本帖最后由 蜀.星痕 于 2024-10-19 21:25 编辑 雅拉雪山,也名亚拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),位于四川甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米。“亚拉”在藏语里的意思是“舍得”,理解为亚拉雪山是一座代表牺牲和奉献的神山,是八美地区的保护神,不容亵渎。 很早以前就知道这条线路了,但是一直没有去,后来雅拉成了景区,去这儿徒步的更少。这次中秋,只有三天的时间看了雅拉温泉线,刚好合适。虽然天气预报说天气不是很好,但是很久没有徒步还是选择了出发。放假前一天请了半天假提前出发,先到中谷村去泡个温泉。中谷村也连续好几年川西都路过,一直没有在这儿住过,这一次也终于安排上了。 订酒店的时候就看了老板发的这个图片,我们还调侃这个看着好像一个鱼塘。我们到酒店到时候已经晚上11点多了,办理好入住就让老板带我们去泡温泉,不知道是时间太晚还是因为中秋放假的人还没有到这儿,反正就我们几个在这儿独享这个温泉,温泉的 入水和出水一直都在流动,感觉很好。 D1,中谷村——包车——新店子(海拔3500)——垭口(4200)——姐妹湖营地。徒步距离10公里,海拔上升700米。徒步时间6个半小时。 早上一早在客栈吃了碗鸡蛋面,包车的师傅就来了,直接就出发去新店子。开车大概也有差不多十公里。 出发合照,左起波鞋,璐人甲,星痕 一开始就是顺着机耕道一直往前走,走了一小段就看到新店子牧场 拍照的二人组 早上的时候天气还不是很好,这会儿天慢慢的变蓝了,偶遇了一群悠闲的牛儿晒着太阳 机耕道相对来说还是比较平,一路走的很轻松,关键一路移动都有信号 今年的秋天来的更晚一些,沟里的树叶都还没开始黄 中途休息 山体还有一点点丹霞地貌的颜色 好看的两棵树 能看到这两棵树的时候其实机耕道已经走完了,新店子上来的机耕道5公里不到的样子 波鞋,敬业的摄影师 一路还在调侃,不是说下雨吗 这大太阳晒的,吃路餐都要找个阴凉的树下才行 路餐当然也要选个风景好的地方啊 波鞋拍的我和璐人甲,走向前方的垭口 从这里开始有一段爬坡 对面的沟就是野牛沟 回看走过的路 |
本帖最后由 蜀.星痕 于 2024-10-19 21:32 编辑 翻过垭口不远就是姐妹海子 海子边上有风,所以海子看起来颜色不是很好 这么早就快到营地了,看到海子那当然是拍照啊 拍完照片顺着第一个海子边上走去找营地,营地在两个海子中间,有一块很大的平地 走到一个相对高的地方拍了一张全景图 今天扎营还是很早,看到海子的时候才三点多,我们又在海子边上拍照玩耍,差不多4点就搭好帐篷了。帐篷刚搭好就下了一阵雨,赶紧帐篷里面躺着睡会儿午觉 不一会儿就雨停了,起来打水做饭,坐在帐篷里面度过今天这悠闲的时光,后面几天一点也不悠闲了 吃饭的时候天还没黑,高压锅焖腊肉饭。 晚饭后天空的云层开始变厚,我们早早的收拾完就躺帐篷里。外面风很大,刚躺下一会儿就有一个反穿的队伍到了,他们是从温泉营地过来的,到营地差不多都快天黑了。简单的交流了一下,外面也下起了雨,不想出帐篷了,他们还有后面的队友没有到也一直在呼喊,下雨视线不好我们把帐篷灯打开希望他们队友能够看到这边的灯光。谁知道这样的相遇,我都没有看到他们队的全部队员,因为他们到时候是晚上,然后这个雨又一直下到了第二天的中午,他们第二天早上起来冒雨出发了。我们三一直在帐篷里面躲着,想着真的是要一直下雨,大不了我们就下撤呗,反正我是不想淋着雨收帐篷的。 |
本帖最后由 蜀.星痕 于 2024-10-19 21:42 编辑 D2,姐妹海营地——雅拉友措——牛棚临时营地(海拔3800),徒步距离7公里。 早上醒来听着帐篷外面一直下着雨,也不想起床。这雨下了整整一夜一直没有停过,帐篷的拉绳处都浸水出来了,赶紧拿雨衣挡一下。在高原徒步还从没遇到下雨这么长时间,从昨晚的八点多就开始下,一直下到中午12点才停歇。我们也就在帐篷里面一直没有出来,早饭也是在帐篷里面煮的。终于雨停了,赶紧起床收拾装备,看来还是继续走。收拾好装备吃了点东西已经下午一点了,只能尽量看看能不能到温泉营地了,不然明天出山还要翻垭口就出不了山。 出发时拍两张照片,山头上已经有一层雪了,应该是山顶海拔更高下的是雪 雨后的湖面没有一丝的风,远处还有些薄雾,对面的山倒影在海子里,一幅水墨山水画 轨迹在海子的对面,我们一看要走过去两边差不多,于是走的左边,然后一直到雅拉友措我们都没有在轨迹上面 身在画中走 海子的左边也有路 在这里就可以看见雅拉友措海子边上的经幡了,我们研究研究是不是走个直线最节省体力呢。后来证明可能还是顺着路走才能更加节约体力也更快 远山如黛,上午下雨的郁结心情也瞬间都打开了,还有旁边的小瀑布,不停的用手机相机拍照,但是总感觉拍不出看到的那种感觉 瀑布 这就是直线前进,一堆一堆的石头,后面从海子直接下,才觉得这个平路石头还是很好走的 走完了石头又穿了一小段森林看到前面的经幡,海子终于到了,也许是经历前面的一段艰难的路,看到湖边挂满的经幡,突然感觉很神圣,雅拉友措在雅拉雪山脚下,这应该是藏族的神湖吧,海子一圈都挂了很多很多经幡 海子的颜色很好看,像一颗碧蓝的宝石一样镶嵌在山脚下,只是今天的天气不好,要是能看到雅拉雪山的话就更加完美了,事事总是这样,有遗憾才有下一次的向往。海子边有几块很平的地方好适合扎营,好想在这里扎营住一晚。不过出发之前做攻略,说这里属于景区不允许扎营,而且我们明天还想着出山,如果扎营的话明天就出不了山,虽然后来我们还是在山里多呆了一天。 在这里还遇到一个骑马的藏族大哥,看到我们重装过来的,建议我们走景区的马道下到景区然后再从沟里上去,这样的话虽然路远一点后面爬升多两百,但是他觉得路好走一些。而我们看的轨迹是从海子的另一边直接下去,路程短,下到谷底的海拔也高一些。最后就是我为自己的决定吃了些苦头,因为从海子这边直接下一点都不好走,根本没有路,全部是大石头,还有就是在森林里野穿,总结就是出门在外一定要听劝。 再看一眼,我们就是从那个方向过来的,然后我们就开始下山找路了 好几段这样的石头路,下雨后的石头路并不好走,我们走的小心翼翼的 终于下到谷底了,但是天色已晚,只能看地图找临时营地,最后看到在前面两公里的地方有一块平地,过去之后看到山坡上有个牛棚,平地由于下雨的原因很潮湿,我们在河边找了一小块平地,刚好够两个帐篷扎营,搭好帐篷又开始下雨,然后打水做饭,好在营地离河边很近还是比较方便。商量着明天一定要早起,今天这儿离温泉营地还有三公里,要想出山的话总共有16公里,还要翻越一个垭口。吃完晚饭就躺帐篷里睡了,今晚的月亮很亮,想着明天应该是个好天气。 |
本帖最后由 蜀.星痕 于 2024-10-19 21:53 编辑 D3,牛棚临时营地——雅拉温泉——4600垭口下临时营地,距离9公里,海拔上升800米,其中500米垂直上升路段危险。 早早的起床做饭,今天我把我带的所有的米都煮了,想着今天就出山了,然后还没有吃完,倒掉了一些。导致晚上就没有米做饭了,还好波鞋留了一些米我们第二天早上煮了稀饭,不然的话只能吃一点点路餐充饥了。吃过早饭我们开始出发,今天的路还很长,但是没有想到路很曲折。 8点半出发,早上天气并不是很好,山谷里面都是雾 出发不久我们就发现并不能顺着轨迹走,牧道也显示要过河,可能是前天下雨导致水量变大,我们不能按照预期过河,在一片滩涂地段反复的过河,折回,这大大的降低了我们的行走的速度。在乱石堆这里遇到了几个上山挖药的当地人,他们过河一下就跳过去了,我们背着大包并不能跨过,只能继续前行,走了很久才重新走到路上。 穿过树林突然感觉天空变蓝了,在这里遇到几个也是反穿过来的,他们今天准备走到景区出去,告诉我们今天肯定是走不出去的。