搜索

2930

主题

从拉卜楞寺开始的藏地之旅

[复制链接] 查看:14196 | 回复:88
发表于 2012-3-6 16:34 41 显示全部帖子
本帖最后由 雨迦非 于 2012-3-6 16:40 编辑

往日喀则方向距离拉萨140KM的尼木,是手工藏纸,手工藏香的故乡...
记得08年去时是夏天,是从尼木县城顶着太阳徒步到雪拉,在一户人家讨酥油茶喝时才问到唯一做藏纸的那户人家,第二次去,也是只有他们家在做,前天周日已经是时隔3年半我第三次去了,居然还是只有他们家在做...原料是狼毒草,做出的藏纸主要用于寺庙的经文撰写,永不会虫蛀。夏天他们会采一些花瓣和小叶植物,在晾干前粘附在双层纸膜中间,做出一些有花色的藏纸。从头到尾全手工...现在一张A2大小的带花藏纸30块钱,比我第一次去时贵出5倍。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅
做藏香的吞巴,离尼木县城还有20多KM的路边。是在有条小路岔进去约2KM的河凹里,这个小村现在还保留有一座发明藏文的文丞吞米桑布扎曾经居住的老宅。这个村的家家户户到现在还保留着手工制作藏香的工艺并且继续在做,村里的小河是把藏香的原料松木捣成木泥的主要动力,木泥掺好各种不同的草药后用锯掉尖的牛角挤在晾干框上,晒干后剥下捆扎,就制成不同香味的藏香。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅
雨过或者阴天时,吞巴村大伙都不用下地干活,家家户户的藏香也都停工一天。每家拎一大壶自家酿的青稞酒和一暖瓶酥油茶,全部集中到村子的大晒场,围成一圈喝茶喝酒,聊天玩耍,度过一个轻松悠闲的下午。如果刚好赶上了,你就逃不掉了...青稞酒一杯一杯的下肚,气氛越来越HIGH~很喜欢这样与他们相处。


从拉卜楞寺开始的藏地之旅



发表于 2012-3-16 01:54 42 显示全部帖子
在去思金拉措路过的日多乡,除了温泉,还有北面半山的一座小寺庙和南面的一座雪凹冰斗。
有时,风景就是在不经意间进入眼帘。
泡完温泉漫步到村后的河边,河的名字不得而知,只知道TA是拉萨河一条重要支流。河水湛蓝而清澈,偶尔能看到小鱼,一座木板简易桥是乡里的人去山上寺庙的必经之路,桥上的经幡随风吟唱着六字真言。其实过了桥往东不远的山脚,就是温泉的泉眼,几乎气化的地热不断的涌出地面,流经的渠道已经泛着蜡黄色,泉眼出来的水温有90多度,经过温泉晾晒大池子沉淀消毒,再经由特殊管道引入室内的温泉泳池才能供人们使用。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅
过完桥左手边有一条小路,顺着小路走到一个纵向的小山谷,挂满了经幡,沿途石壁上很多石刻。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅
有条小溪沿山谷流下来注入下面的河里。大约半个多小时就能到达寺庙,只有几个僧人。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅
在寺庙门前的崖边远望,发现南面的山主峰是白雪覆盖的山坳,所以决定第二天去爬对面的那座雪山。


2.jpg

4.jpg

发表于 2012-3-16 01:59 43 显示全部帖子
从寺庙下山后还是去温泉好好的休息了一下身体。很解乏。
第二天一早带了点干粮匆匆开始摸索着爬南面那座雪山,只是从河谷里,根本看不到雪山的位置,TA被前面这些低矮但是又很陡峭的布满灌木丛的山掩着,在灌木里一通乱窜,手上划出很多口子,在一个回头能望见第一天那个寺庙的山梁确认雪山的方位,开始有目的的前进。
从拉卜楞寺开始的藏地之旅
但是路途还是非常遥远,又绕过2,3个起伏的山梁,才看见雪山山尖,最后一段爬坡非常痛苦,全是乱石陡坡,缝隙间杂积雪,稍微不小心就会滑倒。开始担心下山该如何是好......终于在下午3点左右到达能看到雪山全貌离山坳最近的一个山脊梁,因为没有万全准备,所以决定不再冒险去登顶山尖。休息,看着那个洁白的耀眼的山尖发呆,吹风...
从拉卜楞寺开始的藏地之旅
远处望去,河谷延伸的尽头那一列雪山里,有一个山头是米拉山主峰。
从拉卜楞寺开始的藏地之旅
下山是个艰险而痛苦的过程,恨不得抱着头就那样滚下去,这样的陡坡,还有积雪...郁闷啊...

最后一段灌木,相对于那些乱石山坡,是多么幸福啊~:)
快要天黑时才到山脚国道,在路边拦到一辆私家车顺路搭回拉萨。
以日多为中心,50KM为半径的范围内,有好多好玩的地方,需要去慢慢发现。这个路线最舒适的地方就是泡温泉+爬山+泡温泉+徒步+泡温泉+回家,哈哈~

9.jpg

0.jpg

发表于 2012-3-19 17:02 44 显示全部帖子

有时,很多美丽的仙境,就在行百里者半九十之后的那一段路程里~


巴松错是个美丽的湖。但很少有人有足够的时间去深入,到达以巴松错湖为掌心的那些延伸出去的手指缝里去探寻。


我和小Z选了藏历年初2出发去往巴松错,目的是去徒步错高——钟错那段原始森林,虽然这个时间并不是钟错最美的时节,但我相信那个小湖一定会给我雪季里不一样的风景。


从拉萨搭到八一的班车,在距离八一镇还有70KM的巴河镇路口下车,拐进去巴河镇找了一家小餐馆吃饭,因为藏历年,镇上几乎没什么人。也顺便在餐馆自己的招待所住下,准备第二天一早徒步进巴松错景区的大门。


其实藏历年根本没有人守着大门,所以9点钟走过也很安稳。顺着公路步行,希望能搭到便车去到巴松错尽头的错高村。大约半个小时的徒步就遇到一辆同向的白色五十铃,司机大哥很好,刚好是去比错高村还要远10多公里的一个村子走亲戚。幸运的搭上了车,并且逃过了第二道售卖门票的小门房。冬天的巴松错水位下降的厉害,夏季大家为之而来的那个小岛已经只能勉强称为半岛,但湖水的颜色还是那么美。因为搭的车可直达目的地,所以决定返回时再仔细欣赏冬日的巴松错。

在中午时分到达错高村,但是转悠一圈也没遇到一个能听懂汉语的人...正无措时在一巷子遇到一个主动问我们是否需要帮助的人,才告知他我们需要找个住宿的地方,这位大哥带我们到一户人家门口敲门,原来整村没住宿的地方,他带我们去这家是有一个全村汉语讲的最好的人,开门的是次珠,因为在外做过几年生意而会讲流利的汉语。他很热情的邀我们就在他家住下,当然,就是和全家人一起在大客厅。认识了次珠,次珠的朋友,次珠爸爸妈妈,次珠的妹妹。


从拉卜楞寺开始的藏地之旅


次珠家的房子


从拉卜楞寺开始的藏地之旅


从次珠家二楼走道看我们即将要去的钟错必须要路过的山。


从拉卜楞寺开始的藏地之旅






发表于 2012-3-19 23:12 45 显示全部帖子

有时,很多美丽的仙境,就在行百里者半九十之后的那一段路程里~


巴松错是个美丽的湖。但很少有人有足够的时间去深入,到达以巴松错湖为掌心的那些延伸出去的手指缝里去探寻。


我和小Z选了藏历年初2出发去往巴松错,目的是去徒步错高——钟错那段原始森林,虽然这个时间并不是钟错最美的时节,但我相信那个小湖一定会给我雪季里不一样的风景。


从拉萨搭到八一的班车,在距离八一镇还有70KM的巴河镇路口下车,拐进去巴河镇找了一家小餐馆吃饭,因为藏历年,镇上几乎没什么人。也顺便在餐馆自己的招待所住下,准备第二天一早徒步进巴松错景区的大门。


其实藏历年根本没有人守着大门,所以9点钟走过也很安稳。顺着公路步行,希望能搭到便车去到巴松错尽头的错高村。大约半个小时的徒步就遇到一辆同向的白色五十铃,司机大哥很好,刚好是去比错高村还要远10多公里的一个村子走亲戚。幸运的搭上了车,并且逃过了第二道售卖门票的小门房。冬天的巴松错水位下降的厉害,夏季大家为之而来的那个小岛已经只能勉强称为半岛,但湖水的颜色还是那么美。因为搭的车可直达目的地,所以决定返回时再仔细欣赏冬日的巴松错。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅

在中午时分到达错高村,但是转悠一圈也没遇到一个能听懂汉语的人...正无措时在一巷子遇到一个主动问我们是否需要帮助的人,才告知他我们需要找个住宿的地方,这位大哥带我们到一户人家门口敲门,原来整村没住宿的地方,他带我们去这家是有一个全村汉语讲的最好的人,开门的是次珠,因为在外做过几年生意而会讲流利的汉语。他很热情的邀我们就在他家住下,当然,就是和全家人一起在大客厅。认识了次珠,次珠的朋友,次珠爸爸妈妈,次珠的妹妹。


从拉卜楞寺开始的藏地之旅

次珠家的院子


从拉卜楞寺开始的藏地之旅
发表于 2012-3-19 23:15 46 显示全部帖子

藏历初三,全村有祈福活动。我们有幸随次珠一家参加。


是在村外的最高的经幡柱周围举行

从拉卜楞寺开始的藏地之旅



从拉卜楞寺开始的藏地之旅


晚上在村子中央的小四方街,有村民自编自演的小现场剧,中央燃着篝火。


从拉卜楞寺开始的藏地之旅







发表于 2012-3-19 23:16 47 显示全部帖子

村子里的虎兄虎弟

从拉卜楞寺开始的藏地之旅
帅气可爱的次珠
从拉卜楞寺开始的藏地之旅
随我旅行的小猴崽
从拉卜楞寺开始的藏地之旅
发表于 2012-3-19 23:19 48 显示全部帖子

在篝火边同村里人一直玩到很晚,最后大家一起跳了很久的锅庄,全村人一起唱歌,好开心好开心。回到次珠家里时次珠妈妈和妹妹还在烙饼,我们以为是烙家里人日常的主食。一问才知是为我和小Z第二天徒步钟错的口粮....特别特别感动....陪他们一起说话把饼子烙完,围着火炉,各自睡下。


早晨次珠爸爸妈妈都起的很早,打好了酥油茶,我们也早早起来洗漱,窗外看去,昨夜一场大雪把整个村子和周围的山全部变成白茫茫一片,不禁担心徒步的路途会出什么危险。我们喝了酥油茶吃饱了糌粑,装好饼子和水出发,次珠爸爸坚持送我们一段路程,次珠说是因为出村进山有两条小路,一直要到大约2KM的地方过一个小桥之后就只有一条路,才不会迷路,并且因为大雪已经把路两条路都盖掉了,基本我们出了村就要迷失方向,出发了,天一直是阴着。半个多小时到过河的小桥,次珠爸爸比划着交代,过了桥就沿着山脚河边的一条小路一直走就好了,我们从GOOGLE上测的距离是大约8KM,预计3个小时能到达钟错湖边。林子里的雪要更厚一些,似乎一冬天的雪都没化,就那么一层一层的集了起来,没有任何脚印,没有任何能辨别方向的东西...就沿着小河听着流水的声音一直往上游走去。大约两个小时的时候突然从林子里出去眼前是一片较为平缓有许多灌木的草甸子,有一间貌似废弃了的小木屋,我们在此休息吃饭,抬头才发现,一直追寻着的那峭壁山尖就在眼前,离我们是如此的近,刚好云都散开,太阳照了下来,我们几乎陶醉在这雪地里。


下面这张是回程时从错高村回到错高乡,去巴松错的一个观景台看到的我们去的钟错必经的那个峭壁神山。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅


这张是从次珠家院子拍的,清晨云雾缭绕的峭壁神山。


从拉卜楞寺开始的藏地之旅


路途中要跨过去的独木桥,上面满是积雪。


从拉卜楞寺开始的藏地之旅





发表于 2012-3-19 23:21 49 显示全部帖子

小木屋的屋檐下,眼前这一片灌木雪地,不远处的峭壁神山。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅


被太阳烤起的雾气,从山顶蒸腾而起。


从拉卜楞寺开始的藏地之旅


这头牛,不知什么时候从旁边的林子里出来站在雪地里一动不动的看着我,我还穿着红色冲锋衣走来走去...当我看到TA时,TA已经低下头把牛角对准了我,我才意识到危险来了,立马站定,以迅雷不及掩耳盗铃之势脱掉冲锋衣扔向几米开外,然后掉头跨过横在我背后的一颗枯木蹲下...才算脱险,牛儿有看定了我半分钟,掉头离开...好险...


从拉卜楞寺开始的藏地之旅





发表于 2012-3-19 23:23 50 显示全部帖子

在下午快2点时,钟错终于出现在眼前,前晚的雪覆盖在结冰的湖面上,白的耀眼~湖的对面,是巨大的冰川延伸到湖边,钟错其实很小,但是我们考察了左边和右边的情况后发现,两边的湖边都是直接从非常陡峭的山上延伸下来的密集的松树林,厚厚的雪和湖面的雪练成一片,都无法判断是走在地上还是走在冰里,实在危险。所以决定放弃到达冰川的计划,只在湖的出水口这端停留。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅



从拉卜楞寺开始的藏地之旅


在湖边逗留了大约1个小时,我们开始返回。循着来时的脚印,还是很顺利的在傍晚7点半回到次珠家里,次珠说爸爸很担心我们,几乎要去找我们了,因为他觉得也就是来回4个小时的路程,怎么我们这么晚还不回来...对不起,我们的贪玩还是耽搁了很多时间,但是还是有泪水在眼里打转。晚上次珠妹妹做饭,炒了三个菜,煮了米饭,是专门为了我们做的晚餐...又一次泪涌...一天的雪地徒步好累,晚饭后早早睡下,次日早上我们该离开返回了。
下面这张是早晨我们告别次珠一家,告别村里邻居后步行离开村子时,在湿地边缘拍到的巴松错湖中部湖边错高乡背后的那一片雪山,早晨的阳光唯独照亮了那一抹白,如哈达般洁白...


从拉卜楞寺开始的藏地之旅





你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |