信息和网上的动向,南天山北线2024年的火暴程度更是远超2023,从6月底到8月初,几乎每天有不只一队踏入南天山的征程!

         71日下午到达乌鲁木齐,站内转车,于72日黎明到达伊宁。拼车到停泊青旅等待队友。时间太早,天刚蒙蒙亮,青旅大厅空无一人。于是将背包寄存在前台,独自一人步行至著名的六星街游玩。街区建筑色彩靓丽、清新别致,浓浓的异域风情与童话浪漫让人沉醉!许多漂亮姑娘穿着惊艳的民族服饰游走旅拍,十分养眼!

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   回到停泊,歇至下午,我被队友叫至附近一家名叫“小蓝房子”的青旅住下,住宿环境好于停泊而且更便宜!这个队友叫小戴,他联系我,我拉他进了老成的群。

         73日上午,我和小戴去商场采购了物资,下午除了队员暗香盈袖和秀场二人,其他队员都已到位,在停泊青旅的休息室开了个简单的见面会,晚上大家一起开心地聚餐,我这个新手静静地听各位牛人讲述各自辉煌的历程!

74日清早,所有人背起大包开始出发,老成提前联系了一辆13座伊维柯。在经过伊宁站时,接上了刚刚下火车在路边等候的暗香盈袖,着装艳丽有个性。之前看过她的游记,百公里越野跑实力超强的一个大美女!快到召苏时,在路边的一家饭店我们用过早餐继续前行。在召苏又接上了等在路边的秀场,看到他硕大的背包和外挂的物资,真得是不得不佩服,太狠了!至此,全部队员都已就位。

   经历6个小时的颠簸,从伊宁绕道特克斯过召苏,终于到达夏塔乡达尔吉村登山口。大家下车收抬背包,请路边的牧民帮我们合影留念!

  第一天,起点海拔1830米,行程13.53公里,到达海拔3300米马拉尔特达坂前营地。

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从左至右分别是:秀场、随风、熊哥、云霄、老成、天罡星(本人)、暗香盈袖、愚夫、小戴、苛以

   打开轨迹出发,抬头一望,两条路:一条延陡坡直拔,看着就虐;另一条蜿蜒而上,只是相对省力,其实并不简单。可不想第一天就给自己上强度,重装长线先适应一下为好,所有人都选择了后者。爬到半坡,连接到一条木栈道,栈道的尽头陡坡结束,两侧的草场被铁丝网围绕,中间一条小路坡度较缓,通向远方。我们沿着小路缓慢爬升,青草丛中白色的野花成片开放。这时一个牧民骑马从我们身边路过,他说前面过了小山坡就是他家,家里有手工马奶和酸奶。走了不一会儿,路边果然看到了两个小木屋。走近时,从院子里跑出一个小女孩,爱说爱笑,向我们推荐她家的酸奶,5元一碗。原来这是一家克尔克孜族的牧民,我们放下包,好奇的去院子里和木屋里参观。一间屋子放杂物,一间屋子居住,林木砍下来直接建造,简洁实用。屋中纸箱里居然有一窝小奶猫,两只橘黄色,两只三花色,太可爱了,趁猫妈不在,忍不住摸了摸,呵呵……

   草地尽头地势突然起伏,松树林铺满高而陡峭的山坡。爬陡坡很考验体力、耐力和肺活量。从今年3月份我就开始练习长跑,进行体能和耐力训练,效果显著,明显比去年强太多,所以这样的陡坡还不太费力。从一开始,老成、愚夫和暗香就一马当先,两个60后一个70后尽显老驴本色,实力超群,我这个80后紧随其后。不过,本着风景至上,我掏手机的概率就像战场上的机枪手,慢慢的就被三位大佬拉开了距离。队伍拉得很长,后面还有好多队友,拍完一组满意的照片又继续专心赶路,不被前队拉的太远。穿过松林豁然开朗,广阔的草原上撒满了雪白的、淡黄的小花,而远处山势连绵起伏,天上乌云涌动,一部大片即将上演!

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   走着走着,天空半阴半晴。回首望去,蓝天、白云、绿色的大地,明艳的层次感令人惊叹。而山脚下的平原是那么遥远,平原上散落的村庄是那么渺小,我们的视野快与平原上厚厚的云层齐平了。

   走过草原,顺山谷散落的树林带缓慢爬升,这时云层又压上来了,小雨越来越密,大家有的换上了冲锋衣,有的披上了雨衣。穿过林区雨停了,下到河谷,又顺清澈的溪流向前方幽静的山谷爬升。峰回路转,移步异景,这样的路才是惬意,边走边拍,心中轻松而畅快!

   爬升了许久,抬头望去,山谷中几顶帐篷扎在溪边。走近时前面三个队友在和他们聊天,原来前面这一队比我们早进山半天。他们注重轻量化,看我们背负都挺重,随手拿出便携式手提秤,挨个给我们过秤。我的21公斤,这一天下来消耗了两瓶水和路餐,我主食也不讲究,重量压缩的还可以。背负最重的是秀场,超过30公斤,包里全是好吃好喝的,什么肉食、鲜蔬水果、娃哈哈AD钙就两条……真的是羡慕不了,我可背不动!其它人的包也都在2025公斤之内。

   与这一队告别之后,我们继续前行,赶往轨迹上第一天的预定营地。沿右侧上到坡顶,是一片绿草荫荫的草坪,其间牛群悠闲自在,守着水塘的牛牛看到我们还要“哞哞”几声,好像再说“嗨!哥们,坐下来喝点儿……”草坪尽头只见一个又陡又长的大斜坡,下到底还要再爬上一个陡坡,背着重装包的我,膝盖倍感发凉,这个坡度一步踩不稳直接滚到底呀!……傍晚时分终于到达马拉尔特达坂前营地。

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   第二天,行程18公里,翻越海拔3550的马拉尔特达坂,在海拔2840米的叉路口营地扎营。

   夜里下起了小雨直到早上,愚夫和熊哥住的简易木屋,比较省事。老成叫大家拔营起程,大家一看小雨依旧,都在犹豫,冒雨拔营衣物装备会被淋湿,很是麻烦,想等雨停。老成和愚夫二人先行出发,我们一看这稀沥沥的小雨没有停的意思,纷纷拔营。打湿的帐篷和背包明显增重,超过第一天的背负。我在山里养成个习惯,每天早上出发之前必上厕所,物理减重,身心愉悦!解决完大事再看队友们,已经走出去好远好远,我也背上背包赶紧往前追。慢慢的雨过天晴,回望后面,昨日那一队已经快追上来了,后来发现他们每天拔营比我们早一个小时。坡度越来越大,开始攻顶了,抬头看那倾斜的碎石坡,兴奋地想去抓一只草泥马玩耍,每个人的脚步都显得无比沉重。

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   我控制呼吸,有节奏的一步一个脚印往上攀登,追上并超过了许多队友。在达坂顶惬意地俯瞰两侧风光!拍照打卡后当然是陡峭的下坡,坡底草坪上休息的几个人像小蚂蚁一样……

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   这是我见过的最美的山谷!曾无数次在别人的游记中见到,曾无数次在无法入睡时期盼,它超越了我所有美好的想象,我要去那里看看!我要去看看!

  下到谷底河上有一座木桥,可过河沿右岸走,但左侧更宽更平路况更好。此时已下起了雨,雨势渐大,我换上了冲锋衣沿左侧抓紧赶路,前队老成、愚夫、暗香、秀场四人早已不见了踪影。

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   这条山谷好长好长,在雨中边看轨迹边摸索方向,不停地走啊走。这半天一直冒雨在泥泞中踩踏,又多次过小溪趟水,鞋袜全湿。但是今天必须赶到预定营地,不然会影响下一天的行程。于是便奋力追赶前队,身体里涌现出一股强大的动力,不知疲惫地向前走。到达一片很宽的铺满了大大小小碎石的河滩,轨迹上标着上“最佳过河点”。远远地看到对岸有一骑马的牧民一直在看我,他过了河迎面和我打招乎说:“河水很大,可以骑马过河,一个人50元,刚才就有人骑马过河了”。我心想难道是老成他们?我先到河边观察了一下,河水汹涌浑浊,果断选择了骑马过河。牧民示意人包分过两次完成。当我坐在马背上紧紧地搂着牧民的腰,走到深处时水没到马肚子,马的费力挣扎让我心惊胆战。牧民说今天还好,昨日水位更深、水势更大,马都过不来。到达对岸后我告诉他后面还有五个队友。我上包沿右岸继续前行,此时身后队友鲜艳的雨衣开始在地平线上晃动。我穿过灌木丛,翻过一个小山坡,远远看到一个穿着橙色雨衣的人在前面徘徊,很是奇怪。确定那个人不是我们队的,难道是前面那一队掉队的?待我走近询问得知,他是来自西安的大伟,独自一人早我们一天进山,刚才骑马过河的就是他。耶?我那四个队友跑哪儿去了?我正疑惑不解呢,他说看到四个人在河对岸进了牧民的毡房。哎呦我去!大脑一片空白,傻傻地望着对岸。我说他在这里徘徊什么呢,合着我们不该过河啊!过河的钱也花了,现在临近傍晚,虽然冲锋衣很给力,扛住了雨水,但是长时间的雨中跋涉,已经出现轻度失温,瑟瑟发抖。大伟比我多套件雨衣,但是情况比我好不到哪里去。其实我们已经到达叉路口营地,如果是晴天,在哪儿扎营都无所谓,右手边进入山谷向上就通往第二个达坂。但是现在必须得找户牧民生火取暖,要不就很危险了。恰巧往前就有一户牧民,但是被右侧山谷流下的河水隔断。河不宽,但坡陡水急,强行过河太冒险。牧民从屋子里出来看到我们,此时后面五个队友也已赶了上来。我们和牧民商量好,每人一百元,驮我们过河,住牧屋烤火,包括明早再帮我们过一次河,这样我们终于有了着落。这一晚我大部分时间守在火炉旁烤鞋和其它装备,休息的比较晚,许多人挤在一个大通铺上,也没休息好。

   第三天,要翻过阿苏萨拉达坂,在39.8公里处草坡扎营,徒步7.4公里。第三天,要翻过阿苏萨拉达坂,在39.8公里处草坡扎营,徒步7.4公里。

  天亮了,清晨的阳光穿过云层,洒在美丽的河谷上。虽然鞋子还是潮湿,但心情大好。吃过早饭整装待发,随风进屋问我昨天怎么商量的价格啊,今天过河牧民要另收费。我一听,这不对呀!我马上背包出屋和牧民交涉,经过反复地描述昨天的情况,牧民也不再要求另收费。这时昨日没过河的老成他们也已经在对岸牧民的帮助下骑马渡过大河来到这边,我们骑马过小河与老成汇合,开始沿叉路峡谷爬升。在山谷右侧沿河岸上行,穿过草坡,最后冲击十分松散而陡峭的碎石坡就到了雪线翻过阿苏萨拉达坂,长长的碎石坡下,潺潺的冰河水蜿蜒穿过一片翠绿的草坪,那里就是今天的营地。

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   第四天,需走冰湖过达坂,翻三个垭口,最高海拔3950米,走乱石松土陡坡,在48.2公里处扎营,海拔3640米,徒步8公里。

   清晨,日照金山,天气晴好,心情舒畅。而后生火做饭,整装待发。我的伙食很简单,早上黑芝麻糊泡馕,路餐就是牛肉干、葡萄干、生花生豆,士力架,晚餐是我从小吃到大的方便面,配上蛋花汤、紫菜、火腿、风干蔬菜、小虾米,嗯!满满一大锅,美美地饱餐一顿!如果早餐来上这么一锅,中午的路餐都显多余,翻达坂力气杠杠的!其实我也想大鱼大肉,生鲜果蔬,但是嫌太重又费事儿,在家我都懒得下厨房的手,让我进山这么折腾,门儿都没有!

   初上冰川,冰面上只是薄薄的一层雪,越深入冰川雪越厚。雪面下隐藏着巨大的风险,一条条冰裂缝纵横交错,冰盖下暗流涌动深不可测。经验丰富的老驴在前面探路,我们不得不乖乖地踩着前面队员的脚印小心的前行。队伍拉得太长,一但出现危险将很难处理。去年就有一个女驴友在冰川上很好奇的去踩软雪,结果一下子漏下去了,幸好重装包够大,卡在了中间没有掉进地下冰河里,又幸好后面还有队友,听到了他的呼救,喊回前面的队友,一起用绳子把她从深深的冰洞里拉上来了。要不然一个大活人凭空消失谁也不知道!看了那个视频,心里有些胆怯,简直太悬了!掉下去的那个驴友也是,好奇心就那么强吗?那么明显的硬壳踩出来的路迹不走,非得去踩软雪,你以为在自家院子里堆雪人呐?所以,脑子还是清醒点,高危地段规规距距,不要乱跑!

   过冰斗湖横切也很危险,我以为那个斜坡只是雪厚到膝盖,比较难走。当我右脚向坡下滑下去半米,勉强停下的时候,才看清这个大斜坡雪层下面是一整块冰面,一直延伸却到冰斗湖里,滑下去就上不来了,脑子一下子嗡嗡的!冰爪在背包里,此处是斜面没法停留啊。于是,更加小心翼翼地依靠登山杖努力地支持,尽量不让身体住下滑。绕过冰斗湖,提着的心终于平静下来,爬上一个雪坡看到前队都卸包休息呢,老成说今天的营地就在这了,自己选地方踩雪扎营。我抬头一看太阳还老高,刚过中午,我说不继续走了么,轨迹上说前面有五星营地呀?老成说那个营地只容得下六顶帐篷,前面那一队已经过去了,我们只能在这里扎营了,再往前又是巨大的冰川,没有合适的营地了。我也选了一块平整的地方踩雪,费了好大的工夫才踩平踩实,然后用食品袋装雪压地钉。突然太阳闪了几下,整座冰山也随之闪烁,脸上出现大面积的刺痛感,双手本能的去摸脸,反被更加强烈的刺痛感弹开。完了,整张脸都摸不得了。才反应过来,是紫外线严重灼伤,表皮马上又红又黑,鼻头底下还渗出血丝,妈呀,一下就烤焦了?另有几个队友也被灼伤,互相看着对方的脸真感觉好笑!还不只如此,突然的燥热让我不禁环视四周,整座雪山仿佛变成了一个巨大的蒸笼,当时恨不得脱光了衣服往冰湖里跳!这是雪山吗?彻底颠覆我的认知!而后每天都会撕脸上的焦皮。

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   第五天,又是一个晴空万里的早晨,今天徒步7公里。一开始就连滚带爬地上齐腰深的雪坡,就像在雪里游泳一样,折腾地老费劲了。好不容易过了深雪区,就是一个又长又陡的碎石坡,下坡回头往上看时,只见顶上那巨石犹如一只巨大的麒麟屹立在山颠,这就是传说中的麒麟垭口!下到坡底是一个平台,沿冰河走到尽头又是一个向下的陡坡,终于看到了那片绿草荫荫的五星营地,隔着巨大的山谷,对面雪峰高耸,色彩、空间、层次、格调统统拉满,大自然才是真正的艺术大师!

   轨迹上说营地只能容下六顶帐篷,但是可凑合能扎帐篷的地方还有很多,而且有水源,真的比在冰川上扎营要强百倍。冰川上只能化雪,夜里还很冷,不敢多喝水,因为不想半宿出帐篷撒尿冻成狗。我们队的秀场因为追上了前面那一队在此扎的营,也是跟随他们一起比我们早一天出山。而且夜里在冰川上我出现类似感冒的现象,睡不着,又怀疑是高反,吃了个布洛芬才勉强入睡。

  过了五星营地继续沿陡坡下降,没有明显路迹,野草灌木石海错杂,很是难走,各自找认为好走的出路。终于下到谷底,愚夫自己一马当先没看轨迹走反了方向已经看不到他人。老成和暗香等我们赶上来,继续朝着那抬眼看不到头的又长又大的冰川走去。今天我们大部分时间都行走在这个又长又远的冰川上面,不停地走,一直在爬坡,直到临近冰川的最高点,远远地看到老成和暗香才停下来扎营,后面愚夫超过其他人赶了上来,但不慎踩到冰裂缝,人卡在洞口,我看见赶忙跑过去,老成拿绳子也往那走,愚夫自救上来了,示意我们回去,有惊无险!今天营地海拔3970米,晚上睡梦中迷迷糊糊的感觉呼吸越来越困难,越使劲儿呼吸越喘不上来气儿,窒息感让我猛得一下坐了起来,呼吸马上顺畅了许多,再不坐起来一但陷入昏迷就完犊子了。头有点晕,高反无疑,又吃了一颗布洛芬,静坐了一会儿再躺下,待呼吸平稳了,才安心地睡觉。

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   第六天,多云,今天要翻越危险性很高的艾勒门特达坂到达另一侧的冰川,徒步15公里,下降到海拔2800米的也克阿恰营地。

   一拔营就爬雪坡,仍然踩着前人的脚印走,时有冰裂缝,需依靠登山杖支撑大步跨过去。早上雪硬,不至于像昨天下午那样一脚踩不好整个大腿陷进去,有的低洼地方还是雪水混合,鞋子湿透,其实从第二天开始我的鞋就没干过,队友的名牌大牌几天下来也无一幸免。到最高点再下坡时很陡,第一次见到一群人开心的玩屁降。前方就是艾勒门特达坂,跨过雪崩区就来到了达坂下,上去并不高,但是坡度非常陡,向上的路迹很窄,就像一个雪梯一样只能容一人上下。雪梯两侧分布着多个凹陷的冰洞,深不可测,一但失足滑进去,队友只能无奈得看着你瞬间消失在无尽的黑暗中。由于早上硬雪的缘故,雪梯比较结实,足能够承受人体的重量,只要踩实稳住身体重心就不会滑下去,坡度太陡的地方我松开双杖,双手扶着雪梯往上爬,有惊无险的爬上了达坂顶端。如果再晚些时间来,雪层大面积融化,这个雪梯是绝对不能走的,只能从左侧更高更松动的碎石坡爬上去,碎石坡下面还有个更加巨大的冰洞!

   翻过达坂又下碎石坡,从达坂这边的冰川上绕到左侧山体与冰川结合处行走。结合处分布着一些小冰洞,同样很危险,每一步都要看准踩稳,不得大意。今天线路上最后一关,也是整条线路上最后一个危险点,是冰川与山体结合处长达几十米的断崖,一次只能容一人通过,脚下全是斜面,双手一定要扣住崖壁上的石头,一但滑下去直接掉冰洞里或者冰池里。看着队友们一个个安全通过,我也不着急,紧了紧鞋带准备通过。这时,队伍里最年轻的小戴让我等他一下,他说剩他一个人在后面他心里慌。我一听这话感觉不妙啊,这还没过呢就心慌了,再看他脸色真得无法形容,心里替他捏一把汗,可千万别出事啊!起点先下降两米才能横切,很滑很陡,下面正对着一个黑压压的冰洞,很是瘆人。正确的做法是面对山体,双手扣住岩石才能移动脚步。小戴反其道而行之,没有着力点脚下突然一滑,身体“噌”得一下本能的翻过身来趴在斜坡上一顿乱刨。伴随着一连串惊恐又急促的呼吸声和叫喊声,他终于抓住了一块石头才没有掉下去,慢慢地爬上来后,那呼吸声还在持续,好像百米冲刺比博尔特还要快两倍一样,好在年轻,心率顶住了。这一幕真是惊掉了我的下巴,整个过程短暂而迅速。等我反应过来,问他:“唉?你的登山杖呢?”他愣愣地看着自己的双手说:“草,完了!”替他受难了,惊慌中只顾着找抓手,把杖给扔了,之前断了一根,现在两手空空了。我说:“你没那心理素质,别从这过了,高绕去吧。”他站在那不甘心得犹豫着,我没再等他,直接下行横切,一步一步往前挪,如果是轻装要轻松得多,背着重装包控制重心紧贴崖壁实在费劲。没有退路,也没有时间害怕,努力地抓稳每一块石头走好每一步,终于过了这段。其他人都走得不见人影了,只有随风在等我们,他是一个经验丰富又心思细密的队友,热情、有团队精神,也是一个实力很强的越野跑选手,我很佩服他。等我过去之后,我俩看着小戴还站在断崖起点不知所措。我们大喊他赶紧去绕,别犹豫了,不然我们走了!这一吓唬,他终于动身了。高绕也不容易,要顺着陡峭的山体爬上近百米的高度,再沿着我们这一端陡峭的山体下来,但是没办法。我们坐等他半个多小时,这小子终于是绕过来了。之后我们沿着左侧山体草坡路迹,一直下降到冰川尽头的峡谷三叉口,这里就是也克阿恰营地。只不过昔日的小木屋没有了,森林河谷变成了一片巨大的工地,正在建设西天山隧道进口端。由于翻过达坂后十公里的长下坡,下到河谷平地时,右腿膝盖内侧肌肉不堪重负,上坡抬腿还好,下坡一落地就钻心的疼痛。不知是肌肉劳损还是韧带拉伤。

  我们三个到达建筑工地时,老成、暗香、愚夫已经继续往前了,留下云宵等待后面的队友。工地左边山谷可乘车直达夏塔景区进山口,熊哥由于前面出现高反膝盖又受伤,从此处搭车出山了。傍晚下了一阵大雨,而后小雨一直持续到半夜。工地上有多个厨房,但是只有一个厨房接待驴友。晚上我们在厨房改善了一下伙食,又在厂房里搭帐篷过的夜。大伟哥是个热心肠,给我们煮茶喝。

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  我们来的这个时节正好,早早赶来的队伍因为雪层太厚许多都下撤了,太晚来的队伍无缘目睹雪山的壮美。

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   第七天,从也克阿恰出发要翻越托格腊苏达坂(海拔3760米),在85.3公里处牧民房营地扎营,徒步16公里。

第二天天气晴好,大家都说这是进山以来睡得最踏实的一晚。确实,一路走来,风餐露宿、吃苦受难的,只有眼睛在天堂,呵呵!在厨房用过早餐已经十点了,穿过工地走右侧山谷。大概半个小时到达昨晚前队三个的露营地。早餐大家吃得太饱了,行动不便啊,又走了一段路停下休息。只见来时的山路上出现一个人,手持双杖,后面背着大包,前面外挂一个大袋子。我们很疑惑:难道后面还有一队?不对呀,这么多天,只有我们前面有一队,每天扎营后面没看见过人呐?等那人走近一看,身形消瘦,戴的帽子和着装怎么这么熟悉呢?我想起来了,进山前加了他微信,在其朋友圈里看过他的背影,着装完全一致,他还在我们队的群里。我率先上前打招乎:“你好,你是峰值吧?”他先是诧异地看着我,问:“是,你怎么知道?”我说:“我就是天罡星,我们是老成的队。”他问我老成呢,我说他们三人走得快,已经前面去了。我们聊了一会儿,峰值带来的两个队友第一天就下撤了,他一个人无聊地用了四天走完了我们六天的路,要从玉湖出山。我要预留出足够的时间去完成乌孙古道,而后要马上回到乌鲁木齐市赶上之前已经约好的狼塔c+v的队,所以我打算和大伟一起提前从夏塔景区出山。大伟出山后要与西安的队友汇合,然后一起去乌孙古道,这样以来我也有了伴儿。继续出发,虽是爬坡,峰值脚步又轻又快,一会儿就不见了踪影,果然是大佬!我胃口涨气,应该是消化不良,再加上膝盖肌肉的疼痛感,追上峰值是不可能的,老老实实慢摇吧。

   一路爬升,左侧山坡草坪灌木一片翠绿,而右侧山坡则雪峰耸立,巍峨壮观!雪崩的痕迹夹杂着碎石一直延伸至谷底的冰川。我们沿山谷左侧横切,发现有许多光滑圆润的鹅卵石,我选了三块小石头装到包里,云霄装了一大堆,服了。今天我们出发本来就晚,又是拍照打卡,又是拣石头,浪费了很多时间,我想峰值早就翻过了达坂,拉开我们两个小时的路程,快追上老成他们了,再这样下去非得折腾到天黑不行。大伟也看明白了,开始加速不再停留。远离草坡,上到巨大的碎石平台,此时才发现身后艾勒门特达坂那边早已乌云密布,黑压压地朝我们袭来,我膝盖却一步一步的疼痛加剧,一瘸一拐地紧跟大伟的脚步,生怕狂风暴雨袭来,达坂还没翻过去剩下我一个人。我们赶紧穿上雨衣,隆隆的雷声让我心里一惊,冲顶时打雷,要老命啊!雨点纷纷落地,越来越密,好在快到达坂顶的路坡度较缓,我咬牙忍痛小步快溜,和雷公赛跑。终于上到托格腊苏达坂顶,遥望这一侧的山谷和冰川,必须拍两张啊!听着惊雷冒着雨,卸包、拍照、上包抓起登山杖就往山下撩,一气呵成。又TM是长下坡,又湿又滑,我这右膝盖比上达坂更疼痛,尽量左腿先着地。不一会儿随风带领其他人就追上了我,不愧是跑山选手!我一瘸一拐地看着他们一个一个的超过了我,好在达坂也翻过来了,心里不着急了。下到半山腰雨停了,阳光冲破云层,一条彩虹横跨山谷,壮哉,心情瞬间大好!待到大家休息时,请教随风越野跑的知识,他给了我一颗盐丸,让我坐下轻揉患处缓解疼痛。

  继续前进,从山谷右侧过河到左侧,在一处巨大的草坡上扎着一群帐篷,许多人在山谷断崖边上拍照,马儿在一旁悠闲地吃草,是商业队。我们走近时他们惊诧地问我们从哪里过来的,我们说很远,翻了五个达坂,包括两座冰川,今天已经是第七天了,他们更是吃惊。站在断崖边上,俯瞰前方河谷,两公里外的谷底有一片平坦又开阔的草坪,一座小木屋点缀其中,简直是五星营地!我们十分兴奋,他们兴冲冲地往前赶,我是跑不起来的。可惜小木屋太脏乱不能住人,也没见老成和峰值他们。大伟说不能再往前走了,看天气马上又要下雨,叫我赶紧扎营。果真,帐篷刚扎好风起雨来,赶紧钻进了帐篷。一阵雨过后,到河边打水,水质浑白,如同石灰,用净水器过滤两遍才勉强能用,不过净水器也快挂掉了。后来发现汇入主河道的一条溪流水质居然清澈无比,无需过滤。溪流与主河道交汇处,清浑分明,十分神奇!随风把他的马油借给我涂在膝盖疼痛处按摩,的确有些效果,十分感谢!

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  第八天,沿阿登布拉克河行走15公里,过河两次,穿过夏塔景区,到达将军桥,最后乘坐景区观光车和区间车出山。

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   在进入夏塔特景区最后那片河滩时,我在河道上游找到三处窄而浅的过河点到达对岸,提醒他们最后一个过河点没过膝盖,水流很猛。随风很稳,快趟过来了,小戴心急,跟在他身后往水里跑。他只有短短的三角架用作支撑,重心不稳滑倒了,先是拖鞋顺流漂走了,然后三角架去救拖鞋了。眼看着他整个人在水里翻来覆去折腾着要去救三角架了,随风回身把登山杖向他伸去,他一把抓住杖尖,停止了扑腾,上了岸。

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   进入夏塔时下起小雨,在第一户牧民家里休息,喝了酸奶,吃了羊肉抓饭,味道很不错。吃完我和大伟起程出山。随风、苛以、云霄、小戴在他家住一晚,晚餐手扒肉,再加早餐,每人一百元,价格绝对公道!牧民一家很淳朴,商业思想没那么严重,非常推荐去他家作客。

   随风他们四人在牧民家住了一晚是休整观察,第二天天气不错,队员身体状态恢复的可以,就继续出发赶往玉湖,不然也从景区出山了。老成他们在那户牧民家短暂休息,喝了酸奶后匆匆离开继续前行。他和愚夫也是从夏塔景区出去的,暗香则和峰值一同去了玉湖。

   至此,梦幻的南天山之旅完美收官。很荣幸能和队友们一路前行,度过了这难忘的八天,也非常感谢老成大哥的组织筹划,辛苦了!

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发表于 2024-10-8 14:22 显示全部帖子
不错,美好的行程
1人点评 收起
发表于 2024-10-8 16:38 显示全部帖子
超棒的线路啊,每个徒步爱好者都该去一次
发表于 2024-10-13 14:17 显示全部帖子
行云流水ss 发表于 2024-10-8 14:22 不错,美好的行程

谢谢您的鼓励!

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