搜索
华南

我的2012跨年之旅--单人重装六天穿越行走皖赣两广湘鄂纪实(不断更新中。。。)

[复制链接] 查看:11238 | 回复:52
我的2012跨年之旅--单人重装六天穿越行走皖赣两广湘鄂纪实(不断更新中。。。)
Bozkurtlar 发表于 2012-1-8 22:12 楼主记录了这么多文字。辛苦了呀。

2011年12月31日,上午八点多,我乘坐班车返回桂林。再一次回首阳朔的山山水水,“阳川百里皆是画,碧莲峰里住人家。”原本想登上漓江边的碧莲峰,凭栏远眺,将阳朔的奇山秀水尽收眼底,但行程已定,只能留下些许遗憾。想当年,徐霞客在阳朔流连盘桓数日,依然发出“余不意山之能自绘,更无物不能绘也”的感叹。

昨夜匆匆路过桂林,去衡阳的火车票是下午三点的,我还有时间去游览桂林的标志性景点象鼻山。乘上游轮,漓江上游的风景实在不敢恭维,没来有遗憾,来了更后悔。还好,那象鼻山即使在枯水季节,山状仍如巨象伸鼻吸水。有时候,我们不清楚自己到底在做些什么,旅行是为了忘却记忆,还是记住现在?正如一个人的行走,虽孤独,却也潇洒。

闺蜜来短信,要我一定要品尝正宗的桂林米粉。米粉类似云南的米线,其实更像咱们家乡的水米面,我点的是卤肉米粉,卤牛肉切成片,加上香葱、辣椒粉、油炸黄豆等调料,用筷子一搅合,那味道吃着真叫爽。最后,来一大勺肉汤,喝完了,砸吧砸吧嘴唇还想再来一碗。

晚上八点多,列车抵达湖南衡阳,出站台后,我马上向售票大厅跑去。衡阳是中国南方铁路的重要中转站,今晚我要把所有的去来车票全部买好。没有想象中的春运人潮,排队很快,十几分钟后到了我。售票员是个三十多岁的女同志,态度很耐心,服务也很热情。我把自己今后两天的行程报给她,她马上打出了一个车次排列表,并且告知我都有余票,保证我能在1月3日前赶回单位上班。于是,内心所有的阴霾烟消云散,在这个2011年最后一天的晚上,虽然天上没有月亮,但是我的心头却升起了久违的阳光。

当晚十点多,我乘火车抵达广东韶关市。一天穿越广西、湖南和广东三省,在我也是从未有过的经历。在车站附近找了家私人旅馆住下,明天将开始我的丹霞之旅。

今天是2012年元旦,也是农历辛卯年的腊八节,昨晚和友人通话后,特别羡慕她和同伴在福建霞浦有机会迎接新年的第一缕阳光。一个人出行已经第四天,习惯了旅途的寂寞,睡梦中被旅馆老板叫醒,在一连串哈欠声中爬起床,已然是上午七点。来不及吃早饭,疾步赶到火车站广场前,乘坐最早一班由韶关开往仁化的中巴。

丹霞山,坐落于韶关市仁化县境内,有“中国红石公园”之誉,是世界地质公园和世界自然遗产,也是世界丹霞地貌的命名地。我对丹霞山略有所知,一是缘自徐霞客游记中的一句话:“桂林山水甲天下,尚有广东一丹霞!”;二是从中国性学第一人刘达临先生的专著中,知道闻名世界的大地之根----阳元石就在丹霞山。

一个小时后,中巴车停在景区大门口,门票100元,游客不是很多。进入景区后,乘坐景区免费观光车第一站直奔阳元山。穿过锦江桥,步行十几分钟,登上乾元亭,一具那话儿在面前昂然拔地而起。好家伙,足足有三十米高,直径达七米左右,真是惟妙惟肖,活灵活现。这时,我稍微注意一下周边游人的表情,那绝对是色香味俱全。特别有意思的是一位女生,用手捂住嘴巴,小声地对着手机说:“天啦!太像啦!你要是看到会吓死的!”不过,大多数游客神情自然,纷纷摆着姿势,在阳元石下留影纪念。

我从阳元石左边小径直接登山,阳元山因石而名,登山的梯道十分陡峭狭窄,有些地段接近九十度,只能借助铁链攀援而上。登顶后,在嘉遁亭俯瞰丹霞山,但见诸峰林立,丹霞赤壁比比皆是,锦江则曲折回流其中,更显山水秀丽。由山顶土路向西,可达细美寨遗址,虽是断垣残壁,犹见当年险要无比。寨门向下,是九九天梯,直通景区公路。站在山下仰视九九天梯,发现它简直是华山苍龙岭的微缩版。

公路左侧,步行可至天生石桥通泰桥,考虑到时间因素,我只能放弃。经过双乳石,再次回首阳元石,然后步行去长老峰景区。丹霞山目前开发的景区包括阳元山、长老峰和翔龙湖,巴寨景区尚未对外正式开放。

长老峰景区是丹霞山开发最早的地方,沿着登山步道一路向上,经过别传寺、半山亭,最后登上观日亭,历时一个多小时。天空仍然一片雾霾,持续几天的阴天,拍出来的照片都不是很清晰,在我倒也不是太在意,毕竟,行走的意思大于一切。

从观日亭而下,是几百米长的悬空栈道,一路抵达福音峡。继续循路向前,终于看到所谓的阴元洞。其实,那也只是一个天然的长条状洞穴,有此景点,大概是相对于阳元石而名。曾在某论坛上看到一则笑话,一名东北游客看到阴元洞后,赋诗一首,其中有“千里迢迢来看洞,不料却是一条缝。”大失所望之情令人倍感心酸。

为了不走回头路,我按图索骥向左拐上一条小路,意外的走到翔龙湖边。顺着湖畔步道闲步,碧水、丹崖、绿树、石桥怡人眼目,湖中有游船不时驶过。我是观景人,岂不也是别人眼中景。

下午三点前,离开丹霞山,乘车返回韶关,前后历时六个多小时,基本上游览了丹霞山的主要景点。在韶关,把早饭和午饭一起解决掉,然后坐公交车去韶关站。在这里说明一下,韶关有两个火车站,一个叫韶关东站,停靠一般客运火车;另一个叫韶关站,是高铁和动车的停靠站,是武广高铁的中转站之一,距离市区二十公里左右。两个火车站之间有专线公交车。

晚上18:14,我乘上动车离开广东韶关,驶向心仪已久的湖南南岳衡山。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |