搜索

西北

一个人的阿里-----冈仁波齐

[复制链接] 查看:8729 | 回复:25

时间过得真快,我已经忘了具体是哪天转的山,只记得是5月,一个冰雪开始融化的季节。

现在开始记下些我还能记得的东西。

5月,不管是冈仁波齐,还是阿里,去的人都很少,所以我想找个一起转山的人不容易,更不说找一个和我一样,准备一天转完神山的人。

准备:

到达塔尔钦(转山出发和结束的地点),开始为第二天的转山做准备,首先是向当地人咨询:路线,关键地点,需要准备的东西,还有可能遇到的危险(野狗,低温,疲劳)。清楚之后,开始询问一天完成的可能性,再你提出这个问题的时候,他们都会告诉你放弃这样的计划,并举例说明其中的难度,还有很多的危险。在知道我准备一个人完成的时候,他们更会好好得劝说你,出于感激他们的好意,我说一天只是尝试,不强求。(实际上我的计划也是不强求)

出发:

失眠了,应该是缺氧造成的,海拔4780的高度睡觉,真不容易,每次快睡着的时候总是突然呼吸加速,然后清醒。

本来打算5点起床,5点半出发,可是睡不着,4点起床,出去看月亮。这里的月亮像是低瓦数的节能灯,照着大地灰白灰白。周围很安静,除了偶尔传来的野狗叫声,这也提醒了我。慢慢整理好行李,大包寄存,背上小包出发了,时间已经接近5点,没吃早饭,胃口问题。

路上一:

灰白月光,没有一个人,冷,远处发亮的眼睛(野狗),孤独感在这样的环境中,很自然得产生了。还没走出小镇,就开始有野狗跟随,我不得不把登山杖拿在手里。越来越多野狗,看来它们把我当成食物了,我很想告诉它们,这是个错误的判断。可是,越往前走,越来越多,我开始胆怯,怀疑自己的判断,我成为食物的可能性越来越大,所以在小镇的最后一根路灯下,我停下来了,周围已经有10只野狗左右。只能在这等人了,希望有其他人也是这时候出发的。正好用等待的时候吃些东西,压缩饼干,刚吃第一口的时候,就有几个年轻的藏人向我走来,看上去应该是转山的同志。开心,我热情的过去跟他们搭话,得知真是转山的,我便跟他们一起走,有一句没一句的跟他们聊天,费尽心思去理解他们说出来的国语,还是有一半没听懂。压缩饼干吃了一半,就丢了,正好有一只野狗吃到,而这只野狗在接下来的4个小时里一直跟着我,一直到被另一只野狗勾引走。刚走出小镇,野狗的数量马上提上到几十只,把我们围成一个半圈,跟着,不过只时心里一点害怕的感觉也没有,因为我不是一个人在战斗(想到了黄健翔)。每当有野狗靠得很近的时候,我们就向它扔石头,有时会扔得很准,打中,好玩。

路上二:

(先暂停,该吃饭了)  

没有图片~~~~
下次转山拉上我~~~~~~~~~
神山圣湖的帖子一定要顶,,,
几点啊,你就吃饭啊,刚看就没下文了

:o木有帅哥照
回复 叶子沙子 的帖子

~~~~~~~~~~~~~

(11.7续写)

半小时后,野狗只剩下吃过我压缩饼干的那只,它已经变得很友善,所以就让它跟着吧。感觉有点喘了,口很干,拿出昨天买的牛奶开始边走边喝,结果是越喝越累,干脆坐下来喝。藏民们继续着他们的脚步,我恢复孤单。休息了10分钟,喝完牛奶,继续上路,走了大概半小时,又累了,肚子开始难受,不知道是不是干喝牛奶的原因。停下来,上个大号。在空旷的原野上,在神山的山脚下,在转山的路上,上大号,一定要有特别的感觉,肯定要发一下感慨,可是,事实是我真的没什么感觉,就像平时肚子不舒服上厕所一样,唯一不同的是天气冷,风吹过来时屁股有点凉。奇怪的是,那只野狗竟然在傍边等我,我开始往前走的时候它又跟着走。天开始慢慢亮了,而我也慢慢不适应了,越走越慢,到达第一个休息站,简易的帐篷,藏民在里面卖着酥油茶和泡面,我没有停留,慢慢的往前走。快9点了,这时我的速度已经不能说是走了,应该用挪来形容,呼吸跟不上,喘得厉害,还是停下来休息吧,可能是饿了,找了块冰河边的石头,坐了下来。水是流动的,不过上面有一半还是冰。吃了3块巧克力,喝了500ML的水,坐了半个小时,从冰河里把水壶灌满,接着走。

路上三:

这段路走得很慢,基本上是15到20分钟一歇,不知道是不是吃了东西需要消化,让我感觉很缺氧。路上还碰到了跟我相反方向出来的尼泊尔人,不知道他们是反转了一圈呢,还是只走到止若寺就返回,有小孩有老人,有骑马的有走路的。而那只一直跟我着的野狗不知道什么时候不见了。

止若寺,11点左右到达。其实我没有进去这寺院,因为它在冰河对面,为了节省体力,SO~~~虽然听说过不到止若寺不算转山的说法。

这个角度看冈仁波齐很漂亮,正好在两座山中间露出来。转山的路并没有真正的绕着神山的山脚在走,而是绕着神山傍边的山,冈仁波齐被围在中间,有时能看到,有时看不倒,可能正是因为这样,让人觉得神圣。

这里是个较大的休息所,一般打算用多天转神山的人,都会在这里住一个晚上。肚子还是有点不舒服,有个厕所,这个所谓厕所就是石头围起来的矮墙,中间有两个坑。可不是每个人都对着坑上,厕所里布满了地雷,你小心得找到下脚的地方,然后正好让屁股对着坑,就这样,我又一次面对神山上大号。这期间还有两个藏族小孩来旁观我,由于分别不出他们的意图,不知道该用什么表情回应,我们只是干干的对望着,这种事情发生在你上大号的时候,不得不感觉很奇特。

上完厕所,找一遍空地做下吃东西,一边欣赏神山的壮观。差不多11:40再次出发。

路上四:

图片会有的 楼上别急

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |