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西北

一个人的阿里-----冈仁波齐

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发表于 2011-11-6 13:17 1 显示全部帖子 | 倒序浏览
本帖最后由 hzhmen 于 2011-11-8 13:57 编辑

时间过得真快,我已经忘了具体是哪天转的山,只记得是5月,一个冰雪开始融化的季节。

         现在开始记下些我还能记得的东西。

         5月,不管是冈仁波齐,还是阿里,去的人都很少,所以我想找个一起转山的人不容易,更不说找一个和我一样,准备一天转完神山的人。

         准备:

         到达塔尔钦(转山出发和结束的地点),开始为第二天的转山做准备,首先是向当地人咨询:路线,关键地点,需要准备的东西,还有可能遇到的危险(野狗,低温,疲劳)。清楚之后,开始询问一天完成的可能性,再你提出这个问题的时候,他们都会告诉你放弃这样的计划,并举例说明其中的难度,还有很多的危险。在知道我准备一个人完成的时候,他们更会好好得劝说你,出于感激他们的好意,我说一天只是尝试,不强求。(实际上我的计划也是不强求)

         出发:

         失眠了,应该是缺氧造成的,海拔4780的高度睡觉,真不容易,每次快睡着的时候总是突然呼吸加速,然后清醒。

         本来打算5点起床,5点半出发,可是睡不着,4点起床,出去看月亮。这里的月亮像是低瓦数的节能灯,照着大地灰白灰白。周围很安静,除了偶尔传来的野狗叫声,这也提醒了我。慢慢整理好行李,大包寄存,背上小包出发了,时间已经接近5点,没吃早饭,胃口问题。

        路上一:

        灰白月光,没有一个人,冷,远处发亮的眼睛(野狗),孤独感在这样的环境中,很自然得产生了。还没走出小镇,就开始有野狗跟随,我不得不把登山杖拿在手里。越来越多野狗,看来它们把我当成食物了,我很想告诉它们,这是个错误的判断。可是,越往前走,越来越多,我开始胆怯,怀疑自己的判断,我成为食物的可能性越来越大,所以在小镇的最后一根路灯下,我停下来了,周围已经有10只野狗左右。只能在这等人了,希望有其他人也是这时候出发的。正好用等待的时候吃些东西,压缩饼干,刚吃第一口的时候,就有几个年轻的藏人向我走来,看上去应该是转山的同志。开心,我热情的过去跟他们搭话,得知真是转山的,我便跟他们一起走,有一句没一句的跟他们聊天,费尽心思去理解他们说出来的国语,还是有一半没听懂。压缩饼干吃了一半,就丢了,正好有一只野狗吃到,而这只野狗在接下来的4个小时里一直跟着我,一直到被另一只野狗勾引走。刚走出小镇,野狗的数量马上提上到几十只,把我们围成一个半圈,跟着,不过只时心里一点害怕的感觉也没有,因为我不是一个人在战斗(想到了黄健翔)。每当有野狗靠得很近的时候,我们就向它扔石头,有时会扔得很准,打中,好玩。

         路上二:

         (先暂停,该吃饭了)  


发表于 2011-11-7 17:30 2 显示全部帖子
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发表于 2011-11-7 17:30 3 显示全部帖子
本帖最后由 hzhmen 于 2011-11-8 13:58 编辑

         (11.7续写)

         半小时后,野狗只剩下吃过我压缩饼干的那只,它已经变得很友善,所以就让它跟着吧。感觉有点喘了,口很干,拿出昨天买的牛奶开始边走边喝,结果是越喝越累,干脆坐下来喝。藏民们继续着他们的脚步,我恢复孤单。休息了10分钟,喝完牛奶,继续上路,走了大概半小时,又累了,肚子开始难受,不知道是不是干喝牛奶的原因。停下来,上个大号。在空旷的原野上,在神山的山脚下,在转山的路上,上大号,一定要有特别的感觉,肯定要发一下感慨,可是,事实是我真的没什么感觉,就像平时肚子不舒服上厕所一样,唯一不同的是天气冷,风吹过来时屁股有点凉。奇怪的是,那只野狗竟然在傍边等我,我开始往前走的时候它又跟着走。天开始慢慢亮了,而我也慢慢不适应了,越走越慢,到达第一个休息站,简易的帐篷,藏民在里面卖着酥油茶和泡面,我没有停留,慢慢的往前走。快9点了,这时我的速度已经不能说是走了,应该用挪来形容,呼吸跟不上,喘得厉害,还是停下来休息吧,可能是饿了,找了块冰河边的石头,坐了下来。水是流动的,不过上面有一半还是冰。吃了3块巧克力,喝了500ML的水,坐了半个小时,从冰河里把水壶灌满,接着走。

          路上三:

          这段路走得很慢,基本上是15到20分钟一歇,不知道是不是吃了东西需要消化,让我感觉很缺氧。路上还碰到了跟我相反方向出来的尼泊尔人,不知道他们是反转了一圈呢,还是只走到止若寺就返回,有小孩有老人,有骑马的有走路的。而那只一直跟我着的野狗不知道什么时候不见了。

         止若寺,11点左右到达。其实我没有进去这寺院,因为它在冰河对面,为了节省体力,SO~~~虽然听说过不到止若寺不算转山的说法。

这个角度看冈仁波齐很漂亮,正好在两座山中间露出来。转山的路并没有真正的绕着神山的山脚在走,而是绕着神山傍边的山,冈仁波齐被围在中间,有时能看到,有时看不倒,可能正是因为这样,让人觉得神圣。

          这里是个较大的休息所,一般打算用多天转神山的人,都会在这里住一个晚上。肚子还是有点不舒服,有个厕所,这个所谓厕所就是石头围起来的矮墙,中间有两个坑。可不是每个人都对着坑上,厕所里布满了地雷,你小心得找到下脚的地方,然后正好让屁股对着坑,就这样,我又一次面对神山上大号。这期间还有两个藏族小孩来旁观我,由于分别不出他们的意图,不知道该用什么表情回应,我们只是干干的对望着,这种事情发生在你上大号的时候,不得不感觉很奇特。

          上完厕所,找一遍空地做下吃东西,一边欣赏神山的壮观。差不多11:40再次出发。

          路上四:

发表于 2011-11-8 13:59 4 显示全部帖子
上了一些手机拍的图
发表于 2011-11-10 15:50 5 显示全部帖子
本帖最后由 hzhmen 于 2011-11-13 11:53 编辑

(11.8,续写)
          这段路是我在转山里感觉最难的一段,不过这段路的地形并不难走,上升不多,碎石也不多,没有悬崖,过冰河也比较简单(有桥,我为了省力,直接踩着冰面过去),可这是我身体最不适应的时候,严重高反,缺氧,呼吸怎么调整都不舒服。有时候走几步就必须停下来,不断有藏民从我身边走过,我并不担心我的身体,因为我感觉到只是缺氧的不适应,感到累,但身体没有疲惫感,只是这么走下去,我可能真的要在路上休息一晚了。其实我想一天转完神山,主要是怕冷,感觉住路上的休息站一定很冷,所以我还背着睡袋,预防。

        翻过一个小山(本来我以为这就是卓玛拉垭口,还很开心),终于看到卓玛拉垭口了,好高,目测估计要上升500米,垭口白白一片,这让我心凉了一大块。

        (11.10,续写)

         500米,在平原的地方,对我来说太轻松,但是放到这里,让我绝望,不过心中有一种信念,向前的信念,不管前面有多大的困难,绝不回头。

         带着绝望向前,当时的心态就这样,可能就是因为这种心态,让我忘了身体的不适应,走起来比之前好多了。

          路上五:

         到达垭口下面的时候已经差不多1点,不过我的身体开始适应了,这让人感觉很好,经过8个小时的徒步后,终于适应高原。身体没有了之前的缺氧感,我没有停留,真正的爬山开始。卓玛拉山上都是雪,我的前面有3个老外,他们走的很散,估计他们已经是第二天。雪里有一条刚被之前藏民踩过的路,有了这条路,让像我这种独自转山的人来说,简直太开心,因为如果再花时间找路,你会消耗极大的体力。

        爬山的速度不错,很快我就超过那三个老外,我估计他们跟我之前一样,还在艰难的适应高原反应。

        到达垭口的时间是1:50,看过时间后很开心,这让我很有信心一天走完(后来发现我开心的太早了),因为下山我的速度会很快。在垭口上找了块石头坐下休息,吃巧克力,这些算是我的午餐。

        垭口上有很多经幡,还有玛尼堆,小鸟,两只狗,一只狗的颈上带着红色的颈圈。大概休息了半小时,开始下山,由于刚吃完东西,走的慢一点,才走了10分钟左右,便看见一个人独自在一块石头上休息。我走过去跟他聊天,发现他是台湾人,40几岁样子,是第二天才走到这,准备在前面的休息站再住一晚,第三天出山。他是自助团,一共9个台湾人,每人2万块,包了一辆车,有两个向导,先游完云南,再从川藏进藏,现在走阿里大北线,然后准备从青海出藏(或者他们是从青藏进的,准备川藏出,我记不清了)。我问他怎么不从走滇藏进,他说本来是想走的,不过路上碰到检查站,说他们不是中国人,所以才绕道。大概聊了20分钟,我们道别,继续下山。经过这些休息,下山就走得很快,因为都是雪,有时候我就操近路,从雪上滑下去。

        路上六:

        3点左右,到达第三个休息站,我没有停留。过了第三个休息站就是一条相对直和平坦的出山路,所以走得也比较快,但这边的风很大,零度的风吹在脸上,很快脸就麻了。

        忘了几点到的第四个休息站,我也没有停留。

        疲惫感终于出现了,在过了第四个休息站后。这种感觉越来越严重,很快,身上的每个细胞都感觉到了,不知道路还有多远。

        五点半的时候,到达第五个休息站,也是最后一个休息站,由于太疲惫,饥饿,我不得不停下来休息。吃了半包泡面,半罐可乐,再也吃不动了。在得知到这里才走了40公里,后面还有12公里路的时候,我精神上崩溃了,看到休息站外面有两辆摩托车,我便问老板能不能送我到塔尔钦,在经过几次的询问后,发现这是不可能的事。在这里住一晚?不可能,虽然已经很疲惫,但还是不想住下,那该怎么办,重新振奋心情,继续向前。在精神上崩溃了1小时后,又重新振作,系上鞋带,背起背包,向前的信念又回来了。

        路上七:

        6:20再次出发,虽然精神上恢复了,但是身体不可能这么快恢复。脚步很慢,但没有停留,一直往前走,很多的上下坡,还有悬崖,终于知道为什么不能做摩托车出去了。

        差不多走了4公里,终于出山了。刚出山的那瞬间,至今记忆犹新,辽阔的湿地,矮矮的天空,蓝蓝的天,特别是远处夕阳照着纳木那尼雪山,金色飘逸,一下子心情舒畅好多。这时想起了很多驴友说过的一句话:身体在地狱,眼睛在天堂。

       欣赏完美景,路还是要走的,接下来的路况很好,但身体已经在崩溃的边缘,心里只想着快点到塔尔钦。

       结束:

       越来越近,越来越近,野狗的叫声,又听到了,就在夜晚即将来临的时候,我到达了塔尔钦,时间是9:00正好。

       16个小时的转山,可能很快就忘记,现在我只记得完成后很累,疲惫。可能再过一段时间,这些记忆都将模糊,因为生活还在继续,时间没有停留。





发表于 2011-11-13 11:54 6 显示全部帖子
回复 xinaishamo 的帖子

冈仁波齐已经写完了 ,呵呵
发表于 2011-11-14 22:59 7 显示全部帖子
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发表于 2012-5-30 15:22 8 显示全部帖子
班车加搭车
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