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西南

又见彩云之南--虎跳峡两日徒步之旅

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发表于 3 天前 显示全部帖子

每到云南,就想起这首歌:

彩云之南,我心的方向,

孔雀飞去,回忆悠长,

彩云之南,归去的地方,

往事芬芳,随风飘扬……

记得那时、那里的天多湛蓝,

你的眼里闪着温柔的阳光,

这世界变幻无常,

如今你又在何方……

那种欢喜与惆怅如同这里炙热的阳光、多姿的云彩;绚丽的花儿,伴随着稀薄空气中狂躁悸动的心跳一起慢慢发酵,就像那碗浓烈甘醇的普洱茶令人回味悠长。

雪山冰川、大江大流……云南有着很多经典的徒步线路,而虎跳峡无疑是其中最享誉中外的一条。

滚滚长江自青藏高原出发,一路奔流到此,海拔5000多米的两座雪山玉龙和哈巴有如两大金刚般环伺而立,江水变得狂躁不安怒不可遏。

虎跳峡,作为万里长江第一峡谷,以其雄、奇、险、俊而闻名于世。

虎跳峡分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,峡谷总长 23 公里。上虎跳是传统的景区,也是整个虎跳峡中落差最大的一段。而我们徒步的这条线路从二十八道拐开始沿着哈巴雪山的一侧高路翻过海拔2650米的垭口后到达中虎跳峡谷底。


(2020年8月  上虎跳的汹涌波浪)

我们此行只有三个女生加领队冰峰。虽然这是一条非常成熟的徒步线路,一路据说有各种中英文标识,根本不用跟团。但是这次带着我的好友蓉蓉,一位户外小白,百般考量之下,我还是决定跟随当地俱乐部

事实证明,选择是对的。我们遇见了非常负责的领队冰峰还有一位非常可爱的独自徒步的川妹子小白。

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发表于 3 天前 显示全部帖子
二十八道拐

早晨从丽江出发,十一点到达徒步起点,遇见的第一道拦路虎就是二十八道拐。

其实牌碑上标识的只有“二十四”道。冰峰说有细致的驴友根据实际的路程重新鉴定为“二十八”道!

天气不算太好,起步就下起了小雨。不过,高原的雨从来都不长久,云来雨来,云去雨散。

这样的天气对爬山来说比较友好。

仿佛为了印证这是条“茶马古道”,有位纳西族大哥牵着一匹马守候在路边凉亭,专为无力爬坡的游客提供骑马服务。

我看了看气喘吁吁的蓉儿,她却坚决地声称:不骑马!

茶马古道,自唐以来即是川滇藏茶马互市的重要通路。而这一段,也是比较艰险的一段。一路沿着山脊盘旋曲折而上,即使如今有修整的痕迹,但是整个路面两匹马也无法并排前行。

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发表于 3 天前 显示全部帖子
拐了一个弯,又一个弯,仿佛永无止境似的,我们速度很慢,冰峰虽然不爱说话,但是看起来非常和气,看到我和蓉蓉落在后头,总会在前面默默等候,还会安慰我们:“不用着急,时间很充裕。”

遇见了一个“加油栈”,门口有桌子长椅,但是却没有人。我们稍稍“加油”,继续赶路。

走着走着,眼前豁然开朗,远远望去,金沙江似乎平静地流淌在两山之间,“水作青罗带,山如碧玉簪”,江上还有一红一蓝两座大桥,像一条绿绸缎上的两颗卡扣。

绵延数十里的玉龙十三峰真的宛若银甲游龙一般在厚厚的云层中隐隐绰绰地御风飞舞。

青色的山体跟天空浑然一致,有种“混沌未开”的鸿蒙之意。

很快,台阶路走完了,取而代之的就是这种凸凹不平的石头路。

午后的阳光穿过云层直射下来,汗水顺着脸颊缓缓滴落,寂静的路上只有我们四个沙沙的脚步声和风箱一般沉重的喘息声。


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发表于 3 天前 显示全部帖子
垭口

走走停停大概两个多小时,我们到达了海拔2650米的垭口。这个垭口已经被当地人“商业开发”。奉行“来都来了”的游客心态,我和蓉蓉都交了打卡拍照费。

不过,这的确是个绝佳的观景平台。一条人工开凿的石路直伸向悬崖之上……对面的山峰以“拔地通天之势”矗立在眼前,仿佛触手可及,而碧玉般的金沙江水纤细得像一根丝线隐没在群山之间。

站在“飞虎”石上,有种置身于宇宙中心的感觉:天,如此之近;山也如此之近,天地万物、群山万壑那么空旷又那么拥挤,刹那间,仿佛化身“女娲”、“盘古”般的巨人……一时豪情万丈、飘飘然不可一世!

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发表于 3 天前 显示全部帖子
茶马客栈

翻过垭口,一块巨大的石壁之下有个小小的“咖啡座”。一位女生坐在这里放着音乐,提供现磨咖啡!这条线路还真是“国际化”呀,我们几个不伦不类的土包子兴奋地跟老板娘要来“星巴克”的杯子,傻傻地摆拍。

就算不买咖啡,帮着老板娘打个广告也不错嘛。

不久,就看到了“永胜村”,一个依山而建的小村落,隐藏在崇山峻岭之间有如世外桃源。

看到了人烟,就有了无穷的动力,下行之路大家走得轻松迅捷了许多。

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发表于 3 天前 显示全部帖子
永胜村的“茶马客栈”是我们计划中的午餐地”。已经三点多了,我和蓉蓉就简单各要了份炒饭。蓉蓉也许太累,没有吃完,我倒是一扫而光。

客栈内墙外壁包括天花板甚至冰柜上满是涂鸦,世界各国友人在此留下墨宝……哈哈,如今也包括我!

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发表于 3 天前 显示全部帖子
HALF WAY

从茶马客栈前往“Half Way”的这一段,我觉得是这一天整个线路中最美的一段。

也许是因为夕阳。

傍晚的阳光投射在对面刀砍斧削般的嶙峋怪石上,伴随着身侧依然是刀砍斧削般的嶙峋怪石,脚下也是凸凹不平的狭窄石路……我们仿佛站在一个巨大的石人的肩膀,看着天上云朵、身边光影的流动交错,一步换景,顿时觉得诗人所描述的“造化钟神秀,阴阳割昏晓”是如此精妙。

海拔均在5000米以上的玉龙十三峰在我身旁一字排开,仿佛被驯服似的那么平和宁静……真的很想伸手抚摸一下它们那峻峭的绝顶!

无尽的满足感充溢我的内心,我喜欢在大自然中那个小小的我,也喜欢站在悬崖之上那个无比庞大的我。总之,我喜欢那个自由、独立、坚强的我!

人到中年,没有什么比喜欢自己更幸福的事了。这就是徒步给我带来的改变!

六点,总算到达了“Half Way”!

其实没来之前,听先行者阿坤跟我说起“Half Way”时,我是茫然的。

我知道这是一家客栈,只是没想到这是一家如此酷炫的客栈!

首先,是“爽死你”阳台。

从下往上看,各色彩旗之上略显浮夸,有位依靠在栏杆上拿着大碗干饭的小女孩倒是非常惬意。

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发表于 3 天前 显示全部帖子
走上阳台,巍峨雄壮的群山扑面而来,金色的夕阳映照在峥嵘的山峰上,冷峻的峭壁有了一丝温暖的柔情。

阳台的旁边还有个“Coffee&Drink Bar”。如果坐在这里一边喝着咖啡一边看着夜雾四起看着夕阳西下,哇,确实会“爽死”。

一问咖啡价格,最便宜58一杯。嗯,还是拍照打卡吧!

我们三个一直玩到夜幕降临,才恋恋不舍地回到住宿地吃饭。

晚餐还不错,尤其鸡汤特别美味!

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发表于 3 天前 显示全部帖子
龙洞水瀑布

第二天,依然沿着山体横切。据说,今天还有一半的路程也有一半的拔高。因为要乘坐下午三点的大巴赶到香格里拉,我很担心蓉蓉的体能,于是,主动带领节奏一个人走在前面。

回望时,三个小小的身影已经完全融合在一副浓墨重彩的山水画卷之间。

走了没多久,就远远听见了瀑布声。哈巴雪山的雪水消融,形成了这条龙洞水瀑布。

走到跟前,一条银练从天而降,一时涛声阵阵,珠玉四溅。

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发表于 3 天前 显示全部帖子
这时,一群山羊自顾自地从我们身边走过…

走得挺快,等我准备好拍照,已经只看到一群羊屁股了。

转角处山峰欲合,如嘴半开,跳起来,似乎可以摸到上颌。

看起来不甚危险的样子,其实一侧就是万丈深渊。

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