搜索

其它山峰

穿越 阿妣峰

[复制链接] 查看:57402 | 回复:158
从幺妹下来的第三天,徐老幺忽的就问起想不想再上幺妹。想啊,想到后面那些未知的线路,隐瞒不住自己的冲动。它的温婉冰洁、流砂裂谷,如昨日不曾下来依旧在山崖间。然而天不作美,查询天气预报未来将有连续四天的降雪毫无疑问的打断了我的梦想,前日遭遇大雪的窘境历历在目。情可堪意难绝望高山心不止。环顾周围,唯有阿妣!这也是能同时勾起我俩兴致的山峰。由于以冰雪线路为主,降雪对攀登的影响相要比岩石线路小很多。

穿越 阿妣峰
阿妣山:位于双桥沟内32公里处,海拔5700米。阿妣在藏语中是婆婆之意(东南为幺妹)。邛崃山脉深处的孤独守望者,传说中难以攀逾的山峰. 国内少有登顶记录。
数周前中登协的马博士携爱徒侦查东南脊止于最后的100米,我们不敢造次转攻西侧。由于西侧线路状况已查知,我们的计划做得很狂放:1 登顶①峰  2 登顶②峰   3 侦查东南脊下撤。也算了了对那条S型冰川后面好奇的探索。这种穿越式的攀登要求全程背负装备,因此我们首要做的就是轻量、再轻量!
临时给成都的朋友打电话改办阿妣的登山许可,我们则从结斯沟一侧接近阿妣峰。

登山计划:D1,双桥沟-(车)结斯沟-(徒步)冰舌下建BC
                  D2 冰舌-C1
                  D3 C1-TOP(一峰)-C1-TOP(二峰)-BC(南坡)
                  D4 BC(南坡)-红松林-双桥沟

由于我与徐老幺都没有登顶过阿妣峰,实际过程和计划有出入。

10人 评分 查看全部评分

穿越 阿妣峰
D1(217):一早起来打包,本来希望健硕的老幺能分担些装备,不知道这家伙装了些啥背包已经满满的死沉,有267公斤。劝减不了只好上路。两辆摩托载着我们风驰电掣出沟转达武
?进结斯沟。

13:40?一路坎坷最终还是被阻于海拔3500m的牛栅栏处,距离计划的下车点还有十多公里,后面靠双脚了。遥望不见阿妣,心里哭啊,这要走到何时!在过来路上时买了些面包米花糖方便面加气罐炉头套锅器械绳子等我的包差不多245公斤是有的,背着它再穿高山靴只徒步就已经够受的了。
穿越 阿妣峰 还远看不到阿妣,后面这是金字塔

17:30?海拔4250m拣一石台上扎营。夜,学会了方便面袋装吃法。外面亦开始飘雪。
D218日)早上起来白茫茫一片,雪一直在下。帐篷已被压沉下来湿了睡袋,化雪煮饭喝茶。1120,在探讨了诸多看云识天的见解后还是出发,下雪本就是预料中事。沿山梁上到冰舌前一路顶风踏雪,17:30。海拔 5050m 岩壁下挖雪扎营
穿越 阿妣峰 沿山脊行进

1人点评 收起
D3(19日)早起看云已变薄发白间隙处有抽丝,高处起风了。好相!收拾走人。9:30  起步就是几段70-80度的岩石台阶。老幺勇做先锋,摸索着挂镐在冰爪划过岩石的刺刺啦啦声中就上去了,跟老幺登过山的人大概都领略过这家伙仿佛就是为岩石而生。
穿越 阿妣峰
穿越 阿妣峰
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
默竽,不错啊,你们两个,和你们分别后你们就登山了,我还是去攀冰了,早知道和你们一起去啊
到冰舌前问了句;谁先?靠,本来说好了用谁的绳子谁先。猜拳吧,谁输谁先。结果没道理的输给了他。背着没有减负的大包攀冰呵呵直上的冰舌近50米高平均70度,瓦蓝。镐打得很艰难,终于还是翻过去打锥固定了自己。冰川上面没有遮拦风更加的猛烈,卷起的雪粒连我这糙脸皮都要割破。后面冰川约40°有硬冰也有过腰深的软雪。不时有横风呼啸而过,就只有趴在冰面上等。

交替通过两段裂缝区,举头是高悬的冰墙,脚下是空洞的裂缝不知延向何方。遇到有雪花吹出的裂缝就有了欣喜,像冬日里嗅到春的气息,诱惑着人想要寻觅源头。保护打在塌落堆积的冰块上,人与冰命运相连了,冰塌落还是冰,人的生命将从此封存

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
回复 登山王子 的帖子

是毛毛吧,呵呵 毕棚沟后来我们也去了,但没有看到你照片上的那些冰瀑。下次去你带路啊
自主攀登的都是好手!
默-竽 发表于 2011-3-25 19:19 回复 登山王子 的帖子是毛毛吧,呵呵 毕棚沟后来我们也去了,但没有看到你照片上的那些冰瀑。下次去你带路 ... ...

好的,没有问题,说一声就是了,都是朋友
阿妣山?难度很大啊!
期待后续。定魔芋。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |