搜索

其它

(转) 戒指

[复制链接] 查看:4829 | 回复:18
阿根廷《生活》月刊10号文章题:戒指

一个年轻人对智者说:“老师,我觉得自己什么事也干不好,没有人看重我,我该怎么办呢?”
智者说:“孩子,我很同情你的遭遇,但不能帮你,因为我必须先处理好自己的问题。”智者停顿了一会儿后说:“如果你愿意帮我,我就可以很快处理好问题,然后也许就能帮你了”。
“好吧。”年轻人犹豫了一会说。
于是智者坐下来,从手指上脱下一枚戒指交给年轻人说:“你到集市上把这枚戒指卖了,因为我需要钱还债,换回的钱越多越好,无论如何不能少于1个金币。”
年轻人到了集市,但是,听年轻人说戒指的最低价不能少于1个金币后,集市上的人有的哈哈大笑,有的说年轻人头脑发昏,只有一位慈祥的老太太告诉年轻人他要价太高了。年轻人穿过集市,到处兜售戒指,但没有人肯出1个金币。这样就可以把钱给智者帮其还债,而智者就可以给他忠告和帮助了。年轻人说:“老师,对不起,我没能达到你的要求,也许我可以卖到两个或三个银币,但我觉得那不应该是这枚戒指的真正价值。”
“年轻朋友,你说得太对了。”智者笑着说,“你再去一趟珠宝店,没有人比珠宝商更清楚它的价值了。你跟珠宝商说我要把戒指卖掉,问他能出多少钱,但不要真卖戒指,问完价格后你再带戒指回来。”
珠宝商仔细看了戒指后说:“告诉你的老师,如果他想卖戒指,我最多给他58个金币。”
“58个金币!”年轻人惊呼。“对。” 珠宝商说,“如果不着急的话,我可以出70个金币,可是如果你急着脱手……”
年轻人兴奋地跑回去,将发生的一切告诉智者。“坐下,”智者说:“你就象这枚戒指,珍贵,独一无二,只有专家才能真正判定你的价值。你怎能期望生活中随便一个人就能发现你真正的价值呢。”智者说着将戒指套回手指上,“我们所有人都像这枚戒指,珍贵,独一无二,不过,我们进入生活的市场后却希望毫无经验的人肯定我们的价值。”
:) 感动
:victory: :victory:
假如, 我们找不到那个能够发现自己价值的专家呢? 我们自己可以发现自己么?我们靠什么发现自己呢?如何判断我们发现的自己就是自己呢?
太抽象了.....人一生也不能理解自己的全部
原帖由 永远的菜驴 于 2007-8-3 22:25 发表 太抽象了.....人一生也不能理解自己的全部

或许全部也不是全部, 或许不全部就是全部了...
原帖由 老船 于 2007-8-3 23:36 发表 或许全部也不是全部, 或许不全部就是全部了...

:jjkjljkl4 色即是空,空即是色~
温习下这个故事,打算今天上山好好反省.
原帖由 风柔 于 2007-8-4 09:57 发表 温习下这个故事,打算今天上山好好反省.

要这么严重啊?
认知自我价值挺难的, 难在对度的把握.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |