搜索

黄姚古镇搜古迹

[复制链接] 查看:10112 | 回复:52
我对黄姚古镇闻名已久,终于借七冲探路前往昭平的机会得以前往。
和我熟悉的扬美古镇不同,黄姚古镇的规模要大许多,且整体环境和现代城镇建筑基本上隔开,当我走进古镇,纯净的古旧氛围立刻包围了我。
我去的时候是2月下旬,天气已经转暖,寒冬盛开的梅花已经凋零不少,剩几朵孤零的挂在枝上,倒是很适合古镇聊落思古的氛围。

古镇建筑依水而建,每家每户离小河都不远,走到河边洗衣浇菜都不用几分钟,实在是方便,这也是我喜欢黄姚古镇的原因之一。

古镇妇女的日常生活劳作基本围绕“屋子~河边”开展,这从古镇的建筑格局就可以知道。
古镇另一个建筑“特色”就是菜园与民居的结合,我常常推开一些不锁的木门,里面常常就是一个菜园。
正是菜花盛开时,罗平的菜花因冰雪灾害绝收,黄姚菜园里的菜花却是蜂蝶纷飞。

可见黄姚古镇和很多江南农村一样,每家每户是自己自足,每家每户几个门:“户门”、“菜园门”、“牲畜门”,有的还有“茅厕门”、“作坊门”,每一个门就是黄姚人生活的一部分。

这是一座打谷作坊,已经废弃,我从破窗和钉死的门缝中还能窥见里面的“打谷机器”,竟然大部分都是木做的。

古镇的一大特色就在于它的“墙”:土砖墙、烧砖墙、青砖墙、石板墙等等,可以说是能用上的都用上了。

还有黄姚的窗

极富特色的墙头

在古镇一耦,有个农趣园,在那,我找到了儿时熟悉的石磨,还有古老的用整根大木头做成的花生油压榨木槽,打谷蜕皮用的脚踩木舂……

石板铺就的老街,有坐在老房前的百岁老人,她们仍能穿针引线,也有清纯的少女在他们古老的家乡度过短暂的假期,古镇正在迎来现代文明投来的关注目光。

(未完待续)
1人 评分 查看全部评分
  • a60625
欣赏了~

期望继续
好照片.我去黄姚却只是浮光掠影,连照片也不曾留下几张.
PP拍的很好!
怎么待续待那么久的
俺打算这周随丫头去转转,终于被我翻到鸟,可惜PP少了点:)
这种房子偶见多了,但是经你拍出来好像又不是那么回事

人太多滴地方偶还是不愿意去滴
这家伙.发PP太慢了,不过先顶顶,支持一下
原帖由 依兰NN 于 2008-7-1 13:26 发表 俺打算这周随丫头去转转,终于被我翻到鸟,可惜PP少了点:)

我去过那里的,你打算怎样去啊?要连着姑婆山一起去才划算啊。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |