搜索

黄姚古镇搜古迹

[复制链接] 查看:10129 | 回复:13
我对黄姚古镇闻名已久,终于借七冲探路前往昭平的机会得以前往。
和我熟悉的扬美古镇不同,黄姚古镇的规模要大许多,且整体环境和现代城镇建筑基本上隔开,当我走进古镇,纯净的古旧氛围立刻包围了我。
我去的时候是2月下旬,天气已经转暖,寒冬盛开的梅花已经凋零不少,剩几朵孤零的挂在枝上,倒是很适合古镇聊落思古的氛围。

古镇建筑依水而建,每家每户离小河都不远,走到河边洗衣浇菜都不用几分钟,实在是方便,这也是我喜欢黄姚古镇的原因之一。

古镇妇女的日常生活劳作基本围绕“屋子~河边”开展,这从古镇的建筑格局就可以知道。
古镇另一个建筑“特色”就是菜园与民居的结合,我常常推开一些不锁的木门,里面常常就是一个菜园。
正是菜花盛开时,罗平的菜花因冰雪灾害绝收,黄姚菜园里的菜花却是蜂蝶纷飞。

可见黄姚古镇和很多江南农村一样,每家每户是自己自足,每家每户几个门:“户门”、“菜园门”、“牲畜门”,有的还有“茅厕门”、“作坊门”,每一个门就是黄姚人生活的一部分。

这是一座打谷作坊,已经废弃,我从破窗和钉死的门缝中还能窥见里面的“打谷机器”,竟然大部分都是木做的。

古镇的一大特色就在于它的“墙”:土砖墙、烧砖墙、青砖墙、石板墙等等,可以说是能用上的都用上了。

还有黄姚的窗

极富特色的墙头

在古镇一耦,有个农趣园,在那,我找到了儿时熟悉的石磨,还有古老的用整根大木头做成的花生油压榨木槽,打谷蜕皮用的脚踩木舂……

石板铺就的老街,有坐在老房前的百岁老人,她们仍能穿针引线,也有清纯的少女在他们古老的家乡度过短暂的假期,古镇正在迎来现代文明投来的关注目光。

(未完待续)
1人 评分 查看全部评分
  • a60625
这是第二次和朋友自驾去黄姚
大家疯狂购买豆鼓

那天阳光明媚 正值初春
大家慵懒的在一家茶肆打牌
我无意中瞄上了一个角落 屋瓦上的发黄竹叶让我觉得整个人更慵懒了
这是我们一行下榻的小旅馆~和兴驿站

老板挺好说
我们在那劈酒劈到凌晨四点,因为整间旅馆已被我们包下,享受着宁静包围之中的喧闹,我们真的做到了“一醉方休”
昨夜宿醉……
李哥是个早起的人,昨晚他没喝多少,跑上楼来看看我们的醉像
一个两个都呼噜着,他不忍心叫起我们,却帮我们拉上了窗帘,把即将晒熟我屁股的阳光拦在了窗外
阳光仍象昨日般和煦,舍不得松开舒服的枕头的我,始终没有成为最后一个起床的人
简单洗漱,便提着相机走进阳光与古墙之中

这是昨日买豆鼓的地方,门楼的设计象是具有防御功能
“国鞋厂”“理发店”这些真实的往日街景,比那几个“造”出来的工坊更有味道

生活在镇中的孩童,我们昔日是否也是这般?
离开了网吧和游戏室,都市里的少年可否享有这般的童年?

不知不觉走到了黄昏
走到了会馆附近

“亦孔亦固”证实了这些门楼的确具有防御作用
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |