岗仁波齐更多的原因是宗- 教,由于转山的人多且几乎不受季节影响,所以偷登的可能性也很微小。难度不算大,如果可以会有很多人去。它是一级级的台阶状,有很多的雪槽连接,除非有人就想爬大岩壁。按正常登山方式找路线国内应该有不少人都是可以的。 卡瓦格博我们常看到的就是那面刃脊,我也只是到过那面刃脊下的冰川,罗申九十年代去后面找过路,它的类型有点像党结真拉的央莫龙,后面还是容易些的,但91年的山难使它神密化了。其实我成立刃脊公司之前手中一张像样的等高线地图都没有,只有一本八十年代刚开放时出的中国登山指南,里面只有十五万的地图,细节可以说忽略不计。所以那时候登的都是交通接近性好的山,比如宁金抗沙是卡惹拉冰川就在路边,要是有地图就会选择东山脊往一个岔路里多开一些路,攀登路线要近很多也会容易一些。后来成立刃脊公司后才找了很多地图,我主要在四姑娘山一带活动也主要是因为手中五万的地图就是四姑娘山附近几个县,远一些就是十万的地图了。细节差距很大。我把五万、十万的地图分别用电脑拼接起来,然后在那里面找合适的山峰。当然接近性好也是必要条件,否则请人运输到大本营就会产生各种困难,所以后来主要选择阿坝这边也是比贡嘎那边进山更近、更容易、省时、省费用。现在连卫星图都很清晰,我2013年去贡嘎山考察的时候,借助google地球拉了很多图片,可能贡嘎山名气大,细节可以与大城市相比了。如果五万的地图加上卫星图配合,可以说现在登山与我们公司刚成立那时候有了天差地别的进步。 |
雀儿山不要只盯着传统路线,如果有能力可以走另一条路,我们曾经从另一条路上去C1那个冰原,我们也不想走新路海,因为03年我们开发出来后来跟攀的人太多了,都影响了我们的正常攀登业务,我们就开辟了一条新的路线,当时因为只是上C1前不同,就没有专门写文章来总结。现在时间长了也忘了具体的细节。只记得是到新路海后再往前大约五公里,左边一个山谷进去,上冰川就是C1冰原,向顶峰方向走就是C2平台冰原。山谷里有瀑布有河,河不深但比较急,加上冰川河水温低还是有危险的。需要有开路经验的人组队,否则还是等新路海开发完成后再按传统路线去攀登比较实际。 这些年过去了,大家都图省事儿走传统路线,不知道有没有人尝试过这条新的路线。 |