吃过饭拐弯走进中山中路,一位大姐在路边摆个了很简陋的摊在贩卖手工麻糬和QQ串,原本已经走过了,但是想着不过不过2元一个,所以虽然刚吃饱午饭,我们还是忍不住去买来试试。 小铺子还贴着报纸报道的新闻剪报,大姐用闽台腔对我们说:你们运气蛮好的,我一般中午营业,两三个小时卖光就不卖了。刚才广州来的游客买来吃了后又回来买第二次,说我家的是全国最好的麻薯呢。 大姐腔调里没有张扬的味道,却满满的自豪,或许没有什么比自己的手艺被不认识的客人称赞全国第一更让人值得骄傲了吧? 香糯的糯米被打成黏黏的模样,裹上香脆的薄饼和红豆馅儿,然后在混杂糖粉芝麻的黄豆粉里打几个滚,像极了成都名小吃三大炮,一口咬下去又糯又脆,甜而不腻,真的很不错。 从中山路走回钟楼,日头正高不适合去海边暴晒,下一站前往浔埔。 ![]() 泉州 ![]() 泉州 ![]() 泉州 ![]() |
★浔埔 来泉州之前,只知道泉州的惠安女,昨日在奉天寺见到浔埔女之后,听陈陈讲起然后才知道其实福建有三女,湄洲女,惠安女和浔埔女,而作为三女之一的浔埔女是居住得离泉州市区最近的一支。 从市区驱车不过十余分钟便抵达浔埔村,浔埔又写作蟳蜅,或者蟳埔。据说这里古称前埔村,明清时浔埔顺济宫时逢妈祖娘娘生日,晋江南岸洋埭村村民联合敬奉一幅锻面彩帐,错把前埔写成浔埔。当地村民不以为怪,却认为此地盛产红鲟,正是本渔村特产,遐迩闻名,用浔埔作村名,更加符合村中实际,从此就不改自改,一直沿用下来。 浔埔村两大特色一是用海蛎壳堆砌的海蛎房,不过陈陈说这样的海蛎房其实在广东也有;而浔埔女的装束则是第一无二的了。 刚进入村口,便看到几位穿着浔埔女装束的大娘正在勤劳地剥着海蛎子,她们都穿着碎花长袖上衣和黑色的长裤,头上盘满各种花,而后脑发髻处则盘上了一圈白色笔头状小花,并插上鱼骨发簪。 浔埔村里有的海蛎房是新修筑的,高大漂亮;而有的则因为老人去世,年轻人搬去城区破败坍塌。 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 沿着海蛎壳堆砌起来的浔埔世界在阳光里缓缓前行,来到了一处浔埔人家开的农家乐。已经过了饭点,身着浔埔女服饰的大妈们或或绣着花,或打着牌消磨时光,静谧中能感受到岁月静好。 旁边的小店可以出租浔埔女服饰供游人拍照,一套服装加头饰一天的租金是40元,会有浔埔女来帮忙盘头,然后放下200押金后便随便穿到什么地方去拍照。 因为男装并没有太独特的味道,所以最后只有么么一人打算尝试浔埔女服饰,换服装后一位浔埔女阿婆便来帮忙盘头,先在头发上抹上桐油,然后将现成的便利型头饰一件一件插进发髻,花越插越多,陈陈在一边说,阿婆是看谁越漂亮,花便插得越多。 换好浔埔妆用去20MIN,然后我们便启程前往大岞去看海。 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 ![]() 丰泽区 |
★大岞 因为同样在惠安县,所以前往大岞的路线基本和前往小岞的路线一致,只是走到崇武后便要改道。 因为全市整改申遗的缘故,这座石头古城目前封闭施工,道路被挖得颇泥泞,到达海边绕了不远的路。 海风里,浔埔红妆,像是一曲绵长的渔歌穿透了历史,不住在耳边轻轻吟唱。 不过,有一个问题值得注意,海边有很多带着小孩游泳的家长,而我在海边踩水的时候踩到一块奇怪的石头,所幸没有用力,捞起来一看竟是一块裂开的玻璃瓶,想想真是后怕。 从崇武继续向大岞前进,来到惠女风情园,只是目前正在修建当中,而且需要购票入内,于是作罢,只是这里的惠安女风情越发浓重,村子里行走的都是着五色惠安女服饰的女人,感觉像是到了一个全新的世界。 过惠女风情园继续前进,汽车攀爬到了一座小山上,从山腰眺望整个海湾,风景独好。 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 |
山顶是军事禁区,我们差点开车闯进去,慌忙退下来,然后从另一边下到海边,又是一片没有人迹的野海,风景尤其开阔与美好。 坐在海螺与贝壳组成的长长沙滩上,看着退潮的海水渐渐带着海岸线走远,怀抱着吉他弹唱起关于自由与青春的歌,静静守着年华开满整片山坡。 如此沉浸,直到夕阳西下。 遇到一位打扮得很漂亮的惠安女阿姨,缠着银制的腰带,原本想求合影,不过被爽快地拒绝了。 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 ![]() 惠安县 七点,地处祖国东部海岸线,天色已经渐暗,回到崇武,找到一家海鲜大排档,又开始了夜幕下的老饕生活,鲜美的海鲜滋养旅途中疲累的胃,然后一切便又重生。 ![]() 崇武古城 ![]() 崇武古城 ![]() 崇武古城 ![]() 崇武古城 ![]() 崇武古城 ![]() 崇武古城 ![]() 崇武古城 ![]() 崇武古城 |
DAY 4 古早色 阿杜因为早班飞机回上海,早早出发,前夜再次玩到凌晨三点的我们起床的时候她大概已经抵达上海。在酒店简陋的餐房里吃过简单早餐,10点模样,退了房。下午两点半的航班,估计午饭后就得前往机场,所以余下不多的时间打算去酒店旁边的五店市传统街区逛逛。 ★五店市传统街区 昨晚寻找夜市的时候变步行走过这里,当时灯火阑珊时,沿街都是灯红酒绿的酒吧,并不对味我们寻找大排档撒欢的心情,所以并未深入,今天走进这极具闽地特色的红钻琉璃瓦的建筑群,才发现里面别有洞天。 陈陈说五店市传统街区的建筑都是闵地其他地方的老建筑拆了以后,运至这里再按原样复原,所以这些老建筑虽不在旧址,却全都是新的。 在泉州的这几日阳光都甚好,辉映得红墙尤其漂亮。这与成都的老街感觉是完全不同的,成都多阴雨天,竹林丛中的青砖灰瓦老街给人一种清新幽远的感觉,而闽台地区的建筑却都是古朴造型中渲染开红色,加上漫天红色的凤凰木,阳光洒脱又传承着浓浓传统味道。 五店市传统街区蛮大,包括了南音会馆、茶文化馆、朝北大厝这样的别馆可以逐个参观。 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 ![]() 五店市传统街区 |