搜索

其它

转帖: 雨崩小学

[复制链接] 查看:4483 | 回复:6
作者是在雨崩支教的老师, 网名 YUBENG

一篇发人深省的文章,对公益捐助方式提出了新的思考:

"
首先介绍一下,我是2005在雨崩支教的老师,从时间上看,LZ文中的义教可能不是我,不过类似这样的举动也许我也做过.

雨崩原来确实是一个很贫穷的地方,发展旅游业后,雨崩小学近年来受到很多关注和捐助,因为游客的捐助,学生不用花一分钱在教室里接受义务教育,可另一方面,游客的捐助又助长了当地村民的懒惰,对学生也产生一些不好的习惯.举一个简单的例子,学生用的文具都是游客捐助的,因为不需要花钱买,学生不是那么珍惜,有时收到游客私下馈赠的文具,更是随意丢弃.甚至有些小孩因为接受过游客的糠果馈赠,养成了向游客乞讨钱财的习惯,

我相信捐赠的游客都是出于善意的目的,尽自己的能力去帮助雨崩的学生,可是盲目的捐赠有时会好心办坏事,我们这些义教在雨崩呆过一段时间后,对当地情况有深入的了解,看到捐赠带来的负面效果,雨崩旅游业发展到今天,虽然算不上很富裕,但已经有能力自给自足,学生并不缺那些物质上的东西,而是与外界的交流,有一位固定的老师,当地村民对教育的重视,配合学校发展教育.

泛滥的捐助,只会助长村民对教育的冷漠,对外界的依赖.多背一公斤的安猪也曾经到过雨崩,他对捐助的看法深有体会,也写过多篇文章来呼吁,学生需要的不仅仅是一支笔,一个本子,而是游客与他们平等的交流,为他们打开外界的窗口,拓宽他们的知识面,让他们有动力学习,走出那片大山.

我想山坳跟那位义教(也可能这位义教就是我本人,呵呵)之间更多的是缺少沟通吧,游客的善心值得尊敬,我在任教期间,每次收到捐助,都会真诚地谢谢有爱的人,也会谆告学生常怀感恩之心,但从长远来看,我感谢山坳个人的爱心,可是不赞成越来越泛滥的捐助现象.大家站的角度不同,心态也不一样,才会产生种种误解.

最后一点关于拍照的事,我不知道山坳是否征求过学生的意愿,我想转达学生常说的一句话:老师,不要让客人拍我,我害羞.因为学生见惯了太多粗暴的游客,不管你是否愿意,摄像头对着你,一阵猛拍.其实只要你跟学生说几句话,做一个小游戏,他们马上会把你当成朋友,欣然跟你一块合影.

当初我也是满腔热情跑去支教,希望能改变当地的教育现状,可在现实面前,光有热情和爱心是远远不够的,比如雨崩现在需要的不是流动的义教,而是固定的老师,学生需要的不是捐助,而是与外界同龄人的交流,我想志愿者不会轻易放弃助人的信念,但我们更需要理性的资助,行善之路并不平坦,让我们一起努力吧..."
感动~
曾以为慈善捐助很简单, 买些东西找个贫困地区向小孩子们发发就是. 逐渐意识到如何去发现孩子们或其他捐助对象真正的需求, 并去切实满足这些需求实在是高难度工作. 当然换个角度想, 满足他人这些需求的同时也慰籍了自我的心灵, 很难说是谁在帮谁.

现在回想那些拉萨盲童学校的孩子们, 他们缺乏的或许并不是我们送过去的那些钱物以及留下的眼泪, 而可能就是多拉拉他们的手, 用心欣赏一下他们纯真的歌谣, 与他们尊重, 平等的慢慢相处, 让时间流淌.

捐助不仅仅是物质上的
雨崩小学

孩子们是天使,白色是最纯洁,却也是最容易污脏的颜色。
一直有一个心愿,和那些小小天使呆在一起。
可是现在能带去什么呢?
原帖由 深海水蛰1986 于 2007-6-27 12:28 发表 孩子们是天使,白色是最纯洁,却也是最容易污脏的颜色。一直有一个心愿,和那些小小天使呆在一起。可是现在能带去什么呢?  ...

同意,什么都可能不需要带去...把心带去,好好欣赏人与事就好.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |