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迦舒布鲁姆I峰

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经度:76.43 纬度:35.43 高度:8068 攀登季节:7-9月 所在地址:新疆与巴控克什米尔边界

迦舒布鲁姆I峰简介

山峰简介
迦舒布鲁姆I峰峰,位于东经76.42°、北纬35.43°,海拔高度8068米(26,469英尺),世界第十一高峰。

迦舒布鲁姆木指是喀喇昆仑山脉最偏僻的一组山峰,位于58公里长的保特罗冰川(Baltoroglacier)的西北尽头。群峰形成一个小型的圆圈包围着南迦舒布鲁姆冰川(SouthGasherbrumGlacier)。山峰都是由崎岖的山脊、台阶和高耸的岩壁组成的陡峭金字塔型岩体。

迦舒布鲁姆(Gasherbrum)在当地语言中的意思是“闪光的墙”(ShinningWall)。它一共包括六座山峰。其中最高的迦舒布鲁姆1峰,以“HiddenPeak”(隐藏的山峰)而知名——1892年英国人康威命名了这个称呼,也叫做K5或G1。

迦舒布鲁姆I峰是喀喇昆仑山脉的第二高峰。若想接近它,必须从喀喇昆仑山脉的中间插进去。
气候状况
每年5月至9月,西南季风送来暖湿的气流,化雨而降,是本地区的雨季。9月中旬以后至翌年4月中旬,强劲的西风凛冽而至,带来严酷的寒冬。峰顶的最低气温可达—50℃,最大风速可达25米/秒以上,是登山的气候禁区。在5月一 9月间,由于升温融雪和降水,往往造成河谷水位猛涨,进山困难。
进山线路
中国境内:进山路线大体上与乔戈里峰相同。在徒步翻越格勒达板进入克勒青河谷后,先向东再折向东南行50公里,即到达海拔4250米的布拉克登山大本营。该路线经常受线路内河流冲刷而阻断,且难度较大,但因为是较成熟的进山线路,故相对而言难度不算最高。

巴基斯坦境内:一般通过喀喇昆仑公路(连结巴基斯坦与中国)先到达巴尔提斯坦地区,Askole村是进山线路的最后一个村庄,然后沿康科迪亚Concordia谷到达BC。近年来,巴基斯坦政府已大规模的整理过这条路线。
攀登历史
1936年由西巩(H.DeSegogne)领导的一支法国登山队第一次攀登这座山峰,但他们止步于6797米的5号营地。直到1958年才由克林奇(NichClinch)带领一支美国登山队首次登顶加舒布鲁木1峰。

加舒布鲁木1峰是人类首座完全使用阿尔卑斯式攀登的8000米级山峰。这意味着,攀登者直接从最底的谷地出发、自行携带所有的器材装备,如果需要宿营,攀登者只有就地建立营地,没有预备好的成熟路线,无须后备的氧气。梅斯纳尔(R.Messner)和哈伯勒(P.Habeler)在1975年8月完成了这一壮举。8月8日,他们开始攀登。他们没有携带绳索、没有后备氧气,仅仅携带了个人的攀登器材。8月10日他们成功登顶,从而第一次把纯粹的阿尔卑斯式攀登方式引入喀喇昆仑山脉。
1889年-1929年
英国人和意大利人曾考察和拍摄过加舒布鲁木群峰。1892年,英国探险者康威(WilliamMartinConway)命名了“HiddenPeak”和加舒布鲁木2峰。
1934年
瑞士人迪兰弗斯(G.O.Dyhrenfurth)领导的一支庞大的国际探险队探测了这两座山峰,队中的2位攀登者到达了6300米高度。
1936年
一支法国队到达了6900米高度。
1958年
克林奇(Clinch)和斯古因(Schoening)带领一支美国探险队首次登顶。在穿过南刃脊(spur)时,他们曾使用小雪橇和雪鞋。斯古因(PeteSchoening)和考夫曼(AndyKauffman)在7月4日登顶。
1975年
梅斯纳尔(R.Messner)和哈伯勒(P.Habeler)的双人组合,仅仅依靠大本营的12名夏尔巴,开辟了西北新线路,并登顶。
一天之后,3名奥地利人沿着他们开创的线路也成功登顶。
1977年
第四次成功登顶由2名南斯拉夫人完成,而且又是新线路。但其中的布莱格(D.Bregar)遇难。
1980年
法国队通过南山脊创造了又一条新线路,并成功登顶。
1981年
6名日本人登顶。
1982年
一支由斯特姆(G.Sturm)率领的德国探险队攀登加舒布鲁木1峰。斯特姆(G.Sturm)、达柯(M.Dacher)和哈普法尔(S.Hupfauer)从北壁新线路到达了顶峰。同年,第一位女子登顶该峰。此外,第一次从8000米高峰滑雪下降的创举也发生在这里。
1983年
瑞士队、波兰队和西班牙队都分别成功登顶,其中部分采用了新线路。
攀登线路
不详

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