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西南

朝拜珠峰:行走在噶玛沟的日子

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发表于 2024-10-29 10:42 显示全部帖子
DAY Ⅵ

今天要离开俄噶营地,穿出乱石坡,爬到措学仁玛,又是艰苦卓绝的一天。


虽然今天早上还是早起了,不过阿朱换了一个近一点的观景台去拍摄日照金山,而且只要你的长焦够长,其他山峰的日照金山也会非常惊艳哇,毫不夸张有点凡尔赛的说,要是让阿朱再在俄噶和白当营地多呆两天,阿朱肯定会对珠峰看腻的,大猪蹄子都这样,对吧。


阿朱喜欢自己带帐篷住,也算是给千篇一律的团队帐篷提供多一点配色,拍照也好看很多。这个三峰飘云Ⅱ已经用了五六年,质量还是杠杠的。当然了你看,在雪山下面拍照永远都可以保持稳定的颜值输出。


发表于 2024-10-29 10:42 显示全部帖子

临行前队友们再合个影,背后的山依次是马卡鲁,珠穆朗卓和高度为7701米的未名峰,马卡鲁最高,但是因为距离和视角的原因,显得矮了点。不过阿朱最喜欢的是那个7701米的未名峰,强迫症喜欢整齐陡峭的崖壁。

队友们拍完合影就开始出山,把阿朱又甩好远,朱朱叹气。


再看一眼住了两天的俄噶营地,还有ICE摔了跤的小河,依依不舍过河出沟。但是很有趣的是来的时候看着威严耸立的乱石坡畏惧不已,但是出沟居高临下的再次看着乱石坡的时候,反而没有一开始那种恐惧的感觉了,开始敢站在陡峭的石头上凹造型了,这是一种什么心理,真是值得研究。


发表于 2024-10-29 10:42 显示全部帖子

不要怪阿朱防晒做的太狠,出门前家属有叮嘱,回来这张脸还是要的,别每天为了图一时痛快不顾及颜值,家有颜狗只能听从吩咐。想起以前哈巴回来脸上脱五层皮的惨状,想想还是老老实实把遮阳帽和头巾带上。回来广州后也只是鼻子上爆了几颗痘痘,整体并未晒伤和受伤,也算平安度过。


不过回望珠穆朗卓、珠穆朗玛已经不可见的时候,内心还是泛起了一丝涟漪。当你一脚沙子一脚泥巴的踏进沟里的时候,珠穆朗玛用晴空万里招待你,就像多年老朋友重逢一样,胸怀若谷的坦诚面对你的所有情绪。而当你要离去的时候,珠穆朗玛仍然站在门口微笑地注视着送你远去,直到你转角再也不见。

对亘古不变的雪山进行拟人化是一件很初级地事情,而上述拟人化地诉说其实也不过只是阿朱内心对朋友和亲人的投影而已。只不过投射对象恰好是旅途中的某一位主角。活到今时今日阿朱早已经不知道经历了多少聚散离合,有的轰轰烈烈有的悄无声息。但是无论如何,谁来了都只能陪你一程。又或者你再怎么刻骨铭心依依不舍,也只能挥着手告别。

那今天也是一样,挥挥手和珠穆朗玛告别,然后不带走一片云彩。

中午喝了杯汐颜的咖啡,然后瞬间整个都被打了鸡血,又加之抄了近路的缘故,阿朱居然开始反超大佬队员们,在让人心悸的爬回卓湘营地陡坡路途上,用着和队员们差不多的速度完成了一天之中最艰难的路程。队员们纷纷夸阿朱雄起了,夸的阿朱特别不好意思。


发表于 2024-10-29 10:42 显示全部帖子

然后就是一段平路和两个山腰横切线,就抵达了措学仁玛营地,走到这里其实已经没有什么难度了,虽然坡一爬还是很喘。只不过基于对整个行程的把握,阿朱心里很清楚后面的路不再有心理难关需要再去克服。于是乎到了营地又是早早吃完饭早早休息,因为第二天还要早起蹲措学仁玛的倒影日出,这天杀的早起啊。


和汐颜两个人走在路上就是闲聊,什么都聊,反正朋友好久没见好像就有聊不完的话题,要么就是停下来吃点零食,看到好的打卡点再拍拍照。真的是没有比这体验感更好的旅途了。虽然有一句话叫做要从旅途中认识新朋友,而不是带老朋友去新的旅途。但是不还有一句话叫做和老朋友说近况,和新朋友聊过往嘛。我俩就把这两年时间各种事情都在这半个月时间里又再啰嗦了一遍,感叹人生很多事情看清楚之后,还是得自己把握。决计是不能把命运的选择权让渡给其他任何人。


差不多时间了汐颜就开始加速去营地准备晚饭了,然后阿朱自己走剩下的路,去营地的路上又走错路,白爬了一个百多米的大坡,内心在滴血。


到了营地住在湖边,但是不是最好位置的那个湖,整个措学仁玛营地都是湿漉漉的,晚上还死命的下雪,搞得帐篷脏的没眼看,回家洗干净了才感觉去掉了心头那块疙瘩。


发表于 2024-10-29 10:42 显示全部帖子
DAY Ⅶ


蹲了两天的措学仁玛倒影,结果天气差强人意,云层始终散不开,多少有点萦绕在天上和大家的心头。天杀的又早起了两个早上。这里要说一下,在山里早起和在家里早起完全不是一回事。山里晚上特别特别冷,然后你要从睡袋里爬出来,要脱掉羽绒裤,换上冻彻屁股蛋的脏脏潮潮抓绒裤,然后再穿上冰冰沉沉的登山靴,饿着肚子走老远走到观景台。哆哆嗦嗦等着日出拍照。日日都是如此,这种日子真的是无比折磨人。这跟你太阳升起来后暖和和的起床然后马上炫早饭完全是两码事情。


这是我们的伙食,每天标准四菜一汤,偶尔还有一个凉菜,真的非常好吃,每天最受欢迎的是这盆热汤,经常不够喝一加再加。然后大佬队友们不是很喜欢吃肉,每次都把青菜素菜吃了个干干净净最后剩一桌子的猪肉牛肉什么的。不过阿朱每天体力消耗巨大,不吃肉不得行,每天在厨房帐吃的肚圆膘肥,出山称体重差点一斤没减,截止到发文,又把体重吃回了进山前的水准。以前阿朱进山一次起码都要掉七八斤肉,可见这次是真的吃的非常之好。


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发表于 2024-10-29 10:42 显示全部帖子

为啥说不想早起,你看这个晚上的气象条件,帐篷全都是冰凝结,后来想想,也就措学仁玛营地两个晚上了,苦了这么多天了,再苦一苦就出山了。


然后在措学仁玛营地的时候,隔壁队伍的发电机坏了。顿珠他们好像是把汽油倾倒出来燃烧掉,然后我们的@luisa2932小姐姐还在打工作电话。这一刻牛马彻底具象化。荒诞摄影的哲学意义照进了现实,把本来不可能聚合到一起的元素杂糅到了一起。火光冲天的光芒点不亮一个打工人迷惘的背影,再多的牦牛也勾不起工作缠身的小姐姐对这个世界的好奇。


发表于 2024-10-29 10:42 显示全部帖子
DAY Ⅷ

今天出山,然后还是要早起,然后早起结果还不如昨天。


你看这张照片能笑出来吗?反正阿朱是笑不出来的,第一天阿朱还能飞飞无人机拍拍延时,今天是已经彻底摆烂,蹲在湖边只想拉屎。这个天气它就应该在帐篷里睡大觉,睡饱了起来吃早饭然后出山。哦对了,还想举报[@顿珠带你走遍西藏]那个能飞不止五百米的飞机。他的视频号里全是珠峰东坡各种令人发指的好天气和高空延时,完全不顾及旁边就是尼泊尔,羡慕的口水会顺着网线爬到他的飞机里。


还好体力永远爆表的Tom哥在我们都下撤回营地后,愣是跑到更高的一个海子,蹲到了马卡鲁+珠穆朗卓的倒影,也算是挽回了一些期望。

病恹恹回到营地,一脸怨气的收拾完帐篷吃完早饭开始爬全程最后一个垭口,然后出山。出发前惯例拍一张合影,对哦隔壁队伍听说合影都没有,你听听有多离谱。


发表于 2024-10-29 10:42 显示全部帖子

队友们拍照还非常的讲究色彩匀称,尽量不要同一个颜色挤在一起,所以才会看到红蓝黑交错的样子。所以这告诉我们一个道理,上了山不要穿的那么传统,不妨大胆一些,勇敢一些,穿的出彩一些,这样子不管你站在哪里,都是山里最靓的崽。(和性取向无关)


其实措学仁玛营地和晓乌措营地一样,有大小不一数不清不知道多少个海子,或远或近,有的在旱季完全干涸,融雪季节才会重现显现出来。有的常年都碧绿清澈,比如上图的碧绿海子,需要从营地攀爬小一百多米才能看到,阿朱在无人机里也看到远近各有不同形状数量的海子,然后在措学仁玛蹲日出的那个海子其实是非常小但是正好水面位置对准珠穆朗卓和珠穆朗玛的一个。依照前人的经验出片效果最好,接近性最好的一个海子。但是奈何天老爷不给力,蹲了两天都没有收获。

阿朱又想起头两年去看梅里四湖的经历,明显由于融雪的匮乏,其中两个海子已经开始水位下降,逐渐解体。也不知道现在恢复没有,今年的计划也只是遥望梅里雪山,并不打算深入其中。

到了措学仁玛这个位置,植被生态已经不如噶玛沟里这么丰富,脆弱的各种高原植物沿着石头缝隙顽强生长,人和牦牛走的泥泞小路是完全寸草不生。突然想起来前段日子被封禁的南极洛,草地被踩成烂泥,的确生态被破坏就非常难以自我恢复。

好吧,再回头看多两眼,然后就继续往前走,从此只能回忆里再见。

在翻越拉玛拉垭口之前,会经过一个大的、完整的石壁。这里是蹲守马卡鲁和珠穆朗卓的好地方,我的大佬队友们就在这里蹲着直到马卡鲁的真容完全露了出来。这里也是最后一个可以眺望到喜马拉雅山脉的观景点。阿朱简单拍了一组照片后,便继续出发了,因为最后一天出山不同于平日里,或快或慢最后到了营地就行。出山的的时候大家要等最后一个人上车了才能发车前往酒店,所以阿朱心想平日里在尾队摆烂就算了,今天不能再拖后腿了。所以尽量就少停留,多往前赶。争取早一点下山,大家早点到酒店可以早一点洗漱休息。来了西藏十多天,才洗了一个澡,已经臭的就差用香水盖住自己的臭味了。所以当大家想洗澡的心情到达顶点的时候,如果阿朱又是和平日里一样迟到一两个小时才姗姗来迟,那未免显得有点太低情商了。

但是最后不成想居然第一个抵达终点,这也是非常反转的一件事,回程路上大家真的就从头天晚上的担忧变成了嘴里实打实的夸赞。这种态度上的急转变化也是非常让人愉悦的一件事。


发表于 2024-10-29 10:42 显示全部帖子

喏,这就是拉玛拉垭口的样子,挂满了经幡,挂的阿朱都不知道那些最高处的地方是怎么挂上去的。

阿朱在晓乌措垭口挂了一条哈达,然后汐颜给大家准备了隆达,阿朱也撒了一些。但是并不知道心中该祈祷一些什么。或许心无杂念无所祈求反而更能求得漫天诸佛垂怜。阿朱只是一个普通人,一个普通到尘埃里的人。既没有超凡拔绝的心智,也没有坚韧果毅的意念。只有在漫长又蹉跎的岁月中,求得一些微不足道的心炼之术。以便在可能的惊涛骇浪的命运巨变前,不至于那么惊慌失措阵脚大乱。

所以不管阿朱逛了多少寺院,堆了多少玛尼堆,挂了多少哈达和经幡,撒了多少隆达,煨了多少桑树松柏枝。阿朱清楚的知道,神佛并不会凭空为我一个凡人显露神迹,在面对命运的抉择和突如其来的困难的时候,长时间的积蓄实力和不断激发的预见规划才是对抗命运的唯一法宝。这也是长期主义的最终目的。

但是中国人信奉‘来都来了“这四字真言,所以来了都来,不如干脆心无杂念,给满天神佛看看一个普通人纯粹的念头。


对于我们可爱的藏民同胞来说,信仰其实并不只有佛教一种,还有一种信仰叫做祖国。像图中这种国旗的彩色喷漆,只要沿路上平整一点的石头,几乎全都有喷涂,越是接近边境的地区越是自发的有这种行为。而这种自发的行为不管是出自历史的自我认同需要还是安全上的整体利益保障。都是边民寻求和拉萨,和内地更紧密抱团的真实诉求。

假设如果阿朱今年走过的噶玛沟明年突然变的无法再前往了,这个大厦的根基真的会松动,当然基于我们和尼泊尔的关系,这种可能基本不会发生。所以借用斯拉夫民族的一句名言:俄罗斯的土地虽然广阔,但是没有一寸是多余的。对于我们也是,看看阿朱身后的那片广阔的天地,都是我们的神圣领土。

还有这片国旗所赋予我们每一个人的使命,它可以被风吹日晒雨淋,但是它的神性不能被玷污。而每一次高原徒步,都是最好的爱国教育。它是真的无时不刻在告诉你,这片土地浸染了我们祖祖辈辈的心血,不容有失。


发表于 2024-10-29 10:42 显示全部帖子

终于出山了,下午四点钟的时候,一路马不停蹄的阿朱作为队员第一个抵达了终点,不过牦牛帮的藏族哥哥姐姐们早早就坐在终点喝起了奶茶,比不了一点。然后接下来四十分钟内,大家也全部到齐,上车回曲当,速度相当之统一,后面听说隔壁队伍接近六点才下来,再次令人发指。

在终点拍照发呆等队友的阿朱看着远处恢弘的噶玛沟分沟景色出了神。这就出山了么,这就结束了么。好像自己已经习惯了每天睡帐篷睡袋的日子,也习惯了每天只吃一顿饭的日子。更习惯了每天动辄七八百米的爬升和十多公里的徒步。突然一下子就全都结束了,网络也有了,电量和热水也开始无限了,也可以每天不用自己做饭了,枕头和床单也不用每天都自己收拾了。这就回归现代社会的轨迹里了。


巨大鸿沟的跨越是每一次徒步都必须经历的阵痛。从心灵的无限自由到自我束缚,从身体的极限痛苦到极端舒坦。这两个极端的跨越几乎就在同一时间完成。人之所以会在徒步中变的越来越不像正常人,就是因为这种近乎炼丹炉的磨砺。让人心智变得百般坚强,让人身体变得更加强大。而且不存在戒断的可能,因为回炉重造是每一只孙猴子的噩梦和追求。

阿朱坐在回拉萨的车上的时候回头看汐颜,突然才从她宠辱不惊的脸上看到一个远比我们强大无数倍的灵魂,我们龇牙咧嘴走完的路,是她面不改色游刃有余的日常。我们日常需要的后勤保障是她刻进骨子里的职业动作。网络上人畜无害的她才是人生真正的赢家,自己命运真正的主人。

阿朱也不是温室的花朵,关于命运的馈赠和抉择也摸索了很多年,但是每一次远行都会有新的感悟,的确脱离原来的囚笼,去思考对新形势变化的适应和调整,会有意想不到的收获。而这篇文章的出炉,再次强化了阿朱的这些感悟。难怪每次写游记,又相当于把流浪的日子再流浪一遍。而且对灵魂的刻画更加入骨,更加血淋淋。


下来的时候顿珠给了阿朱两瓶可乐,阿朱还记得顿珠在措学仁玛给阿朱和汐颜倒的奶茶,还有在帐篷一起喝过的藏白酒,还有在无数次路途中给与阿朱的鼓励话语。阿朱喜欢和心思简单的人相处,尤其是在山里爬坡的时候,真的是再没有多余的氧气再去想你在算计什么。而阿朱一看到多吉曲培罗布顿珠的笑容的时候,就真的非常开心,他们的笑容就像噶玛沟的风一样纯粹,吹在人心坎里,让噶玛沟的草儿纷纷发芽。

跑题了,说回可乐。可能是可乐太冰,也可能是出山那天早上的肉酱太凉。下了山后大家开始纷纷上吐下泻,九个病倒五个。发病速度之快让人瞠目结舌。反倒是肠胃比较弱的阿朱和Tom哥相安无事。而且阿朱也没有下了山喝冰可乐的习惯。可能的确肠道受不了这么突如其来的刺激。冰可乐很好,师傅下次不要带了。


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