当时我心里一沉,但是还是只能安慰自己,我们加快节奏只要翻过垭口就算天黑应该也可以出去吧。 快看,雅拉神山。走了两天我们都没有看到雅拉,今天天气终于变好了,可以看到雅拉。这也和出发时预期的一样,最后一天天气好翻垭口可以看到雅拉的全貌。 爬升一小段就看到前面冒着热气,到了第一个温泉,看着有一点浅,试了一下水温还挺烫的,没有停留继续去前面然后又遇到我们刚才路上遇到的大叔,告诉我们前面那个温泉才是最好的 这里就是我们昨晚本该到达的温泉营地 这个温泉看着就很好,泉眼就在池子中间冒出来的,然后水又从出口流走,也很干净。来都来了不能在这扎营泡温泉,但是泡个脚不影响吧。于是我们放下背包在这里泡了一会儿脚,顺带休息吃点路餐。 温泉泡着是真的很惬意,看着风景,仿佛早上钻树林的疲惫都驱散了,但是还有垭口要翻越呢 从这里我们就有些偏离轨迹了,但是当时还没有意识到。在这里就应该走河的右边然后开始斜切上山,而我们一直在找过河的点,想着前面一点再过河上山,关键后面有些着急只想着赶路没有看轨迹,河的左边又有一条很明显的牧道,就导致再一次确认轨迹的时候我们已经多走了差不多两公里,又不想回走,就做了一个直接上山、然后到4600去和轨迹汇合的决定,这个决定也导致我们爬了一个很陡而且暴露感很强的坡。中间还走到没有路了,爬到一个地方我们根本上不去,在那里反反复复折腾了很久,后面重新找到一条小路才顺利爬上去,最后和轨迹重合的时候已经是筋疲力尽了,时间也很晚了,看着离垭口还有一百米的爬升,我们也只能选择找一块平地扎营,因为晚上翻垭口又不知道上垭口和下垭口的情况,当然这是后话。 |
本帖最后由 蜀.星痕 于 2024-10-19 22:01 编辑 从这里看起来是可以直接爬上山顶的,那就直接爬吧。从路边留下的一些垃圾,也判断出以前有人走过。不过我们在户外徒步垃圾最好是自己带走,这一次我们走了四天,垃圾都是带出山的。在爬山路上穿林子还掉了,当时虽然很累还是不忘捡起来继续背上。 随着海拔不断的上升,视野边的很好 这就是我们爬上来的路 就是过了这里不久,我们遇到一个大概两米高的小悬崖,没有路可以爬上去。在这里我们想了很多办法,为了安全最后还是退下来一段,从右边的树林里上去的,也在右边的树林里找到一条小路。后面就一直顺着小路,但是小路越往上暴露感越强烈,恐高的人可能不敢走,我们也是一直相互提醒,尽量每一步都走稳,重心靠着山体。 上到一个小平台,海拔4500,这里真的是一个超五星观景台,雅拉仿佛就在眼前,还有对面一排的山,下面的峡谷也清晰可见。在这里简单休息,然后研究了很久的轨迹,最后从右边上去之后和正确的轨迹重合。 小平台全景图 队友拍摄的我在爬最后一段 过了4600开始向右横切过去和轨迹汇合,回头给队友拍了这个视角的照片。这时候时间也大概6点了,爬这一段由于垂直爬升加上危险紧张体能消耗很大,看来是必须找营地了。这时候有两个选择:一个是继续前行,前面找地方扎营,但是目前看旁边小溪是没有水的;还有就是向下走一段有个平地是有水的。本来就很累不想往下走,于是决定前面去看看,根据经验在垭口下面一般都会有一块平地。果然走了不远就看到一块很平很合适的营地,但是营地没有水源,决定放下包,让队友上去扎营,我下去打水。打了两水袋的水,回来赶紧烧水,前面说了预计今天出山的,所以剩下的吃的并不多了,预留了明天的早饭,然后简单的烧了水吃了一点路餐。队友今天的状态都不是很好,营地海拔高,还有就是今天太累了,从早上8点半到下午差不多7点,接近十个小时,还好大家都安全的到达营地。 今天是中秋节,中午我们还在温泉边上欢笑着分吃了月饼,只是没有想到下午走错一段路导致把我们都置身在一段非常危险的路上,有些懊恼,还是大意了。这个线路本来很简单的,也就没有好好的研究路线。也算是个教训吧,以后多注意。只是家人会担心,因为本来今天该出山的,而这会儿联系不上。 |